Древние и современные крокодилы

  • Древние и современные крокодилы
О происхождении и эволюции крокодилов, о древних и современных рептилиях, о современных крокодилах.

Крокодилы — одни из самых древних животных на Земле. Они прожили 200 миллионов лет и являются ровесниками динозавров.

Эти мощные рептилии выглядят не менее устрашающе, чем исчезнувшие доисторические ящеры. Однако, кроме этого, они обладают невероятно прочной и красивой кожей. Ее качество оценили еще древние воинственные племена. Крокодиловой кожей обтягивали щиты и шили из нее доспехи.

Крокодилы обитают в тропических и субтропических зонах Евразии, Африки, Америки, Австралии и на прилежащих островах.

Все крокодилы — животные больших размеров: самые маленькие — до 1,5 м, а крупные могут достигать более 6 м в длину. Они ведут полуводный образ жизни. Все крокодилы отлично приспособлены к жизни в воде, где движения их очень быстры и ловки.

По большей части они живут в пресных водах, особенно стоячих или медленно текущих, но некоторые виды встречаются и в море. На сушу крокодилы выходят, чтобы греться на солнце, лежа на песчаных прибрежьях, но при малейшей тревоге бросаются в воду.

Похожее по теме... ДинозаврыДинозавры - надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру.

По способу питания крокодилы — хищники. Основные «блюда» их меню: рыба, ракообразные, моллюски, водные и околоводные некрупные позвоночные (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

В настоящее время известно 22 вида крокодилов. По биологической классификации они относятся к отряду Crocodylia и делятся на три семейства:

  •  собственно крокодиловые (Crocodylidae -14 видов),
  •  аллигаторовые или каймновые (Alligatoridae — 7 видов),
  •  гавиаловые (Gavialidae -1 вид).

Собственно крокодилы населяют тропическую приэкваториальную зону всех материков. Аллигаторы (в Латинской Америке их называют кайманами) обитают только на юге Северной Америки, в Южной Америке и на реке Янцзы в Китае.

Внешне крокодил от аллигатора отличается формой челюстей и прикусом. При закрытой пасти у аллигаторов видны только выступающие зубы верхней челюсти. У крокодилов торчащие зубы нижней челюсти заходят в промежутки между зубами верхней так, что видны все зубы.

Шкура крокодилов и аллигаторов также отличается. У крокодилов более ровный и последовательный узор. Кроме того, различно количество ячеек: аллигатор имеет узор 2-2-2 в ряду, а крокодил — 4-2.

Если верить утверждениям ученых, то первые крокодилы появились в триасовом периоде, то есть около 250 миллионов лет назад, причем на сегодняшний день это единственные представители подкласса архозавров, которые остались в живых. Нужно сказать, что современные особи являются наследниками наиболее крупной группы, предками которой были текодонты, вымершие в период кайнозоя.

Ископаемые крокодилы, найденные палеонтологами, позволяют сделать вывод, что по своему строению хищники имели чрезвычайно много общего с динозаврами. В свою очередь, их выживаемость в значительной степени связана с условиями обитания (пресные озера и речки в тропических регионах) и хищным образом жизни.

Какие были древние крокодилы?

Немногие знают, что вымершие крокодилы жили не только в пресной, но и в соленой воде, например, метриоринхи обитали в морях – лапы у них трансформировались в ласты, на конце хвоста сформировался плавник, а тело имело мощную броню.

Водный крокодил

Вообще, в древние времена количество разновидностей крокодилов было невероятно велико, причем они были отлично приспособлены к окружающим условиям. Их размеры могли быть от гигантских (ярким примером является древний крокодил саркозух), до совсем маленьких – некоторые были не больше обычных грызунов и обитали в глубине леса.

Точного представления о том, какими были крокодилы юрского периода и других исторических эпох, нет, так как исследователям удалось найти всего пару экземпляров, по которым невозможно понять степень их распространенности и положение в пищевой цепочке. С другой стороны, есть ископаемые экземпляры, которые сохранились достаточно хорошо, чтобы палеонтологи могли установить их возраст, особенности питания и размеры.

Легендарные доисторические крокодилы

Гигантский крокодил саркозух считается одним из самых больших предков хищников в период мезозоя – его длина достигала 12 метров, и благодаря острым иглоподобным зубам он мог нападать даже на динозавров. Во многом на него похож гангский крокодил, хотя, конечно, его габариты нельзя назвать такими же потрясающими. Весьма впечатляющие размеры имели дейнозухи с длиной до 14 метров и массой тела порядка 8 тонн. По мнению экспертов, сила его укуса была не меньше, чем у тираннозавра. Ни один вымирающий вид крокодилов нашего времени не может похвастаться подобными параметрами. Еще один повод считать дейнозухов уникальными – это то, что они самые древние особи, которые являлись именно крокодилами, а не относились к семейству аллигаторов.

Охота древнего крокодила

В миоценовую эпоху на нашей планете жили пурусзавры, длина которых составляла 10 метров, при этом его череп был полтора метра длиной и по массивности они даже превосходили дейнозухов. Если говорить о самых длинных в истории крокодилах, то это были жившие в кайнозое рамфозухи, тело которых могло вырастать на семнадцать метров, а вес при этом был около 8 тон.

Крокодилы двадцать первого века в сравнении с древними особями кажутся очень маленькими, хотя это не мешает им оставаться смертельно опасными.

Напрасно некоторые полагают, что крокодилы глупы. Эти животные не только умны, но и хитры, и выносливы. Ведь они же выжили на протяжении многих миллионов лет, что говорит об их приспособленности к существованию — это законы эволюции, которые невозможно обойти. И по сей день эти чешуйчатые пресмыкающиеся обитают в самых разных уголках нашей планеты.

Факты о крокодилах

  • Птицы — их ближайшие родственники из числа ныне живущих существ.
  • Несмотря на впечатляющие размеры крокодилов, их яйца невелики, не крупнее, чем гусиные.
  • Карликовый крокодил таковым только называется — в длину он может вырасти до двух метров.
  • Ископаемые предки этих животных достигали в длину 12-14 метров, а по росту, стоя на всех 4 лапах, были выше среднего человека.
  • Самые крупные в мире крокодилы — морские. Их длина может достигать 7 метров, а вес — одной тонны. Они встречаются в Австралии, в Индии и на островах Фиджи.
  • Ещё около 3 тысяч лет назад эти создания обитали только на суше. Почему они в итоге приспособились к обитанию в воде, учёные пока не знают.
  • Крокодилы не умеют высовывать язык наружу, так как он практически неподвижен относительно их нижней челюсти.
  • Они часто глотают камни, которые не только помогают им перетирать пищу в желудке, но и облегчают процесс ныряния.
  • В крови крокодилов содержится аналог природного антибиотика, поэтому полученными ими раны заживают обычно быстро и без осложнений.
  • Они запросто могут пообедать яйцами или детёнышами других крокодилов.
  • Кто появится из яиц, самцы или самки, в случае с крокодилами зависит от температуры воздуха. При температуре до 31 градуса рождаются самки, при температуре от 31 до 33,5 — и те, и те, а если воздух прогревается больше, чем на +33,5 градусов, то рождаются самцы.
  • Обитающие в реке Нил крокодилы способны в процессе охоты выпрыгивать из воды на полтора-два метра.
  • Эти удивительные создания живут по сотне лет, а то и больше. Иногда.
  • Древние египтяне поклонялись крокодилам, как богам.
  • В условиях отсутствия пищи и воды эти животные могут впадать в спячку на срок до двух лет.
  • Вопреки распространённому мнению, крокодилы и аллигаторы — разные животные.
  • Уязвимое, казалось бы, крокодилье брюхо надёжно защищает каркас из рёбер, причём последние не соединены с позвоночником.
  • При попадании чего угодно, хотя бы капли воды, на язык крокодила он немедленно захлопывает пасть, потому что у него срабатывает рефлекс.
  • Сытый крокодил никогда не атакует потенциальную жертву.
  • Эти животные наловчились таскать во рту воду и поливать ей склоны берегов в тех местах, где травоядные приходят на водопой. Какой-нибудь олень, поскользнувшись на мокрой глине, быстро становится жертвой речного хищника.
  • Зубы крокодилов из-за постоянной работы довольно быстро стачиваются, но на замену им вырастают новые. Полностью они обновляются примерно за 2 года, а всего этих замен может быть до сотни.
  • Большинство видов эти пресмыкающихся не способно выжить при падении температуры воды ниже +20 градусов.
  • На коротких дистанциях они способны развивать ошеломительную скорость, с бешеной скоростью перебирая своими короткими ногами.
  • Крокодилья челюсть не предназначена для жевания, поэтому они разрывают свою добычу на куски и глотают.
  • За один раз крокодил весом в полтонны способен поглотить до 100 кг еды.
  • Во время плавания они могут развивать скорость до 40 км/ч.
  • Взрослым крокодил считается в возрасте от 5 до 10 лет, в зависимости от вида.
  • Крокодилы действительно плачут, но не из-за мук совести, а потому что через слёзные железы у них выходит смешанный со слезами воздух, который они заглатывают в процессе пожирания добычи.
  • В Австралии в некоторых малонаселённых уголках страны встречаются знаки, предупреждающие о крокодилах. Не уделяющие им внимания туристы порой становятся обедом для этих пресмыкающихся.
  • В некоторых регионах древнего Китая крокодилов использовали вместо сторожевых псов, сажая их на цепь рядом со входом в жилище.
  • Размножаются эти животные во время сезона дождей, и в этот период время их агрессивность вырастает на порядок.
  • Под водой крокодилы видят благодаря прозрачному третьему веку, прикрывающему глазные яблоки.
  • Перегревшись на солнце, эти животные лежат, открыв пасть — излишки тепла уходят вместе с дыханием.
  • На челюсти крокодилов расположены чувствительные рецепторы, помогающие им точно определять местонахождение добычи даже в мутной и непрозрачной воде.

Крокодил: египетская мифология

Крокодил был священным животным бога воды и разлива Нила СебекаКрокодил был священным животным бога воды и разлива Нила Себека (греч. Сухос). Изображалось это божество в виде человека, крокодила или человека с головой крокодила. Считалось, что Себек дает плодородие и изобилие. Два главных центра культа Себека находились в Фаюме и Сумену, южнее Фив. В Шедите, главном городе оазиса Фаюм, он считался главным богом, по причине чего греки дали этому городу название Крокодилопль. В разных местах оазиса поклонялись разным ипостасям Себека. В Фаюме он считался демиургом и был объектом почитания: "Хвала тебе, который возвысил себя из первоначального ила...". В нем видели благодетельную силу и обращались к нему с молитвами об излечении болезней, о помощи в трудных жизненных положениях. Считалось также, что Себек заботится об участи умершего в потустороннем мире.

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 14 июня 2020, 09:58 Интересное 3680

page.maple4.ru


Похожие публикации


Сумчатые

Сумчатые животные вынашивают детёныша в сумке. Рождаются они недоношенными, а далее сами помещаются в утробе матери, где растут и развиваются.     Открыть
Возникновение жизни

Возникновение жизни или абиогенез - процесс превращения неживой природы в живую; в узком смысле слова под абиогенезом понимают образование органических соединений, распространённых в живой природе, вне…    Открыть
Королева Польши Ядвига

Долго ты ждала, Ядвига! - этими словами 8 июня 1997 года Папа Иоанн Павел Второй начал канонизацию в лике святых Ядвиги, королевы Польской.     Открыть
Папуасы - люди из каменного века среди нас

Папуасы – это общее название для коренных народов острова Новая Гвинея и некоторых островов Индонезии. Это одни из немногих людей на земле, которые до сих пор сохранили традиционный первобытный стиль жизни…    Открыть
Биологическое старение

Старение — в биологии процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, уменьшает…    Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru