Дарий III — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 336—330 годах до н. э. Был посажен на престол придворной знатью в 45-летнем возрасте и принял тронное имя Дарий III. Вскоре Дарий устранил евнуха Багоя, попытавшегося отравить его. В самом начале правления Дарий подавил волнения в Египте и вновь присоединил его к своей державе...
После захвата Персиды Александр Македонский выступил в Мидию. Дарий со своей свитой покинул Экбатаны и бежал в Восточный Иран, надеясь собрать там достаточно сил из Бактрии и других среднеазиатских областей, чтобы попытаться изменить ход войны в свою пользу. Двигаясь с большой быстротой, сопровождаемый небольшим отрядом отборных войск, Александр догнал беглецов на дороге из Мидии в Парфию. Сатрапы во главе с Бессом закололи Дария, чтобы он живым не достался врагу, а сами бежали дальше. Подоспевший Александр с нескрываемой скорбью подошёл к телу Дария, снял с себя плащ и накрыл им труп царя. После он оказал мёртвому противнику царские почести. Дарий погиб неподалёку от современного иранского города Натанз...
Дарий III был потомком Кира Великого, но происходил из боковой ветви. До вступления на престол он носил имя Кодоман. Царем он стал благодаря тому, что не осталось прямых наследников, поскольку всех их отравил царский евнух, египтянин Багой, мстивший персам за то, что они покорили Египет и убили священного быка. Багой думал, что Кодоман будет марионеточным царем, при котором правил бы он сам. Но Дарий смог избавиться от попечителя и стал настоящим правителем.
Между тем назревало противостояние с Македонией. Македонский царь Филипп II Одноглазый готовил поход в Азию. Дарий IIIвынужден был принять необходимые меры для отражения македонской агрессии. Узнав о кончине одноглазого Филиппа, Дарий III вздохнул с облегчением. Однако он недолго наслаждался покоем. В 334 г. до н. э. сын Филиппа II молодой Александр вторгся в пределы Персии с тридцати пятитысячным войском. Стотысячная персидская армия была разгромлена на реке Граник, и на сторону македонян перешло множество малоазийских городов.
Осенью 333 г. до н. э. Дарий III потерпел при Иссе очередное поражение от македонян. Причем в плен попали его мать, дети и жена. Вслед за этим Александр Македонский отнял у Дария III Сирию, Финикию, Палестину и Египет.
В течение двух лет Дарий III готовился к решающему сражению с Александром. По сведениям античных авторов, ему удалось собрать полумиллионное войско. Сражение состоялось в октябре 331 г. до н. э. у селения Гавгамелы. Невзирая на численный перевес, армия Дария III была разбита, сам царь бежал сначала в Эктабаны, а затем в Бактрию. Александр шел за ним по пятам. В Бактрии против Дария III был составлен заговор, во главе которого стоял честолюбивый сатрап Бесс. Заговорщики убили царя и бросили его тело в повозке прямо на дороге. Александр Македонский велел похоронить последнего персидского царя со всеми подобающими почестями.
Арриан о Дарии III Кодомане: «Не было человека, который бы вел себя на войне так неразумно и трусливо; жестокостей же он не творил, может быть просто потому, что творить не довелось: только вступил он на престол, как пришлось ему воевать с македонцами и эллинами. Даже при желании нельзя было издеваться над своими подданными, находясь в опасности, еще большей для себя самого, чем для них. При жизни на него обрушивалась одна беда за другой; с самого начала, как он пришел к власти, не было у него передышки. Его сатрапы были разбиты в конном сражении при Гранике; были отняты Эолида, Иония, обе Фригии, Лидия и Кария, кроме Галикарнаса, но вскоре был взят и Галикарнас, и вдобавок еще все побережье вплоть до Киликии. Затем его собственное поражение при Иссе, где его мать, жена и дети на его глазах были взяты в плен; потеря Финикии и всего Египта; позорное бегство - одним из первых — при Арбелах и гибель большого войска, состоявшего из одних варваров. С этого времени он как беглец скитался по своей державе и умер, преданный своими близкими в самый критический момент; царь и одновременно узник, ведомый с позором, он погиб от козней, которые замыслили самые близкие ему люди. Такова была судьба Дария при жизни; когда он умер, его погребли по-царски; дети его получили от Александра такое воспитание и содержание, какое получили бы от самого Дария, останься он царем. Александр стал ему зятем. Когда Дарий III скончался, ему было около пятидесяти лет»