Симбиоз - форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого (паразитизм - вариант симбиоза :) ).
Разные виды апогонов встречаются в полостях губок, в мантийной полости крупных брюхоногих моллюсков (Strombus gigas). На жабры беззубок откладывают икру горчаки. Мантийная полость двустворчатых моллюсков жемчужниц подчас используется угревидным карапусом (Сагарus), известным ранее под именем фиерасфера, но предпочитающим, однако, укрываться внутри иглокожих - главным образом голотурий, реже морских звезд или морских ежей. Под надежной зашитой длинных игл морских ежей диадем (между ними) держатся головой вниз, вертикально, меленькие ножебрюхие рыбки - кривохвостки (эолиски).
Широко известно содружество рыбы-лоцмана с акулами, которых она обычно сопровождает, также использование рыбами-прилипалами гигантских скатов-рогачей, марлинов, морем черепах, дельфинов и китов в качестве удобных средств транспорта.
Совершенно замечателен симбиоз некотов рыб со светящимися бактериями: светящиеся бактерии обитают в специальных кожных карманах или каналах под кожей, часто подостланным внутренней стороны отражающей свет ткани наружи прикрытых линзообразно вздутыми прозрачными участками кожи или снабженных регулирующими силу света прикрывающими устройствами. Такой симбиоз наблюдается у моровых и долгохвостов (из трескообразных рыб), у сребробрюшек, моноцентровых (рыбы - еловые шишки), фонареглазых (Anomalopidae), акропомовых рыб, а также у мешкоротов, удильщиков и некоторых других рыб. Имеются даже специальные виды светящихся бактерий, живущих только рыбах-хозяевах, которым они несомненно полезны.
Ученые описали крайне редкий случай симбиоза трех живых организмов: краба, креветки и рыбы. Об этом сообщает New Scientist.
Поскольку коралловые рифы изобилуют хищниками, некоторые виды рыбы и креветок объединяют усилия для самозащиты. Креветки выкапывают нору и укрепляют ее кусочками раковин и кораллов, а рыба получает там убежище, и взамен служит «часовым».
Однако американские ученые обнаружили в таких коллективах третьего жильца – краба. Это произошло в водах залива Лембех (Индонезия). Оказывается, животные покидают нору только втроем, в цепочке. Кроме того, рыба и креветка «разрыхляют» для краба почву, помогая ему добывать добычу из песка.
Прилипала (прилипало, ремора), лат. Echeneis naucrates, - некрупный вид лучеперых рыб из рода прилипал семейства прилипаловых.
Широко распространена в теплых тропических и субтропических водах Мирового океана. Встречается в Средиземном море, однажды эта рыба была обнаружена в Черном море, у берегов Болгарии.
В воды Приморского края заплывает, сопровождая крупных акул и морских черепах, чаще всего в конце лета.
Эти рыбы могут достигать метровой длины и весить более 2 кг. Способны изменять окраску тела.
Прилипалы являются обычными попутчиками акул в теплых морях. Иногда акулу сопровождает большое количество таких рыб, облепивших ее тело, которые извлекают определенную выгоду из сосуществования с хищницей - гарантию безопасности, объедки акульего застолья и возможность путешествовать по водным просторам без затрат энергии.
Некоторые виды рыб-прилипал живут даже в жабрах акулы.
А другие не прочь покататься на днищах кораблей. В этом случае они питаются пищевыми отходами, которые с лайнера сбрасываются прямо в морские воды.
Название рыбы прилипалы у древних греков переводилось как "та, которая задерживает корабли": способность этих рыб прилипать к днищам кораблей, тем самым лишая их маневренности и скорости движения, по мнению древних летописцев, внесла свой вклад в развитие многих исторических событий.
Так, по одному из древних источников известно, что знаменитый соратник Юлия Цезаря - Марк Антоний - потерпел поражение у мыса Актиум (Греция) из-за того, что не смог управлять флотом - его корабль был задержан прилипалами.
Это сыграло роковую роль в морском сражении с Октавианом Августом и, как следствие, решило дальнейшую судьбу Древнего Рима.
Печальные последствия имело и задержание прилипалами галеры императора Калигулы по пути в Антиум - смерть тирана многие летописцы связывают с этой задержкой.
Так что прилипают эти создания не только к акулам, но и к другим крупным подвижным подводным объектам: днищам морских судов, китам, скатам, черепахам.
Еще один факт интересный факт: существует старинный способ ловли морских черепах с помощью прилипал, который до сих пор применяют туземцы Азии, Австралии и Африки. Например, жители Мозамбика и Мадагаскара привязывают к хвосту пойманной прилипалы веревку и бросают в море неподалеку от черепахи.
Как только она увидит панцирь, то сразу же прилипает к нему. И рыбакам остается только вытащить их обеих из воды.
Присоска рыбы настолько мощная, что отделаться от нее практически невозможно. Но при выуживании очень больших черепах нагрузка может просто-напросто разорвать рыбу, и вместо добычи у рыбаков остается только хвост этого живого "крючка".
Поэтому для ловли крупных животных используют одновременно несколько рыб-прилипал на одном лине.
"Грузоподъемность" одной рыбы составляет около 30 кг. Вместе они могут удержать черепаху массой в несколько центнеров.
Есть еще одно необычное применение удивительных рыб в человеческом быту - мадагаскарские колдуны вешают на шею неверным женам диски прилипал, чтобы они "прилеплялись" обратно к своим мужьям.
Взаимоотношения между рыбой-прилипалой и акулой можно назвать мутуализмом, поскольку пока неизвестно, какую выгоду от этого симбиоза получает хищница.
Есть мнение, что прилипала очищает кожу акул от паразитов, например изопод - ракообразных, паразитирующих не только на коже, но и в жаберных щелях, а также в пасти акул.
Вреда ей прилипчивая попутчица тоже не наносит, если не учитывать некоторое увеличение сопротивления воды при движении с присосавшейся прилипалой.
Акулы являются для ремор не только "извозчиками", но и кормильцами. Нет, они не едят акул и не высасывают из них кровь. Они питаются остатками добычи хищника. Когда хищник нападает на жертву, рыбы-прилипалы сразу "отлипают" от тела и по-быстрому собирают объедки, расплывающиеся от поверженной жертвы.
После такого быстрого обеда они вновь прикрепляются к хозяину и плывут с ним дальше.
Уникальная способность, отраженная в названии рыбы, объясняется наличием видоизмененного спинного плавника, преобразовавшегося в овальный диск на верхней части спины и головы. Плоскость диска состоит из двух рядов выступающих 17-19 полосок и напоминает рельефную подошву ботинка. Окружен диск кожным валиком.
Принципиально присоска прилипалы напоминает присоску болотной пиявки. Однако у пиявок, в отличие от ремор, присоска служит не только для крепления к телу какого-либо животного, но и для высасывания крови через кожу жертвы.
Рыба-прилипала подплывает к акуле снизу и с помощью сокращения мышц создает безвоздушное пространство между поверхностью кожи акулы и поверхностью диска. За счет разницы давлений создается мощный присасывающий эффект, который легко исчезает при ослаблении мышц.
Таким образом между впадинами диска и кожей акулы создаются полости с неполным вакуумом.
Ослабить прикрепление можно, если толкнуть рыбу вперед, так как при этом пластины опускаются. Если дернуть прилипалу за хвост, сцепление станет только сильнее.
При помощи движения пластин на присоске эти комменсалы могут перемещаться по поверхности тела животного или подводного предмета.
Все рыбы с таким признаком объединены в отряд прилипалообразные. У всех их, как и у акул, отсутствует плавательный пузырь, а следовательно, нет возможности регулировать глубину погружения и долго плавать самостоятельно.
Предполагают, что первоначально прилипалы были похожи на рыб-лоцманов и сопровождали акул, плавая рядом. Путем мутации однажды появились присоски и сохранились как новое удачное приспособление.
На крупных акулах часто расположено по несколько десятков прилипал. Когда рыбаки вытаскивают акулу из воды, только тогда они начинают отваливаться.
Подводные части кораблей могут быть усеяны сотнями прилипал, которые с удовольствием питаются кухонными отходами.
Размножаются эти рыбы в толще воды достаточно далеко от берега. Молодые рыбки сначала живут свободно и только по мере взросления начинают "приставать" к акулам и другим видам "транспорта". Но некоторые особи могут сохранять и самостоятельный образ жизни.
Размеры разных видов могут существенно различаться: от 20-сантиметровых малых прилипал до почти метровых прилипал-лоцманов.
Стоит отметить, что мясо рыб-прилипал пригодно в пищу и обладает хорошими вкусовыми качествами. Но в силу того, что они небольшие по размеру, и живут очень разрозненно, то промысел на них не ведется.
Каждый из видов прилипал имеет свои особенности прикрепления. Одни пользуются присоской только изредка, другие прикрепляются только к телу, третьи чаще всего находятся в жаберных щелях акул. Некоторые виды не могут существовать отдельно без акул.
Например, акулья ремора, отделенная от своей хозяйки, испытывает серьезные затруднения с дыханием. Ведь во время движения акулы вода постоянно омывает жабры реморы практически без усилий с ее стороны. В аквариуме она может прожить совсем недолго.
Многие виды прилипал избирательны в выборе хозяев: одни только на акулах, другие только на китах, третьи только на скатах. Если хозяин ведет одиночный образ жизни, то сотрапезники обычно прикрепляются попарно, самец с самкой.
В аквариумах прилипалы редко прикрепляются к другим рыбам, только в том случае, если очень большая разница в размерах. Чаще всего рыба прилипает к стеклу аквариума и долгое время остается неподвижной, не доставляя никакого беспокойства своим соседям.
В зоомагазинах обычно продаются очень мелкие рыбы, но при хорошем питании и в большом аквариуме они могут вырастать длиной более 80 см.
Приятная это пара - рыба-прилипала и акула. Не у всяких проживающих вместе существ можно встретить такое взаимопонимание и поддержку.