Редкие и малоизвестные виды рыб  

Сегодня открыто и описано около 30 тысяч видов рыб. Некоторые из них могут похвастаться такой необычной внешностью, что с трудом верится, что это действительно рыбы. Некоторые другие представители этих водных позвоночных животных настолько редки, что о них известно совсем немного.

 

 

Две трети морских обитателей не известны науке

Самые необычные и редкие рыбы часто водятся на больших глубинах (иногда 300-500 метров под водой) и никогда не поднимаются близко к поверхности. Подводный мир таит в себе еще немало тайн, многие из которых нам только предстоит раскрыть.

Самые редкие рыбы

Слепая рыба, лазающая по скалам

Обитающая в субтропических районах Таиланда, пещерная рыба вида Cryptotora thamicola потеряла в ходе эволюции зрение и пигментацию. Но это не единственная ее особенность. Эта странная рыба приспособилась к быстрым пещерным течениям: она умеет карабкаться по вертикальной поверхности.

 

Грубая липучая нижняя поверхность ее больших плавников позволяет рыбе лазать по скользким скалам и удерживаться на них в условиях быстрых течений и даже карабкаться под водопадами!



Редкие рыбы мира

Сом, который живет без воды

Достаточно редкая и малоизученная рыба из отряда Сомообразных – единственная известная рыба, которая может жить без воды. Для нее достаточно скользить по влажной поверхности листьев на берегах ручьев и рек.

 

Эта скользкая рыбка чем-то напоминает червяка, у нее нет глаз, видимо, потому что большую часть времени она проводит под землей. Больше о ней ничего не известно.

Морской язык

Рыбы из отряда Камбалообразных (лат. Pleuronectiformes) – представители очень странных позвоночных животных. Хотя они появляются на свет вполне обычными рыбами, их череп постепенно деформируется с возрастом, пока оба глаза не оказываются в одной плоскости. Эта особенность позволяет рыбам приобретать плоское тело и мастерски маскироваться на морском дне.

 

Рыбы морские языки семейства Циноглоссовые пошли еще дальше: они полностью утратили грудные плавники и развили гладкое каплеобразное тело. У многих видов имеется дугообразно искривленный рот.

Редкие виды рыб

Морские черти

Рыбы морские черти семейства Тауматихтовые могут похвастаться одной из самых странных внешностей в животном мире. Верхняя челюсть этих рыб часто в несколько раз больше нижней, она также способна складываться пополам, позволяя рыбе легче засасывать добычу в горло. У каждого представителя семейства имеется люминесцентная приманка для добычи, торчащая прямо над пастью.

 

Длиннощуповые из отряда морских чертей имеют очень длинную приманку, которая может быть в 10 раз длиннее, чем тело самой рыбы. Интересно, что все эти создания плавают верх тормашками, но никто из ученых пока толком не может сказать, почему.

10 реальных морских существ из ваших кошмаров

 

 

Еще одно семейство морских чертей - Нетопырёвые - напоминают отпрысков черепахи и курицы. Эти рыбы адаптировались к передвижению по морскому дну с помощью своих плавников, которые используются, как лапы.

Таким образом рыбы как бы ходят по песчаному дну, выискивая добычу.



Илистый прыгун

Одна из самых знаменитых рыб, которая имеет особенность жить вне воды – илистый прыгун. Она относится к семейству Бычковых и большую часть времени проводит, карабкаясь по глинистым берегам. На суше эти рыбы могут двигаться гораздо быстрее, чем под водой.

 

Жаберные полости этих рыб способны удерживать воду в течение долгого времени. Если их тело остается влажным, рыбы могут дышать через тонкую кожу. Самцы иглистых прыгунов очень территориальны и постоянно сражаются друг с другом за влияние.

Редкие глубоководные рыбы

Палочкохвост

Палочкохвост (лат. Stylephorus chordatus) – редкая глубоководная рыба, которая настолько необычна, что является единственным видом своего рода и семейства. Эта рыба имеет очень необычный рот. У нее имеется одно небольшое трубчатое отверстие, а челюсти образуют расширяющийся кожный мешок, который работает так же, как кузнечные меха.

 

Расширяя мешок, рыба с силой засасывает вместе с водой крошечных ракообразных. При этом глазные яблоки постоянно поворачиваются, как бинокли, фокусируя внимание на невероятно мелкой добыче.

Трипод-ленивец

Эта странная глубоководная рыба – один из немногих примеров живых существ, которые предпочитают особо не передвигаться в водном пространстве и питаются подобно коралловым полипам, губкам и анемонам. Она остается на месте и кормится проплывающим мимо планктоном.

 

Три ее плавника имеют длинные тонкие выросты, позволяя рыбе удерживаться в иле морского дна и оставаться в неподвижном состоянии в течение нескольких дней. Рыба начинает двигаться только в случае необходимости, используя два своих передних плавника, которые помогают ей хватать кусочки пищи и поддакивать их ко рту.

Так как рыбам не нужно охотиться за пищей, триподы практически слепы. При таком образе жизни они редко могут встречаться со своими сородичами, поэтому они гермафродиты.

10 самых причудливых рыб мирового океана

1. Скорпена Амбона (англ. Ambon Scorpionfish, лат. Pteroidichthys amboinensis).

Открыта в 1856 году. Легко опознаваемая по огромным «бровям» — специфическим наростам над глазами. Умеет менять цвет и линять. Ведет «партизанскую» охоту — маскируясь на дне и поджидая жертву. Не является редкостью и довольно хорошо изучена, но ее экстравагантную внешность просто нельзя не отметить! (Roger Steene/Conservation International)

2. Психоделическая рыба-лягушка (англ. Psychedelic Frogfish, лат. Histiophryne psychedelica).

Открыта в 2009 году. Очень необычная рыба — хвостовой плавник изогнут в сторону, грудные плавники видоизменены и похожи на лапы наземных животных. Голова большая, широко расставленные глаза направлены вперёд, как у позвоночных животных, благодаря чему рыба имеет своеобразное «выражение лица». Окрас рыбы желтый или красноватый с извилистыми бело-голубыми полосками, расходящимися в разные стороны от глаз голубого цвета. В отличие от других рыб, которые плавают, этот вид движется словно прыгая, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей, создавая реактивную тягу. Хвост рыбы изогнут в сторону и не может прямо направлять движение тела, потому оно колеблется из стороны в сторону. Также рыба может ползать по дну с помощью грудных плавников, перебирая ими как ногами. (David Hall/EOL Rapid Response Team)

3. Тряпичник (англ. Leafy Seadragon, лат. Phycodurus eques).

Открыт в 1865 году. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком. (lecates/Flickr)

4. Луна-рыба (англ. Ocean Sunfish, лат. Mola mola).

Открыта в 1758 году. Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид: она напоминает по форме диск. Хвост очень короткий, широкий и усечённый; спинной, хвостовой и заднепроходные плавники соединены между собой. Кожа рыбы-луны толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками. Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Взрослая луна-рыба — очень плохой пловец, неспособный преодолеть сильное течение. Питается планктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами. Может достигать гигантских размеров в несколько десятков метров и весить 1,5 тонны. (Franco Banfi)

5. Широконосая химера (англ. Broadnose chimaera, лат. Rhinochimaera atlantica).

Открыта в 1909 году. Совершенно отвратная на вид желеобразная рыба. Обитает на глубоком дне Атлантического океана и питается моллюсками. Изучена крайне слабо. (Jay Burnett, NOAA/NMFS/NEFSC)

6. Плащеносец (англ. Frilled Shark, лат. Chlamydoselachus anguineus).

Открыт в 1884 году. Эти акулы внешне значительно больше напоминают странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей. У плащеносной акулы жаберные отверстия, которых насчитывается по шесть с каждой стороны, прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Наряду с акулой-домовым является одной из самых редких акул на планете. Известно не более сотни экземпляров этих рыб. Изучены они крайне плохо. (Awashima Marine Park/Getty Images)

7. Латимерия индонезийская (англ. Indonesian Coelacanth, лат. Latimeria menadoensis).

Открыта в 1999 году. Живое ископаемое и, вероятно, старейшая рыба на Земле. До открытия первого представителя отряда целикантов, к которым относится латимерия, он считался полностью вымершим. Время дивергенции двух современных видов латимерий составляет 30—40 млн лет. В живом виде выловлено не более десятка. (Pearson – Benjamin Cummings)

8. Волосатый морской чёрт (англ. Hairy Angler, лат. Caulophryne polynema).

 

Открыт в 1930 году. Очень странные и страшные рыбы, обитающие на глубоком дне, где нет солнечного света — от 1 км и глубже. Для приманки обитателей морских глубин использует специальный светящийся нарост на лбу, характерный всему отряду удильщикообразных. Благодаря особому метаболизму и крайне острым зубам он может есть всё, что попадется, даже если жертва в разы больше и тоже является хищником. Размножается не менее странно, чем выглядит и питается — ввиду необычайно суровых условий и редкости рыб, самец (в десять раз меньший за самку) прикрепляется к плоти своей избранницы и передает все необходимое через кровь. (BBC)

9. Рыба-капля (англ. Blobfish, лат. Psychrolutes marcidus).

Открыта в 1926 году. Часто ошибочно принимается за шутку. На самом деле, это совершенно реальный вид глубоководных донных морских рыб семейства психролютовых, которые на поверхности приобретают «желейный» вид с «грустным выражением». Изучена плохо, но и этого достаточно, чтобы признать ее одной из самых причудливых. На фото — экземпляр Австралийского музея. (Kerryn Parkinson/Australian Museum)

10. Малоротая макропинна (англ., лат. Macropinna microstoma) — победитель по причудливости.

Открыта в 1939 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому изучена слабо. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменение давления. Наиболее примечательной особенностью данного вида является прозрачная куполовидная оболочка, которая укрывает ее голову сверху и по бокам, и большие, обычно направленные вверх, глаза цилиндрической формы, которые находятся под этой оболочкой. Плотная и эластичная покрывающая оболочка прикреплена к чешуе спины сзади, а по бокам — к широким и прозрачным окологлазным костям, которые обеспечивают защиту органов зрения. Эта покрывающая структура обычно теряется (или, по меньшей мере, очень сильно повреждается) при подъеме рыб на поверхность в тралах и сетях, поэтому до последнего времени о её существовании не было известно. Под покрывающей оболочкой находится заполненная прозрачной жидкостью камера, в которой, собственно, и находятся глаза рыбы; глаза у живых рыб окрашены в ярко-зелёный цвет и разделены тонкой костяной перегородкой, которая, продлеваясь назад, расширяется и вмещает головной мозг. Впереди каждого глаза, но позади рта, находится большой округлый карман, который содержит обонятельную рецепторную розетку. То есть то, что на первый взгляд на фотографиях живой рыбы кажется глазами, на самом деле является обонятельным органом. Зеленый цвет вызван наличием в них специфического желтого пигмента. Считается, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи.

Sinus, В мире животных, Интересное        Публикация на maple4.ru
Администратор 04 декабря 2018, 22:24 Интересное 28 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 10 октября 2018, 21:38 Интересное    

      Рыбы, которые могут жить на суше

        О том, могут ли рыбы дышать. Или, если шире, жить на суше.  
      Открыть

    • 15 октября 2018, 21:43 Интересное    

      Правда и мифы про красную рыбу

        О лососевых рыбах. Лосось, форель, горбуша, кета, сёмга...   Мифы…
      Открыть

    Аттила - Бич Божий

    Он ведь тоже брата убьёт? Аттила — правитель гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.     Открыть
    Мифы о космосе

    О мифах и заблуждениях, связанных с космосом, космонавтикой и астрономией. Лунный заговор, колонизация Марса, смена времен года на Земле и т.п.     Открыть
    Золотая Орда

    У этого государства была собственная история. Как нашествие монголов пересеклось с Бибилией и за что Господь карает христиан?     Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru