Рыбы, которые могут жить на суше  

О том, могут ли рыбы дышать. Или, если шире, жить на суше.

 

Умеет ли рыба дышать

Умеет ли рыба дышать

Если внимательно рассмотреть голову рыбы, то можно заметить костяную пластинку, сросшуюся с головой ближе к глазу и способную открываться со стороны тела. Это жаберная крышка, приподняв ее и заглянув внутрь, Вы увидите полукруглый орган, похожий на лепесток цветка – это жабры – орган дыхания рыб.

Как рыбы получают кислород?

Как и любому живому существу на Земле, рыбам необходим кислород, как и в воздухе, он растворён в воде. Конечно, в жидкой среде его количество меньше, но для дыхания рыб вполне достаточно. В воду кислород попадает из атмосферы. Чем чище вода и чем быстрее течение, тем больше содержание в ней кислорода. Некоторые  рыбы, могут жить в водоёмах с медленным течением (или без него, например: пруды, озера) и мутной водой, это карп, линь, сом и так далее. Зато другие (например: форель, стерлядь) могут погибнуть в такой воде, им нужна чистая вода с быстрым течением. Количество кислорода в воде зависит от времени года. Летом, когда температура высокая содержание кислорода в жидкостях снижается, то же самое происходит и зимой, когда водоем покрыт толстым льдом.

Умеет ли рыба дышать

Жабры рыб устроены так, что растворенный в воде кислород усваивается, как в легких человека. Огромное количество кровеносных сосудов, пронизывают жабры, поэтому кислород мгновенно попадает в кровь. Кровь рыб, как и кровь человека, сразу разносит необходимый газ ко всем клеткам организма. Ротовая полость рыбы имеет широкий проход, который заканчивается жабрами. Открывая рот, рыба заполняет полость водой, кислород усваивается жабрами, а вода выбрасывается сквозь щель между телом и жаберной крышкой, когда рыба плотно сжимает губы и приоткрывает крышки.

Могут ли рыбы дышать на суше?

В природе встречаются рыбы, которые достаточно долго могут находиться вне воды. Например, одна из разновидностей окуня (его еще называют «Лазающий окунь»), который живет на Дальнем Востоке. Жабры этой необычной рыбки устроены так, что могут усваивать кислород из воздуха. Кроме этого, у окуня необычная чешуя. Благодаря тому, что она подвижна, рыба может «выходить на берег» и даже лазать по деревьям (поэтому окуня называют «лазающим»).

Еще одна рыбка, которая может дышать воздухом – «Илистый шкипер». Обитает она в Африке, где летом реки полностью высыхают. Шкипер зарывается в ил и лежит без воды и практически без воздуха несколько месяцев. Когда в реке вновь появляется вода, илистый шкипер может выходить из нее с помощью очень развитых плавников и довольно быстро передвигаться по берегу.

Sinus, В мире животных, Интересное        Публикация на maple4.ru
Администратор 10 октября 2018, 21:38 Интересное 126 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 02 декабря 2018, 23:09 Интересное    

      Симбиоз рыб

        Симбиоз - форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого.
      Открыть

    • 14 октября 2018, 19:27 Интересное    

      Медведи

        О происхождении и эволюции белых и бурых медведей.  
      Открыть

    Они построили рай в американской глубинке. Но все закончилось очень плохо.

    Почти каждый, хоть немного интересовавшийся духовными практиками, слышал об индийском гуру Ошо. Его книги переведены на десятки языков и издаются по всему миру, однако…    Открыть
    Падение Западной Римской империи

    Падение Западной Римской империи - процесс упадка Западной Римской империи, в результате которого государство оказалось неспособно управлять своей огромной территорией, которая вследствие этого оказалась…    Открыть
    Кровавый вождь - о втором человеке в Северной Корее, который имел все шансы стать первым

    В 1948 году Ким Ир Сен стал премьер-министром КНДР, а в 1949 году — руководителем объединившейся Трудовой партии. Однако на том этапе он оставался первым среди равных,…    Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru