Кроты. Оправдательно

  • Кроты. Оправдательно
Оказывается, вред кротов преувеличен... Но кто теперь этому поверит?

Обыкновенный крот (Talpa europaea) - семейство млекопитающих из отряда насекомоядных - достаточно распространён в Евразии и Северной Америке.

Продолговатое туловище его имеет до 15 см длины, включая сюда и 2,5 см, идущих на хвост. Удлиненное, вальковатое тело, густой, плотный, почти недифференцированный волосяной покров, редуцированное зрение (глаза крошечные, скрыты под кожей).

Крот обыкновенный - Talpa europaea

Ареал кротов расположен в лесной и лесостепной зонах. Обитать они могут в самых разных биоценозах, как в естественных - луга, лесные участки, полонины, склоны балок и оврагов, так и в антропогенных - (парки, сады, огороды, ландшафтные парки, искусственные насыпи вдоль железных дорог и автомобильных трасс и прочее.

 

Почвы в перечисленных биоценозах преимущественно гумусные, достаточно увлажненые и, вследствие этого, изобилуют дождевыми червями - основной пищей кротов. Пахотных земель крот избегает, поскольку при глубокой вспашке разрушаются его норы. Но временные кормовые ходы по окраинам полей прокладывает охотно.

Передние, очень широкие, рукообразные лапы имеют ладони, обращенные постоянно наружу, а не внутрь, как у других животных. Между короткими пальцами, вооруженными широкими, сильно сплющенными и тупыми когтями, самый длинный — средний; наружные же пальцы постепенно укорачиваются и соединены друг с другом перепонкой, даже почти срощены.

Маленькие, короткие задние ноги имеют свободные пальцы; когти на них заострены, но слабы. Маленькие, величиной с маковое зернышко, глаза, совершенно закрытые волосами, снабжены веками и могут втягиваться. Маленькие уши — без ушных раковин, окружены короткими кожистыми выступами, также совершенно закрыты волосами; эти выступы служат для закрывания и открывания слухового прохода.

Густая, черная, шелковистая шерсть, короткая и мягкая, покрывает все туловище, за исключением лап, кончика рыльца и хвоста. Голые части — мясного цвета.

Главную пищу крота составляют дождевые черви и личинки разных насекомых, живущие под землей; для ловли их кроты и прокладывают длинные ходы на незначительной глубине под землей; направление этих ходов можно узнать по тем земляным кучам, которые он постоянно выбрасывает на поверхность земли.

Поражают масштабы роющей деятельности этих неутомимых землекопов. Установлено, что кроты на отдельных участках могут выбрасывать на поверхность до 160 тонн земли на 1 гектар. Таковы лишь некоторые внешние проявления воздействия этих животных на почвенный покров. Выбрасывая почву из глубоких горизонтов на поверхность, кроты постоянно перемещают почвенный материал и способствуют более быстрому образованию и поддержанию гумусного слоя.

Нора крота

Пополняя резерв первичных минералов и микроэлементов на поверхности почв, они тем самым обновляют и усиливают процессы почвообразования и выветривания. В первые годы на земляных выбросах происходит резкая смена фитоценоза. На лесных кротовинах первыми поселяются лишайники и лишь через 3-4 года - цветковые растения. Выбросы кротов в степи вначале зарастают сорняками, затем корневищными растениями и только потом - рыхлодерновинными злаками. Таким образом лишь через несколько лет растительный покров на перепаханной кротами почве приобретает характерный для данного фитоценоза вид.

При своей необыкновенной прожорливости крот постоянно должен расширять район своей охоты и потому беспрерывно занят работой по устройству своих подземных владений.

Ходы его вырыты очень искусно и затейливо; но всего тщательнее, конечно, строится гнездо, или логовище. Оно находится обыкновенно в каком-нибудь укромном месте, под корнями деревьев, стенами и т. п. и в большинстве случаев соединено с обычным участком охоты длинным переходом. Во время периода размножения, кроме этих ходов, крот устраивает еще несколько других.

Начинается брачный период ранней весной, длится 2 месяца – апрель, май. Беременность самки продолжается 30-45 дней.

Новорождённые кроты

Детеныши появляются в июне, июле. Очень редко самка за сезон дает второй приплод. В одном помете от 3 до 9 кротят.

Самки – заботливые мамы, которые трепетно ухаживают за своими детенышами. Изначально кротята питаются молоком, быстро прибавляют в весе, развиваются. Приблизительно за месяц вырастают зубы, отрастают коготки, детеныши переходят на твердую пищу – зерно, семена, корешки, насекомые, дождевые черви.

В возрасте 1,5-2 месяцев детеныши становятся самостоятельными, способны убить мышь, лягушку, ужа. Повзрослевший молодняк ведет себя агрессивно по отношению друг к другу, уже через 60 дней своего существования каждый из них приступает к строительству своей собственной норы с многочисленными лабиринтами.

Гнездо устлано мягкой травой, листьями, соломой, нежными кореньями и находится обыкновенно на глубине 30–60 см от поверхности земли. Ходы, примыкающие непосредственно к гнезду, отличаются прочностью и имеют твердо утрамбованные стенки; напротив, ходы на месте охоты служат только для временного пользования и потому не отличаются особенной прочностью.

Строение крота

Внутренность жилища не имеет непосредственного сообщения с внешним воздухом, но последний в достаточной мере проникает туда через скважины взрытой земли. Кроме воздуха для крота необходима и вода; поэтому он постепенно устраивает себе ходы, ведущие к ближайшим лужам, ручьям и т. п.

Похожее по теме... СумчатыеСумчатые животные вынашивают детёныша в сумке. Рождаются они недоношенными, а далее сами помещаются в утробе матери, где растут и развиваются.  

Если же поблизости не оказывается этих источников, он устраивает особые шахты, служащие для скопления дождевой воды. 

Роющая деятельность кротов приводит к обогащению фауны беспозвоночных и усложняет трофические связи в экосистеме.

Основная пища кротов - дождевые черви, а также личинки многих видов насекомых (в том числе и вредителей). Дождевые черви, поедая экскременты и остатки пищи кротов, привлекают в кротовые ходы жужелиц. Но жужелицы и кроты не конкурируют из-за пищи, так как первые питаются более мелкими беспозвоночными, а вторые - более крупными. Следовательно, по отношению к кротам жужелицы выступают в роли квартирантов и комменсалов, т. е. "нахлебников".

В кротовинах поселяются и другие группы беспозвоночных - паукообразные, многоножки, насекомые. Среди последних преобладают жуки (а среди них - жужелицы) и муравьи. Эти сожители кротовин имеют свои специфические трофические связи. В норах кротов также находят временное убежище от непогоды и врагов землеройки, куторы, полевки и мыши, от зноя прячутся амфибии (преимущественно жабы) и рептилии (ящерицы и змеи).

Здесь же некоторые из них добывают пищу, по норам многие из них и расселяются. Таким образом, кроты через почву, растительный покров и население животных активно влияют на процессы круговорота веществ и потоки энергии в биоценозах, вносят разнообразие и обогащают их.

Похожее по теме... ГрызуныГрызуны - самый многочисленный отряд млекопитающих. Всего описано 2277 видов и процесс добавления новых видов продолжается.  

Рытье не представляет для крота никакого затруднения: с помощью своих крепких затылочных мышц и сильных передних конечностей он сверлит рыхлую почву рылом, разгребает передними лапами и с необыкновенной быстротой отбрасывает назад. Взрытая земля потом выбрасывается на поверхность земли. В легком песке, животное двигается почти с таким проворством, как рыба в воде.

На огородах же и дачных участках, где земля перекапывается поверхностно (на штык лопаты) и где благодаря регулярному удобрению почва изобилует дождевыми червями и личинками насекомых, кроты чувствуют себя вольготно.

Крот обладает в высшей степени острыми чувствами. Особенно развито у него обоняние, с помощью которого он находит себе пищу и ориентируется в своих необыкновенно запутанных ходах. Остроконечный, подвижной нос его служит ему и органом осязания. Это видно особенно тогда, когда крот выходит на поверхность земли и здесь начинает искать место для рытья; он торопливо шныряет здесь и там, исследуя почву носом. 

За сутки животное вспахивает своими лапами около 45 м почвы. Съедает за один день количество пищи, равное его собственному весу. Постоянно находится в поисках пищи, делает многочисленные запасы.

Размещение норы крота

По количеству бугорков с насыпью почвы над землей можно определить траекторию размещения норы.

Кормится детеныш крота несколько раз в сутки. Пища переваривается приблизительно 5 часов. Между перерывами в еде животное спит в специальной «комнатке» свернувшись клубком.

Основной рацион питания:

  • дождевые черви;
  • гусеницы;
  • мокрицы;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • улитки;
  • медведки;
  • пауки;
  • многоножки.

Изредка едят позвоночных, которые находятся в малоподвижном состоянии – мыши, ящерицы, ужи, лягушки. В голодном состоянии животное способно прожить не более 17 часов.

Типичная котовая нора

Хищническому образу жизни крота вполне соответствуют и его душевные способности: он — жесток, необыкновенно свиреп, кровожаден, мстителен и неуживчив даже с себе подобными. Если встретятся два крота одного пола, то у них сейчас же начинается отчаянная борьба, которая оканчивается обыкновенно тем, что сильнейший пожирает слабейшего. Только одно нежное чувство и есть у крота, это — родительское чувство: родители проявляют трогательную заботливость о своем потомстве, защищают его от нападения врагов, кормят и учат рытью земли.

В дикой природе крот живет от 2 до 5 лет. Период взросления составляет всего 2 месяца. Под землей врагов у животных чрезвычайно мало, поэтому практически все детеныши выживают. В отличие от мышей самка кротов дает всего один помет за сезон, беременность длится на 10 дней дольше. Такая особенность позволяет самкам сохранять собственное здоровье, рождение малышей не лишает ее жизненных сил. Продолжительность жизни самок не отличается от самцов.

Естественные враги детенышей и взрослых кротов – коты, собаки, лисицы, волки, ежи.

Уничтожая в громадном количестве личинки вредных насекомых, кроты приносят огромную пользу сельскому хозяину и только вредны в садах, где они портят корни растений.

Проложенные множественные подземные ходы под корнями деревьев и пропашных культур вызывают усыхание культурных растений. 

Для ограждения от них сада лучшее средство — окапывание канавами на глубину тридцати см., куда кладут черепки, битое стекло или закапывается специальная сетка. 

 

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 21 мая 2020, 20:39 Интересное 169

page.maple4.ru


Похожие публикации


Тайны растительного мира

Как стройная система знаний о растениях ботаника оформилась к XVII-XVIII векам, хотя многие сведения о растениях были известны и первобытному человеку, так как жизнь его была связана с полезными, главным…    Открыть
Серый кит

Серый кит - морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов. Считается одним из древнейших млекопитающих на нашей планете.    Открыть
Бомбардировка Дрездена

Бомбардировка Дрездена - серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13-15 февраля 1945 года во время…    Открыть
Тибет автостопом - последние дни традиционной культуры

Тибет – уникальное место с невероятными людьми и пока еще живой, неповторимой культурой. Возможно, очень скоро она перестанет существовать – поэтому в этом видео я постарался зафиксировать эту параллельную…    Открыть
Одоакр и падение Западной Римской империи

Одоакр (ок. 433 - 15 марта 493, Равенна) - ок. 470-476 - начальник отряда наёмников-варваров в римской армии, с сентября 476 по 15 марта 493 года - король Италии. Сверг последнего императора Западной Римской…    Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru