Арбузная война

  • Арбузная война
Арбузная война - бунт, произошедший утром 15 апреля 1856 г. в Панама-Сити в Республика Новая Гранада. После того, как американец был пойман на краже арбуза, начался словесный конфликт, который позже обострился, приведя к грабежам, дракам, перестрелкам и убийствам.

Соединенные Штаты использовали этот инцидент в качестве предлога для осуществления своей доктрины, смысл которой состоит в защите нейтралитета и свободного транзита в Панаме, а также использования вооруженных сил для смещения властей, считающихся "неугодными".

Сама история

Утром 15 апреля 1856 года американский пароход «Иллинойс» перевез около 1000 пассажиров в Аспинволл.

Маршрут движения

Маршрут движения

Далее, по железной дороге, они были перевезены в Панама-Сити, и должны были пересесть на корабль «Джон Л. Стивенс».

Однако, в Панама-Сити тогда не было причалов , где мог бы пришвартоваться такой большой корабль, как  «Джон Л. Стивенс».  Ближайший причал находился в 20 км от Панама-Сити,  на острове Табога , но добраться до него можно было на пароме ТОЛЬКО во время ПРИЛИВА, а судно пришло как раз во время отлива.

На Табогу можно было добраться только во время прилива

На Табогу можно было добраться только во время прилива

Пассажирам приходилось сидеть и ждать следующего дня.

Большинство пассажиров к этому времени были пьяны, потому что многие из них перед поездкой посетили местные кафе. Один американец, Джек Оливер, обошел станцию ​​и наткнулся на торговца Хосе Мануэля Луна, торгующего арбузами.

Оливер схватил ломтик арбуза, который стоил четыре цента за ломтик, и отказался за него платить.

Далее истории отличаются.

Похожее по теме... Американо-мексиканская войнаАмерикано-мексиканская война - военный конфликт между США и Мексикой в 1846-1848 годах. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией.

Наиболее распространенная версия гласит, что продавец накричал на Оливера, в конце концов вытащил нож и угрожал ему. Затем один из друзей Оливера бросил продавцу пять центов, но тот продолжал кричать на Оливера, пока Оливер не вытащил пистолет. В этот момент продавец бросился бежать, но другой панамец, который видел весь инцидент, схватил Оливера за руку и схватил двое боролись за пистолет. В ходе этой схватки выстрелил пистолет, и прохожий был ранен.

Прибыло все больше панамцев и началось еще больше выстрелов. Многие американцы были безжалостно избиты, ограблены, многие здания были разрушены. Когда позже приехала полиция, в одного из них попала пуля, которая вынудила их присоединиться к бунту.

Наконец прибыл поезд, наполненный вооруженными железнодорожниками, которых возглавлял Рэндольф Раннелс, которые открыли огонь по толпе, рассеяв её... 

Губернатор Аниньо представил официальный отчет, в котором говорилось, что 15 американцев были убиты и 16 ранены, а 2 панамца убиты и 13 ранены.

Но история этим не закончилась.

В сентябре 1856 года американские войска незаконно вторглись в Панаму, выйдя на перешеек и заняв железнодорожную станцию.

Республика Новая Гранада - государство в Центральной и Южной Америке, существовавшее в середине XIX века. В него входили территории современных Панамы и Колумбии, а также части территорий Эквадора и Венесуэлы.

Республика Новая Гранада в Центральной и Южной Америке

Через три дня войска отступили, не сделав ни единого выстрела. По мнению правительства США, эта кратковременная оккупация была оправдана пунктом Соглашения 1846 года, посредством которого Соединенные Штаты гарантировали нейтралитет перешейка, чтобы транзит не прерывался.

Итоги

В ответ на беспорядки Соединенные Штаты сделали следующие предложения, от которых Новая Гранада не смогла отказаться

  • Города Панама и Колон должны были быть свободными городами и что они управлялись под суверенитетом Панамы, и вместе они будут контролировать полосу земли шириной в двадцать миль от океана до океан, с железной дорогой в качестве центральной линии.
  • Республика Новая Гранада , которая тогда называлась Колумбией, была вынуждена передать Соединенным Штатам несколько островов в Панамском заливе.
  • Новой Гранаде пришлось передать свои права на Панамскую железную дорогу США
  • Новой Гранаде пришлось выплатить компенсацию за ущерб, причиненный гибелью людей и уничтожением имущества.

Новая Гранада вскоре предоставила Соединенным Штатам право создавать военные базы на островах Панамского залива, а также право взять под контроль железную дорогу, что привело к увеличению американской присутствия в этом районе и, в конечном итоге, к созданию Панамского канала.

Военные базы США останутся там до 31 декабря 1999 года.

 

Интересное, История    
Администратор 13 сентября 2021, 10:46 Интересное 183

page.maple4.ru


Похожие публикации


Дмитрий Донской и Куликовская битва

Дмитрий I Иванович (1350 - 1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363)     Открыть
Римский император Калигула

Гай Юлий Цезарь Август Германик, также известен под своим агноменом (прозвищем) Калигула (31 августа 12 года, Анций - 24 января 41 года, Рим) - римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев (c 18…    Открыть
установка сигнализации
partline92.ru
Нужен сайт-визитка? Запускаем сайты любой сложности быстро и качественно
teroni.ru
металлоконструкций, проектирование, металлообработка
psp-st.ru

Что-то пошло не так... С самого начала

Мухоловка - опасно ли её соседство

Волк и человек

Весь список публикаций...

Нейтронные звезды и черные дыры

Нейтронные звезды и черные дыры являются финальными стадиями эволюции массивных звезд. Эти компактные объекты не только обладают интереснейшими астрофизическими проявлениями, но и представляют огромный…    Открыть
Трюки, с помощью которых контролируют массы

Особенно популярен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.    Открыть
Феномен близнецов

Близнецы — дети одной матери, развившиеся в течение одной беременности и появившиеся на свет в результате одних родов через непродолжительное время друг за другом.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru