Утконосы - уникальные млекопитающие  

Утконос – это удивительное создание животного мира. Красивое, скрытное и застенчивое существо. На первый взгляд он собран из частей, принадлежащих разным животным. Конечности, как у рептилий, утиный нос, бобровый хвост и одно из немногих ядовитых млекопитающих.

 

Утконос – уникальное животное Австралии

 Утконос удивительное создание животного мира. Это — красивое, скрытное и застенчивое существо. Его называю шуткой Бога. На первый взгляд кажется, будто он собран из частей, принадлежащих разным животным. На мохнатой голове нелепой маской посажен кожистый клюв, похожий на утиный. Конечности, как у рептилий, широко расставлены по бокам, а плавает, как бобр, при помощи массивного хвоста.

080507131453-large 

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — животных, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.

 pl

Утконосы водятся в Восточной Австралии — от Квинсленда до Тасмании. Их также завезли на остров Кенгуру, что у южных берегов Австралии. Обычно они селятся вблизи болот, по берегам рек и озёр, чувствуя себя как дома и в холодных высокогорных ручьях, и в тёплых тропических лагунах. Они строят глубокие норы, в которых находят убежище и выводят потомство. Тесный входной туннель устроен так, чтобы отжимать воду с шубки хозяина.

1240882450TsAXUjC

124088250341hd2zh

С тех пор, как в 1797 году учёные обнаружили утконоса с клювообразным носом, он сразу же стал смертельным врагом эволюции. Когда это изумительное животное отправили в Англию, учёные подумали, что это подделка, сделанная китайскими чучельниками .В то время эти мастера славились тем, что соединяли разные части тела животных и изготавливали необычные чучела. После того как утконос был отрыт, Джордж Шоу представил его общественности как Platypus anatinus (в переводе означает плосконог утиный). Это название просуществовало недолго, так как другой учёный Иоганн Фридрих Блюменбах сменил его на “парадоксальный птичий клюв”, или Ornithorhynchus paradoxus (в переводе парадоксальный птицеклюв).После продолжительных споров между этими двумя учёными по поводу названия этого животного, они, наконец, пришли к соглашению и решили называть его “уткообразный птицеклюв” или Ornithorhynchus anatinus.

365utykhj,hj

platypвus

Систематики были вынуждены выделить утконоса в отдельный отряд, потому что он не принадлежал ни к какому другому отряду. Роберт У. Фейд объясняет это следующим образом: «Нос утконоса похож на клюв утки. На каждой ступне расположены не только пять пальцев, но и перепонки, что делает утконоса чем-то средним между уткой и животным, которое способно рыть и копать. В отличие от большинства млекопитающих, конечности утконоса короткие и по отношению к земле расположены параллельно. Внешне ухо выглядит как отверстие без ушной раковины, которая обычно присутствует у млекопитающих. Глаза маленькие. Утконос – животное, которое ведёт ночной образ жизни. Он ловит пищу под водой и хранит запас пищи, т.е. червей, улиток, личинок и других червяков подобно белкам в специальных сумках, которые находятся за его щеками»

platypus1

Существует шутливая притча, согласно которой Господь, создав животный мир, обнаружил у себя остатки «строительного материала», собрал их вместе и соединил: утиный нос, бобровый хвост, петушиные шпоры, перепончатые лапы, острые когти, густой короткий мех, защечные мешки и т.д.

platypus

Ныне уникум, обитающий в Австралии, именуется утконосом, по-научному – platypus (буквально: плоская лапа), в прежние времена его пытались наречь уткокротом и водяным кротом, но эти названия не прижились. А еще его зовут птицезверем. Что же собой представляет это диковинное животное?

pl8atypus

Длина его тела составляет около 30 см, вместе с хвостом – до 55 см, вес взрослой особи около 2 кг. Как и у многих других видов животных, самцы утконоса заметно крупнее самок. Приземистый, с большим хвостом, чем-то похожим на бобровый, утконос получил свое красноречивое название благодаря мягкому клюву, покрытому эластичной кожей.

 470platypus,0

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами), обладающих токсичной слюной.

anatspur[1].jpg

У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев. У других яйцекладущих — ехидн — на задних лапах также имеются зачаточные шпоры, однако они не развиты и не ядовиты.

1240882395ShiBi6Z

Этот яйцеклад имеет вызывающий вид: утиный нос, бобровый хвост и лапы, как у выдры. Европейские натуралисты были очень озадачены, когда увидели утконоса впервые. Они даже подумали, что это животное – последняя разработка местных шутников. Но когда птицезверь всадил в одного из натуралистов порцию яда, стало ясно, что здесь дело нешуточное.
Сразу после обнаружения диковинного животного европейцами экземпляр утконоса был отправлен в Великобританию. Британские же учёные не поверили своим глазам и выдвинули предположение о том, что это – очередная поделка восточных фокусников. Те, мол, между глотанием огня, собиранием парусников в бутылках и заклинанием змей при помощи игры на дудочке, зарабатывают на жизнь ещё и тем, что утиные клювы к бобрам пришивают. Учёные мужи даже состригали шерсть на теле зверя, чтобы посмотреть, нет ли там швов. 
По мере изучения, выяснились ещё некоторые особенности в строении интересного животного, которые не бросаются сразу в глаза. Запасы жира утконос хранит не под кожей, как люди, а в хвосте. Нос у него – будто резиновый (почти как у утки). Вес – от одного килограмма до двух с половиной. А по размерам утконосы – примерно с полметра. Несмотря на то, что это существо – млекопитающее (в том смысле, что питает и само в детстве питается молоком матери), сосков у него нет. Молоко же выделяет через поры кожи. От прочих млекопитающих утконос отличается ещё вот чем: температура его тела, в среднем,  32о С, а не 37оС, как это обычно принято у зверей и людей. И ещё – к вопросу от том, у кого откуда лапы растут. Так вот, лапы у птицезверя растут не как у зверей и даже не так, как у птиц, а – как у рептилий, ящериц, к примеру, или крокодилов, – то есть растут не из нижней части туловища, а по бокам. Это влияет на походку.

3456urjghkhjl

Утконос довольно опасный враг для тех, кем он питается. Во-первых, зверь этот очень прожорливый, он вынужден съедать каждый день по 20% от собственного веса, поэтому охотится по 12 часов в сутки. А во-вторых, уйти от него очень непросто. У хищника всего 30 секунд, которые он может провести под водой – и за это время он должен успеть обнаружить и поймать добычу. Но утконос – отличный пловец, он гребёт четырьмя перепончатыми лапами и хвостом и развивает огромную скорость. Свою добычу охотник выносит на поверхность за щекой, в которой много помещается, и там съедает. В былые времена люди сами утконоса убивали частенько – очень уж мех его хорош. Но уже в начале 20-го века охоту на пушистого птицезверя запретили. Тем не менее, в загрязняемых человеком водоёмах утконос жить не способен, в неволе же размножается плохо, поэтому находится под угрозой вымирания.

 platypus_3

 platypus_zoom  

Эволюционисты не способны объяснить анатомическое строение утконоса; они не могут объяснить его физиологические особенности; и они не знают, как объяснить это животное с помощью эволюционных процессов. Ясно одно: разнообразие утконоса приводит учёных эволюционистов в полное замешательство. Это существо можно объяснить только как результат работы направляющей руки Бога.

  plii

r352881_1620214

Sinus, В мире животных, Интересное        Публикация на maple4.ru
Администратор 11 октября 2018, 08:42 Интересное 81 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 17 октября 2018, 21:09 Интересное    

      Фауна Южной Америки

        О животных Южной Америки.   Южная…
      Открыть

    • 07 сентября 2018, 20:47 Интересное    

      Мифы об эволюции человека

        Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся…
      Открыть

    Древний Китай

    Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500…    Открыть
    Князь Александр Невский

    Александр Невский – новгородский князь и полководец. Князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263). Канонизирован…    Открыть
    Так уж травоядны ли травоядные в природе? Вегетарианство - есть ли жизнь без мяса?

    «Так уж травоядны ли травоядные в природе? [...] корова, выедая траву на лугу, не очищает её от животных, к которым относятся и насекомые: это и взрослые насекомые, и гусеницы, яйца, личинки различные,…    Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru