Великая Отечественная война 1941-1945 - война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Рассказывает историк Алексей Исаев.
Великая Отечественная война 1941-1945
Предыстория
Предыстория ВОВ начинается с Первой Мировой войны, где Германия потерпела поражение и осталась в крайне тяжелом состоянии. Но с приходом Гитлера страна укрепилась. Фюрер был недоволен результатами войны и решил идти к мировому господству, начав Вторую Мировую войну. До момента начала войны действовал подписанный с СССР договор о ненападении, но Третий рейх нарушил его, начав 22 июня 1941 года войну с СССР, которая в советской и российской историографии получила название Великая Отечественная война (в западной историографии отдельно от Второй Мировой войны, как правило, не рассматривается, выделяется лишь Восточный фронт Второй Мировой войны).
Ход войны
Начальный период войны
Война началась 22 июня 1941 года нападением Германии на СССР. Германия планировала, что война будет внезапной и она быстро победит, однако их план «Барбаросса» провалился. Вначале немецкие войска наступали — см. Наступление Германии на СССР (1941)
Советская разведка вскрыла подготовку еще накануне, о чем штабы приграничных военных округов тут же доложили в Генеральный штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Так, начальник штаба Прибалтийского особого военного округа генерал П. С. Кленов в 22 часа 21 июня сообщал, что немцы закончили строительство мостов через Неман, а гражданскому населению приказали эвакуироваться не менее чем на 20 км от границы, «идут разговоры, что войска получили приказ занять исходное положение для наступления». Начальник штаба Западного особого военного округа генерал-майор В. Е. Климовских докладывал, что проволочные заграждения немцев, еще днем стоявшие вдоль границы, к вечеру сняты, а в лесу, расположенном недалеко от границы, слышен шум моторов.
Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить господство в воздухе. На ленинградском направлении танки противника глубоко вклинилась на литовскую территорию. Попытка командования Северо-Западного фронта (СЗФ) нанести контрудар силами двух механизированных корпусов (ок. 1400 тыс. танков) окончилась провалом, и 25 июня было принято решение об отводе войск на рубеж Западной Двины. Однако уже 26 июня немецкая 4-я танковая группа форсировала Западную Двину у Даугавпилса и стала развивать наступление на псковском направлении. 27 июня части Красной Армии оставили Лиепаю. 18-я немецкая армия заняла Ригу и вышла в южную Эстонию. 9 июля пал Псков.
Внезапность нападения позволила уничтожить на аэродромах 1200 самолетов РККА. В руки противника попало много складов с горючим и боеприпасами, находившиеся в приграничной зоне. Западный фронт лишился почти всех артиллерийских складов, в которых хранилось более 2 тыс. вагонов боеприпасов.
Первые победы фашистских войск позволяли с уверенностью говорить об удачном выполнении «плана Барбаросса», отводившем на разгром СССР 8-10 недель — за три недели войны немцы оккупировали почти всю Белоруссию, Литву, Латвию, значительную часть Эстонии, Украины, Молдавии. Около 3 млн общей численности военнопленных времен Великой Отечественной войны попало в плен в 1941 г. Были разгромлены 28 советских дивизий, 72 дивизии потеряли в людях и боевой технике до 50 % и выше. Общие потери в технике составили до 6 тыс. танков, не менее 6,5 тыс. орудий калибра 76 мм и выше, более 3 тыс. противотанковых орудий, около 12 тыс. минометов, 3,5 тыс. самолетов.
- Битва за Москву. В конце сентября 1941 года фашисты преодолели сопротивление советских войск в Смоленском сражении и решили наступать на Москву. В конце года гитлеровцы все ближе находились у Москвы, в ноябре был взят Клин, через месяц вышли к Кашире, однако Красная армия совершила контрнаступление и нацистские войска отошли от города, что для них было неожиданностью.
- Оборона Севастополя. В первые дни войны город подвергался налетам немецкой авиации, который удалось отразить. В октябре 1941 года Севастополь был в осадном положении и началась вторая оборона города. Она длилась 250 дней, однако город оставался под немецкой оккупацией и севастопольцы мужественно боролись за свободу до 9 мая 1944 года.
- Блокада Ленинграда. Проводилась для овладения городом. Его захвату немцы придали стратегическое значение, они взяли город измором, думая, что жители Ленинграда умрут от голода. В конце 1941 — начале 1942 года советская армия организовала «Дорогу Жизни», по которой эвакуировали население. Полностью блокаду сняли только в январе 1944 года.
Коренной перелом
- Сталинградская битва (17 июля 1942-2 февраля 1943). В апреле 1942 фюрер издал план о нападении на нефтеносные районы у Волги. Для защиты Сталинграда был образован фронт во главе с маршалом Тимошенко. Перед наступлением немецкая армия многократно усилилась. 19 августа становится черным днем битвы: армия Паулюса пришла к Волге. Через месяц начинается борьба за город и позднее командование Красной Армии окружает гитлеровцев, которые сдастся, тем самым СССР победила в этой битве.
- Форсирование Днепра. В августе-сентябре 1943 года советская армия развернула борьбу за освобождение Донбасса, в результате чего были разгромлены немецкие войска на Донбассе и Левобережной Украине, а также были захвачены 23 плацдарма. На втором этапе битвы за Днепр было освобождено 38 000 населенных пунктов.
- Курская битва. Наступление немецких войск, еще одна попытка победить. 5 июля 1943 года по позициям вермахта был нанесен предупредительный удар. Через неделю началась советская операция по наступлению на немцев. Курская битва длилась 49 дней и завершилась поражением немецких войск.
Третий период войны
В завершающий период ВОВ немецкая армия усиливает свою мощь, но военное положение Германии ухудшается из-за второго фронта. Освобождаются европейские страны, часть из них, которая до этого воевала на стороне нацистов, вступает в войну против Германии.
Итоги
Война закончилась 9 мая 1945 года безоговорочной капитуляцией нацистской армии. Европа была спасена от нацизма благодаря силам антигитлеровской коалиции, в которую помимо СССР входили США, Великобритания, Франция, а также некоторые освобождённые страны, которые вскоре станут частью соцлагеря. В результате ВОВ погибло около 30 миллионов человек, была уничтожена часть национального богатства страны.
Подсчет потерь СССР в Великой Отечественной войне остается одной из нерешенных историками научных задач.
Материальный ущерб, нанесённый народному хозяйству СССР гитлеровской Германией и её сателлитами, выражается также в уничтожении и разграблении основных и оборотных фондов СССР в оккупированных немцами районах. На территории СССР, подвергавшейся оккупации, полностью или частично разрушено и разграблено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, не считая мелких предприятий и мастерских, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов, 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций, 36000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 000 начальных и средних школ, 1 520 специальных учебных заведений — техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров.
Оценки
Фюрер полагал, что советская власть рухнет при мощном ударе, что советский народ не станет защищать сталинский режим и т. д., что Красная Армия сильно ослаблена репрессиями. Однако, стойкое сопротивление советских войск вызвало срыв блицкрига, а немецкая армия не была как следует готова к длительной войне, в частности оказалась не очень боеспособна в условиях русского бездорожья и морозов: не было подготовлено достаточно зимней одежды и морозоустойчивой смазки, техника глохла и застревала в бездорожье и болотах, Гитлер и его генералы поверили советским картам с дорогами, которые на практике иногда оказывались непроходимыми для техники тропами. Коммуникации слишком растянулись, и вермахту не хватило ресурсов в передовых точках когда он дошёл до Москвы-Сталинграда. Кроме того, Гитлер недооценил США, которые стали активно помогать большевикам. В результате наступление захлебнулось, а советский строй, поддержанный Англией и Америкой устоял. Однако, и Советский Союз понёс небывалые в истории потери, в том числе сказались чистки в Красной Армии, обезглавившие армию.
Похожие публикации
Неолит и неолитическая революция
Неолит - эпоха, охватывающая в областях динамического развития древних культур примерно три тысячелетия - VII-V тыс. лет до н. э. Открыть
Буддийско-мусульманский конфликт в Мьянме
Что известно об этнической и религиозной истории Мьянмы? Как внутренняя бирманская проблема связана с геополитическим противостоянием США и Китая в регионе? Открыть
Интересный факт о Чёрном море - на глубине уже со 150 метров жизни нет. Открыть
Жиль де Ре - подлинная история Синей Бороды
Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, участник Столетней войны и соратник Жанны д’Арк - был казнен по обвинению в серийных убийствах детей, но справедливость этих обвинений оспаривается.… Открыть
Старообрядцы
Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, свыше 2 млн чел. Кто такие староверы? Открыть