Коварный гормон окситоцин  

Иван Затевахин отвечает на вопросы Игоря Затевахина и рассказывает о том, существует ли дружба между животными разных видов, что такое дружба вообще и существует ли материальная база под этим явлением. Ведущий рассказывает о роли гормона окситоцина в укреплении привязанности между животными и выдвигает предположение о его коварстве.

Что в видео? Могут ли животные дружить друг с другом?  Причем тут гормон окситоцин?  Зачем копались в мозгах крыс? Окситоцин и собаки. Дружелюбие и окситоцин. Человек и собака – симбионты. Почему? Что такое мутуализм и причем тут собаки? Зачем хищник взглянул вам в глаза? А зачем это сделала собака?  Кошки как собаки. Почему взгляд собаки вызывают умиление.  На что влияют окситоцин и другие гормоны. Окситоцин, храбрость и любовь. Окситоцин и бонобо. Бонобо и триумф феминизма. Как окситоцин влияет на шимпанзе обыкновенных.

Немного о гормоне окситоцине

У каждого из нас есть близкие люди, с кем у нас были или есть теплые отношений, любовь и доверие: любимый муж, нежная жена, верные друзья, заботливые родители. К сожалению, нередко бывает, что за суетой повседневности люди об этих отношениях как бы забывают: утром были наполнены нежностью к близким, а днем о них не вспоминают, вовлекаясь не только в новые дела, но и в новые отношения, а иногда и связи на стороне. К счастью, у нас есть гормон окситоцин, гормон любви и нежной привязанности, который в частности отвечает за свежесть наших чувств и память отношений.

Долгое время в медицине гормон окситоцин использовался при стимуляции родовой деятельности и связывался лишь с механическими процессами родов. Именно этот гормон вызывает сокращения матки и тем самым дает команду «старт!» процессу родов, а также стимулирует молочную железу к выбросу молока. Впоследствии выяснилось, что этот гормон отвечает также и за поведенческие особенности матери – именно благодаря выбросу окситоцина женщина готова на все ради своего малыша. Еще чуть позже ученые заметили, что то же самое происходит и в организме мужчин, которые присутствовали при рождении своих детей: выброс окситоцина рождает у мужчин отцовские чувства к своим детям.

​​​​​​​Сегодня об окситоцине известно гораздо больше. Что выяснилось?

Окситоцин усиливает ощущение "мы родные" рядом с близкими нам людьми. Повышение уровня окситоцина в крови вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером​: человеком, которого воспринимали как близкого себе человека. Подчеркнем: не с физически близким партнером, а с душевно близким человеком.

В экспериментах, когда окситоцин вводили прысканием спрея в нос, испытуемые легче верили тому, что им говорили близкие люди, в то время восприятие слов от "просто посторонних" людей не изменялось. Более того, последующие эксперименты показали, что окситоцин увеличивает недоброжелательность к посторонним людям, усиливает культурные и расовые предрассудки.

На физиологическом уровне окситоцин запускает механизм привязанности: именно окситоцин делает мать или отца привязанными к своему ребенку, привязывает женщину к своему сексуальному партнеру, а мужчине создает романтический настрой и сексуальную привязанность и готовность быть верным. В частности, окситоцин заставляет женатых/влюбленных мужчин держаться подальше от посторонних привлекательных женщин.

По уровню окситоцина в крови можно достаточно уверенно говорить о склонности человека к верности и готовности привязываться в близких отношениях. В одном из исследований на обычной свадьбе в Англии у новобрачных и их родственников были взяты образцы крови перед тем как пара дала брачный обет. Оказалось, что наибольший выброс окситоцина наблюдался у невесты, на втором месте была её мать. На третьем - отец жениха, а уже потом сам жених и гости.

Об этом рассказал на лекции в Москве американский учёный Пол ЗАК, директор Центра нейроэкономических исследований при Клермонтском университете последипломного образования.

Любопытно, что окситоцин хорошо лечит аутизм: и дети, и взрослые люди, страдающие аутизмом, после лечения окситоцином стали не только более эмоциональны сами, но и лучше понимать и узнавать эмоции других людей.

Оказалось, что окситоцин снижает уровень тревожности, улучшает состояние нервной и сердечной систем, поэтому люди с высоким уровнем окситоцина живут более здоровой и долгой жизнью. А если сюда добавить, что окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, то, похоже, это очень важный для всех нас гормон!

И - что делать? Как повышать уровень окситоцина в крови? 

В повседневных социальных взаимодействиях повышение уровня окситоцина между людьми происходят при любом дружеском соприкосновении: рукопожатие, коснуться рукой кисти или плеча, приобнять, сделать массаж или просто погладить. Можно просто завести собаку - в отношениях с ней точно так же генерируется окситоцин. Некоторое значение имеет питание: бананы и авокадо будут на вашей стороне.

Важнее и интереснее то, что, оказывается, окситоцин вырабатывается во время любых коллективных действий, где люди чувствуют между собой некоторую общность: у солдат во время марша, на вечеринках во время танцев, в церкви на общей молитве, во время групповых занятий спортом или совместного пения. Тут важны все три составляющие: объективное коллективное взаимодействие, внутреннее ощущение общности и эмоциональная яркость происходящего. 

Чем ярче эмоции и теснее взаимодействие, тем больше окситоцина. Самые сильные всплески окситоцина происходят во время яркого секса и переживании оргазма, причем как у женщин, так и у мужчин.

Если вам важно, чтобы ваши дети были для вас любимыми, то по другому смотрите на роды и вскармливание ребенка. Самые сильные вбросы окситоцина у них происходят при родах и при каждом кормлении грудью. Присутствие папы при родах также запускает выработку окситоцина у него в крови и усиливает привязанность как к жене, так и к детям.

Понятно, что самое эффективное, это ввести окситоцин себе напрямую: закапать окситоцин в нос или попрыскать в нос спреем. Однако едва ли это лучший рецепт, и не только потому, что это даст только кратковременный эффект. Да, сама по себе молекула окситоцина живёт недолго, исчезая уже через три минуты.

Важнее позаботиться о таком образе жизни, чтобы окситоцин вырабатывался у вас естественным образом. А именно, самое простое и действенное здесь - это воспитывать в себе привычку думать о людях хорошо и проявлять к людям, особенно к близким людям, заботливость.

Объятия, поцелуи, прогулки за руку, долгие разговоры и смотреть глаза в глаза - все эти вещи, так понятные и близкие любящим людям, с физиологической точки зрения способствуют вбросам окситоцина в кровь и этим самым еще более укрепляют ваши отношения.

Напомним: положительный эффект будет возникать лишь в сторону близких отношений, и если эти отношения хорошие. Если вы замужем (женаты), но отношения между вами проблемные, тут длинные разговоры вам, скорее всего, не помогут. ​ 

И помним главное: в то время, как гормоны влияют на наше поведение, мы своим поведением влияем на свои гормоны. Да, окситоцин помогает нам относиться к людям заботливо, с доверием и любовью, но если мы хотим, чтобы окситоцина у нас было больше, начинать нужно с того, чтобы мы сами начали относиться к людям заботливо, с доверием и любовью. 

Интересные факты об окситоцине. 

Пептидный гормон окситоцин вырабатывается в гипоталамусе — отделе мозга, который регулирует нейроэндокринную деятельность и гомеостаз организма. Его уровень повышается при объятиях, из-за чего человек чувствует себя в безопасности и охотнее контактирует с другом или романтическим партнером. Но это далеко не предел его возможностей. Окситоцин играет важную роль в половом размножении, облегчает роды, стимулирует лактацию и помогает матери сблизится с ребенком. 

Долгое время исследователи изучали роль окситоцина в различных процессах, начиная от преодоления беспокойства и заканчивая оргазмом. И вот что удалось выяснить.  
 
Окситоцин повышает уровень доверия
Доверие — одно из главных условий в построении гармоничных отношений, будь то любовь, дружба или бизнес. Многочисленные данные свидетельствуют, что доверие способствует экономическому и политическому росту, а его недостаток чреват крахом всех социальных институтов. 

В 2005 году ученым Цюрихского университета (Швейцария) удалось больше узнать о биологической основе доверия. Эксперимент показал, что интраназальное (через нос) введение окситоцина значительно увеличивает доверие между людьми и повышает готовность принимать социальные риски. 

Другие исследования подтвердили, что после вдыхания окситоцина люди находятнезнакомцев более надежными и меньше беспокоятся о возможном предательстве. Все это делает нейропептид перспективным средством для лечения аутизма и социофобии — страха или избегания социальных взаимодействий.  
 
Окситоцин делает нас щедрыми
Высокий уровень доверия и снижение социальной тревожности — прямая дорога к альтруизму. В 2007 году в этом убедился профессор Пол Зак из Клермонтского университета (США). В ходе деловой игры участники должны были быстро принять решение и разделить определенную сумму денег с незнакомцем. Результаты были ошеломляющими: те, кому дали вдохнуть окситоцин, предлагали на 80% больше денег, чем те, кто получал плацебо. 

Влияние окситоцина на проявления альтруистичной щедрости Зак назвал эволюционно важным: «Чем больше мы доверяем друг другу и сотрудничаем, тем больше мы получаем». 

Выводы американского психолога в 2017 году подтвердили его коллеги из Германии. Вдыхая окситоцин, не склонные к ксенофобии люди охотнее соглашались жертвовать деньги на помощь беженцам из других стран. 

Отсутствие ксенофобии в данном случае является важным условием, ведь гормон не превращает ненависть в любовь и не стимулирует «безусловный альтруизм». Он лишь усиливает уже имеющееся желание помогать членам своего сообщества. 
  
Окситоцин усиливает романтическую  привязанность
Интересный эксперимент в 2012 году провели ученые Боннского университета (Германия). Находящиеся в моногамных отношениях мужчины, вдохнув окситоцин, старались увеличить расстояние между собой и незнакомой привлекательной женщиной в среднем на 10-15 см. Одинокие мужчины в подобном замечены не были, потому исследователи предположили, что окситоцин может помочь сохранить верность в паре. По этой причине его называют «гормоном привязанности». 
 
Окситоцин повышает шансы на оргазм
Ученые отмечают связь между окситоцином и сексуальной активностью. Так, при оргазме у мужчин и женщин уровень окситоцина в плазме заметно повышается. Он также играет важную роль в сексуальном возбуждении, вырабатывается в ответ на стимуляцию сосков и гениталий, что подтверждается и у других млекопитающих. 

Авторы одного из исследований предположили, что воздействие окситоцина на сокращаемость мышц матки может способствовать переносу сперматозоидов, увеличивая шансы на беременность. 

Окситоцин вызывает чувство удовлетворенности и безопасности в компании партнера. Он ингибирует (подавляет) активность областей мозга, связанных с самоконтролем, страхом и беспокойством, а значит повышает шансы на оргазм. А вот без него шансы на секс значительно снижаются. 

В 2014 году ученые Университета Рокфеллера (США) заглушили рецепторы окситоцина в медиальной префронтальной коре мозга у самцов мышей, из-за чего те потеряли интерес к своим самкам, находившимся в состоянии повышенной готовности к размножению. 
  
Окситоцин ускоряет выздоровление
Повышение уровня окситоцина после позитивного социального взаимодействия помогает ускорить выздоровление. Ученые из Университета штата Огайо (США) проверили это с помощью 37 отважных супружеских пар. Участникам эксперимента нанесли на предплечье небольшие порезы. После процедуры их состояние ежедневно проверяли, оценивая скорость заживления ран и замеряя уровень окситоцина. 

Оказалось, что увеличение окситоцина в плазме после взаимодействия с супругом коррелировало с более быстрым заживлением ран. Предполагается, что это связано со способностью окситоцина уменьшать уровень противовоспалительных цитокинов. Исследование дало предварительные доказательства того, что положительные социальные взаимодействия могут напрямую влиять на здоровье людей. 
Почему нельзя принимать окситоцин каждый день?
Узнав об удивительных свойствах окситоцина, многие задают логичный вопрос: почему нельзя вдыхать его каждый день, становясь добрее и отзывчивее? Причина — побочные эффекты, среди которых — увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления. Кроме того, системное использование окситоцина может негативно повлиять на память. 

Именно поэтому в настоящее время окситоцин используется исключительно по назначению врача: для облегчения родов, стимуляции выработки грудного молока, лечения аутизма, социальной тревожности и пограничного расстройства личности. 

В 2017 году ученые создали искусственную версию «гормона любви и объятий». Он действует дольше и не влияет на сердце, но о других его негативных последствиях пока ничего неизвестно. 
 
В мире животных, Интересное    
Администратор 07 июля 2019, 11:53 Интересное 37 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 13 мая 2019, 11:41 Интересное    

      Зачем. Он. Это. Сделал. 4 минуты борьбы с Рыбой :)

        Никто во время съёмки не пострадал. Почти.
      Открыть

    • 19 августа 2018, 21:47 Интересное    

      Заболевания кошек

        О заболеваниях кошек, в том числе тех, которыми могут заразиться люди.
      Открыть

    Военные кампании майя

    Об организации военного дела у древних майя.       Открыть
    Горские евреи

    Горские евреи (самоназвание - жугьур, более традиционно также гьивр) - субэтническая группа евреев Северного и Восточного Кавказа. Предки горских евреев пришли из Персии где-то в V веке н. э. Говорят…    Открыть
    Суд над Салтычихой

    Дарья Николаевна Салтыкова - русская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Решением Сената и императрицы Екатерины…    Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru