Зачем нужен этот гранатомёт?
Ручной гранатомет – это личное оружие пехотинца против танка или иного вида бронированной техники. Именно для этой цели и был придуман гранатомет.
Типичным представителем ручных противотанковых реактивных гранатометов стал РПГ-28, который был разработан уже в новом тысячелетии и способен уничтожать даже новейшие танки, оснащенные современной броней и различными средствами защиты.
Основным, а пожалуй и единственным разработчиком гранатометных комплексов в России является НПП «Базальт».
Это предприятие имеет славную историю и является создателем многих видов уникального противотанкового оружия.
Именно на этом предприятии был создан и долгое время выпускался легендарный гранатомет РПГ-7.
РПГ-29 Вампир самый мощный гранатомёт?
Но РПГ-7 уже устарел. Конструкторская мысль не стоит на месте, и защита современных танков шагнула далеко вперед. Сейчас танки защищены многослойной броней, имеют динамические и активные системы защиты. Старые типы гранат этого гранатомета бессильны против них. В Ираке американские и английские танки после пятнадцати попаданий из РПГ-7 уезжали с поля боя своим ходом.
В начале нулевых годов нынешнего века в НПП «Базальт» началась разработка принципиально нового противотанкового комплекса, который мог бы успешно противостоять современным танкам.
В 2007 году НПП «Базальт» представил новый гранатомет РПГ-28 «Клюква». Этот комплекс был специально создан для уничтожения современных и перспективных танков, даже оснащенных динамической защитой, многослойной системой бронирования. Также с помощью этого гранатомета можно бороться и пехотой противника, уничтожать легкие полевые укрепления.
РПГ-28 «Клюква» — это одноразовый гранатомет, с гранатой, которая имеет тандемную кумулятивную боевую часть. Граната помещена в стеклопластиковый контейнер, который также служит и пусковым устройством. На контейнере находится ударно-спусковой механизм и прицельные приспособления. Ударно-спусковой механизм заблокирован чекой, которую нужно удалить перед выстрелом. Потом он взводится и после этого происходит выстрел.
РПГ-28 причисляют к системам большой мощности и поэтому гранатомет, и весит прилично. На трубе-контейнере для удобства бойца сделан упор для плеча, снизу установлена откидная ручка.
Популярно об оружии.
На «Клюкве» установлен оптический прицел. Спереди и сзади труба-контейнер закрыта резиновыми крышками. Перед выстрелом снимать их не нужно.
РПГ-28 имеет на вооружении гранату с тандемной кумулятивной боевой частью. Первая часть работает против динамической защиты, а вторая – пробивает броню. Пороховой реактивный двигатель полностью выгорает еще в стволе гранатомета, после вылета из ствола граната стабилизируется с помощью стабилизаторов, которые раскладываются в момент выхода из канала ствола. Также граната стабилизируется с помощью вращения вокруг собственной оси.
РПГ-28 показывает потрясающие результаты – граната пробивает гомогенную броню толщиной 900 мм.
Во время выстрела позади гранатометчика образуется опасная зона с глубиной тридцать метров. Хотя это минус всех гранатометов и безоткатных орудий.
Калибр, мм - 125
Длина, мм - 1200
Масса, кг - 12
Прицельная дальность стрельбы, м - 300
Бронепробиваемость, мм:
Можно отметить следующее: РПГ-28 «Клюква» — это один из самых совершенных гранатометов, которые стоят на вооружении российской армии.
Он идеально подходит для современного боя и может эффективно работать против новейших танков противника. По своим характеристикам он ничем не уступает зарубежным аналогам, а то и превосходит их.
Этот гранатометный комплекс «учили» в первую очередь эффективно бороться против новых видов брони из композитных материалов, а также встроенной и навесной динамической защиты. Этот гранатомет может успешно поражать все виды танков, которые на данный момент стоят на вооружении ведущих мировых держав.