Британия до римлян

  • Британия до римлян
Доисторическая Британия - период между появлением первых людей на Британских островах и началом письменной истории Великобритании и Ирландии. Традиционно началом истории Англии считается 43 г. н. э. - римское завоевание Британии..

Очень кратко

Территория Великобритании стала заселяться во времена палеолита около 700 тысяч лет назад, когда на Земле царил ледниковый период, а пролива между Британскими островами и Европой не существовало.

В 6500 году до нашей эры Британию окончательно отрезало от континента. Климат к тому времени улучшился, люди начали возделывать землю и выращивать животных.

Первопоселенцы были охотниками-собирателями, жившими за счёт охоты и собирательства.

Примерно в 4000 году до нашей эры доисторические жители Британских островов построили Стоунхендж.

Стоунхендж

Стоунхендж расположен на юге Англии, в 130 км к юго-западу от Лондона. Комплекс был возведен и затем перестраивался в несколько этапов с 3100 до 1600 года до н.э. Он представляет два круга из вкопанных в землю гигантских обтесанных камней, самые высокие из которых достигают в высоту 7,5 м. По мнению ученых, это сооружение было храмом, вокруг которого древние жители Британии проводили религиозные церемонии.

В 800-700 годах до нашей эры на территорию Великобритании стали переселяться племена кельтов, до этого жившие в Западной и Центральной Европе. В античную эпоху британских кельтов стали называть бриттами, откуда позже появятся названия Британия и Великобритания.

Первыми значительными письменными сведениями о Британии и её обитателях была информация греческого мореплавателя Пифея, который исследовал прибрежные районы Британии около 325 до н. э. Также некоторые свидетельства дает «Ora Maritima». Археологические данные свидетельствуют о том , что древние бритты были вовлечены в обширную морскую торговлю и культурные связи с остальной частью Европы от неолита и далее, особенно экспорт олова, которого было в избытке. 

Более подробно

Палеолит

Первые признаки появления в Британии людей относятся ко времени после последнего ледникового максимума, к самому началу каменного века — к палеолиту. Археологические данные свидетельствуют о том, что Англия была заселена раньше остальной части Британских островов из-за её более мягкого климата во время и между ледниковыми периодами далёкого прошлого.

Низкий уровень моря показывает, что Британия не всегда была отделена от континента, а исследования, показывающие на изменения температуры в течение десятков тысяч лет, означают, что она не была заселена постоянно. За период с 180000 до 60000 лет до н.э. нет никаких свидетельств человеческой деятельности в Великобритании.

В это время, Южная и Восточная Англия была связана с континентальной Европой.

Эпоха палеолита характеризовалась большими колебаниями климата - от достаточно теплых периодов до страшного похолодания в ледниковый период.

Во время потепления жизнь на островах расцветала пышным цветом: среди дубрав, березовых и сосновых рощ разгуливали стада лошадей, бизонов и гиппопотамов. Пережить похолодание оказалось под силу лишь северным оленям, волкам и шерстистым носорогам. Леса уступали место травяному покрову.

Большую часть древнего каменного века Британия провела подо льдом.

Ледяной покров сковал огромные массы воды, и уровень моря значительно понизился. Образовался сухопутный мост, по которому можно было попасть из Европы в Англию и Ирландию. Жители Скандинавии тоже могли приходить на острова через замерзшее Северное море. Еще и сегодня рыболовецкие траулеры, бороздящие воды Атлантического океана в тридцати милях от Норфолка, случается, находят отдельные артефакты той поры. А ведь их обронили древние люди, охотившиеся на суше. Увы, подобные находки довольно редки, следует признать - человек эпохи палеолита оставил крайне мало доказательств своего существования.

Основными свидетельствами существования доисторического человека служат укрытые под глубоким слоем песка каменные ножи и топоры, порой попадаются и костяные иглы.

Человеческие останки относятся к числу редких находок. Однако в 1823 году ученым посчастливилось откопать останки молодого мужчины в пещере Павилэнд близ уэльского местечка Дифед. Скорее всего, он погиб во время охоты и был похоронен на месте стоянки. Причем остатки красной охры на теле и кости мамонта, заботливо оставленные рядом с трупом, указывают на существование примитивных погребальных обрядов.

Мезолит

Последний ледниковый период закончился около 10 000 лет до н.э., и с тех пор Англия была постоянно заселена. Это произошло в начале мезолита.

Рост уровня моря в последний раз отрезал Британию от континента примерно в 6500 году до н.э..Населял её в то время исключительно современный род людей, Homo sapiens sapiens, и существующие доказательства предполагают, что их общественный строй постепенно усложнялся. Основными орудиями охоты были простые метательные копья, а так же праща. Лук и стрелы тоже были известны, как и в западной Европе, по крайней мере с 9000 года до н.э.. Климат улучшался, и, скорее всего, население росло.

Похожее по теме... Древний Рим: завоевание БританииО покорении Британии Древним Римом   В 43 г. сильная римская армия высадилась на побережье Кента. Сыновья Кунобелина были разбиты у Медуэя, населенные пункт

Ледники отступили, и проход между Европой и Англией опустился под воду, Британия снова стала островом.

Это означает, что к восьмому тысячелетию до нашей эры охотники-собиратели уже более или менее постоянно жили на территории Англии. Самое известное из таких долговременных поселений находится в местечке Стар-Карр графства Йоркшир. Оно позволяет реконструировать быт людей в эпоху мезолита.

Судя по всему, в поселении одновременно проживало около двадцати пяти человек. Исследовав разрозненные кости животных, найденные на месте стоянки, ученые установили, что питались мезолитические охотники в основном мясом косуль, маралов, лосей, бизонов и свиней. В их диету также входили более мелкие животные, такие как зайцы, ежи, барсуки, лисы и бобры. Что интересно, тут же были обнаружены кости домашней собаки, которая, очевидно, использовалась для охоты на крупных животных.

Несколько любопытных находок все еще ждут своего объяснения. Во-первых, это деревянный "челнок", который заставляет предположить, что уже тогда люди умели пользоваться лодками. Во-вторых, были обнаружены оленьи черепа и рога, обработанные определенным образом. Для чего понадобилось видоизменять форму этих предметов?

Возможно, они служили для маскировки в процессе охоты. А может, использовались в каких-то примитивных ритуалах, связанных с охотой. К настоящему моменту открыто около сорока подобных поселений - все они относятся к периоду времени после 7000 года до н.э. Их исследования позволяют предположить, что уже тогда сообщества первобытных охотников начали осваивать определенные территории. По мере того как жизнь людей становилась все более оседлой, появлялись, так сказать, региональные особенности быта каждой отдельной группы, что подтверждается результатами раскопок.

Неолит

Новый каменный век, или неолит, начался с появления сельского хозяйства, примерно в 4000 году до н.э.

Люди начали возделывать культуры, выращивать животных и в целом вести более оседлый образ жизни. Для захоронения возводились монументальные коллективные могилы в виде каменных пирамид или длинных курганов, а к концу периода появляются сооружения и для других целей, например Стоунхендж, построенный с большой точностью, вероятно, для наблюдения за планетами и звёздами. Также хорошо были развиты как искусство, так и утилитарные технологии.

Для создания новых пастбищ вырубались обширные лесные площади. Свит-Трек, находящаяся на Сомерсет-Левелс является самой древней дорогой с деревянной мостовой в Европе и одной из самых древних инженерных дорог мира. С помощью дендрохронологии время её постройки относят к зиме 3807-3806 года до н.э.; считается, что её постройка связана с религиозными смыслами.

Человек этой эпохи оставил после себя множество свидетельств - от каменных орудий труда до сохранившихся построек.

Главным достижением той поры был переход к оседлому земледелию: пшеницу стали выращивать в качестве зерновой культуры. Помимо этого, люди неолита одомашнили и начали разводить коз, овец и свиней. Значение этого факта трудно переоценить.

Ведь если охотники-собиратели прежней эпохи действовали в одиночку или малыми группами, то земледельцы вынуждены были трудиться сообща. Слишком уж высока была ставка: их жизнь зависела от одного-единственного урожая в году.

В подобных условиях люди редко покидали насиженные места. Они осваивали ремесла, вели активную расчистку леса под пашни. Нынешние голые склоны гор в Озерном крае и вересковые пустоши в Северном Йоркшире - это результат обезлесения в эпоху неолита. В Сомерсете были проложены гати через болота, их выстилали ветвями ивы и лещины.

В поисках кремния, необходимого для изготовления орудий труда, люди устраивали раскопы. Особенно впечатляюще кремниевые разработки выглядят в Граймс-Грейвс возле Тетфорда. Здесь на площади в пятнадцать гектаров располагается свыше трехсот шахт, некоторые глубиной до двенадцати метров. В одной из таких заброшенных шахт, очевидно, превращенной в святилище, была найдена каменная женская фигурка, получившая название "Венера", или "Фигурка матери".

Венера - фигурка матери

В новом каменном веке возникает поклонение мертвым, переросшее в культ предков. Для коллективных погребений строятся довольно сложные памятники: менгиры (стоячие камни), дольмены (плоские камни, покоящиеся на менгирах) и длинные могильники. Менгиры и дольмены до сих пор часто встречаются в Корнуолле и некоторых областях Уэльса.

Внутри длинных могильников и дольменов обычно устраивалась собственно погребальная камера - достаточно большое помещение на одного или несколько человек. Такая постройка требовала совместных усилий членов общины. Например, на строительство гробницы средних размеров уходило от семи до шестнадцати тысяч часов. А чтобы лучше представить себе масштабы работы- самый крупный длинный могильник в Уэст-Кеннете имеет длину свыше 106 метров!

Бронзовый век

В эпоху бронзы происходит переход от общества без прямых лидеров к появляющейся все более сильной элите, появились бедные и богатые.

Традиция коллективных погребений в длинных курганах была забыта, вместо них появились индивидуальные захоронения в виде круглых курганов для особо важных членов общины. Эти гробницы, хоть и меньше по размерам, производят потрясающее впечатление.

Теперь в них появились новые предметы - "бикеры". Так называют тщательно выделанные, покрытые красной росписью глиняные чаши для питья, имеющие форму колокола. Так же называют и самих людей, которые ввели обычай класть чаши в могильники, - "бикеры", или народ колоколовидных кубков. Откуда появились эти кубки? Возможно, их принесла с собой новая волна переселенцев с континента.

А может, они являются свидетельством расширения обмена между Англией и Европой.

С течением времени небольшая группа людей сосредоточивала в своих руках все больше власти и богатства. Так появился институт вождей племени, а с ним и атрибутика новой власти. Изучая содержимое особо богатых курганов в Эссексе, мы находим там предметы, подтверждающие торговые связи со Средиземноморьем (микенская культура в Греции) и с Германией. Аналогичные индивидуальные захоронения можно наблюдать и в Молде (Уэльс), среди их содержимого - украшения из чеканного золота и янтарные бусы.

Сельское хозяйство продолжало развиваться. Появились обширные поля для зерновых посевов и луга для выпаса крупного рогатого скота, овец и свиней. Не только в деревнях, но и на отдельных фермах имелись глубокие погреба для хранения запасов зерна. Найденное при раскопках ткацкое оборудование говорит о том, что в бронзовый век люди научились производить различные ткани.

Примерно около первого тысячелетия до нашей эры появились свидетельства об использовании лошадей в качестве транспортного средства. Более того, некоторые детали упряжи доказывают: люди ездили не просто верхом, а на телегах.

Это первое косвенное указание на то, что бритты были знакомы с колесом. Поскольку дороги как таковые в стране отсутствовали, напрашивается вывод: повозки, пусть даже самые скромные, служили, скорее всего, для утверждения высокого положения владельца, чем для практических целей.

В графстве Кембриджшир в районе «Британской Помпеи» найдено колесо диаметром ок. 1 метра, датируемое 1100—800 годом до нашей эры. 

Железный век

В период поздней бронзы и раннего железа (800—700 годы до н.э.) начинается переселение с континента на территорию Британских островов племен кельтов (одно из последних вторжений — Бельгии, около 75 года до н.э.).

Кельты принесли с собой элементы культуры железного века, сосуществовавшие первоначально с бронзой. За кельтским и кельтизированным населением Британии ещё в античную эпоху закрепилось условное название — «бритты».

Железо прочнее бронзы и более распространено, его применение положило начало железному веку. Обработка железа изменила многие аспекты жизни, главным образом в сельском хозяйстве. Плуги с железными наконечниками могли вспахивать землю значительно быстрее и глубже, чем с деревянными или бронзовыми, а железный топор значительно эффективнее вырубал лес для ведения сельского хозяйства. Существовавший ландшафт состоял из пашней, пастбищ и управляемых лесов. Многие поселения были замкнуты, поэтому управление землей имело важное значение.

Первые кельты объявились на Британских островах уже в эпоху галыптадтской культуры. Археологам удалось обнаружить относящиеся к тому времени следы небольших поселений, но большую часть находок составляют отдельные, разрозненные предметы кельтского происхождения. Это доказывает, что уже в те времена бритты вели достаточно активную торговлю с континентом. 

Накануне римского завоевания бритты находились уже на стадии разложения первобытно-общинного строя и зарождения элементов классового общества, наблюдался рост социального неравенства и выделение родовой и военной знати, а также существование патриархального рабства. У бриттов были развиты скотоводство и земледелие; они применяли тяжёлый колёсный плуг, ручную мельницу, гончарный круг, обрабатывали шкуры животных, занимались ткачеством, разрабатывали рудники, вели торговлю с приезжавшими с континента купцами.

В железном веке британцы жили организованными племенными группами под управлением вождей. Поскольку население становилось все многочисленнее, временами вспыхивали межплеменные войны. Это и является основным объяснением причин строительства укрепленных поселений — городищ.

Впрочем, размещение некоторых городищ по сторонам холмов ставит под сомнение их оборонное значение и такие поселения могли бы быть либо увеличивающимися общественными землями, либо «элитными», либо простыми ограждениями для скота. Хотя первое построенное городище относят к около 1500 г. до н. э., городища достигли своего расцвета во время позднего железного века. В Британии найдено более двух тысяч городищ времен железного века.

Завоевание Британии римлянами

Племена бриттов объединялись иногда в племенные союзы во главе с военными предводителями («королями»). Из некоторых племенных центров позже выросли римские и средневековые города: Камулодунум (ныне Колчестер), Эборакум (ныне Йорк), Лондиниум (ныне Лондон) и др.

 

Sinus, Интересное, История    
Администратор 21 февраля 2020, 13:37 Интересное 362

page.maple4.ru


Похожие публикации


Империя Хань

О великой китайской империи Хань, её истории и императорах: Лю Бане, Вэнь-ди, У-ди...     Открыть
Ганнибал - карфагенский полководец

Ганнибал — карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед…    Открыть
Кардинал Ришелье

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё (в русской традиции Ришелье; 9 сентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, Париж), также известен как кардинал Ришельё или Красный кардинал — кардинал Римско-католической…    Открыть
Крымская война

Крымская война 1853-1856 годов - война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия…    Открыть
Астероиды

Об астероидах, о малых телах Солнечной системы, о поясе астероидов, об астероидной опасности.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru