О происхождении человеческих рас
Расовые различия являются результатом приспособления людей к определенным условиям существования, а также исторического и общественно-экономического развития человеческого общества.
Человеческие расы — это исторически сложившиеся группировки (группы популяций) людей внутри вида Homo sapiens sapiens. Расы отличаются друг от друга второстепенными физическими особенностями — цветом кожи, пропорциями тела, разрезом глаз, структурой волос и т. д.
Существуют различные классификации человеческих рас. В практическом плане популярна классификация, по которой выделяют три большие расы: европеоидная (евразийская), монголоидная (азиатско-американская) и австрало-негроидная (экваториальная). В пределах этих рас насчитывается около 30 малых рас. Между тремя основными группами рас существуют переходные расы (рис. 116).
К одной из самых многочисленных человеческих рас, которая охватывает около «сорока» процентов населения земного шара, является европеоидная, или европейско-азиатская раса. Эту расу в просторечии еще называют «белой».
И хотя люди европеоидной расы населяют практически все континенты нашей планеты, но все же, основными местами обитания являются такие материки, как Европа, Азия, Северная Америка, Северная Африка, а также Индия.
В течение нескольких лет д.б.н. Сергей Савельев повторяет, что у "европейцев с бушменами не получается" плодовитое потомство. Давайте же попробуем разобраться: что н
У европеоидов широкий разрез глаз и большие надбровные дуги. Если внимательно присмотреться к чертам лица людей европеоидной расы, то можно заметить, что у них незначительно выступают скулы и челюсть, нос довольно таки выпуклый и имеет высокую переносицу, а губы в основном имеют тонкую или среднюю величину.
Для мужской части населения еще и характерно развитие волосяного покрова, в частности преобладает довольно таки сильный рост бороды и усов.
К европеоидной расе можно смело причислить все те народности, которые проживают на территории Евразии. Это русские, венгры, датчане, арабы, индийцы, французы, греки и перуанцы.
Большая европеоидная раса еще делится подгруппы, в которые входят две малые расы. К таким расам относятся южная европеоидная раса либо же индо-средиземноморская, и северная европеоидная, либо атланто-балтийская. Для первой малой европеоидной расы свойственно иметь кожу, цвет волос и глаза более темных оттенков. А вот ко второй малой расе относятся народности, у которых кожа, волосы и глаза преобладают более светлых тонов. Цвет волос они имеют от пшеничного до темно русого, а оттенок глаз, как правило бывает серым, зеленым или голубым.
Эти две малые расы имеют между собой переходную группу антропологических типов, для которой характерны темный цвет волос, короткоголовость и средний рост.
Индо-средиземноморская группа характеризуется такими особенностями, как черные волнистые волосы, большой выпуклый нос, карие глаза. Они имеют узкое лицо, длинный и широкий череп. К этому типажу можно отнести такие народности, как индейцы, итальянцы, испанцы, греки, арабы, венгры и т.д.
В состав атланто-балтийской расы входят такие народы, как русские, белорусы, поляки, немцы, англичане и другие народности, населяющие Европу. Им свойственны такие черты, как светлые глаза, кожа, белокурые волосы, длинный нос и довольно таки высокий рост.
Среди разновидностей европеоидной расы часто можно услышать и принадлежность к ней кавказской расы. В 1795 году известным немецким анатомом и антропологом Иоганном Фридрихом Блюменбахом после обнаружения грузинского черепа, была выдвинута гипотеза о кавказской расе. Из его версии следовало, что люди имеющие светлую кожу впервые появились на Кавказе, и являются самыми красивыми представителями европеоидной расы.
Ученый считал, что именно племена, живущие в горных селения Кавказа, имели наиболее чистый и не смешанный тип белого человека, к которому относятся грузины.
Разбор мифов об эволюции человека.
И, конечно же, каждому из вас известно, что во всех уголках нашей планеты рядом проживают люди разных рас, которые дружат, влюбляются, женятся и от таких браков рождаются дети, которые уже имеют смешанную расу.
Известно ли вам, что от смешения крови человека негроидной расы с европеоидной, рождаются люди, которых называют мулатами. А вот при смешении европеоидной расы с монголоидной рождаются метисы. Людьми самбо называют родившихся вследствие связи человека негроидной расы с человеком, который относится к монголоидной расе.
И оказывается, что самым привлекательным человеческим типажом, является человек, который родился в результате смешения рас. Такие люди, как правило, получают достаточно разнообразный генетический код, что приводит к довольно таки сильному и жизнеспособному потомству. Для таких типажей характерными являются правильные черты лица, здоровые волосы, крепкие зубы, гармоничное и красивое тело, а самое важное – это отменное здоровье.
Монголоиды обладают желтой или желто-коричневой кожей. Для них характерны темные жесткие прямые волосы, широкое уплощенное скуластое лицо, узкие и слегка раскосые карие глаза со складкой верхнего века во внутреннем углу глаза (эпикантусом), плоский и довольно широкий нос, редкая растительность на лице и теле. Эта раса преобладает в Азии, но в результате миграции ее представители расселились по всему земному шару.
Негроиды темнокожи, для них характерны курчавые темные волосы, широкий и плоский нос, карие или черные глаза, редкая растительность на лице и теле. Классические негроиды живут в экваториальной Африке, но схожий тип людей встречается по всему экваториальному поясу.
Австралоиды (коренные жители Австралии) почти так же темнокожи, как и негроиды, но для них характерны темные волнистые волосы, крупная голова и массивное лицо с очень широким и плоским носом, выступающим подбородком, значительный волосяной покров на лице и теле. Часто австралоидов выделяют в отдельную расу.
Для описания расы выделяются признаки, наиболее характерные для большинства входящих в нее индивидуумов. Но поскольку в пределах каждой расы имеются громадные вариации наследственных характеристик, то практически невозможно найти индивидуумов со всеми признаками, присущими расе.
Процесс возникновения и становления человеческих рас называется расогенезом. Существуют различные гипотезы, объясняющие происхождение рас. Одни ученые (полицентристы) считают, что расы возникли независимо друг от друга от разных предков и в разных местах.
Другие (моноцентристы) признают общность происхождения, социально-психического развития, а также одинаковый уровень физического и умственного развития всех рас, возникших от одного предка. Гипотеза моноцентризма является более обоснованной и доказательной.
Доказательствами данной гипотезы можно считать следующие факты:
В пользу гипотезы моноцентризма свидетельствуют и данные молекулярной биологии. Результаты, полученные при изучении ДНК представителей различных человеческих рас, позволяют утверждать, что первое разделение единой африканской ветви на негроидную и европеоидно-монголоидную произошло около 40—100 тыс. лет назад. Вторым было разделение европеоидно-монголоидной ветви на западную — европеоиды и восточную — монголоиды (рис. 118).
Факторами расогенеза являются естественный отбор, мутации, изоляция, смешение популяций и др. Наибольшее значение, особенно на ранних стадиях формирования рас, играл естественный отбор. Он способствовал сохранению и распространению в популяциях адаптивных признаков, повышавших жизнеспособность особей в определенных условиях.
Например, такой расовый признак, как цвет кожи, является приспособительным к условиям обитания. Действие естественного отбора в данном случае объясняется связью между солнечным освещением и синтезом противорахитного витамина D, который необходим для поддержания в организме баланса кальция. Избыток этого витамина способствует накапливанию кальция в костях, делая их более хрупкими, недостаток ведет к рахиту.
Чем больше меланина в коже, тем меньше солнечной радиации проникает в организм. Светлая кожа способствует более глубокому прохождению солнечного света в ткани человека, стимулируя синтез витамина В в условиях недостатка солнечной радиации.
Другой пример выступающий нос у европеоидов удлиняет носоглоточный путь, что способствует нагреванию холодного воздуха и защищает от переохлаждения гортань и легкие. Наоборот, очень широкий и плоский нос у негроидов способствует большей теплоотдаче.
Рассматривая проблему расогенеза, необходимо остановиться на расизме — антинаучной идеологии о неравенстве человеческих рас.
Расизм зародился еще в рабовладельческом обществе, но основные расистские теории были сформулированы в XIX в. В них обосновывались преимущества одних рас над другими, белых над черными, выделялись «высшие» и «низшие» расы.
В фашистской Германии расизм был возведен в ранг государственной политики и служил оправданием уничтожения «неполноценных» народов на оккупированных территориях.
В США вплоть до середины XX в. расисты пропагандировали превосходство белых над черными и недопустимость межрасовых браков.
Интересно, что если в XIX в. и в первой половине XX в. расисты утверждали превосходство белой расы, то во второй половине XX в. появились идеологи, пропагандирующие превосходство черной или желтой расы. Таким образом, расизм никак не связан с наукой и призван оправдать чисто политические и идеологические догмы.
Любой человек, независимо от расовой принадлежности, является «продуктом» собственной генетической наследственности и социальной среды. В настоящее время общественно-экономические отношения, развивающиеся в современном человеческом обществе, могут оказать влияние на будущее рас. Предполагают, что в результате подвижности популяций человека и межрасовых браков в будущем может сформироваться единая человеческая раса. В то же время в результате межрасовых браков могут сформироваться новые популяции с собственными специфическими сочетаниями генов. Так, например, в настоящее время на Гавайских островах на основе метисации европеоидов, монголоидов и полинезийцев происходит формирование новой расовой группы.
Итак, расовые различия являются результатом приспособления людей к определенным условиям существования, а также исторического и общественно-экономического развития человеческого общества.