Компактная версия

Константинопольский котёл. Независимая шаурма из Стамбула - Большая рубка с Еленой Лукаш

Выбор блюда навеян Фанаром - Стамбульским районом, где находится резиденция Константинопольского Патриарха.

ШАУРМА/ШАВЕРМА НА ТУРЕЦКИЙ МАНЕР. /Донар. Донер./ Шаурма – это популярнейший вид быстрой закуски.
Говорят, что придумали шаурму кочевники, которые заворачивали жареное мясо и овощи, и все что были под рукой, в лепешку, чтобы было удобнее есть на ходу. По канонам шаурму делают из говядины, курицы, индейки, баранины. Мясо перед приготовлением маринуют, а потом обжаривают на вращающемся вертикальном вертеле.

РЕЦЕПТ:
МАРИНАД:
Мариновать мясо необходимо не менее 10 часов. Перед обжариванием маринаду дают стечь, мясо обсушивают и только тогда насаживают на вертел или жарят на сковороде.
Первый вариант маринада: сок лимона, подсолнечное масло, соевый соус - (1:1:1), перец молотый черный, кориандр, соль, сахар.
Второй вариант маринада: кефир/греческий йогурт, винный уксус, сок лимона - (1:1:1), измельченный чеснок, перец молотый черный, кориандр, соль.
СОУС:
Первый вариант соуса: майонез со сметаной (1:1), добавляем соль, измельченный чеснок и кориандр. Майонез со сметаной можно заменить греческим йогуртом.
Второй вариант соуса: майонез со сметаной/йогурт, измельченный чеснок, кориандр, черный перец, лимонный сок и винный уксус, соль. Пропорция: на две порции шаурмы: 4 столовых ложки йогурта, 2 зубчика чеснока, четверть чайной ложки кориандра, 1 столовую ложку лимонного сока, пол чайной ложки винного уксуса, четверть чайной ложки молотого черного перца, соль.
В соус сразу добавляем мелко нарезанные помидоры и огурцы, лук, соленые огурчики.
Лимонный сок и винный уксус в соусе абсолютно взаимозаменяемы.
САЛАТ: Свежие огурцы и помидоры. Я люблю добавить также маринованные огурчики и айсберг.

ШУАРМА:
лепешки/лаваш/пита
Говядина/куриные бедрышки/бедра индейки (точно вкуснее чем филе)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На ночь маринуем мясо.
Утром готовим соус.
Мясо обсушиваем и обжариваем на растительном масле на сковороде до румяной корочки.
Пока жарится мясо, подрумяниваем питы на сковороде (на малом огне) с обоих сторон. Прямо в горячую питу добавляем порцию мяса и порцию соуса с салатом.
Лаваш предварительно поджаривать не нужно. Но можно слегка поджарить после формовки шаурмы, если у вас хорошая сковорда-гриль.
Аккуратно сворачиваем и упаковываем шаурму в кусок фольги. Фольга очень удобна тем, что сохраняет температуру и шаурма и медленнее остывает, и держит форму.

АМЕРИКАНСКИЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
Картофель - 4 штуки
Яичный белок - 2 штуки
Растительное масло -1 столовая ложка
Соль и розмарин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очищенный сырой картофель нарезаем брусочками.
2. Слегка взбиваем белок. Обмакиваем в него картофель.
3. На противень с пекарской бумагой, слегка смазанный растительным маслом, выкладываем картофель в яйце, сверху слегка солим и посыпаем розмарином.
4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Время зависит от сорта картофеля и толщины брусочков. Во время приготовления четыре раза переворачиваем картофель. Чтоб прожарилась каждая сторона брусочка.
За счет белка получается сочный поджаристый картофель фри.


Рейтинг@Mail.ru