Сражение при Акциуме  

Сражение при мысе Акций (2 сентября 31 до н. э.) — последнее великое морское сражение античности между флотами Марка Антония и Октавиана Августа на заключительном этапе периода гражданских войн. Октавиан одержал решающую победу, достиг безоговорочной власти над Римским государством и в итоге стал первым римским императором с 27 до н. э. под именем Августа.

 

Сражение при Акциуме 

После того, как в 44 году до н. э. Брут предательски убил Цезаря, не было покоя в Риме. Сенаторы, трибуны, полководцы и военачальники не щадя ни богатств ни собственной жизни вели борьбу за честь называться Цезарем. Одни пытались возродить республику, другие надеялись превратить Рим в империю. Но и те и другие грабили, убивали и опустошали плодородные и богатые некогда земли. Постепенно борьба из центра переместилась в провинции, потому 31-й год до нашей эры застает самого сильного и умного претендента на звание Цезаря – Октавиана Августа близ мыса Акциум у самого входа в Амбракийский залив. Здесь его 75-тысячная армия бала готова вступить в бой со 100-тысячным войском Марка Антония и Клеопатры, прикрывавшим вход в залив на тяжеловооруженных весельных кораблях.

Марк Антоний – доверенное лицо Цезаря, его друг и соратник, которому было поручено взять под контроль Египет и его правительницу Клеопатру. Пораженный неожиданной смертью покровителя, он быстро взял себя в руки и начал предпринимать шаги в сторону упрочения своей власти. Это не без основания было расценено Октавианом как попытка захвата власти, требующая пресечения.

В ходе крайне острого противостояния Марк Антоний потерпел крах и бежал в Египет, где начал подготовку к продолжительной осаде.

 

Противостояние Антония и Октавиана

2 сентября 31 года до н.э. флот Антония, состоявший по некоторым источникам из 360-ти трех, четырех и пяти весельных кораблей, эннер и децимрем, способных метать зажигательные снаряды, выступил навстречу двигавшемуся в его направлении флоту соперника.

Либурны
Строй римских либурн

Для участия в последней на своем пути к власти битве Октавиан привлек легкие маневренные суда, имевшие всего два ряда весел и команду из 85-110 человек. Данные корабли назывались либурнами и были крайне удобны для наступления и преследования врага. Чаще всего они использовались пиратами, поскольку легко ремонтировались и были практически непотопляемы. Управляемые умелой, хорошо обученной командой, либурны Октавиана имели существенное преимущество перед тяжелыми кораблями Марка Антония.

Сам Октавиан лично флотом, по свидетельствам  древних историков и поэтов, не командовал, за него это делал опытный главнокомандующий Марк Агриппа. Октавиан же находился в безопасности, мучаясь от морской болезни.

Октавиан Август
Претендент на звание Цезаря — Октавиан Август

Изначально корабли Антония, расположившиеся в середине залива, обладали весомым преимуществом. Но командующий приказал флоту выдвинуться за пределы залива и встать у его входа, чем подверг плохо слушавшиеся весел суда страшной опасности. Марк Антоний рассчитывал на то, что его грозные тяжелые суда будут вне досягаемости противника, что и было доказано после первой безуспешной атаки Агриппы. Но уже со второй попытки легкий флот Агриппы заставил левый и правый фланги Антония нарушить плотный строй и вступить в сражение.

 

Произошло это вопреки воле командующего и Клеопатры, которая видимо, решив, что дело проиграно, приказала 60-ти сопровождавшим ее кораблям развернуться и уйти обратно в Египет. Царица развернула главный корабль на юг и пользуясь попутным ветром оставила поле сражения, чем вызвала ликование в рядах войска Октавиана и недоумение у Антония, не ожидавшего подобного поворота событий.

Битва при Акциуме
Морское сражение при Акциуме

Все случилось столь стремительно, что флот Антония даже не сумел осознать всего произошедшего и продолжил бы сражение, итог которого был пока неизвестен. Стороны оказывали друг другу упорное сопротивление. Исход битвы, как ни печально, решил сам Марк Антоний. Он, увидев бегство Клеопатры, приказал своему кораблю развернуться и следовать за ней. Потеряв командующего, флот более сильного сопротивления не оказывал и вскоре сдался Октавиану в полном составе, за исключением кораблей, успевших уйти вместе с Антонием и Клеопатрой.

Действия Клеопатры и Марка Антония вызывают у историков противоречивое мнение. Некоторая часть из них считает, что содеянное было не актом предательства, а тщательно продуманным планом по спасению флота. Но тогда причина их была не столь важной, имевшие место последствия были куда важнее. Фактически именно битва при Акциуме предрешила дальнейшие победы Октавиана и его провозглашение императором в 27 году до н. э.

Sinus, Интересное, История        Публикация на maple4.ru
Администратор 31 августа 2018, 11:40 Интересное 65 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 05 сентября 2018, 13:42 Интересное    

      Виноделие в древности

        О производстве и потреблении вина в Древнем Риме и в Древней Греции.
      Открыть

    • 30 сентября 2018, 23:48 Интересное    

      Дарий III — последний Ахеменид

        Дарий III — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 336—330 годах до н. э. Был посажен на престол придворной знатью в 45-летнем возрасте и принял тронное имя Дарий III. Вскоре Дарий устранил…
      Открыть

    Чукчи

    Чукчи (уст. луораветланы) — малочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек…    Открыть
    Змеи - строение и эволюция

    Как эволюционировали змеи, чем они отличаются от других рептилий и насколько значительную роль эти пресмыкающиеся занимают в сложившихся экологических нишах?     Открыть
    Зенобия — царица Пальмиры

    Зенобия Септимия, также Зеновия Септимия (240—после 274) — царица Пальмиры. Объявила о независимости от Рима, однако вскоре её войска были разбиты, а сама она пленена.     Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru