Компактная версия

Одомашнивание лошади, рождение кавалерии

Про одомашнивание лошади, изобретение колесниц и рождение кавалерии.

 

Одомашнивание лошади

 

Лошадь — это, скорее всего, последнее животное из тех, которые были одомашнены. Возможно, причиной этого является нервность и агрессивность диких лошадей. Считается, что впервые лошади были одомашнены на Ближнем или Среднем Востоке и в Центральной Азии.
Одомашнивание лошади произошло примерно 5—6 тысяч лет назад. Однако в Евразии были найдены более ранние наскальные рисунки и вырезанные на камнях изображения лошадей в простейшей сбруе.

До того как лошадь превратилась в упряжное животное, она была добычей охотников. Она служила для получения шкуры, молока, крови, шерсти и кости. Люди кочевали за стадами своих лошадей и других пастбищных животных. Со временем эти животные были наполовину одомашнены (одновременно с развитием оседлого сельского хозяйства). Возможно, именно тогда очень высоко стали цениться сила и скорость лошадей. Животных широко использовали (наряду с быками и оленями) для перевозки грузов — их запрягали в сани и телеги. Вероятно, в качестве «верховых» лошади впервые начали использоваться для перевозки больных, раненых или очень старых людей, которых поднимали на спину тягловых животных.

Лошадь

В древности лошади были намного мельче, чем в наши дни. Только в последние два столетия животные выше 15 ладоней стали широко использоваться для верховой
езды. Эти мелкие лошадки подходили скорее для упряжки в колесницы. Во время войн скорость и сила лошадей, запряженных в колесницы, зачастую имели решающее значение и не раз были причиной крушения империй и даже цивилизаций. Ни одно из других домашних животных не оказало такого огромного влияния на военное дело.

За время развития человечества были сделаны попытки одомашнивания большей части потенциально полезных животных. Не все они были такими податливыми, как казалось с первого взгляда. Онагра (Equus hemionus onager) пытались одомашнивать шумеры, египтяне, римляне и другие народы, однако каждый раз безуспешно.
Это упрямое животное имеет привычку кусаться и лягаться, в отличие от осла (Equus asinus), одомашненного почти по всему миру. Такими же безуспешными оказались попытки одомашнивания зебр.

В сельском хозяйстве тяжелую работу сначала выполняли быки и ослы, менее ценные, но более многочисленные. Однако в 19 веке в Европе более эффективные плуги тянули уже лошади-тяжеловозы, которые были сильнее, чем ослы, и быстрее, чем быки. При развитии сети дорог с ровным покрытием стало возможным использование быстрых лошадиных упряжек.

Наскальные рисунки во Франции не оставляют сомнений, что лошадь была главным источником пищи для охотников каменного века. Когда Каменный век закончился, и начался бронзовый век, люди, жившие в Европе и Азии имели опыт поколений работы с животными, освоив навыки выпаса овец, крупного рогатого скота и коз. Они также разводили лошадей, которых держали в основном для мяса, возможно, также для молока (как кочевники в Центральной Азии по-прежнему делают сегодня). Люди также научились выращивать зерно и перешли к оседлому образу жизни.

Лошадь

Превратив лошадь в домашнее животное, человек в дальнейшем содержал и использовал ее по-разному, в зависимости прежде всего от условий, в которых он находился и вел свое хозяйство. Уже тогда возникло значительное различие в условиях жизни одомашненной лошади в степных и особенно предгорных районах Азии и в Западной Европе. Кочевники имели возможность разводить лошадей в условиях, относительно близких к тем, в которых жили их дикие предки. Эти условия не оказывали резкого воздействия на тип и конституцию лошади, и она в домашнем состоянии относительно мало изменялась сравнительно с дикой. В Западной Европе, как равно и в лесной зоне нашей страны, после одомашнения лошадь оказалась в иных условиях; она мельчала, теряла рост. У кочевых народов отмечается сравнительно высокое развитие коневодства. На протяжении тысячелетий, с древнейших времен оно сохранилось у них как неотъемлемая часть, как основа кочевого хозяйства. Однако прошло много времени, прежде чем человек при оседлом образе жизни научился создавать для домашней лошади новые условия, способствующие ее нормальному росту и развитию и проявлению хозяйственно полезных свойств. Таким образом, еще в те далекие времена наметилась начальная географическая дифференциация условий жизни домашних лошадей, которая со временем все более и более увеличивалась.

Весьма примечательно, что такие древнейшие государства, достигшие высокого уровня культуры, как Ассирия, Вавилон, Египет, лошади долгое время вообще не знали: ее там не было, примерно до начала второго тысячелетия до нашей эры. Лошадь в этих государствах появилась лишь за 2000-1500 лет до нашей эры в результате соприкосновений с кочевыми народами, которые затем и завоевали эти древние государства с помощью лошади.

Период от 500 лет до нашей эры и начало (первые два столетия) нашей эры характеризуется развитием коневодства и племенного дела в коневодстве. Первыми очагами, где селекционно-племенная работа привела к образованию древних высокоспециализированных верховых пород лошадей, были Мидия и Персия, т. е. те области, где позднее сформировались туркменские и персидские лошади. Особенно широкую известность за свои качества и красоту приобрели несейские лошади, получившие название по имени обширной равнины Несея в Мидии. "Несейские лошади были самые крупные и самые лучшие, и ими пользовались персидские цари". Эти верховые .породы лошадей Средней Азии на протяжении многих веков и нашего времени служили как бы неиссякаемым источником, откуда черпался племенной материал для улучшения местных лошадей и создания новых верховых пород многими европейскими странами, начиная от Древней Греции, Рима, Московской Руси и кончая странами Западной Европы. Без преувеличения можно сказать, что современное коневодство своими успехами в значительной мере обязано этим древним породам.


Рейтинг@Mail.ru