Франсиско де Миранда - первый профес­сиональный революционер

  • Франсиско де Миранда - первый профес­сиональный революционер
История жизни Ф. де Миранда - одного из руководителей Войны за независимость в Латинской Америке.  

Франсиско де Миранда (исп. Sebastian Francisco de Miranda y Rodriguez), родился 28 марта 1750 года, в Каракасе и умер в испанской тюрьме 14 июля 1816года, в городе Кадис. Историки называют его Предтечей латиноамериканской независимости.

Он принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Говорил на английском, французском, итальянском, знал сносно древнегреческий. Венесуэлец по рождению, участвовал в войне за независимость США, был генералом революционной Франции. Один из руководителей борьбы в странах Южной Америки за выход из состава Испанской империи. Миранда внес решающий вклад в создание первой суверенной республики во владениях Испании в Латинской Америке - Венесуэле.

Генерал-лейтенант армии Французской республики (1792 год).

Его имя как победоносного генерала Французской революции высечено на Триумфальной арке в Париже. Яркая страница его жизни - почти годичное пребывание в России (1786-1787 годы), где он был обласкан Екатериной II, получил разрешение носить форму полковника русской армии. Наиболее известно его сочинение – «Дневник Миранды» - уникальная летопись нравов екатерининской эпохи, встреч с императрицей и ее приближенными.

Окончил университет в Каракасе (1764 год). С 1773 года, служил в испанской армии и в то же время поддерживал связи с кругами Кубы и Венесуэлы, выступавшими за независимость от Испании. Участвовал в войне Испании с Марокко (1773-1775 годы). С 1780 года, в составе испанского экспедиционного корпуса в Северной Америке принимал участие в войне против Англии.

На одной из аллей Парка 300-летия Петербурга стоит памятник решительному человеку, который извлекает из ножен шпагу.  Памятник Миранде является не только данью нынешним добрым отношениям между Россией и Венесуэлой, но и напоминанием о том, что герой посетил Петербург в царствование Екатерины II.

Участвуя в движении за освобождение испанских колоний в Южной Америке, и намереваясь использовать в борьбе с Испанией поддержку европейских государств, Миранда уехал в Англию (1785 год), а затем предпринял поездки по столицам Европы.

В 1786-1787 годы, находился в России и добился от русского правительства денежных субсидий и дипломатической поддержки. Он стал первым латиноамериканцем, установившим контакты с Россией. Миранда приехал в готовящуюся к войне Россию, именно в момент ее противостояния Испании и Франции, стоявшими на стороне Турции. Он надеялся найти финансовую поддержку в своей борьбе с колониальным господством Испании.

Испанский двор, испытывая ненависть к этому венесуэльцу, бывшему прежде на военной службе, давно объявил его государственным преступником, лишил звания капитана, присудил заочно к каторге и охотился за ним по всем странам, следуя буквально по пятам.

В 1786 году, Миранда появляется в Херсоне.

Миранда пересёк Российскую империю с юга на север, от Херсона до Выборга. Английская исследовательница Исабель де Мадариага отмечала, что, в отличие от немецких и французских наблюдателей, не способных признать, что русские могли самостоятельно чего-либо достичь, венесуэльский путешественник писал о России без всякой предвзятости, отмечая как хорошее, так и дурное.

Он быстро устанавливает контакт с губернатором, князем Вяземским, y которого и поселяется. Будучи большим знатоком военного искусства, стремясь познать все его тонкости в других странах, Миранда при всяком удобном случае встречается с комендантом города — бригадиром Корсаковым, также с полковником Нехлюдовым и другими офицерами. У Вяземских, Миранду знакомят со знаменитым русским генералом Александром Васильевичем Суворовым, о котором он много наслышан. Миранда тут же вступает в оживленную беседу с полководцем на излюбленную тему — о военном искусстве. По выражению Суворова, они говорили: «как давно не видевшиеся старинные знакомые по службе».

Да как же он втирался в доверие к таким людям? Уверенность? Убеждения?

Два дня спустя, Миранда знакомится с Потемкиным, принявшим путешественника с подчеркнутым уважением и радушием. Потемкин, как настоящий дипломат преследовал этим одну цель — желание получить достоверные сведения об испанских колониях, на границе с которыми, Россия уже имела определенные намерения.

Миранде оказывают необычайные для его ранга и положения знаки внимания. Он путешествует вместе с Потемкиным в его карете, участвует в войсковых смотрах, на всех приемах, обедах и церемониях. Его знакомят с Екатериной II, с которой он ведет продолжительные беседы. Во избежание конфликта с испанскими властями, ему предложено носить мундир полковника Екатеринославского полка.

Правильно оценив большие познания Миранды в военном деле, его дипломатический талант, эрудицию, ненависть к Испании, то есть все то, что могло пойти на пользу России, Екатерина II предложила ему службу и покровительство. Однако Миранда вежливо и твердо отклоняет предложение, объясняя это стремлением возглавить освободительное движение колонии и нежеланием, даже на время терять свою независимость.

Получив от правительства России, довольно крупную сумму денег и рекомендательные письма к русским дипломатам во всех европейских и скандинавских странах, Франсиско де Миранда, 7 сентября 1787 года, покидает Россию. Благодаря депешам русских дипломатов, Миранду сопровождает слава человека, обладающего огромными связями не только в испанских колониях (и который может причинить вред мадридскому двору), но и имеющего авторитет в европейских cтолицax.

Испытания, выпавшие на его долю в последующие четверть столетия, отличались особенным трагизмом.

В марте 1792 года, Миранда уехал во Францию, где в августе поступил на службу в революционную армию, получил чин бригадного генерала и командовал дивизией в Северной армии. Принимал участие в сражении при Вальми. В ноябре 1792 года, Миранда руководил осадой Антверпена, а с января 1793 года, командовал французскими войсками в Бельгии.

По подозрению в измене его дважды арестовывают и держат в тюрьме. Других заключённых быстро отправляли на гильотину, но Миранде повезло. За него ходатайствовал американский посол Джеймс Монро, будущий президент.

Освобождён летом 1794 года, после переворота 9-го термидора.

В 1798 году, Миранда возвратился в Англию. Миранда просит у премьер-министра помощи в освобождении испанских колоний в Америке. Взамен обещал предоставить торговые льготы и прорыть океанские каналы через Панаму и Никарагуа.

В Лондоне домоправительницей и любовницей Миранды стала еврейка Сара Эндрюс. Она родила ему двух сыновей — Леандра и Франсиско.

Не получив помощи, Миранда уехал в США. В феврале 1806 года, сформировал отряд добровольцев и дважды высаживался на венесуэльское побережье с целью поднять освободительное восстание.

«Леандром» был назван 16 пушечный корабль, который Миранда приобрёл в США. И с 200 волонтёрами из англичан и американцев и 2 февраля 1806 года отбыл к берегам Южной Америки. На корабле был поднят придуманный Мирандой флаг — жёлтая, синяя и красная полосы. На Гаити к экспедиции присоединились ещё два небольших судна.

Пропетляв почти три месяца по Карибскому морю, флотилия 27 апреля подошла к берегу Венесуэлы. Здесь два испанских военных корабля встретили его таким огнём, что «Леандру» едва удалось уйти, а два других судна вместе с 60 волонтёрами были взяты в плен. Десятерых пленников испанцы сразу повесили, а затем выставили на обозрение их отрубленные головы.

3 августа Миранда предпринял новую высадку на венесуэльский берег. Но и она оказалась неудачной: испанский генерал-капитан двинул против него пять тысяч солдат. Пришлось спешно отступать на «Леандр», который 13 августа покинул прибрежные воды.

В апреле 1810 г. в Каракасе креольские патриоты свергли власть генерал-капитана Венесуэлы Винсенте Эмпарана создав Верховную Хунту, в которую вошли члены кабильдо (местные органы власти креольской аристократии), а также революционеры-подпольщики.

В Лондон и Вашингтон были направлены представители Верховной хунты Каракаса, чтобы добиться признания со стороны великих держав. Делегацию в Великобританию возглавил Симон Боливар, который должен был связаться с генералом Мирандой сразу по прибытии в Лондон.

Франсиско де Миранда

Миранда принял решение вернуться на родину, куда он прибыл 11 декабря 1810 г. Поселившись в доме Симона Боливара, он стал руководить Патриотическим обществом, куда входили революционно настроенные креольские патриоты.

Его приезд совпал с первыми выборами в Национальный Конгресс (2 марта 1811 г.), депутатом которого он стал, а вскоре был избран вице-президентом Конгресса и лидером партии Независимости.

19 апреля 1811 г., в годовщину свержения Эмпарана, Патриотическое общество, возглавляемое Ф. Мирандой, устроило в Каракасе манифестацию, требуя немедленного провозглашения независимости.

Миранда возглавил борьбу за независимость, был избран в первый венесуэльский конгресс, который 11 июля 1811 года, объявил Венесуэлу независимой республикой.

Государственным флагом утверждено трёхцветное полотнище, поднятое Мирандой на «Леандре».

А уже в июле в Каракасе и Валенсии начался мятеж сторонников испанцев. По распоряжению Миранды двенадцать роялистов в Каракасе были казнены. 22 августа он берёт штурмом Валенсию. Но 26 марта, в пасхальный четверг, Венесуэлу потрясло землетрясение. Города превратились в руины. Страну охватил голод. Священники объявили катастрофу божьим наказанием.

Воспользовавшись моментом, роялисты во главе с генералом Монтеверде начали военное выступление против молодой Республики.

В апреле 1812 года Миранда был назначен генералиссимусом с диктаторскими полномочиями. А в конце июня в Пуэрто-Кабельо, где комендантом был Боливар, пленные испанцы, раскидав гарнизон, захватывают крепость. Весть об этом застала Миранду и остальных членов правительства во время банкета по случаю годовщины независимости и поразила их как удар грома. Под контролем республиканцев оставалась небольшая часть страны. Армия таяла с каждым днём. 

Во избежание кровавой расправы над своей армией, Миранда вступил в мирные переговоры с Монтеверде, и, после обещаний генерала разрешить уехать из страны активистам освободительного движения  25 июля в Сан-Матео подписывает акт о капитуляции венесуэльской армии.  

Однако, Монтеверде нарушил все свои обещания не преследовать патриотов, и в стране начались массовые расправы и террор.

30 июля 1812 года Миранда прибыл в Ла-Гуайру. Здесь по его приказанию на борт корабля «Сапфир» были перенесены его драгоценный архив, а также 22 тысячи песо и несколько сотен унций золота. А на другое утро его арестовали офицеры под руководством Боливара, возмущённые капитуляцией.

- Вы способны только на бесчинства, - бросил им генералиссимус.

В тот же день роялисты заняли город, и Миранда оказался у них в руках. Боливару выписали паспорт для выезда из страны, указав, что это сделано в награду за услуги, оказанные испанскому.

Возмущённый Боливар заявил, что арестовал Миранду не в угоду королю, а за предательство родине.

Боливар, истолковав заключенный Мирандой временный договор с испанским командующим для передышки как капитуляцию и «измену», выдал патриота и генерала Испании. Но анализируя ситуацию тех лет, многие историки склоняются к выводу, что сделано это было Боливаром преднамеренно, будучи человеком очень амбициозным, он сильно ревновал к популярности Миранды, и его арест и сдача испанцам, были всего лишь сведением личных счетов.

Его незамедлительно помещают в самую страшную тюрьму — «Ла Карраку».

Франсиско де Миранда в тюрьме

Там, заключенный в подземную камеру и посаженный на цепь с железным ошейником, тяжело больной Миранда умирает 14 июля 1816 года.

Иезуиты, дежурившие у его постели, не добившись покаяния от «государственного преступника», тайно похоронили его за пределами крепости. А дело Миранды, продолжил и довел до конца, не кто иной (вот парадокс истории!), как виновник пленения Миранды — Симон Боливар. Человек, которого сегодня благодарит вся Америка, за якобы полученную независимость, забыв о том, кто реально начал ее завоевывать для них. А во Франции, в 1896 году, на триумфальной арке его имя было высечено среди имен всех прославленных маршалов и генералов этой эпохи.

Младший сын Миранды Франсиско сражался в войсках Боливара и был расстрелян в Венесуэле в 1831 году за участие в попытке переворота. Старший сын Леандр многие годы возглавлял в Каракасе филиал Английского банка и умер в 1883 году.

Венесуэла окончательно стала независимой в 1819 году. История примирила Миранду и Боливара. С 1896 года в пантеоне в Каракасе гроб Боливара соседствует с символической гробницей Миранды.

P.S.

Как известно, Франсиско Миранда всю жизнь вел дневник. В нем содержалось порядка 15 тыс. страниц, из которых переплели несколько десятков томов. Перед капитуляцией генералиссимус приказал отвезти его архивы на английский о-ов Кюрасао для дальнейшей отправки записей в Англию. В этих переездах дневник был утерян на десятки лет, нашелся он только в начале XX в.

Sinus, Интересное, История    
Администратор 24 марта 2020, 14:11 Интересное 90

page.maple4.ru


Похожие публикации


Гай Юлий Цезарь - древнеримский полководец и император

Гай Юлий Цезарь знаменитый древнеримский политический, государственный деятель, выдающийся полководец, писатель.    Открыть
Древнеримский народ

О Древнем Риме, о римском народе, о римских добродетелях.     Открыть
Империя Наполеона

Становление Империи, об усталости от революции и переворотов, ну и о самом Наполеоне.    Открыть
Бермудский треугольник

В загадочном Бермудском треугольнике пропадают корабли и самолёты. В этом месте в океане присутствуют природные аномалии, о нём ходят легенды, а учёные всего мира пытаются разгадать тайны и объяснить невероятные…    Открыть
Теория эволюции

Лектор — Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru