Серая ворона

  • Серая ворона
Серая ворона — вид птиц из рода воронов. Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида.

Серая ворона (лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода воронов. Эту птицу знают абсолютно все жители городов и сел. Внешне серая ворона имеет большой черный клюв,  оперение на голове черного цвета, шея и часть задней спины пепельно-серого цвета, крылья черные, но на солнце приобретают отблески зеленого. 

Серая ворона

В среднем, длина тела может достигать 50 см, вес - примерно 500 граммов. Обычно, серая ворона выглядит немного крупнее грача. Размах её крыльев достигает метра. Клюв высокий, изогнутый и крепкий. Молодые особи обычно темнее своих предков, имеют мутные голубые глаза и розовый клювик.  Большими и неуклюжими шагами передвигается по земле. Почуяв опасную ситуацию, начинает скакать.

Вороны являются очень подвижными и злопамятными птицами. Они могут запомнить собаку, которая обидела их год назад и стаями на неё нападать. Иногда за обидчика серые особи могут признать меховую шапку человека. Злейшим врагом этой птицы является филин, который ночью, во время сна, их убивает.

Птица может прожить 15-20 лет, но бывают и исключения. Есть заявления о том, что среди этих птиц встречаются долгожители, которые в два раза могут пережить свой средний возраст.

Серые вороны сейчас самые обычные обитатели городов. Мы видим их каждый день, мы к ним привыкли. Однако еще в 80-е годы серая ворона отнюдь не была городской птицей. Тогда ее гнезда располагались в сельской местности, по опушкам леса, в лесополосах, реже в парках, деревнях. И вдруг в 90-е годы эта птица решила поменять место жительства. Вороны кинулись покорять большие и малые города, и, надо сказать, весьма успешно.

Серая ворона широко распространена в Европе, ОАР и Западной Азии, черная — в Центральной и Западной Европе, с одной стороны, в Средней, Восточной Азии и Северной Америке — с другой. В пограничных районах встречаются смешанные поселения и гибриды. В бывшем СССР гибридные популяции встречаются в степях Казахстана, в районе Зайсана, в Прибалхашье и по Енисею.

Населяет ворона опушки и окраины лесов, сады, рощи, заросли речных долин, реже скалы и склоны береговых обрывов. Это частично оседлая, частично перелетная птица.

- Не будет серой вороны - будет больше крыс.

Взято из ролика о серой вороне (выше)

В умеренных широтах она встречается круглый год, но, как показало кольцевание, это не одни и те же особи. Из района гнездования часть птиц, преимущественно молодых, отлетает к югу, а на их место прибывают птицы из северных мест. Зиму птицы проводят у жилья человека, где могут легче прокормиться на свалках и помойках различными отходами и отбросами.

Серая ворона

Особенно большими массами скапливаются они в крупных городах, где образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило, ночь они проводят в центре города — в парках и на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города и в его окрестности.

Чем привлекли ворон города? В первую очередь, безусловно, доступностью корма. Открытые помойки городов стали неистощимым источником еды для начинающих «горожанок». Кроме того, в городе вороны оказались более защищенными и от охотников, частенько отстреливающих их в сельской местности, и от хищников, не столь быстро осваивающих антропогенные ландшафты. 

Серая ворона - нередкий вид птиц, которые едят абсолютно всё: начиная от питания в мусорных баках, заканчивая грызунами и плодами. Меню взрослой птицы состоит из различных мелких грызунов, жуков, червей, птиц, пищевых отходов, падали, яиц, плодов и зёрен.

Похожее по теме... Пернатые гении и простакиКто из птиц самый умный и каков вообще этот критерий?

Из растений клюет зерна культурных злаков, семена ели, вьюнка полевого, птичьей гречихи и т. д. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Зимой питается в основном отбросами.

Поеданием мышевидных грызунов и вредных насекомых ворона приносит несомненную пользу. Полезна она и тем, что ее старые гнезда широко используются многими полезными хищными птицами, которые не сооружают своих гнезд.

Однако, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, она местами приносит известный вред, особенно в охотничьем хозяйстве. В таких местах необходимо проводить отпугивание и регулирование численности этой птицы.

Обилие людей её нисколько не пугает, даже наоборот, раззадоривает.

Нередко люди становятся свидетелями того, как стая серых птиц облепила мусорный бак или свалку. Птицы могут уносить оттуда остатки пищи в более укромное место, потому и остаётся возле мусорных контейнеров беспорядок и хаос.

За любовь к более мелким птицам и грызунам, ворону называют хищной птицей. Также, в рацион питания этой серой птицы входят рыбы и мелкие чайки.

В городах вороны часто ловят голубей. Причем выбирают молодых птиц, которые еще не очень понимают опасность соседства. 

Вороны заклевали голубя

Повседневная жизнь этих серых птиц начинается с их пробуждения. Ещё до рассвета они собираются в стаи и начинают летать. Собираются они на каком-нибудь огромном дереве и потом разлетаются по полям в поисках пищи. К обеду они возвращаются на дерево, могут недолго вздремнуть, а затем снова отправляются на поиски еды. Ночуют вороны целыми скоплениями, к ним могут присоединяться галки и грачи. Ночуют, как правило, на кладбищах и в парках.

В природе и у самой вороны достаточно врагов.

В первую очередь это пернатые хищники. С ними у серых ворон настоящая война. К обнаруженному крупному ястребу-тетеревятнику они близко подлетать побаиваются, поскольку маневренный хищник вполне может поужинать одной из нападающих. Но громкими криками и долгим преследованием на расстоянии вороны делают охоту ястреба невозможной, и он вынужден скрыться от своих преследователей. Мелких ястребов-перепелятников вороны атакуют группой, могут и заклевать. 

Размножение серых ворон

В возрасте 2 лет большинство видов ворон готовы к размножению. Вороны — моногамные птицы и выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь. Брачные игры самца и самки вороны отличаются замысловатыми воздушными виражами, погонями и кувырканием. Размножение самых распространенных видов этих птиц приходится на начало-середину весны.

Пара серых ворон с выводком

Ворона вьёт гнездо в лесопарках и скверах, их закладка происходит в развилке прочных ветвей деревьев, на опорах линий электропередач, подъемных кранах, за водостоками. Виды, обитающие в степных и полупустынных ландшафтах, устраивают гнезда в расщелинах скал и утесов. В строительстве обычно принимают участие оба будущих родителя, кропотливо сооружая гнездо из прутиков и веточек. Гнездо вороны диаметром не превышает 0,5 метра и имеет высоту 20-30 см. Для скрепления используется дерн, глина, нередко куски проволоки. Дно гнезда выстилается перьями, пухом, сухой травой, ватой и тряпками.

Похожее по теме... Хищные птицыПтицы-хищники обладают гордым профилем, крючковатым клювом, могучими лапами и обитают во всех уголках нашей планеты. Они живут обычно парами, а гнезда устраивают н

В зависимости от вида птиц, кладка содержит 3-6 или 4-8 яиц светло-зеленого или голубоватого цвета с темными пятнышками. Самка вороны неотлучно насиживает кладку в течение 17-20 дней. Самец вороны на протяжении всего времени высиживания яиц кормит свою спутницу и заботится о ней.

Те яйца, которые были отложены первыми будут гораздо интенсивнее окрашены, нежели последние. 

Обычно гнёзда ворон располагаются вблизи друг с другом. Несмотря на то, что особи этих птиц любят питаться на свалках, они никогда не построят гнездо в каком-либо грязном месте. Родители очень чутко относятся к вопросам экологии и здоровья своих будущих детёнышей.

Во время высиживания были замечены странные действия птицы-матери: она почти не сидит спокойно на яйцах, то и дело расперяет крылья и становится на ноги. Эти действия связаны с проветриванием гнезда.

Спустя 25 дней на свет появляются голые птенцы вороны, которых обеспечивают питанием оба родителя. Детеныши оперяются через месяц после рождения.

Описано множество случаев, как в конце мая — начале июня вороны набрасывались на людей, мирно идущих по улице, атаковали детей на территории детских садов. А объяснение этому очень простое: где-то невидимо для вас — в кустах или низко на дереве — сидит вороний отпрыск. И взрослые птицы отгоняют всех, кто может представлять для него хоть какую-то опасность. 

Серые вороны с птенцами

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время находятся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле птенцы начинают жить своей полноценной жизнью.

Интересные факты

  • К врановым, кроме ворон, относят галок, грачей и вОронов.
    Врановые
  • Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида - в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую - Corvus corone cornix.
  • Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.
  • Существует чёткая зависимость - при уменьшении количества серых ворон пропорционально растёт количество крыс.
  • Вороны — умные птицы, особенно если дело касается еды. Ворона не будет портить свой клюв, пытаясь извлечь содержимое ореха, а бросит его на проезжую часть и подождет, пока колеса автомобиля не раздавят скорлупу. Ворона никогда не будет есть жесткий хлебный сухарь, а предварительно размочит лакомство в луже.
  • Есть еще одна странность в поведении птиц, когдв ворона умирает - её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, потом, как по команде, птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.
  • Скучать вороны не любят, поэтому никогда не упустят случая поразвлечься. Зимой птицы катаются с ледяных горок и покатых крыш соборов, а летом с упоением дразнят кошек и собак.
  • Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую – 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью.
  • Часто можно увидеть, как вороны играют: одна взлетает высоко и бросает какой-то предмет, другая, ловко пикируя, подхватывает, взмывает ввысь, и игра продолжается.
  • Вороны хорошие и заботливые родители и всегда защищают своих птенцов. Бывали случаи, когда ворона, защищая свое потомство, бросала небольшие камни в людей, приближающихся к гнезду.
  • Вороны часто "работают" парой или группой, отнимая пищу у собак и кошек: одна ворона отвлекает, другая выхватывает добычу.

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 13 июля 2020, 16:11 Интересное 194

page.maple4.ru


Похожие публикации


Фауна Южной Америки

О животных Южной Америки.      Открыть
Грызуны

Грызуны - самый многочисленный отряд млекопитающих. Всего описано 2277 видов и процесс добавления новых видов продолжается.     Открыть
Удивительные факты о фильме Они сражались за Родину

В 1974 году руководство страны поставило перед кинематографистами задачу — снять к тридцатилетию Победы масштабный фильм о Великой Отечественной войне. Вопрос о режиссёре, которому можно доверить такой…    Открыть
Золото муисков

О золоте муисков, об индейской культуре чибча, о конкистадорах и легенде об Эльдорадо, об истории народов Колумбии.    Открыть
Бой на 12 заставе

Задолго до начала чеченской кампании на таджико-афганской границе состоялся абсолютно невероятный с точки зрения военной науки и здравого смысла бой.    Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru