Женские бои в Боливии

  • Женские бои в Боливии
Очевидно, что мужчины сильнее. Но женщины-то умнее :) Луча литре - это традиционный вид рестлинга в Латинской Америке - смесь спорта и яркого шоу. Раньше участвовали в нем только мужчины, но уже около двадцати лет в Боливии существуют рестлер чолиты, которые пробили себе дорогу сначала на ринг, а потом и в общество.

Cholos (cholas) - большинство населения Боливии. Это индейцы-полукровки, в основном живут в сельской местности и занимаются сельским хозяйством или же мигрируют в города(пригороды) для занятия никоквалифицированным трудом.

Слово «чолита» является ласкательным вариантом слова «чола», которое произошло от испанского и индейского «huayqui» и «Chulu», и означает «помесь».

Фирменный предмет гардероба лондонского клерка достался деревенским модницам по воле случая. В двадцатых годах прошлого века некий коммерсант, отчаявшись распродать партию английских котелков, распустил слух, будто бы смешной головной убор из войлока привлекает духов урожая. Уже на следующий день суеверные чолиты смели весь залежавшийся товар и водрузили на головы шляпы, расшитые блестками.

Этим словом испанские конкистадоры презрительно звали девушек полукровок, которые рождались от испанца и индеанки. Со временем слово «чола» изменило свое значение и сейчас им называют женщин, которые сохраняют верность национальным одеяниям.

Гардероб чолитас

Чолита-рестлинг — это странная комбинация борьбы и мексиканского луча-либре. Во время соревнований женщины наряжаются в платья и выходят на ринг в полной боевой готовности.

Женские бои — это скорее развлечение и упражнение в ловкости, чем настоящее сражение, хотя в азарте битвы может дойти и до травм. Красочные шоу собирают полные залы, эти мероприятия чрезвычайно популярны как среди боливийцев, так и среди туристов. Увидеть колоритных боливиек в национальных костюмах выясняющими отношения на боевом ринге — об этом мечтают многие путешествующие по Боливии.

Хотя зачастую бои могут быть организованными и исход решен заранее, толпе представление всё равно нравится.

Обычный реслинг популярен в Боливии еще с 1950-х годов, его женский вариант стал широко известен только в последние годы. Новая традиция зародилась с идеи поддержки женщин, которые страдают от домашнего насилия, чтобы они могли на ринге выразить свое отчаяние и выпустить пар.

"В мире стало очень много феминизма. И в этом нет ничего хорошего. Я не разделяю феминизма. Феминистки СЛИШКОМ радикальны. Женщина, женщина, женщина... Нужно больше практиковать равенство полов!" Вот так вот НЕОЖИДАННО!

Из разговоров с одной из домохозяек

В качестве участниц выступают обычные боливийские домохозяйки, а не профессиональные спортсменки, но от этого они не менее интересны. Удары ногами, захваты и даже хватание за косы — все это присутствует во время чолита-рестлинга.

Хотя представления собирают полные залы, а билеты стоят до $7, сами чолитас получают за бой немного — всего по $20–30. И это скорее хобби, чем их основная работа.

Один из приёмов борьбы

Согласно правилам, в боливийском женском рестлинге чолиты должны выступать в национальных костюмах. Боливийские женские наряды довольно необычны, местные мужчины с ума сходят от одного только появления чолит на ринге. 

Женщины - cholitas до сих пор одеваются в традиционные наряды: пышная юбка с подъюбниками, шаль, шляпа, массивные броши, серьги и прочие украшения. В более теплой местности юбки короче, шляпы преимущественно из соломки, шали ажурные.

Состязания, популярность которых растет с каждым годом, могут проходить в закрытых помещениях или на открытом воздухе. Интересно, что они возникли как часть мужского боевого шоу, когда один из организаторов решил включить в него женские бои для большего привлечения зрителей. Со временем чолита-реслинг стал отдельным и весьма популярным видом боевого состязания, превратившись в настоящие шоу.

Бои между мужчиной и женщиной

Кто и когда придумал устраивать бои между чолами, одетыми непременно в национальные боливийские наряды, неизвестно. Однако сегодня этот экстремальный спорт очень популярен в Боливии, особенно в городе Эль-Альто (El Alto), где проходят самые крупные соревнования. Этот город располагается на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, рядом с Ла-Пасом, фактической столицей.

Похожее по теме... Хака - ритуальный танецХака - это не только танец, но и... что же это на самом деле?

Рост и вес бойцов практически не влияют на результат поединка, так как стиль боя базируется в первую очередь на технике. Боливийские борцы очень часто используют канаты, окружающие ринг, для проделывания крайне рискованных маневров. Такие приемы весьма зрелищны, но в то же время очень опасны.

Несмотря на определенную театральность, бои чолитас — жестокий спорт. Правила состязаний позволяют не только изо всех сил бить соперника, но и использовать для этого подручные предметы — деревянные доски, жестяные пластины. Правда, появление на теле крови не всегда говорит о ранении — для зрелищности участницы могут использовать и специально заготовленные капсулы с кровью.

При допущении даже малейшей ошибки во время выполнения подобного приема, можно получить очень серьезную травму. Поэтому некоторые приемы носят соответствующие названия: «вращательное самоубийство», «суицид» и т.д. Однако даже возможность получения серьезной травмы не останавливает чолит. Среди малоимущих слоев населения Боливии ходит много историй о том, как девушки из бедных семей при помощи этих поединков смогли пробить себе путь к достатку и славе.

Чолита в национальной одежде. Рядом - в обычной

После избрания в 2005 году президентом страны Эво Моралеса, первого за четыре столетия представителя индейцев на этом посту, страна с самым высоким процентом коренного населения на Южноамериканском континенте начала меняться. Права аборигенов, которые составляют здесь более 60 % жителей, ощутимо расширились.

Отдельное внимание Моралес уделил правам женщин, которые в традиционно маскулинном обществе Боливии терпели дискриминацию и становились жертвами насилия.

Принятая на народном референдуме в 2006 году конституция закрепила равноправие полов на всех уровнях, а утвержденные позже законы ужесточили наказание за насилие и дискриминацию.

Еще каких-то двадцать лет назад в Боливии можно было схлопотать пощечину, по-свойски назвав чолитой почтенную синьору. Глумливое прозвище уроженок племени аймара, населяющего высокогорные плато Анд, означало примерно то же, что и «вульгарная деревенщина». Индианкам, приезжающим в города на заработки, запрещалось посещать кафе и ездить на такси, а в некоторые кварталы женщины из низших классов входили только по пропускам.

В 2014 году Боливия даже опередила Швейцарию, став вторым после Руанды государством по процентному соотношению женщин и мужчин в органах законодательной власти: представительницы прекрасного пола заняли 53 % мест нижней палаты боливийского парламента, а также получили 47 % сенаторских кресел.

 

Вокруг света, Интересное, Хочу домой    
Администратор 11 мая 2020, 18:17 Интересное 115

page.maple4.ru


Похожие публикации


Тибет - интервью с живым Буддой и город-монастырь на 10 000 монахов

 В этот раз я приехал в город-монастырь Ярчен Гар – это огромная буддистская академия, целый город на десять тысяч человек, и абсолютно все они – монахи. Причем, большая часть – женщины.     Открыть
Хочу домой с Ямайки - Кингстон, Тренчтаун
Это первая часть. Вторую я чет очкую размещать :) , посмотреть можно на Youtube    Открыть
Эволюция китов и дельфинов

Киты - одни из самых необычных животных на Земле. Их невероятный размер, уникальный китовый ус, загадочная эхолокация - лишь немногие особенности этих водных созданий. Пожалуй, самое впечатляющее -…    Открыть
Древние хетты

О древних хеттах и их державе    Открыть
Венесуэла. Как люди живут

Как живут люди в стране, если на улицу здесь можно выходить только с тем, что ты готов отдать мужикам, что попросят. Сегодня мы побываем в районах, где 30 холодных в день - это норма.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru