Священная Римская Империя в X-XIII веках

  • Священная Римская Империя в X-XIII веках

 Священная Римская империя - это государство, которое существовало в период с 962 по 1806 год. История его весьма любопытна. 

 

Основание Священной Римской империи произошло в 962 году. Осуществлено оно было королем Оттоном I. Именно он - первый император Священной Римской империи. Государство просуществовало до 1806 года и представляло собой феодально-теократическую страну со сложной иерархией. На изображении ниже - площадь государства примерно в начале 17 века.



По мысли ее основателя, германского короля, должна была возродиться созданная Карлом Великим империя. Однако была в основном забыта к 7 веку идея христианского единства, которая присутствовала в римском государстве с самого начала его христианизации, то есть со времени правления Константина Великого, умершего в 337 году. Тем не менее церковь, которая находилась под сильным влиянием римских учреждений и законов, о данной идее не забыла. -

Идея Св. Августина Св. Августин в свое время предпринял критическую разработку в своем трактате под названием "О граде Божием" языческих представлений о вечной и универсальной монархии. 

Учение это средневековые мыслители истолковали в политическом аспекте, более позитивно, чем сам его автор.

Побуждали их к этому комментарии на Книгу Даниила Отцов церкви.

Согласно им, Римская империя будет являться последней из великих держав, которая погибнет только с пришествием на землю Антихриста. 

Таким образом, образование Священной Римской империи стало символизировать единство христиан.

История возникновения титула 

Сам термин, обозначающий это государство, довольно поздно появился. Сразу после того, как был коронован Карл, он воспользовался неуклюжим и длинным титулом, отброшенным вскоре. В нем присутствовали слова "император, правитель Римской империи".



Все его преемники именовали себя Император Август (без территориальной конкретизации).

Со временем, как предполагалось, бывшая Римская империя войдет в державу, а затем и весь мир. Поэтому иногда именуют Оттона II Император Август римлян. А затем, со времен Оттона III, данный титул является уже непременным.

История названия государства

Само словосочетание "Римская империя" использоваться стало как название государства с середины 10 века, закрепилось окончательно в 1034 году. Не нужно забывать, что византийские императоры также считали себя преемниками Римской империи, поэтому присвоение германскими королями данного названия вело к некоторым дипломатическим осложнением.

Встречается определение "Священная" в документах Фридриха I Барбароссы с 1157 года. В источниках с 1254 укореняется обозначение полное ("Священная Римская империя").

То же название по-немецки мы находим в документах Карла IV, к нему добавляются с 1442 года слова "Немецкой нации", сначала для того, чтобы отличить от Римской империи немецкие земли.

В указе Фридриха III, изданном в 1486 году, о "всеобщем мире" встречается данное упоминание, а с 1512 года утверждается окончательная форма - "Священно Римская империя германской нации". Она просуществовала до 1806 года, до самого ее распада. Утверждение этой формы произошло тогда, когда правил Максимилиан, император Священной Римской империи (годы правления - с 1508 по 1519).

Каролингские императоры 

От каролингского, более раннего, периода брала начало средневековая теория так называемого Божественного государства. Во второй половине 8 века в состав Франкского королевства, созданного Пипином и сыном его Карлом Великим, входила большая часть территории Западной Европы. Это делало данное государство подходящим на роль выразителя интересов Святого престола. В этой роли была заменена им Византийская империя (Восточная Римская). Увенчав в 800 году, 25 декабря, императорской короной Карла Великого, папа Лев III решил порвать связи с Константинополем. Он создал Западную империю.

Политическая трактовка власти Церкви как продолжения Империи (древней) этим самым получила свою форму выражения.
Основывалась она на представлении о том, что возвышаться над миром должен один политический властитель, который действует в согласии с Церковью, также общей для всех. Причем обе стороны обладали своими сферами влияния, установил которые Бог.

Такое целостное представление о так называемом Божественном государстве осуществил в своем правлении практически в полном объеме Карл Великий. Хотя оно распалось при его внуках, в умах продолжала сохраняться традиция праотца, что привело к учреждению в 962 году Оттоном I особого образования. Оно получило впоследствии название "Священная Римская империя". Именно об этом государстве идет речь в этой статье.

Германские императоры

Оттон, император Священной Римской империи, располагал властью над самым могущественным в Европе государством.



Он смог возродить империю, сделав то, что совершил в свое время Карл Великий. Но владения этого императора были, однако, существенно меньше, чем принадлежавшие Карлу. Входили в них в основном германские земли, а также территория центральной и северной Италии. Распространялся ограниченный суверенитет на некоторые пограничные нецивилизованные области. Не давал тем не менее королям Германии императорский титул больших полномочий, хотя они теоретически стояли выше королевских домов на территории Европы. Правили императоры в Германии, используя для этого административные механизмы, уже существующие. Очень незначительным было их вмешательство в дела вассалов в Италии. Здесь основной опорой феодальных вассалов являлись епископы различных ломбардских городов. Император Генрих III, начиная с 1046 года, получил право по своему выбору назначать пап, так же, как он это делал в отношении епископов, принадлежащих к германской церкви.

Свою власть он использовал для того, чтобы внедрить идеи церковного управления в Риме в соответствии с принципами так называемого канонического права (Клюнийская реформа). 

Принципы эти разрабатывались на территории, расположенной на границе между Германией и Францией. Папство после смерти Генриха обратило против императорской власти идею свободы Божественного государства. Григорий VII, римский папа, утверждал, что духовная власть является выше по отношению к светской. Он начал наступление на императорское право, стал назначать самостоятельно епископов. Эта борьба вошла в историю под названием "борьба за инвеституру". Она продолжалась с 1075 года по 1122.

Династия Гогенштауфенов 

Достигнутый в 1122 году компромисс не привел, однако, к окончательной ясности в насущном вопросе о верховенстве, а при Фридрихе I Барбароссе, который был первым императором, принадлежавшим к династии Гогенштауфенов (занявшим спустя 30 лет трон) борьба между империей и папским престолом разгорелась вновь. К словосочетанию "Римская империя" при Фредерике добавилось впервые определение "Священная". То есть государство стало называться Священная Римская империя. Данная концепция дальнейшее обоснование получила тогда, когда стало возрождаться римское право, а также налаживаться контакты с влиятельным византийским государством. Период этот являлся временем наивысшего могущества и престижа империи.

Распространение власти Гогенштауфенов

Фридрих, а также его преемники на троне (другие императоры Священной Римской империи) централизовали систему управления на территориях, принадлежавших государству. Они покорили, кроме того, итальянские города, а также установили сюзеренитет над находящимися вне империи странами.



Гогенштауфены по мере продвижения Германии на восток распространили и в этом направлении свое влияние. К ним в 1194 году отошло Сицилийское королевство. Произошло это через Констанцию, которая являлась дочерью сицилийского короля Рожера II и супругой Генриха VI. Это привело к тому, что папские владения оказались полностью окружены землями, являющимися собственностью государства Священной Римской империи.

Империя приходит в упадок 

Гражданская война ослабила ее мощь. Разгорелась она между Гогенштауфенами и Вельфами после того, как Генрих в 1197 году преждевременно умер. Папский престол при Иннокентии III доминировал вплоть до 1216 года. Этот папа настоял даже на праве решать спорные вопросы, возникающие между претендентами на трон императора. Фридрих II после смерти Иннокентия вернул былое величие императорской короне, но вынужден был предоставить право германским князьям осуществлять в своих уделах все, что им вздумается. Он, отказавшись таким образом от главенства в Германии, решил сосредоточить все свои силы на Италии, укрепить здесь позиции в непрекращающейся борьбе с папским престолом, а также с находившимися под управлением гвельфов городами.

Власть императоров после 1250 года



В 1250 году, вскоре после того, как Фридрих умер, с помощью французов папство наконец одолело династию Гогенштауфенов. Можно усматривать упадок империи хотя бы в том, что императоры Священной Римской империи довольно длительное время не короновались - в период с 1250 года по 1312. Однако само государство все таки существовало в том или ином виде еще на протяжении большого периода - более пяти столетий. Это происходило потому, что оно было тесно связано с королевским троном Германии, а также благодаря живучести традиции.

Корона, несмотря на многочисленные попытки, предпринимаемые французскими королями для того, чтобы получить достоинство императора, оставалась неизменно в руках немцев. Попытки Бонифация VIII снизить статус власти императора вызвали противоположный результат - движение в защиту ее.

Закат империи 

Но слава государства уже осталась в прошлом. Несмотря на предпринимаемые Петраркой и Данте усилия, отвернулись от идеалов, изживших себя, представители зрелого Возрождения. А слава империи являлась их воплощением.

Теперь лишь Германией ограничивался ее суверенитет. Отпали от нее Бургундия и Италия. Государство получило новое название.

Оно стало именоваться "Священной Римской империей немецкой нации".

К концу 15 века прервались последние связи с престолом папы. К этому времени короли Священной Римской империи стали принимать титул, не отправляясь для получения короны в Рим. Власть князей в самой Германии усилилась. Принципы избрания на трон с 1263 года были определены в достаточной степени, а в 1356 году закреплены Карлом IV. Семь выборщиков (их называли курфюрстами) использовали влияние для того, чтобы выдвигать различные требования к императорам. Это сильно ослабляло их власть.

Ниже представлен флаг римской империи, существовавший с 14 века.



Габсбургские императоры 

Корона с 1438 года находилась в руках Габсбургов (австрийских). Следуя тенденции, существовавшей в Германии, они жертвовали интересами нации ради величия своей династии. Карл I, король Испании, в 1519 году был избран под именем Карла V римским императором.

Он объединил под властью своей Нидерланды, Испанию, Германию, Сардинию и Сицилийское королевство. Карл, император Священной Римской империи, в 1556 году от престола отрекся. Испанская корона после этого отошла к Филиппу II, его сыну. Преемником Карла в качестве императора Священной Римской империи был назначен Фердинанд I, его брат.

Распад империи

Князья на протяжении всего 15 века пытались безуспешно усилить роль рейхстага (представлены на котором были курфюрсты, а также менее влиятельные князья и города империи) за счет императора. Реформация, произошедшая в 16 веке, разрушила существовавшие надежды на то, что старую империю можно перестроить. В результате явились на свет различные секуляризованные государства, а также начались раздоры на почве религии.



Власть императора теперь являлась декоративной. В съезды дипломатов, занятые пустяками, превратились заседания рейхстага. Империя выродилась в непрочный союз между множеством мелких независимых государств и княжеств. В 1806 году, 6 августа, Франц II отказался от короны. Так распалась Священно Римская империя германской нации.

А после разрушения империи Наполеоном 1806м году, целыми из имперских осколков, остались только Англия и Россия. 

Территория Священной Римской империи с 962 по 1806 гг. 
Интересное, История    
Администратор 22 апреля 2019, 14:04 Интересное 2662

page.maple4.ru


Похожие публикации


Цивилизации североамериканских индейцев

Как были устроены города североамериканских земледельцев? Почему так мало известно об индейских цивилизациях, существовавших до прихода европейцев? История народов американского континента до их встречи…    Открыть
Леонардо да Винчи

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи - итальянский художник, живописец, скульптор, архитектор и учёный, анатом, естествоиспытатель, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства…    Открыть
Интересная территория - Рим

Почему католики считают римского епископа самым главным из всех епископов? Поджигал ли Нерон Рим? Что значит "quo vadis"? И как на карте Рима появилось государство площадью в 44 гектара? Самые интересные…    Открыть
Географические представления в Средневековом Китае

О географических представлениях в Средневековом Китае времён империи Южная Сун.    Открыть
Мир-система Бронзового века

О цивилизациях Бронзового века, об археологии, о торговле и экономике в эпоху бронзы.     Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru