Королева Польши Ядвига

  • Королева Польши Ядвига

Долго ты ждала, Ядвига! - этими словами 8 июня 1997 года Папа Иоанн Павел Второй начал канонизацию в лике святых Ядвиги, королевы Польской.

 

В сентябре в 1382 году после того как из жизни ушел первый король анжуйской династии Польши, Людвиг I Великий в стране наступил период без королей, который длился на протяжении двух лет.

Когда Людвиг еще был жив, он заключил договор с польской шляхтой, о том, что занять престол может только та дочь короля, которая будет проживать постоянно в Польше. Но случилось так, что его старшую дочь Марию, короновали в Венгрии, и у нее не было возможности постоянно проживать в Польше. А на то время младшей дочери Ядвиги исполнилось всего на всего 9 лет, это был слишком маленький возраст для коронации. Шляхта проводила долгие переговоры по этому поводу, с матерью Ядвиги, и только лишь пригрозив разорвать договор Людовиком I, мать Ядвиги, Елизавета Боснийская привезла девочку в Польшу. Тут же в городе Краков, в 1384 году 15 ноября прошла пышная коронация. С тех пор Ядвига стала королевой Польши второй представительницей короткой анжуйской династии.

Ядвига была младшей дочерью Людовика Анжуйского, под властью которого находилась огромная территория от Балтики до Адриатики. В возрасте шести лет ее обручили с австрийским герцогом Вильгельмом, но смерть старшей сестры Екатерины летом 1382 года изменила ситуацию.

Ядвиге на момент коронации едва исполнилось 11 лет. По этой причине было поручено опекать девочку, малопольским феодалам Димитру из Горая. В 1385 году, польское королевство, Литва и Кревская уния заключили договор.

Королева Ядвига была коронована "королевой" Польши в 1384 году. Одна в чужой стране, Ядвига скоро обнаружила, что у нее было много неприятностей в обосновании на новом месте. Тевтонские Рыцари нападали и на Польшу и на Литву, надеясь возвратить земли, которые они потеряли при Казимире; многие из других потомков Казимира надеялись потребовать части Польши также для себя. И конечно бедная Польша была под угрозой германского государства, правителей Московского государства, и продолжающейся угрозой вторжения диких Монголов и варварских татар.

Ядвигу тут же выдали замуж за литовского великого князя Ягайло.

Их бракосочетание произошло 18 февраля в 1386 году. Ягайло принял христианское вероисповедание и носил официальный титул супруга польской королевы.

За несколько дней до свадьбы Ягайло был крещен в соборной церкви Вавеля под именем Владислава. За крещением Ягайло последовало крещение его двора и рыцарей, затем его братьев. Потом Ягайло направил посла к Папе Римскому Урбану VI с ходатайством об образовании епископства в Вильне.

Картинки по запросу Королева Польши Ядвига
Ядвига Королева Польши

Естественно юной девушке не хотелось так рано выходить замуж, да еще она была уже на то время обручена со свои другом детства Вильгельмом Габсбургским.

Королева Ядвига сильно противилась браку с Ягайло, и, по легенде, даже пыталась топором разрубить ворота краковского замка, чтобы отправиться на свидание с женихом. Но в итоге епископ Петр Выш смог убедить королеву, что ей предстоит великая миссия – обратить языческий литовский народ в христианство.

Ягайло родился в 1350-х в семье литовского князя Ольгерда и тверской княжны Иулиании. По некоторым сведениям, в юности он был крещен. Ольгерд значительно расширил границы своего государства: князь присоединил черниговские и киевские земли. В 1377-м Ольгерд скончался. Для Литвы его смерть ознаменовалась чередой междоусобиц; свою часть Великого княжества он завещал не старшему наследнику, а любимому сыну от второй жены Ягайле. В 1381-м в княжестве началась кровопролитная гражданская война. Ягайло боролся за трон со своим двоюродным братом Витовтом; известно, что он заключил тайное соглашение с Тевтонским орденом. По приказу Ягайло был убит его дядя Кейстут, проводивший курс на сближение с Москвой. Убили и супругу Кейстута Бируту. После ее смерти в Литве развился культ Бируты, в разных уголках княжества были сооружены святилища в память о погибшей. Витовту удалось бежать к великому магистру тевтонского ордена.

Ядвига за время своего правления, сделала очень много хорошего для своего королевства. В 1387 году, Ядвиге при поддержке Литвы с помощью войска польского, удалось вернуть Галицкую Русь, а также присоединить город Львов. Королева любила этот город и благодаря большим привилегиям, которые Ядвига давала Львову, город процветал на глазах. Он стал большим центром торговли и производства, также город активно застраивали разнообразными особняками.

Галантная королева не ушла в частную жизнь после брака. Она управляла совместно с королем, путешествуя с дипломатическими миссиями, вела переговоры с немецкими, московскими, и итальянскими послами, помогая установить церковь в Литве. Фактически, хотя дворяне выбрали Владислава своим королем, но они обращались к Ядвиге как их истинной королеве.

Периодически Ядвига участвовала в переговорах с Тевтонским орденом, в которых говорилось о возможностях возвращения пястовских земель. Также королева уделяла немало времени христианизации Литвы.

Известен еще такой факт, что перед тем как уйти из жизни, Ядвига продала все свои драгоценные вещи, и отдала вырученные деньги на развитие и преобразование Краковского университета. С помощью Ядвиги в этом университете открыли теологический факультет, также в учебное заведение были приглашены работать самых лучших преподавателей во всей Европе. Университет функционирует и в наше время, а на одной из стен можно увидеть памятную доску с изображением профиля Ядвиге.

Памятник королеве Ядвиге и королю Владиславу Ягелло в Кракове

Памятник королеве Ядвиге и королю Владиславу Ягелло в Кракове

Также Ядвига, уделяла большое внимание польской письменности, во время ее правления было переведено на польский язык множество книг религиозной направленности. К примеру, такая книга как Флорианская псалтырь, в которой находятся переведенные на польский язык тексты псалмов.

Ядвига являлась очень верующим человеком, много время она уделяла молитвам и регулярно ходила на богослужения. Королева открывала приюты для бедных и бездомных людей. Заботилась о людях, у которых была тяжелая судьба.

У Ядвиги и Ягайло на протяжении тринадцати лет не было детей. А затем у королевы родилась дочь Эльжбета Бонифация, которая, к сожалению, прожила всего три недели. Для Ядвиге это был очень тяжелый удар и большая потеря. Прошло не так много времени и в 1399 году, королева умерла. Прожила королева Ядвига совсем немного, ведь на момент смерти ей едва ли исполнилось 25 лет.

Ядвигу как королеву, любил и почитал народ, за ее бесконечную доброту и великодушие. Ходит легенда о том, что когда Ядвига молилась на протяжении всей ночи в Вавельском соборе, с ней заговорил сам Иисус. А это распятие Христа перед которым она молилась сохранилось по сегодняшний день.

 Королева Польши, Ядвига

В 1979 году, при Папе Иоанне Павле II Ядвигу признали блаженной. А уже в 1997 году ее причислили к лику святых. Католики считают Ядвигу покровительницей правящих королев.

Sinus, Интересное, История    
Администратор 16 ноября 2019, 00:24 Интересное 52

Похожие публикации


Неолит и неолитическая революция

1. Неолитическая революция. 2. Неолитические мегадеревни - Баджа, Чатал-Гуюк и др. 3. Гёбекли-Тепе - древнейший храм мира. 4. Торговые пути неолитической Европы. 5. Мумия "ледяного человека" Эци. 6. Загадки…    Открыть
Тамплиеры

Тамплиеры "Храмовники" - духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода.    Открыть
Зрение птиц

Считается, что птицы одни из самых зорких животных на планете. Например, гриф, который парит высоко над землёй и видит всё, что происходит внизу. Каким образом достигается такая острота зрения?    Открыть
Военный космос

О космическом противостоянии СССР и США, о космических программах оборонного назначения, о военной космонавтике, её прошлом и настоящем.    Открыть
Удивительная миссис Мейзел

В последнее время не особо интересовался сериалами - работа, семья и рыбалка отнимали почти всё свободное время. Но тут я, по рекомендации друзей в Facebook, просмотрел первую серию. И обомлел...     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru