Противотанковый гранатомет РПГ-30 «Крюк» (индекс ГРАУ 7П53) – это оружие одноразового применения, двухтрубное. В цилиндрическом контейнере большего диаметра расположена 105-мм тандемная кумулятивная противотанковая граната ПГ-30. Ниже находится контейнер меньшего диаметра, в котором расположен имитатор цели. Его назначение – активация при подлете к цели средств активной обороны противника и обеспечение условий, при которых основной тандемный боеприпас сможет беспрепятственно уничтожить цель.
РПГ-30 «Крюк» превосходит своего предшественника РПГ-29 «Вампир» в компактности – длина чуть больше 1 метра, против 2 метров у «Вампира». При этом РПГ-29 достаточно хорошо зарекомендовал себя в военных конфликтах современности, к примеру, в Сирии, где он уже неоднократно демонстрировал потрясающую пробивную мощь. Находящиеся на вооружении российской армии гранатометы РПГ-22 и РПГ-26 обходятся бюджету примерно в 30 тыс. рублей за штуку. «Крюк» обходится в 2,5 раза дороже, но это оправданная трата средств.
В армии отмечают, что переход на новый гранатомет РПГ-30 не должен сопровождаться какими-то трудностями для личного состава. Безусловно, новый гранатомет по причине наличия 2-х стволов требует особого хвата и вначале может показаться, что держать его неудобно, но к этой его особенности солдаты привыкают уже после пары занятий. Особенность гранатомета в том, что имитатор в нем достаточно хрупкий, а значит РПГ-30 необходимо использовать довольно осторожно, отметил офицер службы ракетно-артиллерийского вооружения ЮВО.
По мнению Виталия Моисеева редактора сайта «Отвага-2004», приобретение новейшего российского гранатомета – это еще один шаг в продолжении вечного противостояния техники защиты и нападения. Российские вооруженные силы должны быть готовы к борьбе с любым противником, который обладает устаревшим или напротив высокотехнологичным вооружением. Возможно, в самом ближайшем будущем число стран, которые оснащают свою бронетехнику комплексами активной защиты, многократно вырастет. В этом плане наличие у российских военных такого средства поражения как РПГ-30 «Крюк» будет к месту.
К разработке нового средства поражения танков и бронетехники противника на государственном научно-производственном предприятии «Базальт» приступили еще в середине 2000 годов. Новейший РПГ-30 «Крюк» разрабатывался для поражения всех типов состоящих на вооружении, а также перспективных образцов бронетехники, а также небронированных целей, живой силы противника и защищенных укреплений и огневых точек на поле боя. Данная система противотанкового оружия в состоянии преодолеть все возможные комплексы активной защиты (КАЗ) танков и других бронемашин, которые были разработаны к началу XXI века в различных странах мира.
Гранатомет РПГ-30, безусловно, относится к новым средствам борьбы с бронетехникой противника. Уже на протяжении длительного времени известно об использовании специального вида брони против боеголовок с кумулятивным зарядом. Такую броню называют активно-реактивной и состоит она из взрывающихся пластин, которые образуют общую детонационную цепь. В момент удара снаряда о пластину происходит детонация, которая оказывает воздействие на кумулятивную струю заряда. В этот момент струя отклоняется от положения первичного контакта с броней цели, что значительно уменьшает эффект от ее воздействия.
Ответным шагом со стороны нападающей стороны стало применение тандемных реактивных боеприпасов. Боеголовка таких снарядов состоит из 2-х частей: начального заряда, который выполняет роль детонатора пластин реактивной брони и основного заряда, который срабатывает по истечении заданного периода времени в тот момент, когда цель уже лишается динамической защиты.
Однако конструкторы нашли управу и на тандемные боеприпасы. Следующим шагом стала разработка систем активной защиты. В качестве примера такого рода систем можно привести известную всем российскую «Арену», широко разрекламированную израильскую систему «Trophy», а также перспективную американскую разработку FCLAS. Данные системы обнаруживают приближающийся к танку выстрел и запускают снаряд для встречи с ним, добиваясь уничтожения или подрыва противотанкового боеприпаса ударным или взрывным воздействием. Для этих целей могут применяться плотные инертные металлические элементы, которые в момент взрыва разлетаются в воздухе наподобие микрошрапнели. Предполагается, что такого рода средства защиты обладают ограниченным радиусом поражения и не могут нанести вреда собственным войскам, расположенным поблизости.
Гранатомет РПГ-30 оснащается 105-мм тандемным боеприпасом, который в состоянии пробить стальную броню толщиной более 600-мм, находящуюся за динамической защитой. Главной отличительной особенностью гранатомета является использование 2-й трубы, из которой выполняется выстрел ракетой-ловушкой меньшего калибра. Данная ракета-ловушка представляет собой часть настоящей ракеты, которая опережает на подлете к цели основную боеголовку. Суть этой идеи состоит в том, что система активной защиты танка уничтожает имитатор ракеты и не может сразу же поразить вторую, реальную угрозу. По словам российских экспертов, известные КАЗ в состоянии уничтожить вторую цель через минимальный интервал времени, который равен 0,2-0,4 с. В то же время граната ПГ-30 подходит к цели за меньшее время, что оставляет все комплексы активной защиты не у дел.
Гранатомет РПГ-30 «Крюк» был создан с применением уникальной и инновационной для ручных противотанковых средств биколиберной конструкции, с применением имитатора цели. Конструктивно он представляет собой 2-е параллельных трубы различного диаметра, в которых размещены реактивные снаряды. Торцы обеих труб прикрыты лепестковыми резиновыми мембранами, которые разрушаются в момент выстрела. Гранатомет оснащен единым устройством прицеливания и спусковым механизмом. РПГ-30 оснащается откидным механическим прицелом. Приведение гранатомета в боевое положение производится путем поднятия вверх планки прицела и взведения спускового механизма.
В большем по диаметру контейнере находится основная 105-мм тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30, которая во многом повторяет аналогичный боеприпас для более ранней версии гранатомета РПГ-29 «Вампир». Данный гранатомет успел достаточно хорошо себя зарекомендовать при поражении израильских танков «Меркава» в ходе второй ливанской войны, а также американских М1А2 «Абрамс» и английских Челленджер 2 в ходе второй иракской кампании. В меньшем по диаметру контейнере находится реактивный снаряд-имитатор цели. Он обладает идентичной с основной гранатой траекторией, а также радиолокационной сигнатурой. Средствами активной защиты танка он определяется, как атакующая танк реактивная граната, и вызывает срабатывание системы.
Находясь на дистанции выстрела (прицельная дальность 200 метров) до бронированного объекта противника, гранатометчик целится и производит выстрел из РПГ-30 «Крюк». В момент выстрела происходит срабатывание метательных зарядов обоих снарядов. При этом имитатор цели выходит из ствола первым, после него с небольшой задержкой стартует основной боезапас ПГ-30. Современные КАЗ танков, срабатывая на снаряд-имитатор, не в состоянии среагировать на следующую за ним основную противотанковую гранату. Как результат, главный кумулятивный боеприпас пробивает основной слой брони, поражает оборудование и экипаж внутри танка, вызывает пожар и подрыв боекомплекта.
Тактико-технические характеристики РПГ-30 «Крюк»:Калибр гранатомета – 105 мм;
Вес – 10,3 кг;
Длина – 1135 мм;
Прицельная дальность стрельбы и дальность прямого выстрела – 200 м;
Толщина пробиваемой преграды:
- основной брони после активной и динамической защиты – 600 мм;
- железобетонной – 1500 мм;
- кирпичной – 2000 мм;
- деревоземляной – 3700 мм.