Откуда есть пошли венгры

  • Откуда есть пошли венгры
О древних венграх и материальной культуре древних мадьяр.

Венгры, мадьяры (самоназвание), угры (общеупотребительные западноевропейское и славянское названия венгров -  от тюркского племени оногуров), народ, основное население Венгрии. 

Сегодняшняя Венгрия

Численность в Венгрии 9,95 млн. человек. Живут также в Румынии (1,8 млн. человек), Словакии (580 тыс. человек), Югославии (400 тыс. человек), на Украине (163,1 тыс., в Закарпатской области), а также в США (600 тыс. человек), Канаде (120 тыс. человек), Южной Америке (главным образом в Аргентине и Бразилии), Германии, Австрии, Хорватии, России (5,7 тыс. человек) и других странах.

Общая численность 13,83 млн. человек. Говорят на венгерском языке финно-угорской группы уральской семьи.

В России ближе всего к венгерскому языку в своих истоках - языки народов манси, ханты, мордвы.

Диалекты: западный задунайский, южный, или альфёльдский, тисский, или дунайско-тисский, палоцкий, или северо-западный, северо-восточный, мезёшегский, или закирайхагский, секейский. Письменность на основе латинской графики (с X века). Верующие — в основном католики, есть кальвинисты и незначительное число лютеран.

В III тысячелетии до н.э. финно-угорские народы жили между Уральскими горами и рекой Волга, в районе реки Кама. Приблизительно в период с 2000 до 1500 до н.э. угорские племена, которые были рыбаками и охотниками, медленно перемещались на юг. Достигнув границы степей, они стали вести кочевой образ жизни.

Миграция венгров

Одна группа, мадьяры, осмелилась даже двинуться дальше на юг (около 600 до н.э.). Здесь они перемешались с болгаро-тюркским народом с похожей, но более высокоразвитой кочевой культурой. Этнически эта смешанная группа вероятно стала более тюркской, нежели угорской; высоко развитые религиозные идеи, музыка и социальная организация тюрков перемешались с северным наследием венгерского народа. Даже их название происходит от болгаро-тюркского названия, использовавшегося для венгров – «оногур», означавшего «десять племен» (т.е. семь венгерских племен плюс три хазарских, которые позднее поселились в Карпатском бассейне); отсюда и слово «Венгрия». 

Прародина мадьяров - Зауралье

В 430 году огромные полчища гуннов, возглавляемые королем Атиллой, начали быстрое продвижение по территории некогда мощной империи, сметая, словно пылинки, римские войска на своем пути. Несмотря на то, что Римской империи пришлось отдать значительную часть своих территорий азиатским племенам, самому Риму удалось уцелеть благодаря прошению о мире римского папы.

В правление короля гуннов Аттилы (406-453) Карпатский бассейн стал центром империи, которая включала в себя дружественный кочевой народ – венгров (тогда живших на востоке). После его смерти империя гуннов распалась, и бассейн был разделён между различными германскими племенами. 

Однако вскоре Атилла умер при весьма загадочных обстоятельствах, гунны, лишившиеся своего лидера, были вынуждены вернуться в Центральную Азию, — могущественная империя распалась.

Миграции венгров

Вслед за гуннами еще много других племен сражались между собой за земли, которые ныне составляют государство Венгрия. Среди них были и предки современных венгров — мадьяры.

Первоначально мадьяры обитали в степях Южного Урала на территории современной Башкирии, откуда они в числе еще семи племен и трех союзных этнических хазарских родов, отклонившихся от Хазарии и начавших именоваться каварами, откочевали через территорию Украины на земли нынешней Венгрии (степи Среднего Дуная). 

Мадьяры были христианизированы в конце 10 века, а в 1000 году нашей эры было основано христианское королевство Венгрии , которым правила династия Арпад в течение следующих трех столетий.

Позже на них распространилось название одного из тюркских племен — оногуров (лат. hungarus), которое, видоизменившись, закрепилось в европейских языках. Мадьяры были искусными наездниками и частенько совершали набеги на Священную Римскую империю и на территории Центральной Европы, постепенно став бичом для западного христианства. Однако, потерпев ряд серьезных военных поражений, они решили ограничиться территорией, которая сейчас является Центральной Венгрией.

Венгры - кочевое племя

Около 680 н.э. венгры, расселившиеся между реками Дон и Днепр, оказались в составе еврейского Хазарского каганата. Даже под властью хазар они имели свою собственную организацию власти и культуру.

Похожее по теме... Аттила - Бич БожийАттила — правитель гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.

Венгры торговали с арабами и Византийской империей; верили в одного высшего бога и в бессмертие души, предпочитали моногамию; были известны своей любовью к свободе и храбростью в борьбе с захватчиками.

Хотя венгры жили среди тюркских народов более чем тысячу лет, они сохранили свой язык.

Венгерские племена полукочевников-скотоводов, родиной которых современные исследователи считают области к востоку от Урала, в 1-м тысячелетии нашей эры переселились предположительно в бассейн Камы, затем в причерноморские и приазовские степи и долгое время находились под властью оногуров и протоболгар.  

На страницы письменных источников венгры попали только в конце IX – в X веке н.э., когда о них как об одном из кочевых народов причерноморских степей упоминают арабские географы и византийский император Константин.

Мадьяры - воины-кочевники

В начальной русской летописи сохранился рассказ о проходе чёрных угров мимо Киева ок. 896 г. во время ихдвижения из Днепро-Донских степей к Карпатам. По-видимому, до IX века древние венгры не представляли собой самостоятельного независимого объединения, а входили в союзы, где доминирующей силой были тюркские (булгарские) племена (например, Константин Порфирогенет называет венгров исключительно турками Таким объединением, прежде всего, была существовавшая в Нижнем Подонье и Приазовье во второй половине VI – первой половине VII вв. Великая Булгария – независимое государственное образование, возглавляемое булгарами, возникшее на западной периферии Тюркского каганата.

В этом регионе, очевидно, обитало множество разноязыких племён (аланы, булгары, хазары, угры, славяне и др.), оставивших несколько локальных археологических комплексов, объединяемых исследователями в салтово-маяцкую культуру.

В 895-896 гг. под предводительством Арпада венгры перешли Карпаты и осели на богатой обильными пастбищами территории Среднедунайской равнины, т. н. "Обретение родины".

После "обретения родины" и непродолжительного (конец IX – середина X века), но бурного периода военных походов, когда венгерские отряды наводили страх на жителей Европы от Франции до Константинополя, венгры осели на закрепившейся за ними территории Паннонии и Трансильвании, и началось их смешение с местным славянским населением, в ходе которого постепенно складывалась венгерская земледельческая культура, а в побеждающем венгерском языке образовывался мощный пласт славянских заимствований, составляющих, в  особенности, термины земледелия.

Венгры

Процесс оседания и стабилизации нашёл своё завершение в принятии христианства (кенде Геза принял католицизм в 973 году) и сложении единого королевства (св. Стефан получил корону от папы Римского в 1000 году). 

В процессе переселения венгры тесно соприкасались и частично перемешивались с различными тюркскими народами (болгарами, хазарами, печенегами), а также со славянами.

В период высокого средневековья королевство расширилось за пределы Паннонии до побережья Адриатического моря.

Имеется целый пласт племенных названий у башкир, которые, без сомнения, имеют общее происхождение с племенными названиями венгров (точнее – с названиями племён того, очевидно, разноязычного союза, возглавлявшегося Арпадом, который в конце IX века "завоевал родину" венгров в Паннонии), при этом большинство из этих названий имеют тюркское происхождение. 

Границы государства расширялись: в начале XII века под власть венгерских королей попали Хорватия и Далмация. Помимо славян и венгров в формировании населения Венгрии принимали участие немцы (в частности – переселенцы из Саксонии в Трансильванию в XII веке при Гезе II), тюрки – как пришедшие вместе с венграми, так и более поздние переселенцы: хорезмийцы, хазары, булгары, половцы.

В 1241 году во время правления Белы IV Венгрия была захвачена монголами при хане Батыя . Венгры потерпели решительное поражение в битве при Мохи превосходящей численностью монгольской армии. Король Бела бежал в Священную Римскую империю и оставил венгерское население на милость монголов. Во время этого вторжения было уничтожено более 500 000 венгерского населения, а все королевство превратилось в пепел.

После исчезновения династии Арпадов в 1301 году позднесредневековое королевство сохранилось, хотя уже не под властью венгерских монархов, и постепенно сокращалось из-за растущего давления со стороны расширения Османской империи . 

 

Sinus, Интересное, История    
Администратор 09 сентября 2020, 10:21 Интересное 159

page.maple4.ru


Похожие публикации


Гражданская война в Конго

О гражданской войне в Демократической Республике Конго. Жертвами войны в Конго стали 5,4 миллиона человек...    Открыть
Рыцарские ордены

Рыцарские ордена (ордены) сыграли немаловажную роль в становлении государственности современных стран Европы, как то: Франции, Германии, Испании, Португалии, Нидерландов, Великобритании и других.     Открыть
История Японии - с самого начала

На формирование Японии - в том числе и менталитета - более всего повлияла самоизоляция. Об истории страны Восходящего Солнца, которую так назвали ... в Китае.    Открыть
Брачные отношения у животных

В животном мире существует множество разных форм и типов брачных отношений. Есть животные, которые живут в группах, другие могут существовать в гаремах. О причинах и связях форм социального поведения…    Открыть
Расстояние до Солнца - Мифы и Реальность

Разбор      Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru