Васюганские болота

  • Васюганские болота
Васюганские болота - это огромные «легкие» планеты, которые охлаждают ее от перегрева и поглощают углерод, накапливая его в торфе и смягчая этим парниковый эффект.

Васюганские болота — самая большая система болот в мире.

С севера на юг болото простирается на 320 километров, с запада на восток — на 573 километра. 

Васюганские болота

Общая площадь водно-болотных угодий составляет 53 тыс.км², что составляет около 2% от всей площади торфяных болот мира и территория продолжает активно заболачиваться.

Ежегодно болота увеличиваются в среднем на 18 квадратных километров.

Занимают они северную часть междуречья Оби и Иртыша, большей частью находясь на территории Томской области и частично затрагивая территории Омской и Новосибирской областей.

Васюганские болота называют вторыми «зелеными легкими» планеты после бассейна реки Амазонки.

Васюганские болота

Памятник природы, внесенный в 2007 году в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из крупнейших регуляторов климата на Земле и противодействует парниковому эффекту.

Васюганские болота представляют высокую экологическую значимость, так как аккумулируют из атмосферы от 3 до 10 миллионов тонн углекислого газа в год и продуцируют до 4 миллионов тонн кислорода. Помимо этого, как и все болота, они служат природным фильтром атмосферы.

Васюганские болота

Болота — основной источник пресной воды в регионе, здесь расположено около 800 тысяч небольших озер и берут начало левые притоки Оби (Васюган, Парабель, Чая, Шегарка), правые притоки Иртыша (Омь и Тара), а также реки, питающие рыбопромысловые озера бассейна внутреннего стока Западной Сибири.

Васюганские болота

Основная биомасса беспозвоночных в небольших озёрах болотной территории состоит из личинок разных мух (Culicidae, Tipulidae, Tendipendidae) и других насекомых, которые служат основной пищей для птиц, обитающих на болотном массиве.

Васюганье — крупнейшее месторождение торфа в мире. Разведанные запасы этого полезного ископаемого составляют более 1 миллиарда тонн.

Здесь сохранилась абсолютно девственная природа. 10% территории болот включены в региональный заказник «Васюганский» (Бакчарский район).

Васюганское болото образовалось около 10 тыс. лет назад и изначально занимало площадь около 45 тыс. км2.

Первичные изолированные болотные массивы, возникавшие в течение всего голоцена в котловинах и плоских депрессиях рельефа, по мере накопления торфа и роста их линейных размеров постепенно (2–1,5 тыс. лет назад) слились в единую обширную и сложную болотную систему. 

Васюганские болота

На болоте гнездятся крупные кулики (кроншнепы и веретенники) и многие редкие виды хищных птиц.

Похожее по теме... Озеро БайкалБайкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Васюганье является место последних достоверных встреч и возможного обитания практически исчезнувшего из мировой фауны тонкоклювого кроншнепа.

Орнитофауна представлена 195 видами птиц. Сочетание большого открытого пространства со множеством озёр, рек, ручьёв и водно-болотных угодий создаёт благоприятные условия для птиц во время сезонных миграций. Здесь гнездятся некоторые виды хищных птиц, в том числе сапсан (Falco peregrinus Tunstall) и бородатая неясыть (Strix nebulosa). На территории болот встречаются редкие вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola) и тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris).

Обитают в ареале болота такие редкие виды, как северный олень, орлан-белохвост, сапсан, беркут, серый сорокопут, сокол. В этим местах можно встретить соболя и белку, тетерева и рябчика, белую куропатку и глухаря. Довольно велика вероятность встретить лося. Болото богато голубикой, клюквой и морошкой.

Более половины биологического разнообразия животных представлено насекомоядными и грызунами. Среди мелкой фауны наиболее распространены сибирские и европейские виды. Большая часть животных сосредоточена на границе между болотами и лесами, вблизи озёр и рек.

В 1701 году известный картограф Семён Ремезов, изучив и систематизировав разрозненные сведения, издал «Чертеж всех сибирских градов и земель» - первый географический атлас, обобщивший открытия, сделанные первопроходцами Сибири.

Памятник Семёну Ремезову в Тюмени

Памятник Семёну Ремезову в Тюмени

Васюганские болота представали на его страницах громадным озером, из которого вытекают притоки Оби.

Похожее по теме... Таяние ледников и глобальное потеплениеТаяние ледников вынуждает учёных переделывать карты. Почему это происходит? Является ли таяние циклическим природным явлением или этому способствовала человечес

Бескрайние пространства, залитые водой в разгар половодья, первым русским поселенцам казались настоящим «Васюган-морем».

Такое представление о здешних местах бытовало практически до конца XIX века.

Пионерами изучения Васюганских болот можно считать государевых служилых людей, пришедших на землю Западной Сибири в конце XVI – начале XVII веков.

Продвигаясь вперед по диким, прежде совершенно неизвестным русскому человеку местам, основывая остроги и поселения, как могли и умели, описывали они увиденное своими глазами, услышанное от местных инородцев, составляли первые карты.

 

 

 

 

 

 

Вокруг света, Интересное    
Администратор 02 февраля 2021, 19:35 Интересное 598

page.maple4.ru


Похожие публикации


Таяние ледников и глобальное потепление

Таяние ледников вынуждает учёных переделывать карты. Почему это происходит? Является ли таяние циклическим природным явлением или этому способствовала человеческая деятельность?    Открыть
Архипелаг Шпицберген

Шпицберген - уникальное место на планете. Часто его называют архипелагом белых медведей, полярной пустыней, ничейной землей, ледниковым Эльдорадо…    Открыть
Что я знаю - изменения климата

Все, что нужно знать глобальном потеплении, климате Арктики и погодных аномалиях.      Открыть
Пираты - мифы и реальность

Пираты — морские (и речные) разбойники. В международном праве пиратство — это преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских…    Открыть
Суд в Средние века

Об особенностях судопроизводства в Средневековье, о судебных поединках и ордалиях, ведовских процессах и инквизиции, о способах установления вины, о ремесле палача.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru