Что такое мозг? Что известно точно? Мифы и заблуждения.
Две трети всех людей и чуть больше половины всех преподавателей в мире верят в то, что человек использует свой мозг всего на 10 процентов.
Как появился этот миф?
Нейронов в мозге под сотню миллиардов и было бы чистым безумием измерять активность каждого из них — это заняло бы много лет. Поэтому вместо того, чтобы изучать все нейроны подряд, ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и предположили, что по всему мозгу этот процент одинаков (такое предположение называется экстраполяцией). И оказалось, что «работает», то есть генерирует импульсы, только неприлично малый процент нейронов, а остальные — «молчат». Из этого был сделан немного прямолинейный вывод: молчащие нейроны — бездельники, а мозг работает только на малую часть своих возможностей.
Но если бы это было так, то эволюция давным-давно избавилась от ненужного объема. Значит, дело в другом?
Для "обслуживания" работы ЛЮБОГО мозга требуется очень много энергии.
Человек в процессе эволюции научился готовить еду, поэтому смог себе позволить тратить энергию на его развитие - человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов, что на 40 процентов больше, чем у приматов.
И всё же, если бы все нейроны мозга вдруг начали работать одновременно (хотябы секунду, большее организм просто бы не перенёс ) - чтобы произошло?
Мы сразу начнем страдать от галлюцинаций, потому что сенсорные нейроны заставят нас испытывать абсолютно все возможные ощущения. Одновременно моторные нейроны запустят все движения, на которые мы только способны. А когнитивные нейроны... Мышление — настолько сложная штука, что вряд ли на этой планете найдется хоть один человек, который сможет сказать, что случится, если одновременно возбудить все когнитивные нейроны. Но предположим для простоты, что тогда мы начнем думать одновременно все возможные мысли. И еще мы будем испытывать все возможные эмоции. И ещё МНОГО ЧЕГО НЕПРИЯТНОГО!
Для того чтобы мыслить, мало ДУМАТЬ о чём-то, надо еще НЕ ДУМАТЬ обо всём остальном. Важно не только возбуждение «нужных» нейронов, но и торможение «ненужных». Необходим баланс между возбуждением и торможением. И нарушение этого баланса может привести к очень печальным последствиям. Например, тяжелая болезнь эпилепсия, при которой человек страдает от судорожных припадков, возникает тогда, когда возбуждение в мозге «перевешивает» торможение.
Получается, что лишняя активность мозгу не на пользу, а только во вред!
Эволюция пошла по пути оптимизации - в мозге одновременно задействованы только небольшие участки нейронов, которые постоянно сменяются (метод разряженного кодирования) и при минимальных энергетических затратах обрабатывается максимум информации.
В каждый конкретный момент времени активно от 2 до 5 процентов нейронов, но в работе зайдействован абсолютно ВЕСЬ МОЗГ!
Нервные клетки не восстанавливаются и не нарастают. Миф ли это?
Нейроны не могут делиться, это факт.
НО! В мозге есть клетки (т.н. клетки-предшественники), которые МОГУТ использоваться в том числе и для создания новых нейронов.
Судя по размерам ископаемых черепов, представители Homo Sapiens, жившие 300 тысяч лет назад, уже имели мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека. Более того, исследования показывают, что и вымершие неандертальцы не сильно уступали своим современникам сапиенсам в размерах мозга. При этом качество этого мозга, безусловно, разное: наши предки сапиенсы были умнее неандертальцев, поэтому сумели вытеснить их из Европы, а современные люди умнее древних Homo Sapiens.
Чтобы разобраться с тем, как наш мозг работает сейчас, надо заглянуть назад на 600 миллионов лет.
Самое "занятное", что тогда можно было увидеть, это губки - водные многоклеточные животные без нервов. Без нервов нельзя двигаться или думать, обрабатывать всевозможную информацию. Они просто существовали и ждали смерти.
Но затем прошло каких-то 20 миллионов лет и появились медузы.
Появилась первая нервная система – просто сеть нервов. Теперь, когда медуза ударится о камень, об этом будет знать всё тело. Нервная сеть медуз позволила им собирать важную информацию об окружающем мире – где объекты, где хищники, где пища – и словно через большую социальную сеть информация поступала во все части тела. Уже есть качественная жизнь, а не бесцельное бултыхание.
Ещё через 30 миллионов лет появились более интересные существа - плоские черви.
Появление в ходе эволюции у позвоночных конечного мозга учёные называют ароморфозом, то есть крупным эволюционным изменением, которое приводит к общему повышению уровня организации организма.
Плоский червь "выяснил", что можно было бы сделать намного больше, если бы кто-то в нервной системе (некий центр) отвечал за всё. Он расположен в голове плоского червя и управляет всей нервной системой тела, чтобы она передавала новую информацию напрямую ему. Поэтому вместо того, чтобы организовать себя в форму сети, нервная система плоского червя сгрудилась в виде центрального канала нервов, которые посылали информацию туда и обратно между центром и всем остальным. Головные нервные узлы плоского червя и управляют всем остальным.
Идею управленческого центра в нервной системе быстро подхватили прочие организмы, и вскоре на Земле появились тысячи видов с мозгами.
Шло время, и животные получали сложные и новые тела, поэтому мозги становились всё более развитыми. И 265 миллионов лет назад уже появились существа, на нервной системе которых базируется наш головной мозг. Более того их нервная система нередко управляет нашими действиями - лягушки, точнее земноводные. Их мозг уже был способен к автоматическому анализу действий.
Рептильный мозг. ДЕЙСТВИЯ. Самый древний, самый быстрый. Реагирует только на сиюминутную ситуацию.
Главная функция - защитить тело, обеспечить выживание и безопасность. Он всегда на страже и его реакции мгновенны. Алгоритм достаточно примитивен: «бежать - сражаться - замереть».Рептильный мозг отвечает за инстинкт размножения, агрессию, защиту своей территории, следование шаблонам, борьбу за власть.Здесь нет эмоций, он хладнокровен и безразличен. Его задача - выжить любой ценой.
Мозг прекрасно согласовывал импульсы, поступающие с органов чувств с действиями, которые необходимо предпринять. Он полностью отвечал за необходимые живому организму непростые функции – дыхание, сердцебиение, пищеварение, выделение и прочее.
Немногим позже прибыли млекопитающие. Для царства животных жизнь уже была сложной. Да, их сердца должны были биться, а лёгкие дышать, но млекопитающие хотели большего, чем просто выживать – они обзавелись сложными чувствами, такими как любовь, гнев и страх.
Поэтому у млекопитающих появилось второй центр, который начал работать в паре с мозгом рептилий и позаботился обо всех этих новых потребностях. Так 225 миллионов лет назад появилась первая в мире лимбическая система, ответственная за чувства.
Лимбический мозг (эмоциональный). ЭМОЦИИ. Лимбическая "матрешка" надета на древний мозг и встречается у всех млекопитающих.
Умеет отличать настоящее от прошлого. Этот мозг отвечает за наши чувства и эмоции. Это некая кнопка, которая запускает рептильный мозг в зависимости от тех эмоций, которые мы испытываем в данный момент, заставляя действовать определенным образом. Если появилась злость, она расценивается как опасность и рептильный мозг включает режим «сражаться». Если появился страх - включается «бежать» или «замереть». И неважно какой это страх, реальный (машина из-за угла) или мнимый (страх публичных выступлений). В любом случае включается один и тот же механизм.
На протяжении следующих 100 миллионов лет жизнь млекопитающих становилась всё более сложной и насыщенной, и в один прекрасный день, 80 млн лет назад, появилась ранняя версия неокортекса (нового отдела мозга, который мы знаем, как кора). Вместе с появлением приматов, а затем больших обезьян и первых гоминид начинает появляться стратегическое мышление.
Аналитический мозг (Неокортекс). МЫСЛИ. Это наше сознание и единственная часть головного мозга, процессы которой мы можем достаточно легко отслеживать. Неокортекс отвечает за наши мысли, оценочные суждения, убеждения, анализ происходящего, умеет разделить прошлое, настоящее и будущее. Именно здесь формируются навязчивые мысли, «каша в голове», частая критика в свой адрес.
Благодаря Аналитическому мозгу человек осознает прошлое, настоящее и будущее. И как раз мысли о будущем вызывают у нас столько беспокойства и озабоченности.
Идеи нового отдела оказались очень полезными, появились орудия труда, стратегии охоты и кооперации с другими гоминидами.
В течение следующих нескольких миллионов лет неокортекс становился старше и мудрее, и его идеи постоянно улучшались. Он понял, как управлять огнём. Он научился делать копья.
Интересный факт - кора мозга появилась на 300 млн лет раньше, чем думали ученые. Исследователи из Каролинского института установили, что кора присутствовала в мозге древних позвоночных существ, рыб-миног, уже 500 млн лет назад.
Но самым интенресным приобретением было мышление. Он превратил голову каждого человека в маленький мир-в-себе, сделав людей первыми животными, которые могут осмысливать сложные мысли, рассуждать и приходить к решениям, строить долгосрочные планы.
И тогда, где-то 100 000 лет назад, случился прорыв. Люди начали говорить. Человеческий мозг развился до точки, когда начал понимать, что набор звуков, например «палка», не был палкой сам по себе, а его можно было использовать как символ палки – под этим звуком стала подразумеваться палка.
Очень скоро появились слова для всевозможных вещей, и к 50 000 году до нашей эры люди уже общались на полноценном, сложном языке.