Найти и уничтожить любой найденный торт  

Да-да, - именно таков был приказ египетского короля Фуада нянькам, приставленным к его единственному сыну Фаруку. С детства принц рос в атмосфере вседозволенности, но сладости и лимонад были ему запрещены. Отец знал, что делал. Он и сам был склонен к чревоугодию, а дед Фарука умер, пытаясь выпить в один глоток две бутылки шампанского.

Мальчик сопротивлялся диете. Однажды он съел обед кошки, а первым другом принца стал сын придворного электрика Антонио Пулли, тайком проносивший во дворец еду. Фарук его не забудет и, получив престол, сделает ближайшим помощником и поставщиком женщин. 

В 16 лет, после смерти отца, Фарук стал королем. Какое-то время всё сдерживает счастливый брак. Но королева Фарида никак не может принести наследника, рожает только дочерей. Фарук считает, что это унижает мужское достоинство, и восстанавливает его с помощью неограниченного потребления.

Картинки по запросу Король Египта Фарук правлениеИнтересный факт - именно этого человека в Каире называли «Три толстяка». Да-да, всё верно. Потому что он один весил как целых три. Фарук стал королём Египта (страной правила династия, основанная турецким пашой Мухаммадом Али) в 1936 году, и уже тогда (в шестнадцатилетнем возрасте) у него появились существенные проблемы с лишним весом. Его отец и дядя тоже ели как не в себя и страдали ожирением. «Вступив на трон подростком, он на всю жизнь остался „большим ребёнком“, — вспоминал очевидец из свиты короля. — Явившись в кафе, Фарук полностью съедал целую корзину хлеба, а из оставшегося мякиша скатывал шарики». В Египте ходили слухи, что завтрак молодого короля состоял из красной и чёрной икры, фаршированных перепёлок и гигантской яичницы из дюжины яиц, пока нищие феллахи (крестьяне) в стране умирали от голода.

В 1944 году Фарук I показал свою резиденцию египетской и международной прессе во время обычного королевского обеда. Подавали жаренных на вертеле кур, барашка, рыбу, омаров. «Вот, всё самое простое кушаю, — сообщил монарх, поглощая вкусности. — Поэтому отвергаю обвинения в том, что я погряз в роскоши». Согласно репортажу, король в одиночку осилил трёх лобстеров, пару куриц и полкило баранины. Отсутствием аппетита Его величество явно не страдал.

10 лет назад в Александрии (северный Египет), в ресторане греческо-французской кухни La Veranda, мне рассказали, как в сороковые годы монарх ужинал тут с тремя бутылками вина, двумя килограммами креветок, супом буйабес и бараньей ногой за вечер. Когда он поднялся, дабы выйти на свежий воздух, живот короля опрокинул стол с закусками.

Телятина, шоколад, шампиньоны

После начала Второй мировой войны Фарука стали упрекать в чрезмерно роскошной жизни, и обиженный король пошёл на небывалые лишения: отключил ночную подсветку своего дворца. Игнорируя вторжение в Египет в 1942 году армии гитлеровского фельдмаршала Эрвина Роммеля, Фарук выписал на дворцовую кухню лучших французских шеф-поваров и получил прозвище «Король ночи» за то, что приезжал в ночные клубы Каира пить дорогущий апельсиновый сок с фольгой из съедобного золота. Несмотря на экстравагантное поведение и безумные траты, король был весьма любим в народе: в основном за традицию летать на личном самолёте над бедными деревнями и бросать пригоршнями вниз золотые монеты.

Из воспоминаний Советского дипломата Н.Новикова ("Воспоминания дипломата"):

Объектом благотворительности были обездоленные феллахи Верхнего Египта. В 1943 году их постигло страшное бедствие: небывалый неурожай зерновых вызвал здесь повсеместный голод, ставший благодатной почвой для малярийной эпидемии, поскольку истощенный хроническим недоеданием организм человека легко становился добычей свирепой болезни. Сплошь да рядом уже первый приступ малярии сводил больного в могилу, в результате чего смертность в деревнях приняла необычайные размеры. За один лишь 1943 год голод и малярия скосили в Верхнем Египте более 100 тысяч человек. Щедрую жатву пожинала здесь смерть и в начале 1944 года.

Благотворительный вечер, конечно, был не в состоянии оказать существенную помощь голодающим и больным. Доход от него мог в лучшем случае дать нескольким тысячам феллахов необходимую для лечения дозу хинина (который они, кстати сказать, по невежеству своему и из-за голода зачастую отдавали за кусок хлеба). В сущности, этот вечер был не больше чем лицемерной данью общественному мнению, взволнованному небывалыми масштабами бедствия. Затея Фонда широко рекламировалась, свое «высокое покровительство» ей предоставил Фарук. Ожидалось, что в благотворительном вечере примут участие и дипломатические представительства. В этих условиях не осталось в стороне и наше посольство: мы зарезервировали для себя один столик на открытом воздухе.

В ресторане было шумно и многолюдно, в разных концах его играли два оркестра. Больше всего «благотворителей» набилось в залы, где шла азартная игра — в рулетку и за картежными столами. Внезапно возле нашего столика вырос офицер; лихо щелкнув каблуками и отрекомендовавшись адъютантом короля, он обратился ко мне:

— Ваше превосходительство, по приказу его величества я имею честь просить вас пожаловать в бар, где его величество будет рад приветствовать вас.

С точки зрения придворного этикета подобное желание короля считалось признаком особого расположения. Добиваться его у меня не было причин — ни личных, ни деловых-. Но нельзя было, не совершив непростительной бестактности, и пренебречь им. Поэтому я поблагодарил адъютанта и отправился с ним в отделенный бархатным занавесом бар, нечто вроде заповедника для избранных участников этого вечера. Направляясь туда, я наскоро готовился высказать королю, как «отцу и радетелю» своих подданных, сочувствие в связи с тяжкими испытаниями,  постигшими Верхний Египет. Но подходящего случая для этого мне так и не представилось. Царившая в баре веселая атмосфера меньше всего ассоциировалась с печальными событиями, послужившими поводом для устройства благотворительного вечера...

Популярность Фарука I начала спадать, едва в 1945 году он заменил золото дешёвыми карамельными конфетами. Ввиду растущих долгов король публично отказался от употребления алкоголя как «истинный мусульманин». Но вот от вкусной еды он отказаться не мог. Фарук обращался к ведущим диетологам, нанимал лучших специалистов по похудению, но всё было тщетно. Он срывался по-страшному, как наркоман. В 1950 году король начал курс похудения, держась сугубо на датских устрицах, но это не помогло. Он уехал во Францию, где быстро набрал вес: телятина, пирожные с клубникой и малиной, сливки, шоколадное мороженое, шампиньоны в сметане. К тому времени состояние монарха насчитывало 140 миллионов долларов, он был одним из самых богатых людей в мире: в наше время он был бы миллиардером. Фарук посещал казино, проигрывая за одну ночь по $50 000. Через год король в очередной раз женился на 17-летней девушке Нариман Садик, ставшей матерью наследника престола: Ахмеда Фуада.

Картинки по запросу Король Египта Фарук правление

Паштет, шампанское, тушёный гусь

На этом безмятежное вкушение деликатесов и закончилось. ЦРУ пыталось сохранить Фарука у власти и даже разработало для него план экономических реформ под неофициальным названием «Жирная сволочь» (Fat F**cker), однако отрываться от еды король не желал. В бульварной прессе появились его фото с бутылкой шампанского за 1 000 долларов, хотя Фарук клялся, что завязал с алкоголем.

Несмотря на ряд удачных ходов в первые годы, к концу 40-х гг. Фарук I гораздо больше внимания уделял своей личной жизни и тратил крупные суммы на женщин, азартные игры и предметы роскоши. Тем временем в государстве бушевала коррупция. В результате монарх потерял власть в ходе военного переворота. Новым королем был провозглашен сын Фарука Ахмед Фуад II, которому на тот момент не было и года от роду. Через год монархия в Египте была официально упразднена.

23 июля 1952 года организация «Свободные офицеры», в рядах которой состоял будущий президент Египта Гамаль-Абдель Насер, совершила в Каире военный переворот. «Жирный монарх» проявил неожиданную храбрость: опытный стрелок, он открыл огонь по заговорщикам из охотничьей винтовки и застрелил во дворце четверых повстанцев. Охрана из суданских гвардейцев отбила все атаки. Восставшие предъявили ультиматум: либо король сдаётся и ему разрешают уехать из страны, либо здание берут штурмом и толстяка казнят. 26 июля Фарук отрёкся от престола и под салют своей суданской гвардии покинул дворец, направившись в Александрию, а оттуда на личной яхте — в плавание до Неаполя. Во дворце нашли 2 000 шёлковых рубашек, 10 000 шёлковых галстуков, 50 тростей, инкрустированных бриллиантами, и портрет Адольфа Гитлера с автографом. На кухне громоздились тысячи банок с паштетами, красной и чёрной икрой и тушёными гусями.

Крабы, лобстеры, персиковый торт

Поселившись в Риме, Фарук заявлял, что остался нищим, но продолжал вести роскошную жизнь. Поговаривали, что он вывез половину золотого запаса Египта, спрятав слитки на яхте с двойным дном и в ящиках с посудой. Во всяком случае, дети короля учились в престижнейшей швейцарской школе. В 1954 году королева Нариман развелась с мужем и вернулась назад в Египет, заявив, что «устала жить в атмосфере постоянного обжорства».

В 1959 году Фарук получил гражданство Монако. Он целыми днями сидел в римском «Кафе Париж», пожирая молодую ягнятину, персиковые торты и крабов в соусе, и охотно разговаривал с любым, кто подходил к его столику. В 1965 году бывший король Египта весил уже больше 150 кг, забросив мысли о диете. Он ожидаемо получил инсульт в возрасте 45 лет в ресторане «Иль де Франс» в Риме, заказав на поздний ужин красную икру, лобстера, семь жареных цыплят-корнишонов, торт «Захер», картофель с копчёной телятиной. Монарха срочно доставили в больницу, где он и скончался. Сразу же появились слухи о том, что короля отравили спецслужбы республиканского Египта или даже СССР (как раз через красную икру), тем более что вскрытие тела не проводилось. Как ни странно, Фарука похоронили в Каире, дабы бывший монарх воссоединился с родиной. Бывшая жена Нариман сказала: «Думаю, последняя мысль в его угасающем сознании была: „О, Аллах, я так и не доел этот прекрасный ужин. А за него заставят платить“».

На тот момент Фарук считался самым толстым королём во всём мире. С этого пьедестала его сместил в 1976 году король островного государства Тонга в Океании Тупоу IV, весивший, согласно Книге рекордов Гиннесса, 209 кг. Покушать Его величество тоже весьма любил. Хотя из-за невозможности нормально спать и забираться вверх по лестнице повелитель Тонга сел на диету, сильно похудев. В интервью впоследствии он сказал: «Сбросить вес нетрудно. Надо иметь силу воли и есть много супа». Покойный король Египта явно бы с ним поспорил.

Интересное, История    
Опубликовать у себя в социальной сети
Администратор 05 ноября 2019, 11:36 Интересное 23 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 03 августа 2019, 23:41 Интересное    

      Китай 1962-1976. Мао Цзэдун и Культурная революция

        В 1966 году ведущими политиками того периода был запущен кровавый и сложный процесс, который историки позже назвали «культурной революцией». Эта ситуация в стране возникла из-за противостояния двух…
      Открыть

    • 17 сентября 2018, 23:07 Интересное    

      Инквизиция

        Инквизиция — общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью. Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году…
      Открыть

    Оливер Кромвель - полководец, революционер, политик, лорд-протектор Англии

    Оливер Кромвель являлся видным политически деятелем Англии XVII века. С 1653 по 1658 годы занимал пост главы государства и носил титул лорд-протектор.      Открыть
    История карате

    Каратэ или карате — одно из самых распространенных ныне боевых искусств. Полное название каратэ-до - Путь пустой руки.     Открыть
    Чёрная смерть - факты о чуме, которые вы не знали

    Интересные факты о самой страшной эпидемии средневековья - чуме     Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru