Восстание Спартака  

Восстание Спартака («Третья война с рабами») — величайшее в древности и третье по счёту (после первого и второго Сицилийских восстаний) восстание рабов. Последнее восстание рабов в Римской республике датируется обычно 74 (или 73)—71 гг. до н. э. Восстание Спартака было единственным восстанием рабов, представлявшим прямую угрозу центральной Италии. Окончательно подавлено в основном благодаря военным усилиям полководца Марка Лициния Красса. В последующие годы оно продолжало оказывать косвенное воздействие на политику Рима.

 

Восстание Спартака в Древнем Риме

В Древнем Риме и во времена республики, и во времена империи процветало рабство. Именно на него опиралась вся римская экономика. Рабы выполняли самые грязные и трудоёмкие работы. Они трудились в ужасных условиях на рудниках, галерах, полях и выдерживали не более 2-3 лет, а потом умирали. Счастливчики работали в подвалах римских терм, чистили отхожие места, обслуживали богатые дома и с тоской, перемешанной с ненавистью смотрели на сытую и благополучную жизнь свободных граждан.

Наиболее сильных рабов делали гладиаторами. Они сражались на аренах цирков насмерть и тешили пресыщенную публику. Их противниками выступали свирепые львы, волки, медведи, леопарды и такие же, как они, товарищи по несчастью. Первый гладиаторский бой состоялся в 264 году до н. э. в Риме. И с тех пор подобный вид развлечений начал стремительно набирать обороты. Он приносил хорошие деньги, и в стране появились специальные гладиаторские школы.

Одна из них находилась в Капуе южнее Рима. Там имелся огромный амфитеатр на 60 тыс. мест. Поэтому вполне понятно, что школа возникла именно в этом городе, чтобы гладиаторы могли регулярно развлекать несколько десятков тысяч зрителей.

Самых крепких и сильных рабов покупали, чтобы сделать из них гладиаторов

В 70-е годы до н. э. владельцем школы в Капуе являлся Лентул Батиат. Он собрал и натренировал очень хороших гладиаторов. Среди них особенно выделялся фракийский раб по имени Спартак. Он был опытным воином, и Батиат даже поселил его в отдельной комнате и разрешил жениться. По этому поводу Плутарх впоследствии написал, что жена Спартака обладала даром пророчества. Однажды она увидела во сне змею, обвившую лицо мужа, и заявила, что вскоре он получит власть и величие, но закончится всё трагически.

И действительно, гладиатор-муж достиг больших высот. Он бросил вызов могущественному Риму, бесстрашно сражался с римской армией, но, в конце концов, погиб, пытаясь обрести независимость и счастье. Эти события вошли в историю как восстание Спартака в Древнем Риме. Прошло уже более 2 тыс. лет, но о нём до сих пор помнят и восхищаются мужеством людей, которые сбросили рабские оковы и вдохнули полной грудью пьянящий воздух свободы.

Восстание Спартака (73-71 гг. до н. э.)

О начале восстания Спартака подробно написал философ и богослов из Александрии Синезий Киренский (370-413 гг.). По его словам, причиной заговора гладиаторов стало решение сделать их очистительными жертвами за римский народ. Видимо Лентулу Батиату заплатили хорошие деньги, и он подобрал самых лучших рабов, среди которых оказался и Спартак. Кровавое жертвоприношение должно было свершиться на ближайших гладиаторских играх, что и вынудило невольников организовать побег.

Желающих оказалось много, почти 200 человек. Но кто-то их предал, и большую часть заперли в помещениях. Лишь 73 раба сумели пробраться на кухню, вооружиться ножами, вертелами, убить стражников и вырваться на свободу. Под командой Спартака восставшие двинулись в сторону горы Везувий. По пути они случайно наткнулась на повозки, в которых везли оружие для гладиаторов. Эта была счастливая удача. Люди вооружились мечами, копьями и стали представлять собой вооружённую группу.

Уже у подножия Везувия беглых гладиаторов настиг римский отряд, посланный из Капуи. Восставшие рабы разгромили его и получили дополнительное оружие и доспехи. После этого отряд восставших поднялся на гору и разбил лагерь прямо возле кратера потухшего вулкана. Обустроившись на новом месте, гладиаторы начали совершать набеги на окрестности, промышляя грабежом богатых вилл и добычей продовольствия.

Своим главарём рабы выбрали Спартака, а его помощниками стали галлы по происхождению Эномай и Крикс. Сам же отряд начал быстро пополняться рабами и вольной беднотой из ближайших селений. В результате этого отряд превратился в ополчение и уже ничем не напоминал банду грабителей.

А тем временем из Рима подошёл 3-тысячный отряд под командованием претора Гая Клавдия Глабра. Он решил заблокировать повстанцев на Везувие, тем самым лишить их воды, пищи и вынудить сдаться. Легионеры перекрыли все спуски с вулкана. Но гладиаторы сплели лестницы из лоз дикого винограда и спустились вниз по отвесным стенам. После этого они внезапно напали на римлян и разгромили их наголову.

По словам Плутарха (45-127 гг.), именно после боя у Везувия восстание Спартака в Древнем Риме начало стремительно набирать силу. Благоприятным для гладиаторов стало то, что на землях, прилегающих к вулкану, жило много людей, ненавидящих римскую власть. Всего 10 лет назад Сулла подверг их жесточайшим репрессиям, а поэтому ополчение восставших начало стремительно пополняться местными жителями.

Поэтому Спартаку удалось очень быстро встать во главе большой армии, что стало неприятной неожиданностью для римского сената. Против повстанцев было брошено 2 легиона под командованием претора Публия Вариния. Но этот человек действовал крайне неумело. Его войско было разбито, а сам претор чудом избежал плена.

После этой победы авторитет Спартака и его армии возрос ещё больше. Повстанцы начали безнаказанно хозяйничать в южных провинциях Италии и даже захватили и разграбили несколько городов. Предполагается, что к началу 72 года до н. э. войско Спартака возросло до 70 тыс. человек. Правда, многие историки эту цифру считают завышенной.

Войско Спартака сражается с римскими легионерами

Но в любом случае сила была мощная, и римский сенат бросил против восставших 4 легиона. Тут надо пояснить, что в то время в Италии дислоцировалось мало войск. Республика вела крупномасштабные войны в Испании и Малой Азии, и там находились основные военные силы. Поэтому 4 легиона – это было практически всё, что мог на тот момент выставить Рим.

Примечательно то, что единого командования у этих легионов не было. Двумя командовал консул Лентул Клодиан, а двумя другими консул Геллий Публикола. Эти люди никому не подчинялись, а просто согласовывали свои действия. Они решили зажать армию Спартака возле Гарганского полуострова и там уничтожить.

Но бывший гладиатор решил сам разгромить непобедимые римские когорты. От армии повстанцев отделилось войско под командование галла Крикса. Оно двинулось к горе Гарган, чтобы создать угрозу для римских флангов. Сам же Спартак с остальным войском выдвинулся навстречу легионам Лентула Клодиана.

Произошло сражение, во время которого римляне понесли серьёзные потери, но удачно заняли оборону, и бывшие рабы отступили. В это же время Геллий Публикола разгромил войско Крикса. Поражение было страшным. Погибло 70% повстанцев, среди которых был и Крикс. Но подоспевший Спартак разгромил легионы Публиколы. В плен попало 300 легионеров. Восставшие сложили погребальный костёр, водрузили на него тело Крикса и устроили погребальные игры, на которых заставили пленных римлян сражаться друг с другом.

После этого армия Спартака по восточным дорогам Италии двинулась на север. Повстанцы поставили перед собой целью захватить город Модену. Он был хорошо укреплён и закрывал выход в долину реки По. Но римский сенат не спал. Он сформировал 10-тысячное войско, которое возглавил проконсул Предальпийской Галлии Гай Кассий.

Однако этот человек оказался плохим военачальником. Бывшие гладиаторы наголову разбили его армию. Сам же Кассий чудом не попал в плен, спасшись бегством. Окрылённые победой воины Спартака перешли через По, сломили слабое сопротивление претора Гнея Манлия и стали хозяевами северных районов Италии.

Теперь перед повстанцами стояло 2 выбора: переправляться по горным перевалам через Альпы или по дороге Юлия Августа уходить в Нарбонскую Галлию (юг Франции). Конечно, идти по дороге было гораздо легче, чем преодолевать горы, но её могли перекрыть римские отряды, и тогда бывшие рабы оказались бы в западне.

В данной ситуации Спартак поступил необычно. Он не стал прорываться в Европу, а повернул свою армию на юг и двинулся вглубь Италии. Таким образом, восстание Спартака в Древнем Риме продолжилось. Почему же вождь восставшего народа принял заведомо проигрышное решение? Объяснить это можно тем, что армия повстанцев на тот момент в основной своей массе состояла уже не из рабов, а из бедных слоёв местного населения. Эти люди мечтали улучшить свою долю на родной земле, а бежать в Европу не собирались.

Вот поэтому, следуя воле большинства, Спартак и двинулся обратно в глубь Италии. Это была роковая ошибка для вождя и его соратников гладиаторов. В то же время следует учитывать, что армия повстанцев к осени 72 года до н. э. достигла 120 тыс. человек. Такая сила могла справиться с очень серьёзной военным противодействием. Поэтому можно предположить, что Спартак хотел пройти через Италию и переправиться на Сицилию. Там бы он нашёл много единомышленников и даже смог бы установить своё правление.

Восстание Спартака на карте. Хорошо видно, что никакого конкретного плана у восставших не было. Они просто метались по Италии, громя римские легионы, но, в конце концов, были уничтожены

Когда же римляне узнали, что войско повстанцев опять идёт по Италии, то впали в состояние паники. Перепугались и граждане Рима, предположив, что восставшие планируют штурмовать вечный город. А Спартак быстро двигался на юг по восточным дорогам вблизи адриатического побережья. В исторической области Пицене дорогу восставшим преградил римский отряд. Но он был тут же разбит.

Нужно было что-то срочно делать, и римский сенат предоставил империй богатейшему человеку Республики Марку Лицинию Крассу. Благодаря империю тот получил чрезвычайные полномочия и стал фактическим правителем Рима на время борьбы с мятежниками. Он собрал армию в количестве 60 тыс. человек. По всей видимости это были последние человеческие ресурсы, которые могла дать Италия.

Армия Красса с переменным успехом начала теснить повстанцев. Но Спартаку удалось разгромить 2 римских легиона, и его армия прорвалась в Южную Италию. Но Красс двинулся следом, нанося мятежникам серьёзные потери. И всё же восставшим удалось выйти к Мессинскому проливу, отделявшему Италию от Сицилии. Однако у Спартака не было кораблей. Он попытался договориться с киликийскими пиратами, чтобы те переправили его войско, но переговоры по непонятным причинам были сорваны.

После этого Спартак попытался вернуться в итальянские провинции, но войско Красса преградило ему путь. Римляне даже вырыли ров, длина которого достигала 30 км, а глубина доходил до 5 метров. Это рукотворное творение укрепили земляным валом и стеной. Таким образом, повстанческую армию заперли в юго-западной части Калибрии.

Восставшим пришлось очень тяжело из-за недостатка продовольствия. Но в начале 71 года до н. э. они попытались прорвать оборону. Во время снежной бури повстанцы засыпали часть рва, и до 30% армии Спартака удалось вырваться на оперативный простор. Римляне бросились в погоню. А Спартак со своим войском направился к городу Бриндизи. Это был крупный торговый порт. Там стояло много кораблей, и мятежники решили их захватить, чтобы добраться до Сицилии или уплыть на Балканы. Последний вариант тоже был хорошим, так как на севере Балкан находились земли, которые Рим не контролировал.

Однако в это время в Бриндизи высадился военачальник Лициний Лукулл со своими воинами. Сам город имел мощные укрепления, а с учётом дополнительных войск стал представлять неприступную крепость. Спартак оказался загнанным в угол и, чтобы спасти себя, двинулся на Красса. А тот уже почувствовал пьянящий вкус победы и жаждал триумфа.

Хорошее настроение портила только мысль о Гнее Помпее. Это был по-настоящему талантливый полководец. Он воевал в Испании, и римский сенат его вызвал в качестве второго главнокомандующего. Если бы Помпей появился до разгрома армии Спартака, то все лавры достались бы ему, так как этот человек пользовался непререкаемым авторитетом у римских легионов. Поэтому Красс торопился покончить с восставшими, пока Гней Помпей добирается из Испании в Рим.

А среди оказавшихся в тяжёлой ситуации повстанцев начались раздоры. Они приняли такой острый характер, что единая армия распалась на 2 части. От Спартака отделились галлы и германцы. По-крайней мере так утверждал древнеримский историк Тит Ливий (59 г. до н. э. – 17 г. н. э.), который был почти современником тех великих событий.

Отделившийся отряд обосновался возле Луканского озера. Легионы Красса напали на него и весь вырезали, не взяв в плени ни одного человека. Впоследствии Плутарх назвал эту бойню самой кровопролитной за весь период восстания Спартака в Древнем Риме.

Второй отряд под командованием Спартака начал отступать в историческую область Луканию. Его стал преследовать легион, во главе которого стоял легат Квинт Аррий. Повстанцы ввязались с римлянами в бой и разбили преследователей. Но это была последняя победа восставших, так как они оказались в безвыходной ситуации и были обречены.

Войско Спартака встало лагерем на границе исторических областей Лукании и Кампании, недалеко от истока реки Селе. Именно в этом месте и произошло последняя битва восставших с римскими легионами. К сожалению, неизвестна точная дата этого сражения, произошедшего в 71 году до н. э. Неизвестна также численность войска Спартака. Римский историк Гай Веллей Патеркул (19 г. до н. э – 31 г. н. э.) озвучил цифру в 50 тыс. человек. Но она явно завышена. Скорее всего, повстанцев было в 4 раза меньше.

Пленных воинов Спартака распяли на Аппиевой дороге. Этому виду казни было подвержено 6 тыс. восставших

К восставшим, стоящим лагерем, подошли римские легионы во главе с Крассом. Начались мелкие стычки, так как римляне не решились сразу атаковать противника. Но, в конце концов, Спартак вывел своё войско в долину, и борцы за лучшую долю лицом к лицу встретились с римскими когортами. В этом сражении римляне одержали сокрушительную победу. Сам вождь восставших сражался до последних сил, пока не был убит римскими легионерами. Его тело после битвы не нашли. Так закончилось восстание Спартака в Древнем Риме.

Некоторые мятежники уцелели и спрятались в горах. Но легионеры их очень быстро выловили. Часть убили, а 6 тыс. человек распяли вдоль Аппиевой дороги. Что же касается Марка Красса, то в Риме ему возложили на голову лавровый венок. Это была большая честь, которой удостаивались единицы. Обычно во время оваций почитаемые довольствовались миртовым венком. Таким образом, Красс добился настоящего триумфа, которому позавидовал даже Гней Помпей.

Sinus, Интересное, История        Публикация на maple4.ru
Администратор 10 октября 2018, 21:45 Интересное 106 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 01 декабря 2018, 18:53 Интересное    

      Гай Юлий Цезарь - древнеримский полководец и император

        Гай Юлий Цезарь – знаменитый древнеримский политический, государственный деятель, выдающийся полководец, писатель.
      Открыть

    • 24 сентября 2018, 08:32 Интересное    

      Реконкиста

        Реконкиста (отвоёвывание) — длительный процесс отвоевания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами. Реконкиста…
      Открыть

    Мутации

    О мутациях, о том, что их вызывает и в каких случаях они могут быть удачными.     Открыть
    Забота о потомстве в мире животных - со стороны отцов

    О том, как отцы заботятся о потомстве в мире животных (слон, несущий львёнка - фейк, НЕ НАДО УМИЛЯТЬСЯ :)  ).     Открыть
    Атомный бес - советские военные шли на безумные опыты с радиацией

    Не секрет, что военные первыми получают доступ ко всем новым технологиям. Не стала исключением и радиация. Советская армия пыталась использовать радиоактивные материалы,…    Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru