Васюганские болота — самая большая система болот в мире.
С севера на юг болото простирается на 320 километров, с запада на восток — на 573 километра.
Общая площадь водно-болотных угодий составляет 53 тыс.км², что составляет около 2% от всей площади торфяных болот мира и территория продолжает активно заболачиваться.
Ежегодно болота увеличиваются в среднем на 18 квадратных километров.
Занимают они северную часть междуречья Оби и Иртыша, большей частью находясь на территории Томской области и частично затрагивая территории Омской и Новосибирской областей.
Васюганские болота называют вторыми «зелеными легкими» планеты после бассейна реки Амазонки.
Памятник природы, внесенный в 2007 году в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из крупнейших регуляторов климата на Земле и противодействует парниковому эффекту.
Васюганские болота представляют высокую экологическую значимость, так как аккумулируют из атмосферы от 3 до 10 миллионов тонн углекислого газа в год и продуцируют до 4 миллионов тонн кислорода. Помимо этого, как и все болота, они служат природным фильтром атмосферы.
Болота — основной источник пресной воды в регионе, здесь расположено около 800 тысяч небольших озер и берут начало левые притоки Оби (Васюган, Парабель, Чая, Шегарка), правые притоки Иртыша (Омь и Тара), а также реки, питающие рыбопромысловые озера бассейна внутреннего стока Западной Сибири.
Основная биомасса беспозвоночных в небольших озёрах болотной территории состоит из личинок разных мух (Culicidae, Tipulidae, Tendipendidae) и других насекомых, которые служат основной пищей для птиц, обитающих на болотном массиве.
Васюганье — крупнейшее месторождение торфа в мире. Разведанные запасы этого полезного ископаемого составляют более 1 миллиарда тонн.
Здесь сохранилась абсолютно девственная природа. 10% территории болот включены в региональный заказник «Васюганский» (Бакчарский район).
Васюганское болото образовалось около 10 тыс. лет назад и изначально занимало площадь около 45 тыс. км2.
Первичные изолированные болотные массивы, возникавшие в течение всего голоцена в котловинах и плоских депрессиях рельефа, по мере накопления торфа и роста их линейных размеров постепенно (2–1,5 тыс. лет назад) слились в единую обширную и сложную болотную систему.
На болоте гнездятся крупные кулики (кроншнепы и веретенники) и многие редкие виды хищных птиц.
Орнитофауна представлена 195 видами птиц. Сочетание большого открытого пространства со множеством озёр, рек, ручьёв и водно-болотных угодий создаёт благоприятные условия для птиц во время сезонных миграций. Здесь гнездятся некоторые виды хищных птиц, в том числе сапсан (Falco peregrinus Tunstall) и бородатая неясыть (Strix nebulosa). На территории болот встречаются редкие вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola) и тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris).
Обитают в ареале болота такие редкие виды, как северный олень, орлан-белохвост, сапсан, беркут, серый сорокопут, сокол. В этим местах можно встретить соболя и белку, тетерева и рябчика, белую куропатку и глухаря. Довольно велика вероятность встретить лося. Болото богато голубикой, клюквой и морошкой.
Более половины биологического разнообразия животных представлено насекомоядными и грызунами. Среди мелкой фауны наиболее распространены сибирские и европейские виды. Большая часть животных сосредоточена на границе между болотами и лесами, вблизи озёр и рек.
В 1701 году известный картограф Семён Ремезов, изучив и систематизировав разрозненные сведения, издал «Чертеж всех сибирских градов и земель» - первый географический атлас, обобщивший открытия, сделанные первопроходцами Сибири.
Памятник Семёну Ремезову в Тюмени
Васюганские болота представали на его страницах громадным озером, из которого вытекают притоки Оби.
Такое представление о здешних местах бытовало практически до конца XIX века.
Пионерами изучения Васюганских болот можно считать государевых служилых людей, пришедших на землю Западной Сибири в конце XVI – начале XVII веков.
Продвигаясь вперед по диким, прежде совершенно неизвестным русскому человеку местам, основывая остроги и поселения, как могли и умели, описывали они увиденное своими глазами, услышанное от местных инородцев, составляли первые карты.
Похожие публикации
Берег смерти - Америка и Китай едва не устроили ядерную войну
Берег смерти - Америка и Китай едва не устроили ядерную войну. Всех спас Советский Союз. Открыть
Таяние ледников и глобальное потепление
Таяние ледников вынуждает учёных переделывать карты. Почему это происходит? Является ли таяние циклическим природным явлением или этому способствовала человеческая деятельность? Открыть
Железо, медь, нефть, уран, удачное географическое положение — казалось бы, у этой страны есть все для процветания, а у ее жителей — для благополучия. Но по факту жизнь в Сомали можно сравнить с адом: рухнувшая… Открыть
Химическое оружие
Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения: артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные… Открыть
Древние и современные крокодилы
О происхождении и эволюции крокодилов, о древних и современных рептилиях, о современных крокодилах. Открыть