Мария Склодовская-Кюри  

Мари Кюри – первая женщина–ученый, которой дважды присуждали Нобелевскую премию за исследования в области физики радиоактивных материалов и химии, создатель первых рентгеновских аппаратов, первооткрыватель химического элемента радия.

фотография

Ее называют матерью радиоактивной физики, а парижский Университет Марии Кюри является лучшим на планете, там до сих пор ведутся практические исследования, обучаются студенты из разных стран мира. Мари была не только великим ученым, но и просто счастливой женщиной, родившей и вырастившей двух очаровательных дочек.

Эта выдающаяся женщина была настоящим гением, в память о ней был открыт варшавский музей Марии Склодовской–Кюри, а Национальная библиотека в Париже бережно хранит ее вещи и лабораторное оборудование. Сама Мария Кюри похоронена в специальном гробу с защитой от радиоактивного излучения в парижском Пантеоне, а всех желающих осмотреть ее личные вещи предупреждают о возможности получить лучевую болезнь. 

Детство и юность ученого

фотография женщиныМария Склодовская появилась на свет 7 ноября 1867 года в семье польских учителей и была пятым по счету ребенком. Ее отец работал преподавателем физики, а мать занимала должность директора гимназии, однако была вынуждена отказаться от работы, после того как заболела туберкулезом.

Девочка росла на редкость целеустремленной и старательной. Мария прекрасно училась, а естественные науки давались ей с необычайной легкостью. Краткая биография, изложенная в Википедии, говорит о том, что с самых юных лет Мария ощутила тягу к исследованиям, а родители старались ей во всем помогать.

Вскоре умирает одна из сестер Марии, а потом и мать – эти события заставляют совсем еще юную Мари Кюри задуматься о бренности бытия. Отец девочки имел обширные знакомства в научных кругах, и у Кюри была возможность пообщаться с некоторыми весьма знаменитыми личностями. Например, великий химик Менделеев, увидев, как девочка проводит опыты в лаборатории, воскликнул: «Да она станет прекрасным химиком!»

женщина ученыйМария блестяще окончила гимназию, но дорога в вуз для нее была закрыта только по той причине, что она была женщиной. Сестры решили, что помогут друг другу получить образование, по очереди отработав несколько лет гувернантками.

Вскоре Мария Кюри отправилась поступать на один из естественнонаучных факультетов Сорбонны. Став студенткой, девушка училась с полной самоотдачей и была в числе лучших. Однажды во время занятий Мари упала в голодный обморок: она жила в крайней нужде, ей не хватало денег на еду, одежду и обувь.

Личная жизнь

на велосипедахКюри окончила факультеты физики и математики, а затем занялась исследованиями в лаборатории, которой руководил ее будущий муж — Пьер Кюри. К 35 годам он успел сделать несколько научных открытий, преподавал в престижной школе, вел изыскания в области кристаллической физики, но не состоял в браке.

Пьер Кюри тяготился обществом глупышек, а перспективная девушка с блестящими задатками очаровала его. Ровно через год Мария и Пьер решили соединить судьбы и провели скромную гражданскую церемонию.

В музее хранится фотография, на которой супруги Кюри запечатлены с велосипедами во время свадебной прогулки. Вскоре рождается их первая дочка, однако молодая мама отправляет ребенка к деду, а сама заканчивает серию опытов, посвященных магнетизму. Пьер и Мария Кюри начали работать вместе, проводя исследования излучения руд, заказанные крупными металлургическими концернами. Совместная работа приносит супругам настоящее удовольствие, а их союз укрепляется рождением второй дочери.

 Однако счастье длится недолго: вскоре любимый муж гибнет под колесами грузовой повозки, а Мари остается совершенно одна. Это обстоятельство никак не влияет на ее работу, наоборот, Кюри с головой погружается в исследование излучения, испускаемого урановым рудами. Ученый проводит множество экспериментов, подвергаясь сильнейшему облучению. К концу жизни Мария страдала множеством заболеваний, являвшихся следствием лучевой болезни, и умерла от лейкемии, принявшей острую форму.

Научные достижения

с дочкойМария Кюри, биография которой полна событий, смогла добиться невозможного и стать ведущим ученым, опередив многих мужчин. Кюри-Склодовская не только читала лекции по физике, но и продолжала совершать величайшие открытия в сфере радиоактивных свойств элементов, а также возможностей их практического использования. Благодаря упорной работе она вместе с мужем открывает существование полония, делает предположение о существовании других элементов, еще не открытых наукой.

Свои двенадцатилетние исследования свойств радия она завершила, получив этот элемент в виде металла, смогла выделить соединение хлорида радия, которое стало эталонным и хранится в Институте мер и весов. Особое значение ее работа обрела в связи с открытием возможностей радиоактивного излучения в борьбе с раковыми заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми.

с президентомКюри открыла обеззараживающее влияние радиоактивных газов при лечении гнойных воспалений, создала специальную емкость, в которой содержались препараты. Во время войны она помогала собирать мобильные рентгеновские аппараты, получившие название «маленькие Кюри» и служившие для определения положения осколков в ране.

Благодаря своему упорству она смогла основать первый в мире Радиевый институт, в котором вела не только преподавательскую, но и исследовательскую деятельность. За свою жизнь она написала более 30 статей, взрастила целую плеяду молодых ученых, продолживших ее дело. Мария Склодовская–Кюри исследовала пагубное влияние излучения открытых ею элементов на человеческий организм – к сожалению, эти открытия были сделаны ценой ее собственной жизни.

Гонения

На протяжении всей своей жизни во Франции Мария подвергалась осуждению по самым различным поводам. Казалось, прессе и людям даже не нужен был обоснованный повод для критики. Если не было причин, чтобы подчеркнуть ее чуждость французскому обществу — они просто сочинялись. А публика радостно подхватывала новый «горячий факт».

Но Мария словно не обращала внимания на досужие разговоры, и продолжала заниматься своим любимым делом, никак не реагируя на недовольство окружающих.

Часто французская пресса опускалась до прямых оскорблений Марии Кюри из-за ее религиозных взглядов. Она была убежденной атеисткой — и попросту не интересовалась вопросами религии. В то время церковь играла одну из важнейших ролей в обществе. Ее посещение было одним из обязательных социальных ритуалов «приличных» людей. Отказ от посещения церкви был практически вызовом обществу.

Лицемерность общества проявилась после того, как Мария получила Нобелевскую премию. Тут же пресса стала писать о ней, как о француженке-героине и гордости Франции.

Но, когда в 1910 году Мария выдвинула свою кандидатуру на членство во Французской академии, нашлись новые причины для осуждения. Некто представил доказательства ее якобы еврейского происхождения. Надо сказать, что в те годы во Франции были сильны антисемитские настроения. Этот слух широко обсуждался — и повлиял-таки на решение членов Академии. В 1911 году Марии было отказано в членстве.

Даже после смерти Марии в 1934 году, продолжалось обсуждение ее еврейских корней. В газетах писали даже, что она была уборщицей в лаборатории, и женила на себе Пьера Кюри хитростью.

В 1911 году стало известно о ее романе с бывшим учеником Пьера Кюри Полем Ланжевеном, который был женат. Мария была старше Поля на 5 лет. В прессе и обществе поднялся скандал, который подхватили ее оппоненты в научном сообществе. Ее называли «еврейской разрушительницей семей». Когда разразился скандал, она была на конференции в Бельгии. Вернувшись домой, она обнаружила разъяренную толпу у своего дома. Ей и ее дочерям пришлось искать убежища в доме подруги.

Неоцененный альтруизм

Мария Склодовская-Кюри

Марию интересовала не только наука. О ее твердой гражданской позиции и о поддержке страны говорит один из ее поступков. Во время Первой мировой войны она хотела отдать все свои золотые награды за научные достижения, чтобы внести свой финансовый вклад в поддержку армии. Однако Национальный банк Франции отказался от ее пожертвования. Тем не менее, она потратила все средства, которые получила вместе с Нобелевской премией на помощь армии.

Ее помощь во время Первой мировой войны неоценима. Кюри быстро поняла, что, чем раньше раненый солдат будет прооперирован — тем благоприятнее будет прогноз выздоровления. Для помощи хирургам требовались мобильные рентген-аппараты. Она закупила необходимое оборудование — и создала рентген-аппараты «на колесах». Позже эти фургончики были названы «Маленькие Кюри».

Она стала руководителем подразделения радиологии при Красном Кресте. Более миллиона солдат воспользовались мобильными рентгенами.

Также она предоставила радиоактивные частицы, которые были использованы для дезинфекции зараженных тканей.

Правительство Франции не выразило ей благодарности за активное участие в помощи армии.

Интересные факты

  • Термин «радиоактивность» был придуман супружеской парой Кюри.
  • Мария Кюри «воспитала» четырех будущих лауреатов Нобелевской премии, среди которых были Ирэн Жолио-Кюри и Фредерик Жолио-Кюри (ее дочь и зять).
  • Мария Склодовска-КюриМария Кюри состояла в 85 научных сообществах по всему миру.
  • Все записи, которые вела Мария, до сих пор остаются чрезвычайно опасными из-за высокого уровня радиации. Ее бумаги хранятся в библиотеках в специальных свинцовых боксах. Ознакомиться с ними можно, только предварительно надев защитный костюм.
  • Мария увлекалась длительными велосипедными прогулками, что было очень революционно для дам того времени.
  • Мария всегда носила с собой ампулу с радием – свой своеобразный талисман. Поэтому все ее личные вещи заражены радиацией по сей день.
  • Мария Кюри погребена в свинцовом гробу во французском Пантеоне – месте, где хоронят самых выдающихся деятелей Франции. Там захоронено всего две женщины, и она — одна из них. Ее тело перенесли туда в 1995. Тогда же стало известно о радиоактивности останков. Потребуется полторы тысячи лет, чтобы исчезло излучение.
  • Она открыла два радиоактивных элемента – радий и полоний.
  • Мария — единственная женщина в мире, которая получила две Нобелевских премии. 

 

Sinus, Интересное    
Администратор 19 мая 2019, 22:26 Интересное 52 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 19 февраля 2019, 22:05 Интересное    

      Моонзундское морское сражение

        О Моонзундском морском сражении в ходе Первой мировой войны (октябрь 1917 года).
      Открыть

    • 13 апреля 2019, 22:31 Интересное    

      Космос и человечество

        Об освоении космоса, о космонавтике, о Роскосмосе, Илоне Маске и НАСА, о полётах на Луну, о современных и будущих космических проектах. Ну, и если есть 40 миллионов долларов - добро пожаловать на орбиту…
      Открыть

    Серый кит

    Серый кит - морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов. Считается одним из древнейших млекопитающих на нашей планете.     Открыть
    Мутации

    О мутациях, о том, что их вызывает и в каких случаях они могут быть удачными.     Открыть
    Древние хетты

    О древних хеттах и их державе     Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru