Вредный пластик

  • Вредный пластик
Пластик - зло, которое губит планету?  
  1. Миф  «Пластик – большое зло (и большинство экологических проблем из-за него)»
    Про углеродный след.
    Действительно, ПЭТ нельзя выкинуть в лесу в надежде, что через год бутылка распадется на микроэлементы. Среднее время разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, колеблется от 400 до 700 лет. Полиэтиленовые пакеты, которые повседневно используются людьми, в природе разлагаются от 100 до 200 лет.Это обратная сторона прочности и долговечности пластиковых изделий.
  2. Миф  «Пластик почти невозможно перерабатывать вторично»
    Методы вторичной переработки пластмасс.
    В зависимости от типа пластика - есть и пути его переработки.
  3. Миф  «Весь пластик вреден для здоровья человека»
    Мягко говоря, это не так...
  4. Миф  «Пластиковые бутылки одноразовые, а еще они содержат вредные фталаты»
    Оказывается, использовать бутылки можно делать несколько раз подряд!
  5. Миф  «ПВХ очень вреден и при нагревании выделяет опасные вещества».
  6. Миф  «Микропластик содержится везде и скоро нас убьет»
    В Тихом океане, между Гавайями и Сан-Франциско, дрейфует Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП). Его точные размеры не установлены, но превышают 700 тыс. кв. км — это сопоставимо с площадью штата Техас.
    Именно легкий пластик составляет 86% от мусорного пятна. Пластика в воде действительно больше, чем других видов мусора: он не тонет,а потому становится заметным и пугающим пятном, но на океаническом дне есть мусор и из других материалов.
  7. Миф  «Биопластики спасут мир»
    Может и спасут, но... чтобы их "вырастить", возможно, вреда будет значительно больше.

Виды пластика

PET (PETE), полиэтилентерефталат, PET пластик

PET

Самый часто используемый вид пластмассы, дешевый в производстве. ПЭТ используется при производстве большинства пластиковых бутылок для напитков, кетчупа, растительного масла, упаковки косметической продукции.
Нехрупкий и эластичный материал. Отличная жесткость и ударостойкость. Именно поэтому его любят производители товаров народного потребления, так как упаковка не трескается при транспортировке или при падении с полок в супермаркетах.

ПЭТ растворим в ацетоне, бензоле, толуоле, этилацетате, четыреххлористом углероде, хлороформе, метиленхлориде, метилэтилкетоне. 

Токсичность

Что касается токсичности ПЭТ, следует помнить, что чистый ПЭТ не токсичен. Однако ПЭТ может содержать фталаты и другие токсичные химические соединения, которые вводят в полимер для повышения термо-, свето-, и огнеупорных свойств.
В странах Европы и в США запрещено производить детские игрушки из ПЭТ.

Переработка. 

На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.

HDPE или PE HD, полиэтилен высокой плотности низкого давления.

HDPE

Это жесткий тип пластика, который практически не выделяет вредных веществ и устойчив к маслам, бензину и температурным воздействиям. Его используют для изготовления контейнеров для еды, упаковки молока, моющих средств, детских игрушек, спортивных и туристических многоразовых бутылок, дорожных отбойников и даже для производства детских горок.

По горючести ПНД согласно стандарту DIN 4102 относится к классу В: В1 - трудно возгораемые и В2 - нормально возгораемые. Температура самовоспламенения около 350°С. 

Токсичность.

Не токсичен. По существу в химическом составе полиэтилена содержится только углерод и водород. Поэтому практически единственными веществами, выделяющимися при горении полиэтилена, являются углекислый газ, монооксид углерода (угарный газ), вода и незначительное количество сажи.

Невидимое зло: способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему. 

Переработка. 

На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора.
Использовать можно несколько раз. 

ПВХ (Поливинилхлорид)

ПВХ

Мягкий и гибкий пластик, который часто используют в ремонте и строительстве. Из него делают пластиковые окна, натяжные потолки, садовые шланги, линолеум, сантехнические трубы, пленки для бассейнов. ПВХ активно используется в автомобильной индустрии - приборная панель, подстаканники, ручки, подлокотники сделаны из ПВХ.

Также часто он встречается и в быту - пищевая пленка и искусственная кожа сделаны из этого вида пластика. Благодаря тому, что такой материал гибок, его также используют для оплётки компьютерных кабелей.

В обычном состоянии, ПВХ твёрдый и ломкий, поэтому для придания ему гибкости и мягкости добавляют пластификаторы, а именно вещества из группы фталатов.

ПВХ долговечен, не боится ни влаги, ни солнца, температурных перепадов, устойчив к химическим соединениям. 

Токсичность:

ПВХ считают совершенно безвредным. Хлор, входящий в его состав, находится в связанном состоянии. Вредное воздействие он оказывает, только когда разрушается. Процесс разрушения может начаться при окислении, при сильном нагревании или горении с выделением бензола. 

Похожее по теме... Проклятие изобретателейСудя по статистике, человечество создает всё меньше действительно новых технологий. Тут, как показывают данные, бесполезна вся мощь корпораций-гигантов. Им на пятк

Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать мнокоратно. 
Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

Важное замечание:

В обычном состоянии ПВХ не должен пахнуть. Если натяжной потолок, ПВХ панели или другие изделия резко пахнут, значит, была нарушена технология изготовления материала и использованы более дешевые присадки. В этом случае лучшим решением будет избавиться от этих изделий, если это возможно.
То же самое касается и "запаха нового автомобиля". После изготовления элементов салона химические соединения нестабильны и в них происходит процесс отвода газов, в результате которого высвобождаются химические пары и появляется запах. Поэтому в первые полгода лучше почаще проветривать новую машину и не оставлять её надолго под прямыми лучами солнца.
В интернете часто советуют промыть пластик мыльным раствором или лимоном, но, к сожалению, это не поможет. Выделение газов из самой структуры материала будет происходить ещё некоторое время. 

Переработка

На переработку не принимают!

LDPE полиэтилен низкой плотности высокого давления (ПВД, ПНП), LDPE пластик

LDPE

Гибкий и эластичный материал. Не боится низкой температуры и не становится хрупким на холоде. При контакте с пищевыми продуктами ПВД не выделяет вредных веществ.

Из этого материала делают гладкие нешуршащие пакеты, пищевую упаковку, парниковые пленки, детские игрушки, мусорные мешки. Также его используют в ремонтах для разводки труб водоснабжения. Например, трубы Rehau Rautitan Stabil, которые мы используем в своих ремонтах, сделаны из полиэтилена низкой плотности.

ПВД влаго- и воздухонепроницаем, устойчив к ультрафиолетовому излучению, сжатию и растяжению, не проводит электричество. 

Токсичность

Не токсичен, биологически инертен и легко перерабатывается.

Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид. 

Переработка

На переработку принимают, но не везде.
Использовать можно несколько раз.

Полипропилен

Полипропилен

Полипропилен имеет высокую термостойкость и выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию.
Он менее плотный, чем полиэтилен, но при этом более твердый.

Единственный существенный недостаток полипропилена — высокая чувствительность к ультрафиолетовому излучению и кислороду. Чувствительность к кислороду понижается при введении стабилизаторов.

Из полипропилена делают упаковочные материалы, пленки, ламповые патроны, ковры, термобелье и флисовую одежду, корпуса телевизоров, блоки предохранителей, некоторые автозапчасти и автомобильные бамперы, ингаляторы, одноразовые шприцы и другое пластиковое медицинское оборудование, которое требует стерилизации.

Полипропилен легко воспламеняется, образуя при этом капли. Горит полипропилен светлым пламенем с голубой сердцевиной, выделяя резкий запах парафина. 

Токсичность

Полипропилен считается безопасным материалом.

Полипропиленовые сетки используют в качестве имплантационного материала при операциях по лечению грыж. Такие сетки могут оставаться в теле человека по нескольку лет.
Однако стоит помнить, что полипропилен не рассчитан на длительные нагревания до высоких температур.

Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид. 

Переработка

На переработку принимают, но не везде.
Использовать можно несколько раз. 

PS (ПС), Полистирол

Полистирол

Полистирол – термопластичный материал, обладающий высокой твёрдостью и хорошими диэлектрическими свойствами, химически стойкий по отношению к щелочам и кислотам, кроме азотной и уксусной. Растворяется в ацетоне и бензине. Не устойчив к ультрафиолетовому излучению.

Обладает низким влагопоглощением и высокой влагостойкостью и морозостойкостью.

Разделяют 3 вида полистирола - общего назначения, ударопрочный и экструдированный.

Из полистирола изготавливают всем известный пенопласт, упаковочные материалы
В строительстве из полистирола производят теплоизоляционные материалы, потолочные галтели и декоративные плитки. Также из него делают одноразовую термопосуду и используют при упаковке бытовой техники в виде пенопласта.

Токсичность:
Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы. 

Переработка

На переработку принимают, но не везде. Избегайте. Или уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).

(PC, O, OTHER) –Поликарбонат, полиамид, смесь различных видов пластиков или прочие полимеры

Поликарбонат и прочие полимеры

Пластик под данной маркировкой не подлежит переработке.

Маркировка PC означает, что изделие состоит из поликарбоната, одного из самых опасных видов пластика. Из него могут изготавливаться бутылочки для детей, пищевая упаковка, игрушки, бутылки для воды. При частом мытье или нагревании изделия из поликарбоната выделяют бисфенол А — вещество, которое может привести к гормональным нарушениям в организме человека.

Токсичность

Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Переработка

На переработку не принимают. Избегайте.

Кто и зачем заставляет нас отказаться от пластика? Как обычный пластик становится химическим оружием?

Кратко по видам пластика

Кратко по пластикам

P.S.

Химики доказали, что безвредного пластика не существует

О том, что изделия из пластика вредны для здоровья человека, известно давно. Они содержат токсичный бисфенол А, который оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Бисфенол A, является синтезированным химическим соединением, используемым для производства всего: от пластиковых бутылок с водой и контейнеров для хранения пищевых продуктов, до консервов и бумажных чеков. 

Бисфенол А

Был изобретен в 1890-х годах российским химиком и первоначально рассматривался для использования в качестве искусственного эстрогена, потому что он сильно имитировал действие гормонов в организме. В середине столетия BPA использовался в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол, потому что он мог производить упругие пластики, которые не будут ломаться или разрушаться при нагревании или охлаждении. Это было дешево и эффективно, отсюда и широкое коммерческое использование этого очень токсичного химического вещества. 

И компании стремились найти альтернативные химикаты для изготовления пластиковых емкостей для хранения и перевозки питьевой воды, а также контейнеров для еды.

Им оказался Бисфенол S.

Однако проведенные учеными Университета Миссури исследования доказали, что так называемые "свободные" от вредных химических веществ пластиковые изделия также могут нанести вред здоровью - и особенно развивающемуся мозгу.

Каким образом это происходит?

Дело в том, что химическое вещество легко проникает в материнскую плаценту, организм не видит разницы между природными и искусственными химическими веществами. А бисфенол негативно влияет на выработку серотонина в плаценте, тем самым может замедлиться развитие мозга плода.

Интересное    
Администратор 21 августа 2020, 18:41 Интересное 2244

page.maple4.ru


Похожие публикации


Квантовая физика и её парадоксы

История квантовой физики как научной дисциплины насчитывает уже примерно сотню лет, но результаты некоторых экспериментов продолжают удивлять своей парадоксальностью. Как электрон может одновременно…    Открыть
Современное искусство. Дорого. Спросить Деда
Звезда родилась :) ?      Открыть
Влад Дракула - Влад 3 Цепеш - господарь Валахии

Дракула - сын дракона. Основатель города Бухареста.       Открыть
Внеземная жизнь

О поисках внеземной жизни и внеземных цивилизаций, о сигнале «Wow!», о формуле Дрейка и парадоксе Ферми, о биомаркерах, о поисках жизни в Солнечной системе и за её пределами, о поисках и открытиях экзопланет.    Открыть
Французский Алжир

О французском завоевании Алжира, об истории Алжира в качестве французской колонии в 1830-1962 годах.     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru