Мухоловка - опасно ли её соседство

  • Мухоловка - опасно ли её соседство
Это очень мерзкое, на первый взгляд насекомое, живущее в ваших квартирах, на самом деле очень полезное насекомое. Оно не опасно для человека, хотя имеет яд, и кусает свою добычу. Мухоловка поедает и уничтожает почти все насекомых в вашем доме: блох, вшей, мокрянок, мух, моли, уховерток, чешуйниц, и даже не больших пауков. Поэтому встретив мухоловку у себя дома - ни в коем случае не убивайте её!

Взрослая мухоловка достигает в длину 35–60 мм. Цвет тела этой сороконожки — желтовато-серый или коричневый с тремя красновато-фиолетовыми или синеватыми полосами вдоль тела, ноги также полосатые.

Мухоловка смотрит на тебя

Обыкновенная мухоловка, которую мы называем сороконожкой, принадлежит к многочисленному семейству многоножек. Оно насчитывает 12 000 видов. Мухоловка имеет плоское тело, разделенное на 15 сегментов. Каждому сегменту соответствует пара ног.

Первая пара в результате эволюции превратилась в ногочелюсти, предназначенные для захвата добычи. Не трудно подсчитать, сколько ног у сороконожки – 30. Количество конечностей зависит от возраста и вида насекомого, максимальное число – 354. У всех многоножек нечетное количество пар ног. Обыкновенную мухоловку обычно причисляют к насекомым, хотя формально она, как и все многоножки, является членистоногим животным.

Интересный факт:

Последняя пара ног существенно превышает длину остальных конечностей, непосвещённому человеку трудно сразу определить, где у сороконожки голова, а где задпротивоположный конец. У самок мухоловки она вдвое больше туловища. 

Как все членистоногие, сороконожка имеет наружный скелет, состоящий из хитина и склеротина. Её сплюснутое тело разделено на 15 сегментов, в каждом из которых имеется пара ног, которые поддерживают тело на весу, когда сороконожка передвигается.

Обыкновенную мухоловку можно встретить во многих регионах с умеренным климатом. В России это Поволжье, южные регионы, обитает насекомое в Северной части Африки, Европе, на Ближнем Востоке, средиземноморских странах. В природных условиях многоножки прячутся под камнями, опавшими листьями, остатками растений. Охотится сороконожка домашняя в любое время суток.

Мухоловка дома

 Первая пара ног мухоловки преобразовалась в ногочелюсти для захватывания добычи и защиты. На каждой стороне головы расположены сложные хорошо развитые фасеточные глаза. Усики мухоловки очень длинные, хлыстообразные, состоящие из пятисот–шестисот сегментов.

Только что вылупившаяся мухоловка имеет четыре пары ног, количество которых с каждой линькой увеличивается до пяти, семи, девяти и тринадцати пар. Спустя ещё пять линек количество ног у этой сороконожки увеличивается до пятнадцати пар.

Чем питается мухоловка: Мухоловки поедают чешуйниц, блох, тараканов, моль, пауков, а также других сороконожек, обитающих в доме.

Свою добычу они подстерегают, используя усики-антенны, улавливающие запахи и вибрации. Во время охоты сороконожка приподнимается на длинных ногах, затем молниеносно бросается на замеченную добычу.

Мухоловка - хищник

Для ее удержания используются мощные челюстные отростки. Впрыснутый яд мгновенно парализует насекомое. После еды мухоловка прячется в укромное место для переваривания пищи. Столкнувшись мухоловкой, люди часто задаются вопросом – ядовита ли сороконожка. Да, у насекомого есть железы, вырабатывающие яд для убийства добычи. Если в пределах досягаемости сороконожки оказывается несколько жертв, то она ловит их всех. При этом в процессе поедания одной мошки, остальных она удерживает ногами.

Поведение и размножение: Мухоловка активна и днём, и ночью, будучи потревоженной, в отличие от других многоножек — стремительно перемещается (мухоловка развивает скорость до 40 сантиметров в секунду).

Самые древние надёжно идентифицированные ископаемые многоножки (Pneumodesmus newmani из класса двупарноногих) были обнаружены в слоях, датируемых поздним силурийским периодом (возраст около 428 миллионов лет). Молекулярный анализ указывает на то, что основные группы многоножек разделились ещё в кембрийском периоде, что может подтверждаться ископаемыми находками, напоминающими многоножек.

У мухоловки отличное зрение, а при её скорости она является отличным охотником. Она часто сидит на стенах домов и сараев, где преследует мух, сверчков и других насекомыми с головокружительной скоростью.

Во время движения мухоловка приподнимает туловище на удивительно длинных ногах и бросается вперёд, затем внезапно останавливается, замирает в неподвижности и с такой же проворностью и прытью исчезает в своём укрытии.

Места обитания: Мухоловки в природе живут под деревьями, в опавшей листве. Поселившись в доме, сороконожки выбирают для обитания влажные места: ванную комнату, помещения в цокольном этаже или подвал.

Мухоловка обыкновенная

Мухоловки проводят зиму в укромных местах и становятся активными с наступлением весны. С помощью усиков сороконожки исследуют окружающее их пространство, хотя зрение у них лучше, чем у остальных многоножек. При изменении условий окружающей среды, например при сквозняке или значительном понижении температуры домашние сороконожки прячутся в укрытия или переселяются в другое место.

Размножение сороконожек: В период размножения самка начинает выделять феромоны, привлекающие самца. Процесс спаривания насекомых проходит своеобразно.

Самец откладывает капсулу со сперматозоидами.

Самка подбирает сперматофор половыми придатками. Количество откладываемых оплодотворенных яиц составляет от 60 до 130 штук. Обыкновенная мухоловка выкапывает для них ямку во влажной почве, затем покрывает липким веществом. Сороконожки рождаются с четырьмя парами ног. Их количество увеличивается после каждой линьки. Потребуется не менее пяти линек пока количество ног достигнет 15 пар.

Мухоловки не агрессивны, но могут кусать людей в порядке самозащиты. Чаще всего их челюсти настолько слабы, что не могут пробить кожу человека.

Сороконожка безопасна для человека. Единственная неприятность от нее – устрашающий внешний вид. Физически навредить человеку сороконожка в частном доме не может. Это обусловлено тем, что у теплокровных существ кожа достаточно плотная и толстая, что мешает насекомому прокусить ее. Многоножка не представляет опасности и для домашних животных.

И всё же...

Мухоловка в руке

Если сороконожке всё-таки удаётся прокусить кожу человека, то по ощущениям укус похож на ужаление пчелы.

Факты о Звере, который живет за унитазом

  • Мухоловки в доме — не ваша вина. Перестаньте себя упрекать. В отличие от, например, тараканов, домашние многоножки, они же мухоловки, не заводятся из-за того, что у вас не мыта посуда. Во всяком случае, не напрямую. Мухоловки питаются пауками и насекомыми — они реально являются очень полезными, и если прикинуть, то можно решить, что лучше иметь одну бегающую многоножку, чем нашествие тараканов. Оставленные крошки и недоеденные бутерброды действительно создают благоприятную среду для выращивания насекомых, которыми питаются мухоловки.
  • Мухоловки — полезные. Мухоловки могут есть несколько насекомых одновременно, грызя одно насекомое, а второе придерживая одной из своих 30 ног. Обычно они охотятся по ночам, ожидая, пока жертва не подойдет поближе, чтобы броситься на неё и схватить.
  • Мухоловка — не игрушка. Домашние многоножки ловят насекомых с помощью ядовитых передних ног. Хорошая новость: мухоловки сами не нападают, и большинство из них не может прокусить кожи человека. Плохая новость: не может большинство, укус остальных многоножек по ощущениям похож на ужаление пчелы.
  • Мухоловки умеют помнить. В отличие от многих домашних насекомых, которые погибают вскоре после размножения, мухоловка может прожить почти семь лет. Существует реальная возможность того, что она проживет в вашем доме дольше вас. За это время она может вырасти длиной до 4–6 см. Неудивительно, что от них трудно избавиться. Часто рекомендуемые липкие ловушки в основном бесполезны, поскольку мухоловки из них убегают, попросту отбросив прилипшие ноги, которые потом отрастают.

Как избавиться от сороконожек

Лучше её поймать — если сможете. Благодаря жёсткому гибкому телу и многочисленным (15 пар у взрослых мухоловок) ногам бегают они очень быстро. Однако многоножки не поселяются в домах в огромных количествах — убейте ту, на которую смотрите, и чаще всего на этом «истребление сороконожек» будет завершено. Если вы не хотите убивать мухоловку, а просто её выгнать, можете поймать её в банку и выбросить на улицу. 

Истребите мелких домашних насекомых, и многоножки переселятся в место, где больше вкусной еды.

Держите дом сухим. Многоножки не переносят сухости, поэтому если вы вычистите сырые кладовки и подвалы, и будете использовать осушители, мухоловки найдут себе пристанище поуютнее.

Используйте липкие ловушки. Разложите их в углах вдоль плинтусов, где мухоловки часто охотятся, и вашими трофеями станут не только сороконожки, но и множество насекомых. Кстати, это поможет вам определить, каких насекомых нужно уничтожить, чтобы лишить сороконожек добычи.

Перекройте места, откуда сороконожки могут проникнуть в помещение. Чтобы не дать сороконожкам забраться в ваш дом, загерметизируйте трещины в фундаменте и стенах, заделайте пространства вокруг окон и дверей, а также закройте сток в фундаменте противомоскитной сеткой.

Ну и наконец... 

Наведите порядок, внутри дома и вокруг него!

Уберите опавшие листья, скошенную траву, дрова, компост и строительные материалы с участка или отнесите их подальше от дома. Если вы не переносите сороконожек и живёте в собственном доме, снимите со стен все вьющиеся растения — сороконожки любят в них прятаться.

В мире животных, Интересное    
Администратор 06 июля 2020, 11:19 Интересное 2393

page.maple4.ru


Похожие публикации


Рыбы, которые могут жить на суше

О том, могут ли рыбы дышать. Или, если шире, жить на суше.      Открыть
Хищные птицы

Птицы-хищники обладают гордым профилем, крючковатым клювом, могучими лапами и обитают во всех уголках нашей планеты. Они живут обычно парами, а гнезда устраивают на скалах, деревьях, иногда на земле.    Открыть
Татуировки - история возникновения

По мнению исследователей, татуировки появились ещё в эпоху первобытного общества. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, указывала социальную принадлежность ее обладателя,…    Открыть
Гугенотские войны

Религиозные или гугенотские войны - серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами), которые раздирали Францию при последних королях династии Валуа, с 1562 по 1598 годы.    Открыть
Геоморфология

Геоморфологи изучают поверхностные формы Земли. Они также выясняют, почему ландшафты суши имеют внешний вид, который у них есть в настоящее время, а также исследуют конкретные формы на поверхности планеты.     Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru