Ноты на гитаре. Уроки гитары для начинающих  

Курс молодого гитариста - это новый цикл простых обучалок на моем канале. В эти 80 видео я попытаюсь вложить большую часть всего того, что знаю. Я рад если это будет вам интересно или поможет в любимом деле.

 

Как выучить ноты на гитаре

Чтобы быстро выучить ноты на гитаре и свободно ориентироваться на грифе зная расположение нот на нём, Вам следует определиться — для какой конкретной цели Вы это будете делать. Если Вы желаете выучить ноты на грифе гитары для того чтобы исполнять красивые мелодии, то для этого придётся потратить больше усилий. Если Вы учите ноты чтобы без проблем ориентироваться в аккордах и у Вас есть желание играть лишь аккомпанемент к песням, то для этой цели Вам потребуется выучить только ноты басовых струн от которых и строятся все аккорды на гитаре. Как выучить ноты этих струн рассказывается во втором разделе статьи.

Как выучить название нот открытых струн

Начнём с изучения названий открытых струн гитары. Когда я сам учил ноты на гитаре, то название открытых струн я выучил используя быстрое произнесение названий открытых струн. На деле это звучит так:  «Меси соль ремнями!»:  ми, си, соль, ре, ля, ми. При такой скороговорке нота ля выпадает, а вместо неё звучит «мня», но за то уже выучено более 80% названий открытых струн и не важно, что «месить соль ремнями» это сумасшествие —  главное результат!

Первый раздел

Как выучить ноты на грифе и нотном стане

Разбейте выучивание нот на гитаре на несколько дней, выучив какие то расположения нот с утра повторяйте вечером. Для этой цели в статье вся статья разделена на части.



Первая часть


Открытые струны

Итак, для тех кто желает выучить ноты для полного овладения инструментом первый раздел  этой статьи. На грифе гитары представлены все ноты и понятно, что выучить их сразу не получится. Для начала главное выучить ноты до третьего лада грифа гитары. Уже на этих трёх ладах вместе с открытыми струнами есть две октавы, а на всей гитаре всего три с половиной октавы. Гриф кажется таким заполненным из-за повторов тех же самых звуков на других струнах. Начните играть на открытых струнах, и для того чтобы запомнить где звук находится на нотоносце пропевайте его название или произносите в слух. Пение или произнесение звука в слух будет активизировать вашу память так Вы на много быстрей выучите и расположение ноты на гитаре и расположение ноты на нотоносце. На первой странице представлены ноты первых трёх открытых струн ми, си и соль. Проставленные буквы над каждой нотой это обозначение пальцев правой руки которыми производится удар по струне( )– указательный;(m)– средний; (a)- безымянный. Можете играть не обращая пока внимания на ритм в котором написаны эти ноты, но если есть желание играть ритмически правильно, то о ритме Вы можете прочитать в статье «Теория и гитара».

Далее изучаем басовые открытые струны ре, ля, ми и соответствующие им ноты на добавочных линейках. Буква (Р) обозначает большой палец которым обычно играют на этих струнах. Для того чтобы проще было ориентироваться обратим внимание, что на первых трёх ладах грифа гитары добавочные линии написаны только для пятой и шестой струны. Это очень важный момент и  обратив на это своё внимание, Вы будете легче ориентироваться в нотах с добавочными линейками.

Вторая часть

Выучивание нот на ладах гитары

Теперь, когда Вы уже знаете где находятся ноты на открытых струнах и где они расположены на нотоносце переходим к следующему этапу выучивания грифа. К уже знакомым открытым струнам добавляем звук ре расположенный на третьем ладу второй струны.

Следующим шагом станет игра перебором на открытых струнах гитары. Соблюдая аппликатуру играете упражнение № 30, это упражнение на один из самых распространённых переборов для гитары.

Третья часть

Следующий постепенный этап изучения нот на грифе это прибавляем к  уже знакомой ноте ре ноту ля расположенную на втором ладу третьей струны и запоминаем её расположение на нотоносце. Как видите, задача постепенно усложняется, но не очень всё так сложно. Выучив ноты первых трёх ладов гитары, Вы уже сможете играть простые красивые пьесы.

В следующем экзерсисе мы добавим ноту ми четвёртой струны. Не забывайте если не петь название звуков при игре, то хотя бы произносить их.

Четвёртая часть

Теперь под первой добавочной линией выучим ноту си на пятой и под двумя добавочными линиями ноту соль на шестой струне, но сначала повторим ноты на всех отрытых струнах.

Теперь для закрепления материала греческая и венгерская народные песни на пятой и шестой струне:

Пятая часть

Немного убыстрим процесс изучения, добавляем сразу три ноты до (первый лад второй струны) и фа и соль ноты расположенные друг за другом (первый и третий лад на первой струне).

Надо отметить, что конечно лучшим способом по дальнейшему изучению нот на гитаре будет практика, поэтому советую перейти к разделу «Самоучитель» уроку № 8 «Первые простые пьесы для гитары». Представленная  таблица с расположением нот на гитаре, а так же красивые интересные пьесы быстрее помогут выучить первые и самые основные лады на грифе и дадут толчок к последующему обучению.

Второй раздел

Способ выучивания нот на гитаре для желающих ориентироваться в аккордах

Для того, чтобы знать систему как располагаются аккорды на грифе выучиваем только три басовые струны D – ре, A – ля, E – ми. На схеме даны буквенные обозначения нот (С – до, D – ре, E – ми, F – фа, G – соль, A – ля, H – си). Схема прервана на XIII ладу, так как XII лад полностью повторяет открытые струны гитары, но только на октаву выше и далее ноты идут в том же порядке. То есть XIII лад является как бы первым XIV – вторым и т. д.

Выучиваем четвёртую струну вплоть до XII лада. Эта струна понадобится для ориентировки по ней на пятой струне. Обратите внимание, что через четыре лада на пятом тот же звук повторяется. Взятый звук ми на II ладу четвёртой струны повторяется VII ладу пятой, значит выучить пятую струну достаточно до V лада. Знания пятой струны до V лада вполне достаточно, чтобы по ней ориентироваться на шестой, так как принцип остаётся прежний. Для того чтобы понять как ставить аккорды ориентируясь по струнам прочитайте статью «Простые аккорды для гитары».

Интересное        Публикация на maple4.ru
Администратор 24 сентября 2018, 20:10 Интересное 57 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 26 июня 2018, 10:17 Интересное     0    

      В Minecraft воссоздали город из «Ведьмака 3»

        На воссоздание города ушла тысяча часов работы. В процессе принимали участие 18 человек, которые трудились над Новиградом больше шести месяцев. Сам ролик тоже снимали долго: понадобилось…
      Открыть

    • 01 августа 2018, 09:35 Интересное     0    

      Неудобные артефакты войны 1812 года

        Война 1812 года оставила после себя множество артефактов и памятников, внимательное изучение которых может рассказать совершенно другую версию войны. Медали и памятники войны 1812 года которые могут…
      Открыть

    Александр Македонский

    Александр Македонский — македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии наиболее известен как Александр…    Открыть
    Медведи

    О происхождении и эволюции белых и бурых медведей.       Открыть
    Емельян Пугачёв

    Появление в 1773 году нового бунтаря на Дону сразу же привлекло большое внимание. Он побывал в баталиях Семилетней и Турецких войн и хорошо понимал военное дело. Его рассказы о своем монаршем происхождении…    Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru