Матриархат у животных  

О матриархате и роли самок в мире животных, о волках и иерархии в волчьей стае, о гендерных отношениях у животных.

Матриархатом мы называем главенствующую роль женщины в семье, или же ином общественном образовании. При этом представители мужского пола ограничены в своих правах и во всем должны подчиняться женщине. В итоге получается, что матриархат является этакой женской диктатурой. В человеческом обществе матриархат встречается довольно часто, особенно в семьях, с совершенно безвольными, попавшими под пяту жен мужчинами. Порой такое их поведение совершенно непонятно и вызывает массу нареканий со стороны сильного пола.

Совсем по – иному следует относиться к явлению матриархата у животных. Здесь это закономерное, и вполне оправданное явление. Матриархат имеет место в пчелиной семье, у некоторых насекомых, у тех же гиен, и даже у слонов.

Как, например, устроен быт у гиен?

Главными здесь являются самки, которые следят за порядком в семье, воспитывают детей, организовывают охоту, распределяют очередность в приеме пищи, наказывают непослушных. Наказание у гиен не такая уж и редкая вещь. Иногда, нарушивший правила общежития, может быть даже изгнан из стаи.

Похожее по теме... Индейцы брибри: матриархат и легенды - "Хочу домой" из Коста-Рики То чувство, когда следующие 20 минут пройдут восхитительно! >
Язык общения у гиен очень своеобразный. Он слагается как со звуков (рычание лай и вой) так и с запахов. При этом у каждой отдельной особи он уникальный, и может меняться в зависимости от сложившейся ситуации. В брачный период он один, а  при опасности совершенно иной. У главной самки свой запах, который  знаком каждому представителю стаи. Он вызывает у них смирение и уважение. Самцы, например, в знак смирения и подчинения могут демонстрировать самке свои возбужденные гениталии. Способ, конечно же, не оригинальный, но он имеет место. Самка на это действие может реагировать по – разному, в том числе и злым оскалом. Самец, в этом случае, тут же ретируется, ведь в иерархии гиен он занимает самую низшую ступень.  Даже к пище он приступает последним, лишь после того, как насытятся самки.

Очень часто провинившегося самца изгоняют из стаи. Решение о наказании принимает главная самка. К изгнанию, правда, прибегают крайне редко. Чаще всего дело заканчивается более мягким наказанием.

Кому из самок достается трон?

Борьба ведется между дочерьми главной самки, причем, с самого  рождения. Иногда все это заканчивается серьезной кровопролитной дракой. Победитель выходит из нее с высоко и гордо поднятым хвостом.

Вот и получается, что матриархат у гиен, является способом их существования. К тому же, самка намного крупнее и сильнее самца, и в его ухаживаниях нуждается крайне редко. Все дело в том, что у самок имеется  аналог мужского органа, с помощью которого они вполне способны контактировать друг с другом. Таковым является увеличенный клитор, который иногда достигает 15 сантиметров в длину.

Похожее по теме... Матриархат Матриархат является такой формой общества, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества.
У слонов бал также правит старейшая самка. Именно она отвечает за порядок в семье  и выбирает стратегию обороны в случае возникновения опасности.  Семья состоит из старой самки и молодых особей со слонятами. Самцы живут отдельной жизнью и никакого участия в жизни семьи не принимают. Состав семьи практически никогда не меняется. В отличие от гиен, главенствующая слониха не нуждается здесь в каких- то особых привилегиях. Она  не шествует впереди стаи во время длительных переходов, а просто наказывает непослушных ударами своего хобота. Все члены семьи внимательно следят за ее реакцией на то или иное действие, и если она негативная, тут же исправляются.

Матриархат есть и у птиц. В качестве примера можно привести жителя тундры- кулика плавунчика. Главенствующую роль у этих птиц занимают самки.  Выбрав кавалера, они откладывают яйца и бесследно исчезают, возложив  обязанности по высиживанию и воспитанию птенцов на самца.

О матриархате у гиен

Пятнистые гиены — это самые крупные гиеновые. Рассказывать про них можно очень долго, потому что их образ жизни ужасно интересен. Но здесь мы разберем один из самых щепетильных фактов, а именно их тоталитарный матриархат.

Тоталитарный матриархат у гиен Пятнистая Гиена, Гиена, Животные, Зоология, Природа, Книга животных, Длиннопост, Гормоны, Африка

Самки гиен всегда больше, мощнее и агрессивнее самцов. Даже самая низкоранговая самка всегда будет иметь статус выше, чем самый «доминантный» самец. Почему же так сложилось?

Тоталитарный матриархат у гиен Пятнистая Гиена, Гиена, Животные, Зоология, Природа, Книга животных, Длиннопост, Гормоны, Африка

Эволюционные предпосылки отследить сложно, но причина мужеподобности самок довольно проста, но от этого не менее интересна. Все дело в том, что почти весь эстроген (женский гормон) у самок гиен еще на этапе образования обратно захватывается, а затем превращается в тестостерон (мужской гормон).

Тоталитарный матриархат у гиен Пятнистая Гиена, Гиена, Животные, Зоология, Природа, Книга животных, Длиннопост, Гормоны, Африка

Отсюда агрессия и большая мышечная масса у самок гиен. И еще кое-что. Простите за интимные подробности, но клитор самок по размерам превышает пенис самцов и достигает размером до 17 см. Таким образом, содержание тестостерона у самок гиен намного выше самцов, поэтому у гиен строгий матриархат, где с мужиками не считаются вовсе.

Тоталитарный матриархат у гиен Пятнистая Гиена, Гиена, Животные, Зоология, Природа, Книга животных, Длиннопост, Гормоны, Африка

Если что, это самка

 

Самцы едят всегда последними. Положение самцов даже ниже, чем положение новорожденных детенышей. Самцов часто кусают, царапают и задирают просто так. Самцов выгоняют из стаи. Чтобы размножиться, самец, конечно, необходим, но любое размножение идет строго с позволения самки.

 

К слову, рожать пятнистым гиенам тоже очень туго. Из-за огромного размера клитора, первый малыш почти всегда обречен на смерть, так как родовые пути слишком узкие. Обычно задача первого котенка просто расширить проход, а потом умереть.

Тоталитарный матриархат у гиен Пятнистая Гиена, Гиена, Животные, Зоология, Природа, Книга животных, Длиннопост, Гормоны, Африка

Кстати, да, котенка. Вы не ослышались. Пятнистые гиены принадлежат к подотряду кошкообразных. Гиены это родственники наших любимых котиков.

 

Так, гормоны очередной раз показали, что всем нашим поведением управляют именно они.

Тоталитарный матриархат у гиен Пятнистая Гиена, Гиена, Животные, Зоология, Природа, Книга животных, Длиннопост, Гормоны, Африка

 10 животных, которые плевали на гендерные отношения :)

Дикая природа диктует свои условия, которые противоречат святым убеждениям общественности. Животные строят отношения без любых предубеждений. 

Плевать они хотели на общепринятые нормы: самцы хранят семейный очаг в то время, как самки предаются любви с себе подобными.

Некоторых животных нельзя однозначно идентифицировать как представителей мужского или женского пола.

Эти 10 животных демонстрируют величие природы и упорное нежелание соответствовать ожиданиям человека.

Якана

Австралийская птица разрушает все стереотипы. Смотря на самцов якан, язык не повернется сказать, что мужчины невнимательные отцы.

В то время, как папаша строит гнездышко для своих чад и даже при надобности переносит их под крылышком в менее опасное место, самки устраивают кровавые разборки.

Они собирают гарем, а бывших подружек своих партнеров заклевывают до смерти.

Рыба-клоун

Как и многие другие виды семейства помацентровых, рыбы-колуны часто меняют пол. Доминирующими в стае считаются самки.

Когда главная умирает, ей на замену приходит самый большой и сильный самец и просто меняет пол.

Черный буйвол

Самки африканского буйвола отвечают за перемещения всего стада, более того, они делают это демократично.

Когда приходит время искать новое пастбище, каждая из них поворачивается в сторону Земли Обетованной. Куда глядят больше всего животных - туда идет все стадо.

Пчелы

Пчелы известны своими строгими законами матриархата: рабочие насекомые совсем лишены половой жизни, тогда как матка единственная производит потомство и контролирует работу.

В ее половую систему входят как женские так и мужские органы.

Комодский варан

Самки варанов размножаются без участия самцов.

Они самостоятельно откладывают яйца и растят детенышей.

Богомол

Природа устроила так, что самки богомолов намного больше самцов.

Возможно это вселяет в них желание доминировать, ведь во время секса они иногда откусывают головы своим партнерам.

Эфиопская изменчивая тростнянка

Эти крошечные земноводные нашли выход, как продолжить род, если вдруг не найдется представителя противоположного пола.

Самки во имя размножения становятся самцами, и наоборот.

Южноамериканская мармозетка

Самки мартышек не отличаются особо развитым материнским инстинктом.

Они без зазрения совести оставляют своих новорожденных малышей. Видимо, учат выживать в суровом мире.

Отцы же носятся со своими детьми, как умалишенные.

Пятнистая гиена

Самки гиен сильнее и агрессивнее своих партнеров. Более того, у животных получается неразбериха в сексе, так как половые органы самцов и самок почти идентичные.

Морской конек

Если самцы мармозеток и якан считаются отцами года, то папаши морских коньков боги отцовства.

Во время спаривания, самки откладывают в них яйца, вынуждая отцов на полную насладиться процессом вынашивания и деторождения.

Sinus, В мире животных, Интересное        Публикация на maple4.ru
Администратор 14 марта 2019, 13:38 Интересное 16 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 09 сентября 2018, 11:00 Интересное    

      Эволюция человека: утрата шерсти

        Почему предки человека утратили шерсть?  Сразу…
      Открыть

    • 16 сентября 2018, 13:23 Интересное    

      Происхождение жизни

        Возникновение жизни или абиогенез — процесс превращения неживой природы в живую. Происхождение жизни – это обширная научная проблема. За последние 10 лет имеется огромное количество новых данных и исследований.…
      Открыть

    Македонский вопрос

    Болгары считают, что македонцы это их субэтнос, у которых нет своего языка и истории. Что-то мне это напоминает...     Открыть
    Вирусы

    Вирус — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей.     Открыть
    Чемпионат эмира - Катар

    Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет     Открыть

    Все отборные


    О чем этот сайт...

    Об увлечениях. О политике. О чем угодно

    Карта сайта





    Рейтинг@Mail.ru