Княгиня Ольга

  • Княгиня Ольга
Княгиня Ольга, в крещении - Елена (около 920 года - 11 июля 969 года) - княгиня, правившая Древнерусским государством с 945 до 960 года после гибели её мужа, Великого князя Киевского Игоря Рюриковича. Первая из правителей Руси приняла христианство ещё до крещения Руси, святая равноапостольная Русской православной церкви.   

Первая женщина-правитель на Руси. Приняв власть после смерти мужа, Ольга правила от имени своего малолетнего сына Святослава, и передала ему власть по достижении совершеннолетия. 

Некоторым это не понравится...

В истории государства Российского женщин-правительниц было немного, но они оставили заметный след. Поистине «женским веком» России стал век XVIII, когда русский престол почти целиком оказался во власти женщин.

Но первая женщина-правительница на Руси появилась на восемь веков раньше. Киевская княгиня Ольга первой из русских правителей приняла христианство, во многом предопределив тот путь, по которому в дальнейшем пошло Российское государство.

Похожее по теме... Древняя Русь и ЕвропаО торговых и иных связях Древней Руси с Европой в 9-11 веках.

У историков не так много достоверных источников, которые рассказывают о первой женщине во главе русского государства, поэтому история Ольги — это смешение реальных событий и легенд, которые были придуманы о ней позднее.

Говоря о легендарной княгине Ольге, нужно отметить, что жила она более 1000 лет назад. Поэтому сложно говорить, что в её биографии правда, а что – вымысел. Кстати, насчет «жила» - есть версии, что никакой Ольги никогда не существовало. А есть такие теории, авторы которых считают, что Ольг было несколько.

Не стоит и забывать и вот какой момент - Ольга канонизирована Русской Православной церковью, и не слишком деликатное обращение с образом святой вызывает у определённой части верующих болезненные чувства.

Ни в коем случае не желая никого оскорбить, поговорим не о безгрешной праведнице, а о женщине X века, с честью прошедшей испытания, выпавшие на её долю, и заставившей уважать себя суровых мужчин-воинов.

Как киевскому князю не дали распустить руки

Дата рождения Ольги достоверно не известна. Если верить поздним источникам, то на момент смерти в 969 году ей было около 80 лет. Получается, будущая княгиня появилась на свет в начале последнего десятилетия IX века.

Святая великая княгиня Ольга. Н.А. Бруни. 1901. 

Самая романтическая история знакомства Ольги с будущим мужем, князем Игорем, выглядит так. Киевский князь Игорь, охотясь в лесах под Псковом, захотел перебраться на другой берег реки. Встретив перевозчика с челном, он с удивлением обнаружил, что перед ним девушка в мужской одежде. После непродолжительной беседы Игорь увлёкся новой знакомой и стал, что называется, приставать. Однако девушка решительно «отшила» кавалера, сказав, что, несмотря на незнатное происхождение, скорее утопится, чем допустит над собой насилие. Озадаченный и растерянный князь убыл восвояси, узнав лишь имя девушки — Ольга. Когда же через некоторое время правитель Киева решил жениться, то заявил, что никого себе в жёны, кроме псковской перевозчицы, не желает. Гонцы, отправленные во Псков, разыскали Ольгу и сообщили, что Игорь — парень серьёзный, готов жениться. После этого Ольга сменила гнев на милость, и свадьба состоялась.

Есть и менее романтичная версия. Согласно ей, происходила Ольга из знатной псковской семьи, была подобрана Игорю в качестве невесты его опекуном, князем Олегом. Да, тем самым, Вещим, чьё неосторожное обращение с черепом, повлекшее летальный исход, воспели, каждый в своем стиле, Александр Сергеевич Пушкин и Владимир Семенович Высоцкий.

В данном случае речь идёт уже не о браке по любви, а по расчёту.

Вдова с ребёнком на руках

Но как бы то ни было, Ольга стала женой киевского князя и родила ему наследника — Святослава. Здесь, правда, снова возникает путаница с датами — если верить тому, что родилась Ольга ещё в конце IX века, то сына она произвела на свет в возрасте 50 лет, в 942 году. Впрочем, некоторые историки полагают, что произошло это на двадцать лет раньше.

Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Художник В. К. Сазонов. 

Но, пожалуй, хватит на сегодня споров вокруг различных дат и возраста тех или иных персонажей.

Точно известно, что гибель мужа перевернула жизнь княгини. В 945 году князь Игорь отправился получать дань с племени древлян. Финансовый спор закончился убийством киевского князя.

Ольга оказалась вдовой с трёхлетним сыном на руках — не самая завидная доля даже в XXI веке, не говоря уж о Х. С точки зрения законов того времени, она имела право остаться правительницей, если не имела намерений вновь выйти замуж.

Но для этого Ольге необходимо было доказать киевской дружине, что она способна эффективно руководить. Княгине это удалось в полной мере.

Мы можем только гадать, насколько сильно Ольга любила погибшего мужа. Возможно, то, что произошло дальше, связано с её глубоким чувством к Игорю. А возможно, глава Киева посчитала, что не имеет права оставлять безнаказанной гибель своего предшественника.

Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. Василий Суриков, 1915 год. 

 

Месть русской женщины

В это время расхрабрившиеся древляне решили и вовсе прибрать к рукам Киев, предложив Ольге выйти за их князя Мала. 

Ольга ответила согласием и предложила прислать сватов. Сваты прибыли на ладье, которую киевляне на руках внесли в город. В городе послов ждала... яма, куда их опустили вместе с ладьёй. После чего всех прибывших зарыли в землю живьём.

Затем княгиня попросила прислать новых послов из числа самых видных древлян, дабы продолжить переговоры о свадьбе. На сей раз обошлось без закапывания — послов просто заперли в бане во время мытья и сожгли живьём.

После этого Ольга прибыла в земли древлян, чтобы оплакать погибшего мужа и организовать поминки. На поминки были приглашены и древляне, явно еще не понявшие, что от киевской княгини им нужно бежать без оглядки.

Про клофелин в ту пору ещё никто ничего не слышал, но у Ольги нашлось средство не хуже — когда выпившие древляне отключились, киевская дружина учинила форменную резню.

Кончилось всё военным походом на древлян в 946 году, который завершился полным разгромом непокорного племени. 

Пocлe cмepmu мужa, Oльгa дoлгo мcтuлa дpeвлянaм. Ольга проявила хитрость и пригласила древлян к себе якобы для примирения и когда они приехали и отправились в баню, она приказала их запереть и сжечь вместе с баней.В следующий раз- приехала к ним сама.Напоила и приказала всех убить.Всего было убumo 5 mыcяч дpeвлян. Далее Ольга отправилась в древлянам снова собрала подать, разрушила их земли и, по легенде, сожгла город с помощью привязанных к лапкам птиц горящих тряпочек, пропитанных горючими веществами.

Тем, кому кажется, что Ольга — кровавая маньячка, надо, наверное, рассказать, как погиб её муж. Древляне разорвали Игоря на части, привязав к двум деревьям. Так что ответные меры киевской княгини из «привычек» конца первого тысячелетия совершенно не выделяются.

«Казнь князя Игоря». Рисунок Ф. Бруни 

Ольга  повела, по языческим меркам было вполне закономерно. Вспомним книги Ветхого Завета: как там вынуждены были поступать люди. Вспомним мерки, с которыми к ним подступал Бог, и которые им предъявляла окружающая жизнь. Иными словами, про Ольгу можно сказать, что это шекспировская фигура – настолько большого масштаба, что нам, современным людям, многое в ней непонятно. Мы живем совсем в других условиях. В том числе, на нас сильно повлияли соображения политкорректности. Мы боимся порой лишний раз пошевелить пальцем или сказать слово в социальных сетях, потому что нас за это уже называют извергами. А в то время жизнь была совсем другая. И если люди уровня княгини Ольги совершали такие поступки, это считалось добродетелью, в тогдашнем ее понимании. Поэтому для нас некорректно подходить со своими мерками и судить о тех событиях со своей колокольни. Тем более, что судить кого-то – это нарушение заповеди. Княгиня Ольга делала все то, что она почитала своим долгом.

Крещение как политический ход

После усмирения древлян вопросы относительно правомочности правление в Киеве Ольги отпали у всех, что позволило ей активно заняться государственным строительством.

Ольга создала становища и погосты, на которые зависимым от Киева городам и поселениям надлежало доставлять дань. Становища были выстроены в виде укреплений, так что, помимо непосредственно сбора налогов, своим присутствием отбивали охоту бунтовать против Киева. Владения Киева были поделены на административные единицы, во главе которых ставились княжеские управленцы — тиуны.

Княгиня Ольга. Виктор Васнецов. 1885-1893. 

При Ольге стала бурно развиваться торговля, началось каменное градостроительство. 

Похожее по теме... Княжеские имена на РусиОб именах князей Древней Руси и почему они имеют по два имени. Интересный факт - употребительных имён было НЕ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ!  

Активно развивала Ольга и отношения и с другими странами, в частности, с Византийской империей. В 954 году Ольга нанесла визит в Константинополь, во время которого приняла христианство.

По легенде, таким образом Ольга перехитрила византийского императора, делавшего киевской княгине недвусмысленные намёки. Сославшись на своё язычество, Ольга предложила императору лично крестить её, а когда он выполнил это пожелание, поставила перед фактом — крёстный отец не мог состоять в близости со своей крестницей.

В житии святой Ольги её крещение, разумеется, лишено подобного водевильного оттенка. 

B 955 гoду cocmoялocь кpeщeнue Oльгu.Княжна cmaлa пepвым пpaвumeлeм Kueвcкoй Pуcu, пpuнявшuм кpeщeнue, xomя её сын и народ вместе с дружиной были язычecкuмu.

Сообщается, что таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Патриарх благословил новокрещённую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

Есть более прозаическая версия крещения Ольги — принятие христианства значительно облегчало ведение переговоров с византийцами, косо смотревшими на язычников, и княгиня переходом в новую веру укрепляла связи двух стран.

По некоторым сведениям, у Ольги были и более обширные планы — женить своего сына на одной из византийских принцесс. Однако план не удался, в том числе и потому, что Святослав Игоревич вырос убеждённым язычником и над новой верой матери откровенно насмехался.

Да и в целом на Руси продолжались религиозные эксперименты. Уже после крещения Ольги в Киев были приглашены епископы из Германии, попытавшиеся утвердить на Руси западноевропейскую версию христианства. Впрочем, в своём деле они не преуспели и вскоре отправились восвояси.

Одна из шести

Повзрослевший сын Святослав Игоревич оказался блестящим полководцем, но не слишком умелым политиком. Не вняв советам матери, креститься он не захотел, а государственному строительству предпочитал военные походы. Поэтому фактически управление государством оставалось в руках Ольги.

Княгиня не смогла повлиять на сына, зато повлияла на воспитание внуков. Один из них, Владимир, в 988 году заменит на Руси язычество христианством и войдёт в историю как Владимир Святой.

В 968 году княгиня Ольга, находившаяся уже в преклонном возрасте и страдавшая от недугов, вынуждена была возглавить оборону Киева от осадивших его печенегов. Святослав с войском были далеко, однако княгиня сумела не допустить врага в город до его возвращения.

Сняв осаду, Святослав намеревался снова уйти в поход, но услышал от матери: «Я больна, куда ты уезжаешь? Похоронишь меня, и уже потом отправляйся куда захочешь!». Эти слова тронули сердце воителя, и он остался в Киеве. Вскоре после этого, 11 июля 969 года, княгини Ольги, в крещении Елены, не стало.

В качестве святой Ольгу начали почитать уже в правление её внуков, хотя официальная канонизация произошла на несколько веков позднее.

В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только пять святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).

В годы правления Ольги чрезмерные подати были заменены фиксированными сборами.

11 июля по юлианскому календарю (24 июля по современному стилю) церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, покровительницы вдов и новообращённых христиан.

Факты кратко

  • Именно она первой из всех правителей Киевской Руси приняла христианство.
  • Княгиня Ольга правила в качестве регента на протяжении 15 лет, пока её сын Святослав не вырос и не возмужал.
  • Мужем княгини Ольги был Игорь Рюрикович, сын полулегендарного варяга Рюрика
  • Дата её рождения доподлинно не известна, но большинство источников указывает на то, что прожила она около 80 лет.
  • В биографии княгини Ольги упоминается факт её мести древлянам, коварно умертвившим её мужа. Она не только жестоко отомстила им, но и покорила весь их народ, утихомирив все окрестные земли.
  • Именно она положила начало каменному градостроительству на Руси. Первыми каменными строениями были дворец княгини Ольги и её загородный терем.
  • В крещении княгиня приняла имя Елена.
  • Крещение она приняла в Константинополе в 955 году.
  • Так как возмужавший Святослав проводил большую часть жизни в военных походах, фактически княгиня Ольга продолжала править Киевской Русью и после того, как её сын официально взошёл на престол.
  • Именно в эпоху её правления на Руси началось массовое строительство христианских храмов.
  • В 968 году княгиня Ольга лично руководила защитой Киева от осадивших его печенегов.
  • Судя по сохранившимся летописям, описывающим жизнь княгини Ольги, она вела своё происхождение из Псковской земли.
  • Крёстным отцом Ольги был византийский император Константин.
  • Святая княгиня Ольга считается покровительницей вдов и новообращённых христиан.
  • Жизнь Ольги четырежды становилась предметом экранизации.
  • В 1547 году она была причислена к лику святых.

 

Sinus, Интересное, История    
Администратор 24 июля 2020, 08:48 Интересное 2858

page.maple4.ru


Похожие публикации


Военные кампании майя

Об организации военного дела у древних майя.    Открыть
Гугенотские войны

Религиозные или гугенотские войны - серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами), которые раздирали Францию при последних королях династии Валуа, с 1562 по 1598 годы.    Открыть
Синтоизм

Синтоизм, синто (яп. путь богов) - традиционная религия в Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Испытала в…    Открыть
Запланированное устаревание

В доме вдруг сломалась какая-то техника, вы думаете, что её можно будет починить по гарантии...    Открыть
Хомо сцапиенс - кто ел наших предков

Очередная, дополненная, лекция Дробышевского :) Наших предков ДАЖЕ птицы могли заклевать...     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru