Франция после Наполеона

  • Франция после Наполеона
Век революций и Вторая Империя.

Отгрохотали наполеоновские войны...

По всей Европе они унесли от трёх до трёх с половинной миллионов жизней.

Франция конечно положила больше всего людей в этих войнах и как результат - 1814 год, апрель, 25 лет этих войн они заканчиваются тем, что французская коалиция входит в Париж.

Европа после Венского конгресса

И вместе с собой оккупационные войска привезли в нового короля - Людовика VIII, брата казненного Людовика VI.

Европа конечно в шоке от того, что произошло... Двадцать пять лет, начиная с Французской революции, Еевропа не успокаивалась, грохотала и поэтому иностранные государства очень чётко настроены на то, что французов надо утихомирить.

Естественно, восстанавливается у Франции флаг Бурбонов, то есть никакого триколора.
Триколор - это сразу ассоциации, что это революционер. Носишь триколор — значит за республику.

В Вене, как в наиболее пострадавшей от французов, собирается Венский конгресс, который наконец-то решит вопрос — как поделить мир?
Появляется такое представление, как о европейском концерте или пентархии.

Есть пять стран которые должны все решать, пять больших государств - это Великобритания, Россия, Пруссия, Австрия и Франция.

Франция допускается, потому что её не хотят обижать, иначе, возможно в дальнейшем могут быть проблемы...
Францию заставляют отдать все завоеванные территории, но, с другой стороны, ей возвращают почти все колонии. Вообще договорились вернуть все колонии, но некоторые «потерялись».

Что при этом происходит в Европе?

Похожее по теме... Империя НаполеонаСтановление Империи, об усталости от революции и переворотов, ну и о самом Наполеоне.

Бельгия, к примеру, исчезает - её насильно присоединяют к Нидерландам.
Швейцарии закрепляется статус нейтралитета навсегда и до сих пор, Швейцария соблюдает этот статус. Что Третий рейх, что Европейский Союз, Нато - Швейцария туда не входит, потому статус нейтралитета был закреплен на Венском конгрессе.
Выкупа или репараций на Францию не налагают - живите дальше, не повезло вам с революцией...

Венский конгресс, этот концерт, нужен для того, чтобы подавлять революции.

Пока это обсуждали, наступает 1815 год, наступает апрель и возвращается Наполеон. Ему присягает опять вся страна, которая только что говорила что, «да конечно, конечно естественно больше всё, никогда».

Но продержался он лишь 100 дней и в принципе, что он сделал - это он очень сильно напугал эти европейские страны.
После чего на Францию накладываются контрибуции, размещается контингент из 150 тысяч солдат на несколько лет (контингент будет содержаться за французский счет).

Плюс Франция обносится крепостями по периметру.

Что сделали 100 дней Наполеона?

Бонапартистов теперь считают хуже революционеров, их расстреливают, расстреливают маршала Нея, который поддержал Наполеона и наступет что-то даже типа гражданской войны.
Когда в 1823 году в Испании начинается революция, Франция первой бежит туда все подавлять — и первой вводит войска.

Но двадцать пять лет революции даром не прошли...

В любом случае уже назад не вернуть очень многие вещи, например управление с помощью кодекса Наполеона.

Во время реставрации Бурбонов Франция довольно сильно просела в своей экономической и политической мощи и силе. Потому что все-таки главный победитель Наполеоновских войн - это Великобритания. Конечно же в плане экономики, в плане промышленности, в плане коксующегося угля, в плане паровых машин и всего Великобритания начинает взлетать.
В это время, пока все были заняты европейскими воинами, Великобритания подошла к Индии, начинают работать колонии, к примеру, в Австралии.

Похожее по теме... Наполеон БонапартО Наполеоне и наполеоновской пропаганде.

Франция на тот момент проигрывать даже Пруссии.

Это воспринимается как нечто абсолютно экстраординарное и воспринимается как просто национальный позор.

Недовольство Бурбонами постепенно начинает расти, следующая революция была просто неизбежна.

В итоге это заканчивается 1930-ым годом и королевская партия проигрывает выборы.

Но побеждают не республиканцы, а те, что за монархию, но либеральную.

Карл Х решил, что такой парламент ему не нужен, и пошёл ва-банк. 

Сессия палат 1830 года была открыта 2 марта тронной речью, в которой король Карл X угрожал прибегнуть к чрезвычайным мерам, если парламент будет «создавать препятствия для его власти». Либерал Ройе-Коллар, в качестве президента палаты, стал во главе депутации, которая 18 марта 1830 г. представила королю адрес, подписанный 221 депутатом, в котором выражала опасение за вольности французского народа при кабинете министров Полиньяка.

На это политическое заявление Карл Х ответил отсрочкой сессии парламента, а затем роспуском палаты депутатов 16 мая 1830. Однако оппозиционные либералы выиграли и всеобщие выборы от 23 июня и 19 июля 1830 года, лишь упрочив свои позиции и набрав 274 депутатских мандата.

Непосредственным толчком для июльской революции послужили четыре правительственных указа (ордонансы Полиньяка) от 25-26 июля, тут же подписанные королём. Согласно им распускалась палата представителей, ужесточалось избирательное право, ещё более ограничивалась свобода слова и восстанавливался полный объём цензуры.

Народ монарха не понял.

На следующий день Париж покрылся баррикадами. События развивались с неимоверной скоростью. Король же отказывался верить в происходящее и только 30 июля согласился на отставку правительства и отмену ордонансов. Но было поздно.

Умеренное большинство палаты депутатов, опасаясь повторения кровавого сценария первой революции, решило поменять короля и предложило престол Луи Филиппу.

Тут как нельзя кстати пришлись его революционные заслуги и авторитет либерала. Герцог Орлеанский недолго подумал и согласился на заманчивое предложение. 30 июля палата депутатов объявила его генерал-лейтенантом (наместником) королевства.

В тот же день Луи-Филипп въехал в Париж. Без малейшего волнения пробираясь верхом сквозь баррикады, он под ликующие возгласы восставших явился в городскую ратушу. Там после недолгих переговоров Луи Филипп заручился поддержкой главы временного правительства генерала Лафайета и вместе с ним вышел к народу с революционным трёхцветным знаменем в руках. "Три славных дня" закончились, революция окончательно победила.

9 августа 1830 года Луи-Филипп I принял титул короля. 

Во Франции случилась революция, что вообще-то прямое нарушение Венского конгресса, ведь революции запрещены.

Но, с другой стороны, избран король, что как бы внутреннее дело монархии.

Луи-Филипп I

Вслед за французской революцией 1830 года тут же поднимается Бельгия.В Италии в 1831 году - молодая Италия, развивается движение карбонариев.

Российский император, самый самый преданный сторонник Венской системы, пытается собрать коалицию, говорит - надо идти Францию наказывать.

Но случается польское восстание 1830 года, которое называют русско-польской войной.

Там были свои отряды, свои полки, государство было восстановлено по сути, и России нужно было сначала разобраться у самой себя.

Получается, Франции это сошло с рук.

НО! Если бы во Франции победила республика наверное все таки собрались бы и задушили реально.
Сколько расстроенных людей, которые выходили, которые гибли на баррикадах - и получили еще одного короля...

В 1832 начинается восстание уже против самого Луи-Филиппа. Будет восстание лионских ткачей, появляются куча террористических организаций, будут покушения на короля, которых произошло более десяти.

Восстание лионских ткачей

Луи Филипп придумывает интересную вещь — французский иностранный легион, в который будут сливаться все асоциальные элементы (у тебя даже не спрашивают имени, когда ты приходишь записаться и если что - с тебя снимаются все судимости после службы).
Многие колониальные приобретения для Франции будут добыты вот этими ребятами. Но нужно понимать, что при этом иностранный легион - это лишь часть общих колониальных войск.

Французский национализм - это ключевая из идей того времени.

«Я так люблю свою страну моя родина такая прекрасная, моя прекрасная Франция, родная
Франция она самая-самая лучшая, она гораздо лучше чем все остальные страны на этом свете, она гораздо прогрессивней по сравнению с любой страной.»

К середине 1840-х годов во Франции наметились признаки социального и юридического кризиса. Несмотря на нарастающую промышленную революцию, участились массовые банкротства, увеличивалось число безработных, постоянно росли цены.

В 1845—1847 годах страну постигли тяжёлые неурожаи.

«Король-буржуа», «народный король», Луи-Филипп уже не устраивал не только простолюдинов (легенды о его «простоте» и популистские прогулки по Елисейским Полям без охраны с зонтиком под мышкой быстро надоели простому народу), но и буржуазии.

Наибольшее недовольство вызвал сложившийся цензовый порядок избирательного права, при котором активным избирательным правом (правом избирать) пользовались те, кто платил 200 франков прямых налогов, а пассивным (правом быть избранным) — 500 франков; всего, таким образом, к 1848 г. насчитывалось 250 тысяч избирателей (из 9,3 миллионов совершеннолетних мужчин — именно столько стало избирателей с введением после революции всеобщего избирательного права).

Фактически парламент избирала, а тем более избиралась в него, крупная буржуазия. Луи-Филипп покровительствовал своим родственникам и друзьям, погрязшим в финансовых аферах и взятках. Внимание правительства было обращено на денежную аристократию, которой король отдавал большее предпочтение, чем простому народу: на высших чиновников, банкиров, крупных торговцев и промышленников, для которых были созданы самые благоприятные условия в политике и торговле.

Экономический кризис осени 1847 года ударил по всем слоям общества, кроме финансовой олигархии — начиная от крупной промышленной буржуазии и кончая рабочими, обострив общее недовольство существующим положением. К концу 1847 года на улице в результате кризиса оказались до 700 тысяч рабочих; безработица в таких отраслях, как мебельное дело и строительство, достигла 2/3.

Для рабочих кризис был вдвойне невыносим, так как наступил на фоне голода, вызванного неурожаем 1846 г. и картофельной болезнью — в 1847 г. цены на продовольствие подскочили вдвое, дело доходило до голодных бунтов с разгромом хлебных лавок, подавленных войсками.

24 февраля 1848 года Луи-Филипп после продолжительных колебаний подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но поздно: была провозглашена республика. Луи-Филипп бежал в Великобританию, где и умер.

По примеру Франции опять взрывается Италия и Германия.

Австрия не может справиться с восстанием у себя и делает это с помощью... русского царя Николая Первого, который успешно подавляет венгерское восстание.

На состоявшихся 10 декабря выборах за Бонапарта (принца Луи Наполеона Бонапарта, племянника императора Наполеона) проголосовало 3/4 всех избирателей (5434 тыс. голосов от 7300 тыс., участвовавших в голосовании).

Луи Наполеон Бонапарт

Огромная власть, которую буржуазные республиканцы предназначали для себя, оказалась в руках политического авантюриста, который в конечном итоге покончил с Республикой, произведя в 1851 году военный переворот и год спустя короновавшись императором.

Поначалу (до 1860 года) Наполеон III был почти самодержавным монархом. Сенат, Государственный совет, министры, чиновники, даже мэры коммун (последние — на основании законов 1852 и 1855 годов, восстановивших централизацию первой империи) назначались императором.

Законодательный корпус избирался, но выборы происходили не между свободными и равными соперниками, а между официальным кандидатом, пользовавшимся поддержкой всего правительственного механизма, и его противником, выступавшим вместе с тем как бы противником правительства; избирательные собрания были запрещены как посягательство на свободу выборов; не дозволялось распространение избирательных прокламаций; подсчёт поданных избирательных бюллетеней производился мэром, то есть правительственным чиновником, который почти всегда имел полную возможность фальсифицировать результаты выборов.

Наконец, от депутатов, а с 1858 года даже от всех кандидатов на это звание требовалась присяга на верность императору. Ввиду всего этого в первом законодательном корпусе республиканцы вовсе не имели представителей; немногие избранные отказались принести присягу.

Оппозиции в легальной печати почти не было, да и не могло быть; она велась только эмигрантами (В. Гюго и др.) из-за границы.

Император считал и заявлял, что его империя есть продолжение империи Наполеона I; однако между ними была громадная разница. Наполеон I утвердил многие завоевания революции, закрепил падение феодализма; он опирался на крестьянство и мелкую буржуазию и в глазах всей Европы, а отчасти и Франции, был порождением и проявлением революционного духа. Наполеон III, достигнув власти при помощи коалиции различных элементов до социалистических включительно, был хранителем алтаря, порядка, собственности; вместе с тем он был наследником монархии Луи-Филиппа и опирался на союз высшей буржуазии с дворянством и церковью.

Крах империи

Отчасти для того, чтобы отвлечь общественное внимание от внутренних неурядиц, отчасти в надежде покрыть военными лаврами поражения в мексиканском, люксембургском и др. вопросах, Наполеон III, под давлением крайней правой (которой покровительствовала императрица Евгения), повёл агрессивную политику по отношению к Пруссии, окончившуюся войной.

Война ярко обнаружила всю непрочность империи; с самого же начала она приняла крайне неблагоприятный оборот, и 2 сентября 1870 года сам Наполеон III, с целой армией, сдался в плен пруссакам.

Когда известие об этом пришло в Париж, оно вызвало там взрыв негодования.В ночном заседании законодательного корпуса 3—4 сентября Ж. Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать временное правительство, того же требовала толпа народа на улицах.

Утром народ ворвался в палату, и Гамбетта от имени народного представительства объявил,

«что Л. Наполеон Бонапарт и его династия перестали править во Франции».

В ратуше той же толпою была провозглашена республика и без всякого избрания, par acclamation, назначено временное «правительство народной обороны», в которое вошли все депутаты Парижа (Араго, Кремье, Ферри, Фавр, Гамбетта, Гарнье-Пажес, Пелльтан, Пикар, Ж. Симон, позднее Рошфор и некоторые др.).

Они тотчас же разделили между собой портфели.

Военный губернатор Парижа, генерал Трошю, был оставлен на своём посту; императрица Евгения поспешно бежала из Парижа; империя рухнула, не найдя защитников. Одновременно подобные события произошли в Лионе, Марселе, Бордо и других городах, где тоже была провозглашена республика, которую назовут третьей республикой.

Bushwacker, Интересное, История    
Администратор 12 июня 2020, 15:54 Интересное 1176

page.maple4.ru


Похожие публикации


История Японии - с самого начала

На формирование Японии - в том числе и менталитета - более всего повлияла самоизоляция. Об истории страны Восходящего Солнца, которую так назвали ... в Китае.    Открыть
Светлейшая Республика Венеция

Вот это НАСТОЯЩАЯ демократия :) Об истории Венеции...    Открыть
Таяние ледников и глобальное потепление

Таяние ледников вынуждает учёных переделывать карты. Почему это происходит? Является ли таянье циклическим природным явлением или этому способствовала человеческая деятельность?    Открыть
Моонзундское морское сражение

О боях за Моонзундский архипелаг написано очень много. Фактически за документальный принимается роман Валентина Пикуля "Моонзунд". Но это произведение все-таки художественное, поэтому трудно упрекнуть…    Открыть
Сулейман Великолепный

Восхождение Сулеймана на вершину османского султаната в 1520 году совпало с поворотным моментом в истории европейской цивилизации. Мрак позднего средневековья с его отмиравшими феодальными институтами…    Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru