Эволюция рыб

  • Эволюция рыб
Где искать предка, положившего начало рыбам? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Ясно одно — в воде и на территориях, ранее подвергавшихся затоплению.

Однако теперь его, предка рыб, вряд ли можно отыскать.

Примерно 500 миллионов лет, прошедших после кембрийского периода, с которого, как полагают, до нас стали доходить окаменевшие остатки древних ископаемых организмов, — срок вполне достаточный, чтобы ничего не осталось от предков рыб, у которых не было ни костей, ни других твердых образований.

Если когда-нибудь и были следы существования предков рыб, то под влиянием геологических катаклизмов они очень просто могли быть разрушены, размыты, растворены, Остаются лишь редкие, приблизительные отпечатки на окаменевших породах и гипотезы ученых, основанные на догадках, вероятностных реконструкциях, на представлениях об эволюционном развитии всех живых существ Земли.

Что же сегодня думают ученые о прародителях рыб. Они считают, что это было примитивное бесчерепное животное — Acranla, не очень напоминавшее рыбу. У них, вероятно, не было ни парных плавников, ни настоящей головы и мозга, ни развитых органов чувств, ни зубов, ни челюстей, ни многого другого, свойственного современным рыбам.

Эволюция рыб - Кликабельно

Это и неудивительно, поскольку в различных вариантах гипотез предками рыб ученые называют либо кольчатых червей, либо членистоногих, либо иглокожих. Различие этих гипотез также не должно особенно удивлять, поскольку до сих пор нет ясности, в какой воде первоначально возникли рыбы — в морской, соленой или в пресной, а обнаружение наиболее древних ископаемых остатков в дельтовых отложениях рек может трактоваться в этом аспекте двояко.

В теле древнего предка рыб было уже и то, что напрямую связывает его не только с рыбами, но и вообще со всеми хордовыми животными, — упругий опорный стержень, покрытый жесткой оболочкой, или так называемая нотохорда. Через многие миллионы лет это образование эволюционировало в хорду.

Считается, что настоящие рыбообразные появились около 440 миллионов лет назад. Их первые окаменелые остатки обнаружены в отложениях конца ордовика — начала силура.

Они еще не имели важного для рыб признака — челюстей, но уже приобрели хрящеватый и плотный, в виде панциря или мелких пластинок и шипиков, наружный скелет на передней части тела, чешуйчатую хвостовую часть, а некоторые — и подобие плавников. По совокупности известных нам признаков они получили название бесчелюстных панцирных рыбообразных Agnatha.

Они были малоподвижны, вели придонный образ жизни, отличались существенным разнообразием, отдельные из них достигали длины до метра и более.

Похожее по теме... Рыбы, которые могут жить на сушеО том, могут ли рыбы дышать. Или, если шире, жить на суше.  

Они просуществовали около 100 млн лет, но к концу девона (т. е. 360 миллионов лет назад) вымерли, оставив о себе память только в виде восходящих от них по прямой линии, но утративших на путях эволюции покрытых наружным панцирем примитивных рыбообразных — миксин и миног.

Только способность их личинок глубоко прятаться в грунт, а взрослых особей вести паразитический образ жизни сберегли этих древнейших существ до наших дней. Более 400 миллионов лет назад, т. е. прежде, чем исчезли бесчелюстные панцирные рыбообразные, началось формирование первых настоящих рыб, называемых учеными челюстноротыми панцирными рыбами — Placodermi. Эти рыбы оставались относительно тяжеловесными и неуклюжими. Некоторые достигали в длину 10 м и более. Вели они малоподвижный придонный образ жизни.

Голова и передняя часть их тела, были покрыты твердым панцирем из многих пластин, подвижно сочлененных лишь между головной и туловищной частями.

У них уже были массивные окостеневшие, сочлененные с остальным телом челюсти, острые зубы и дробящие зубные пластинки, позволявшие расширить скудный до этого рацион питания — активно хватать и разрывать добычу, обкусывать растения, разламывать крепкие раковины моллюсков, и панцири ракообразных. С ними связана первая вспышка формообразования рыб в мелководных девонских морях, появление знакомых нам парных плавников, костных позвонков, жаберных крышек и других свойственных настоящим рыбам органов.

 Синегальский полиптерусНа протяжении около 60 миллионов лет панцирные рыбы господствовали среди обитателей водного царства, но не смогли адаптироваться к изменившимся условиям и окончательно вымерли в начале каменноугольного периода, примерно 350 миллионов лет назад. Такая же участь постигла и представителей своеобразной древней ветви, выделяемой в группу челюстножаберных рыб — Acanthodii, которая объединяла в себе ряд признаков, свойственных всем последующим представителям рыб.

Эти рыбы уже имели окостеневающие хрящи в челюстях и позвоночнике. Плавники поддерживались мощными костными лучами, многие имели на теле острые шипы для защиты от врагов. Представители челюстножаберных встречаются в геологических отложениях, имеющих возраст до 170 млн лет, и окончательно исчезают в нижнепермских отложениях.

Не смогли успешно решить проблему адаптации и подавляющее большинство возникших в девоне и карбоне хрящевых рыб — Chondrlchthyes, которые имели хрящевой скелет.

Однако господствовавшие в водах Земли на протяжении каменноугольного и пермского периодов (около 120 млн лет) виды частично сохранились до настоящего времени. Акулы и скаты (Elasmobranchll), глубоководные химеры (Holocephali) не только дожили до нашего времени, но и остаются в известном смысле господствующими рыбами морей и океанов.

Эти рыбы не только широко известны, но и весьма интересны со. всех точек зрения — временной, пространственной, эволюционной, анатомо-физиологической и т. д., тем более, что за последние 250 млн лет эти существа почти не изменили свой внешний и внутренний облик.

Похожее по теме... АкулыБольшая часть акул обитает в соленой воде, но некоторые виды живут и в пресных водоемах.

 Некоторые из них достигают длины 20 м и веса 4 т и более. И все же в современном мире рыб не они составляют большинство. С нижнего девона (около 400 млн лет назад) были созданы предпосылки для завоевания водного царства более высокоорганизованными костными рыбами (Osteichthyes), оказавшимися наиболее жизнеспособными. Уже с самого начала среди костных рыб определились две существенно различные группы, выделяемые по строению плавников.

Одна из них — лопастеперые рыбы (Sarcopterygii), обладавшие мясистыми лопастями у основания парных плавников, из которых, по-видимому, природа начала конструировать пальцевидные косточки. Вторая — лучеперые рыбы (Actlnopterygii), которые приобрели веерообразные плавники из жестких и мягких лучей, соединенных кожистыми перепонками.

С самого начала из лопастеперых рыб выделяются двоякодышащие рыбы (Dipnoi), которые настолько сильно уклонились от исходной формы, что некоторыми учеными выделяются в отдельный надотряд. На протяжении около 125 млн лет они были распространены очень широко, но уже с пермского периода начали постепенно исчезать и к настоящему времени сохранили только отдельных своих представителей в тропиках Южной Америки (лепидосирен), в Центральной Африке (протоптерусы) и Австралии (рогозуб).

Впервые эти рыбы .были описаны в середине IX в., а способ их дыхания до сего времени вызывает огромный интерес, так как наряду с жабрами у них имеются органы воздушного дыхания, функционально соответствующие легким наземных позвоночных.

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 24 ноября 2018, 11:55 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Механизмы полового отбора

Половой отбор - процесс, в основе которого лежит конкуренция за полового партнёра между особями одного пола, что влечёт за собой выборочное спаривание и производство потомства.    Открыть
Серая ворона

Серая ворона — вид птиц из рода воронов. Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида.    Открыть
Победю - жу - жду или одержу победу? Смогу победить?

Ну вот кто ещё не мучился с этим словом - ПОБЕДИТЬ?      Открыть
Происхождение славян

О происхождении славян, о балто-славянах и индоевропейцах, о гипотетической прародине славян, о ранних славянах и их расселении.    Открыть
Октавиан Август - основатель Римской империи

Август — до 27 до н. э. Октавиан — 63 до н. э. — 14 н. э., римский император с 27 до н. э. Внучатый племянник Цезаря, усыновленный им в завещании. Победой в 31 до н. э. при Акции над римским полководцем…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru