"Испанка" и другие главные эпидемии XX века  

Испанский грипп, или «испанка» был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн человек или 2,7—5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10—20%. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв.

 

1. Испанским грипп был назван из-за того, что именно в этой стране был зафиксирован первый серьезный всплеск эпидемии.

2. Ученым так и не удалось установить нулевого пациента и страну-очаг возникновения смертоносного штамма.

3. Война и плохие санитарные условия во многом способствовали быстрому распространению заразной болезни по всему миру и ее быстрой мутации.

4. По одной из версий, испанка могла быть родом из Китая, так как многие из почти сотни тысяч китайских солдат, прибывших в конце 1917 года на Западный фронт, были в той или иной степени заражены гриппом.

5. Если другие болезни обычно атаковали слабых и беспомощных, то испанка разила всех подряд, включая абсолютно здоровых молодых людей.

6. Вторая волна гриппа осенью 1918 года убивала всего за пару дней.

7. В Америку грипп пришел еще в марте 1918 года, но тогда этому не придали такого особого значения. Напоминает последние события с Эболой, не правда ли?

8. Многие врачи рекомендовали неверные средства профилактики заболевания, так как банально не знали, что болезнь вызывалась не бактериями, а вирусом.

9. Правительства разных стран с опозданием, но все-таки начали вводить карантин, ограничивая большое скопление людей, работу госучреждений и общественного транспорта. Казалось, что мир замер в ожидании.

10. Отсутствие в потрепанных войной запасниках необходимых медикаментов и вакцины от испанского гриппа вынуждало оставлять больных на произвол судьбы, хоть и под присмотром врачей.

11. Перепись населения под конец эпидемии летом 1919 года показала, что в Америке погибло 615 000 человек от общего 50-100-миллионного количества жертв.

12. Испанский грипп можно с полной уверенностью назвать отцом многих современных штаммов. Так, в частности, в прямом с ним родстве состоит свиной грипп, убивший около 12 тысяч человек в 2009 году.

13. Вакцина от штамма 1918 года была разработана лишь в наши дни, но, что интересно, она оказалась эффективна и против атипичной пневмонии и птичьего гриппа.

Sinus, Интересное        Публикация на maple4.ru
Администратор 24 сентября 2018, 08:44 Интересное 67 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 29 августа 2018, 17:17 Интересное    

      Золотая Орда

        У этого государства была собственная история. Как нашествие монголов пересеклось с Бибилией и за что Господь карает христиан?
      Открыть

    • 16 октября 2018, 08:24 Интересное    

      Ведьмы и колдуны

        О ведовстве, инквизиции и ведовских процессах Средневековья и Нового времени.
      Открыть

    Первая Мировая Война. В цвете

    Вопрос о причинах Первой мировой войны является одним из самых обсуждаемых в мировой историографии с момента начала войны в июле 1914.     Открыть
    Телегония и мат против биотехнологий

    Топ-6 мифов науки о жизни: телегония, разрушение ДНК с помощью русского мата, СПИД от наркотиков и секса и др.     Открыть
    На что способен искусственный интеллект. И чем он опасен

    Сегодня компьютерные программы покрыли практически весь спектр человеческих чувств. Они понимают и распознают речь, могут самостоятельно принимать решения и даже учиться. Однако предлагая широкий вспомогательный…    Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru