Генетика

  • Генетика
Генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости.

Датой «рождения» генетики можно считать 1900 год, когда Г. Де Фриз в Голландии, К. Корренс в Германии и Э. Чермак в Австрии независимо друг от друга «переоткрыли» законы наследования признаков, установленные Г. Менделем еще в 1865 году.

Изменчивость — свойство организмов приобретать новые по сравнению с родителями признаки. В широком смысле под изменчивостью понимают различия между особями одного вида.

Признак — любая особенность строения, любое свойство организма.

Похожее по теме... Генетика и генетические заболеванияЧто сегодня может генетика? Считается, что генетические заболевания не лечатся и можно только облегчить состояние больного. Так ли это, или редактирование генома

Развитие признака зависит как от присутствия других генов, так и от условий среды, формирование признаков происходит в ходе индивидуального развития особей. Поэтому каждая отдельно взятая особь обладает набором признаков, характерных только для нее.

Фенотип — совокупность всех внешних и внутренних признаков организма.

Ген — функционально неделимая единица генетического материала, участок молекулы ДНК, кодирующий первичную структуру полипептида, молекулы транспортной или рибосомной РНК. В широком смысле ген — участок ДНК, определяющий возможность развития отдельного элементарного признака.

Генотип — совокупность генов организма.

Локус — местоположение гена в хромосоме.

Аллельные гены — гены, расположенные в идентичных локусах гомологичных хромосом.

Гомозигота — организм, имеющий аллельные гены одной молекулярной формы.

Гетерозигота — организм, имеющий аллельные гены разной молекулярной формы; в этом случае один из генов является доминантным, другой — рецессивным.

Рецессивный ген — аллель, определяющий развитие признака только в гомозиготном состоянии; такой признак будет называться рецессивным.

Доминантный ген — аллель, определяющий развитие признака не только в гомозиготном, но и в гетерозиготном состоянии; такой признак будет называться доминантным.

Похожее по теме... Это не я, это всё гены. Мифы о генетике народов    В 80-е годы прошлого века мир охватила паническая волна, связанная с обнаружением вируса СПИДа. Человечество почувствовало себя совершенно не

Факты о генетике, которые заставят вас удивиться

1. Люди-химеры существуют

Конечно, у них нет туловища льва, хвоста змеи или головы дракона, но их генетический код раздвоен, а точнее – в их теле присутствуют клетки двух генетически разных людей. Как такое возможно? Когда женщина беременеет двойней, а потом один зародыш сливается с другим – у нее рождается человек-химера. С виду он может быть абсолютно здоровым, и только развитие редких заболеваний или невероятные обстоятельства выдают эту аномалию. Так, в Америке женщина родила 3-х детей, при этом не являясь их матерью по тестам ДНК. Она оказалась «химерой».

2. Адерматоглифия — генетический парадокс

Впервые с этим инцидентом столкнулись в 2011 году. Одна из жительниц европейских стран не смогла выехать за границу из-за врожденного отсутствия у нее папиллярных линий на пальцах рук и ног. Этот маленький «казус» не позволил ей пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, ограничив в передвижении. Зато ученым подкинули очередную головоломку.

3. 8% ДНК человека составляют вирусы

Одним из важнейших генетических открытий стал тот факт, что вирусы являются не только угрозой для здоровья, но и двигателем эволюции. Оказалось, именно им под силу переносить гены из одного организма на совершенно непохожий другой (например, от растения к животному).

Поэтому в ДНК человека так много общих с вирусами белковых структур, которые повлияли на наше становление.

4. Пот азиатов и европеоидов отличается

Да, ученым было не лень исследовать механизм потоотделения людей из разных стран мира. Оказалось, у жителей Восточной Азии запах пота действительно не такой вонючий, как у европейцев. И причина тому — не разница питания, но гены. У первых потовые железы не выводят излишек белков. У вторых выводят, и именно эти белки дают своеобразный резкий запах.

5. Медуз удалось скрестить с поросятами

Похожее по теме... Биологические химеры - скрещивание человека и животногоВивисекция, опыты над людьми, скрещивание человека и животного... Какие еще спорные исследования нас ждут?  

Данный эксперимент был проведен в начале нулевых. Ученым на Тайване удалось вырастить свиней, полученных в результате введения им в ДНК крови медузы. Звучит страшно, но выросли поросята, которые мало чем отличались от своих собратьев, кроме одного «но» — они светились в темноте зеленоватым флуоресцентным свечением. Во всяком случае, пятачки и хвостики – точно!

6. Существуют бабочки-гермафродиты

Если вам хотя бы раз доводилось любоваться бабочкой с разным рисунком на крылышках (не симметричными узорами) – знайте, вы стали свидетелем потрясающего природного явления, наблюдая за гермафродитом. Именно такие мотыльки сочетают в себе признаки обоих полов, что не является нормой.

7. ДНК гепардов уникально

Это единственное в мире животное, генетический код которого имеет свыше 95% совпадений. Что это значит? ДНК животных одной группы не должно совпадать больше чем на 70-80%. Иначе у них могут возникнуть трудности с размножением и генетическим разнообразием. Увы, порода этих диких кошек слишком близка друг к другу. Из-за этого они так чувствительны к разного рода инфекциям и быстро вымирают.

8. Горные народы живут благодаря мутации крови

Каким бы здоровым и натренированным ни был человек, на очень большой высоте он не сможет выжить без кислородной маски. И все-таки существуют горные народы, которые спокойно выдерживают любые высоты. Их секрет сокрыт в мутации генов крови, что проявляется в сильном увеличении гемоглобина, который помогает горцам получать необходимый кислород.

9. Невероятный эффект гетерозиса

Близкородственные связи ведут к появлению слабых наследников, которые не получают нужного генетического разнообразия вследствие кровосмешения. Вот почему так много королей в древние века не доживали до 35 лет, вырастая болезненными людьми с кучей проблем. Гетерозис – это обратный эффект! Когда два «гибрида» способны дать вполне стойкую форму жизни, которая превосходит первое поколение. Иными словами, у двух людей, родившихся путем кровосмешения, могут появиться дети очень даже здоровые и сильные.

10. Открытие «космических генов»

Насколько космические путешествия способны влиять на генотип человека? Этим вопросом задались ученые, пытаясь понять, вредит ли пребывание в невесомости нашему организму или нет? И не прогадали. Оказалось, всего один год, проведенный на МКС, удлиняет теломеры хромосом и меняет структуру молекул РНК. Как именно это отражается на здоровье пока неизвестно, но эксперименты продолжаются.

11. 3D-печать молекул ДНК

«А собственно, почему нет?» — задался вопросом генетик Дж. Вентер, наблюдая за тем, как доктора печатают органы, а конструкторы собирают дома из металлических деталей, выточенных принтером. И ученому удалось повторить тот же фокус – он напечатал настоящее ДНК живого организма. Единственное ограничение: его «генетический принтер» может воссоздавать структуру лишь примитивных форм – вирусов или бактерий, остальное нужно развивать.

12. Использование ДНК как флешки

Изначально эта структура отвечает за хранение информации. Ее возможности феноменальны! Все знания мировой Сети можно вместить в коробок спичек, если сохранять данные в виде ДНК. Главное, иметь при себе аппарат, способный такое считывать. Чтобы доказать, что ДНК гораздо техничнее флешки, ученые в 2016 положили на нее запись джазового фестиваля 1986 года, который можно будет прослушать с поразительной точностью даже через сотни лет. И это действительно впечатляет, доказывая, что на подобных открытиях и строится наше будущее.

Возможности генетики выходят далеко за пределы современной медицины. Зная причину заболеваний и другие человеческие характеристики на уровне генетики, можно вылечивать их и изменять навсегда еще в зародыше человека. Конечно же, этической критики такой подход не выдержит, но в будущем все может перевернуться.

Основа генетики – это изучение человеческого генома, зашифрованного в каждой клетке кода, который определяет ее развитие. Известно, что ДНК человек получает по наследству, но получает он его несколько видоизмененным. Имея полное представление о работе кода, человек смог бы проследить путь ее развития от самого начала, а также заглянуть в будущее кода конкретного человека и его детей. Итак, теперь об интересных фактах из мира генетики.

  • 1. Интеллект от сына к отцу не передается, поэтому забудьте о том, что если вы очень умны, то гением будет и ваш сын.
  • 2. Идиотизм отца не передастся сыну. Если вы самый настоящий кретин, то, к вашей радости, ваш сын не будет похож на вас.
  • 3. Интеллект передается от отца к дочери и только наполовину.
  • 4. Мужчина наследует интеллект от своей матери, которая унаследовала свой от своего отца.
  • 5. Дочери мужчин-гениев возьмут от отца ровно половину его гениальности, а сын возьмет все. Если же отец туповат, то в этом случае дочь также будет наполовину такой же. Поэтому гениальных женщин почти нет, так же как и нет женщин-идиоток на 100 процентов. Зато гениев и тупиц мужского пола очень много. Отсюда же идет и поколение матерей-одиночек, и неудачников-алкашей, и нобелевских лауреатов, подавляющее большинство которых мужского пола.

Итак, выводы для мужчин:

— для того, чтобы примерно понять, какой интеллект будет у вашего сына, посмотрите на отца вашей жены, и если он академик, то и сын будет умным;
— ваша дочь получит половину вашего интеллекта, но и половину вашего идиотизма. В общем по умственным способностям она будет ближе к вам. Ее сын, ваш внук, получит ваш интеллект на 100 процентов, поэтому если хотите умное поколение, то мечтайте о дочери.
— ваши умственные способности вы получили от своей матери, а если быть совсем точным, то от дедушки.

Выводы для женщин:

— ваш сын по уму – это ваш отец, поэтому ругать его за глупость, говоря, что он такой же, как и его отец, не совсем верно;
— ваша дочь воспитана будет как и вы, но по умственным способностям она будет похожа на своего отца, а ее сыновья будут интеллектуальными копиями вашего мужа.

Полагают, что главный показатель увеличения продолжительности жизни заключается в том, что современные пожилые люди живут дольше. Но в действительности все не так.

Огромным, главным и стратегически важным показателем увеличения продолжительности жизни является то, что старость сегодня начинается гораздо позже, а не то, что она дольше продолжается.
Те, кому сегодня 40, 50 или 55 лет, столкнутся со старостью примерно в 75 лет. Это на четверть века больше, чем она приходила к поколению наших родителей. Совсем недавно в жизни любого человека было три основных периода, а именно: молодость, зрелость и старость. Сегодня зрелость наступает в 50 лет и знаменует собой начало нового, ранее не существовавшего этапа в жизни человека.

Что мы знаем об этом этапе?

  • 1. Он длится очень долго, практически 25 лет (приблизительно с 50 до 75 лет).
  • 2. В отличие от предыдущих реалий, сегодня интеллектуальные и физические возможности человека при верном подходе не просто не снижаются, а, как минимум, остаются не хуже, а иногда и лучше, чем в молодости.
  • 3. Сегодня это лучшие и самый качественный период в жизни человека, так как он совмещает в себе силы, здоровье и жизненный опыт. Больше нельзя сказать про таких людей «если бы молодость знала, если бы старость могла». По многочисленным статистическим наблюдениям это самое счастливое время в жизни человека.
  • 4. Те люди, кому сегодня 55 – 65 лет, первыми в истории проживают этот период. Ранее он не существовал, так как люди начинали стареть гораздо раньше.
  • 5. В самое ближайшее время люди возраста 50-75 лет станут самой многочисленной группой на планете.

Если говорить о генетике, как о науке в целом, здесь можно найти очень много чего интересного, о чем мы даже не подозревали.

А, кроме того, понять, насколько же все-таки наука ушла далеко вперед своими возможностями и испытаниями.

Вот ЕЩЁ несколько интересных фактов о генетике.

Механизм определения пола у человека

1. Человеческий взгляд на мир закладывается еще в утробе матери. Будет он пессимистом или оптимистом зависит не только от воспитания при жизни родителями и обществом. В первую очередь здесь играют роль нейроптиты Y, которые находятся в "сером веществе"; чем их больше, тем позитивнее человек будет воспринимать все окружающее.

Генетический код

2. 21 год назад в Америке на свет появился младенец, до сих пор являющийся "уникальностью". Девочка-"малютка", которую зовут Брук Гринберг не имеет в своем "арсенале" генетического запаса нейронов, отвечающих за старение. Просто эти гены отсутствуют как таковые. На сегодняшний день Брук почти такая же, как при рождении; ее вес составляет 7 кг, а рост 76 см. Ни о каком физическом и умственном развитие здесь даже не идет речи.Исследования ее генов показали полное отсутствие мутаций в генах организма Брук.

Девочка-малютка Брук Гринберг

3. Так мало можно встретить сегодня людей с небесно-голубыми глазами. Однако, те, которые все же существуют, в науке считаются "родственниками". А все благодаря мутации особого гена людей, живших на ближнем востоке; их оболочка глаза не вырабатывает в достаточном количестве мелатонин.

Девочка с голубыми глазами

4. Для того, что бы видеть и понимать, как приживаются стволовые клетки при пересадке тканей, тайваньские ученые провели эксперимент. В 2006 году на свет появились "чудо"-поросята, которые светились зеленым цветом в темноте.

Зеленым потому, что именно такой ген - зеленый флуоресцентный белок, был введен в их ДНК. Эксперимент удался на славу, поросята светились полностью, а самое главное, все их внутреннее органы были как на ладони.

Свинья с двумя головами

5. Ошибки природы проявляются во всем.

Так, в 2008 году на свет появился котенок, который имел две головы. И не просто две друг от друга независящие; на одной красивой пушистой шеи были очертание двух пар глаз, носа, рта, ушей. Выглядело это, честно говоря, совсем непрезентабельно. И, даже, красивый пушистый мех не смог скрыть уродства генетики. И это то, при отменном здоровье и всех кошачьих повадок.

Котенок, у которого две головы

Что еще нового произойдет в самой малоизведанной науке как "генетика", пока неизвестно.

Ясно одно, через несколько десятков лет, медики смогут творить невероятные чудеса со всем наличием человеческого генофонда.

Карта генетического кода

Sinus, Интересное    
Администратор 25 января 2021, 19:21 Интересное 1941

page.maple4.ru


Похожие публикации


Загадки Древнего Египта

1. Загадки пирамиды Хеопса. 2. Повседневная жизнь древних египтян. 3. Правительницы Древнего Египта. 4. Загадки Тутанхамона. 5. Гиксосы в Древнем Египте. 6. Гробницы Древнего Египта. 7. Потерянная столица…    Открыть
Малайское царство Шривиджая

Шривиджая — малайское царство с центром на острове Суматра. Первые достоверные сведения о Шривиджае приходятся на 70-е годы VII столетия, хотя возникновение этого государства можно отнести предположительно…    Открыть
Стыдливое мракобесие

Вы приобретаете молочный сахар по цене 37 400 рублей за килограмм.    Открыть
Эпическая история И-220 Сильванского

Как родственные связи развивали авиапромышленность СССР. Скорее, "развивали", в кавычках...    Открыть
Медведи

Бурый медведь – активный хищник. Растительное питание у него в некоторой степени вынужденное, а в тот момент, когда он может переключиться на мясное питание, то он это делает.     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru