Озеро Байкал

  • Озеро Байкал

Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.

 

Озеро Байкал

Озеро Байкал представляет собой уникальное природное образование. Оно считается самым глубоководным в мире. Максимальная глубина официально составляет 1642 метра. Формой водоём напоминает полумесяц, а площадь водного зеркала равна 31500 кв. км. Среди крупнейших озёр – это шестое место в мире.

Вид на озеро Байкал
Озеро Байкал

Первое занимает Каспийское море, затем связанные друг с другом Мичиган-Гурон. На третьем месте стоит озеро Верхнее также из системы Великих озёр. Почётное четвёртое место занимает озеро Виктория, дающее жизнь великой реке Нил. На пятом месте находится соседка Виктории африканское озеро Танганьика, а замыкает эту солидную компанию огромный водоём, расположенный в Восточной Сибири.

Его длина равна 636 км, что почти на 40 км короче Танганьики и на 314 км длиннее Виктории. А вот по глубине только Танганьика отстала ненамного от Байкала. У сестрёнки соответствующая максимальная цифра равна 1470 метров. Объём пресной воды сибирского великана составляет 23600 куб. км. Это крупнейший мировой резервуар. В той же Африке пресной воды катастрофически не хватает, а жителям Сибири подобное положение вещей кажется немыслимым.

Возраст великого сибирского водоёма оценивается в 25 млн. лет. То есть он ещё юн и неопытен. Следствием этого являются многочисленные землетрясения. Страдают от них близлежащие деревни и посёлки, а также города Иркутск, Ангарск и Шелехов. В том же Иркутске все дома строятся с сейсмическими поясами. Есть также ограничения по высоте – не более 9 этажей.

Схематичная карта озера Байкал
Своей формой озеро Байкал напоминает полумесяц

Тектонические движения горных пород в 1862 году достигли такой силы, что в районе реки Селенги под воду погрузился огромный участок суши, и образовался залив, носящий название Провал. Длина береговой линии озера составляет 2100 км. Форма у неё слабо извилистая. Имеются крупные заливы. Это Баргузинский, Мухур и Чивыркуйский, а также уже упомянутый Провал.

Похожее по теме... Чёрное мореИнтересный факт о Чёрном море - на глубине уже со 150 метров жизни нет.

На озере насчитывается 27 островов. Из них 5 затапливаемых. Крупнейший из островов носит название Ольхон. Второе место занимает остров Большой Ушканий. Пролив между Ольхоном и западным побережьем Байкала называют Малым морем. Северная оконечность острова – это мыс Хобой. Западнее на материке имеется мыс Зама. Между ними располагается самый широкий участок Малого моря. Его ширина достигает 18 км. Водная гладь, ограниченная мысами, носит название Большие Ольхонские ворота.

Самый крупный полуостров находится в восточной части озера. Называется он Святой нос. С материком его соединят перешеек. Он сравнительно молодой. Раньше Святой нос являлся островом, несколько уступающий по своим размерам Ольхону. Перешеек как раз и разделяет два залива – Баргузинский и Чивыркуйский.

Максимальная ширина озера равняется почти 80 км. Средняя ширина – 48 км. Средняя глубина 730 метров. В целом, озеро Байкал представляет собой глубокую тектоническую впадину. Могучие воды окружены горами, высота которых доходит до 2 км. Примечательно то, что дно огромного пресного водоёма ниже уровня Мирового океана. Причём цифра довольно внушительная и равняется 1167 метрам в самом глубоком месте. Поверхность же превышает уровень мировых вод по Тихоокеанской системе высот (устаревшая местная система) на 456 метров.

Озеро Байкал летом
Летом на Байкале

В озеро Байкал впадает огромное число рек и ручьёв. В зависимости от времени года многие из них пересыхают. Постоянных же притоков насчитывается 336. Среди них имеются крупные реки. Это Селенга, считающаяся частью водного бассейна реки Енисей. Верхняя Ангара, втекающая в Байкал с севера. Восточный приток река Баргузин. Впадает она в Баргузинский залив. Также река Турка, река Сарма, впадающая в пресный водоём в его юго-западной части. И река с красивым названием Снежная. Остальные реки значительно мельче.

Вытекает из озера только одна река Ангара. Она несёт свои чистые могучие воды на запад и впадает в Енисей. Существует красивая легенда, объясняющая воссоединение двух великих сибирских рек. Якобы давным-давно прилежная и послушная дочь Ангара влюбилась в Енисей. Отец Байкал был против этого и категорически запретил дочери встречаться с любимым. Но та ослушалась отца и побежала к Енисею. Тогда разгневанный родитель бросил в непослушную Ангару огромный камень. Он и сейчас лежит у её истока и носит название Шаман-камень.

Судно на подводных крыльях возле причала
Речной причал в Листвянке
На таком судне можно попасть на Байкал из Иркутска

Это могучий скалистый массив. Его практически не видно из воды. Виной всему Иркутская ГЭС. Она уже давно превратила участок реки от областного центра до озера в Иркутское водохранилище. На реке построены также Братское и Усть-Илимское водохранилища. Весь этот каскад плотин делает Иркутскую область мощным поставщиком электроэнергии.

Примечательными свойствами обладает байкальская вода. Она очень холодная. В жаркие летние дни её температура не повышается выше 10 градусов по Цельсию. В мелководных заливах она может прогреваться до 15 и даже 20 градусов по Цельсию. Обладает жидкость удивительной чистотой и прозрачностью. Объясняется это ничтожным количеством минеральных солей. Химический состав воды губительно действует на щитовидную железу людей. Она увеличивается в размерах. Воспаляется также ротовая полость. Тот же пародонтоз – повсеместное явление у иркутян.

Судно среди плывущих льдин
Весной на Байкале

Зимой огромный водоём замерзает. Толщина ледяной корки может доходить до полутора и даже двух метров. В среднем толщина льда не превышает 0,8-1 метр. К ледяной глади устремляются любители подводного лова. Весной нередко случаются трагедии, когда подтаявший лёд ломается, и машины с людьми проваливаются в воду. Выбраться из ледяной полыньи невозможно. Течение очень сильное и мгновенно относит незадачливых рыбаков далеко в сторону от места разлома. Достают только трупы с разбитыми лицами, так как люди бьются о прозрачный лёд, пытаясь вырваться из ледяного плена.

В Байкале насчитывается 1085 видов различных растений и 1550 видов рыб и животных. Многие из них уникальные и нигде больше не встречаются. К примеру, байкальскую нерпу можно найти лишь на великом пресном озере в отличии от кольчатой нерпы, которая заселяет всю Арктику.

Уникальным является байкальский омуль. Мясо этой рыбы очень вкусное. Его солят, коптят, вялят и, конечно, продают туристам за гораздо большие деньги, чем оно того стоит.

Байкальский хариус также обитает лишь в озере Байкал и в реках, впадающих в него. Причём белый хариус живёт только в озере, а его собрат чёрный хариус не брезгует и речной водой.

Из хрящевых рыб озеро облюбовал байкальский осётр. Эта рыба достигает в длину 1,8 метра при весе 40 кг. В настоящее время данный вид занесён в Красную книгу.

Машина стоит на льду Байкала
Машина заехала на лёд Байкала

Некоторые специалисты склонны относить озеро Байкал к аномальной зоне. В частности ходят упорные слухи о загадочных 3-х метровых человекоподобных существах, якобы не раз появлявшихся в холодных пресных водах. Их видели водолазы и люди, занимавшиеся подводным плаванием. Появляются эти создания из глубины и исчезают в ней. Ведут они себя не агрессивно, по-крайней мере случаев нападения на людей не зафиксировано. Такие разговоры требуют тщательной проверки и изучения. Но в наши дни никаких научных исследований в этой области не ведётся.

7 самых странных и загадочных явлений озера Байкал

Озеро Байкал уникально во многих отношениях. Оно хранит около 20% мировых запасов пресной озерной воды, а прозрачность ее такова, что можно с легкостью рассмотреть предметы, находящиеся на глубине 50 м. Помимо этого, в озере происходят совершенно невероятные явления, которые никак не поддаются логическому объяснению. Вот 7 самых необычных загадок озера Байкал, которые поражают воображение:

1. Ледяные сопки

Байкальский лед преподносит ученым немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, сопки — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».

2. Байкальские миражи

Местные жители не раз за свою жизнь сталкивались, выходя на лодках рыбачить, с реалистичными картинками, изображающими то, чего здесь не должно было быть. Наиболее распространенные миражи — замки, древние суда и острова.

Ученые объясняют этот феномен просто: глубокие воды озера никогда не прогреваются, оставаясь холодными даже жарким летом, а воздух над гладью теплый, что и создает резонанс. Разные по плотности слои воздуха преломляют солнечные лучи, из-за чего образуются картинки. Местные называют их «голоменицей». Это явление на Байкале, при котором на горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 километров.

3. Чертова воронка

Здесь возникают не только миражи, но и жуткая воронка, которая образуется спонтанно вне зависимости от метеорологических условий. Свое название оно получило из-за странных явлений, происходящих тут 1-2 раза в год. В хорошую погоду, при полном штиле, здесь внезапно образовывается огромная воронка. Местные жители считают, что так здесь открываются адские врата, которые затягивают души грешников в преисподнюю.

Ученые предлагают несколько версий причин феномена. Одна из них основывается на предположении о локальных провалах дна Байкала с образованием быстро заполняемых водой полостей, что и приводит к образованию водоворота на поверхности. По другой теории, именно в месте образования воронки происходит столкновение двух локальных встречных течений, которые двигаются строго навстречу друг другу. Такое взаимодействие может приводить к очень мощным водоворотам.

voronka

4. Байкальский треугольник

Аномальная зона на озере, названная по аналогии с Бермудским треугольником. Это область аномальной турбулентности, в которой отказываются работать всевозможные приборы. Кроме того, здесь часто наблюдаются весьма необычные явления в виде возникающих сверкающих шаров, кругов и резко изменяющейся погоды. Некоторые из побывавших здесь также говорят о потере во времени.

5. Огромные кольца на льду

Эти огромные кольца диаметром в несколько километров, периодически появляющиеся на ледяной поверхности Байкала, можно увидеть только с воздуха. По результатам наблюдения из космоса стало известно, что кольца появлялись только в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах и каждый раз на новом месте.

Предположительно образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.

6. Ведьмины круги на Ольхоне

Согласно поверьям местных жителей, идеально ровные круги травы, периодически возникающие на одном из островов Байкала, появляются здесь из-за хороводов ведьм. Уфологи же считают, что кольца, достигающие в диаметре нескольких десятков метров, возникают вследствие приземления инопланетян.

Круги появляются сами собой на полях, никогда не знавших пашни. Никаких признаков вытаптывания, наоборот: по границе идеально ровной окружности возникает полоска более сочной и высокой травы — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках земли. Исследователи пока определили, что интенсивный рост растений в кольцах не связан с особенностями грунта или подземными источниками воды.

7. Светящаяся вода

Свечение байкальской воды было обнаружено ведущим научным сотрудником Иркутского физико-технического института Виктором Добрыниным еще в 1982 году. Исследования показывают: практически любая вода является источником света. Но, к примеру, дистиллированная светится слабо. Та, что из-под крана, быстро затухает. А самое интенсивное свечение — в Байкале. Здесь оно может продолжаться и месяц.

Чтобы поймать невидимые глазу световые потоки, используются высокочувствительные приборы. Также исследования показали, что свечение вод неоднородное и на глубине теряет интенсивность, а его яркость снижается в период с ноября по середину января.

Sinus, Вокруг света, Интересное    
Администратор 26 декабря 2018, 21:35 Интересное 3713

page.maple4.ru


Похожие публикации


Чукчи

Чукчи (уст. луораветланы) — малочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек…    Открыть
Исландия - островное государство

Исландия - островное государство в северной части Атлантического океана. Рельеф страны определяют вулканы, гейзеры, горячие источники и лавовые поля.    Открыть
Скаты и электрические рыбы

Электрический скат - это морская хрящевая рыба, отличительной чертой которой является наличие парных электрических органов. Скаты - один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять…    Открыть
Хищные птицы

Птицы-хищники обладают гордым профилем, крючковатым клювом, могучими лапами и обитают во всех уголках нашей планеты. Они живут обычно парами, а гнезда устраивают на скалах, деревьях, иногда на земле.    Открыть
Хасима - шахтерский остров-призрак в Тихом океане

В 1960 на острове жили более 5 тысяч человек и даже был проложен электрический кабель с суши, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества. Всему пришел конец солнечным днем 20 апреля 1974 года...     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru