Компактная версия

Короли и капуста. Рецепт исцеления политического склероза

Еда для ума от Елены Лукаш

ТУШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
Это евроинтеграционное блюдо моего, Елены Лукаш, авторства. Будем двигать со своей капустой в Европу. Протушим украинскую капусту и добавим французский соус «Бешамель». Получится невероятно вкусно. Обязательно попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
***
СОУС «БЕШАМЕЛЬ»
Сливочное масло - 50 г
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Пшеничная мука - 2 столовые ложки
Молоко - 750 мл
Соль - по вкусу
***
ТУШЕНАЯ КАПУСТА:
капуста – 1 кг.
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 1шт.
томатная паста - 3 столовые ложки, разведённые с 6 столовыми ложками воды.
подсолнечное масло для жарки – 2-3 столовые ложки.
чеснок – 4 зубчика
соль, перец, лавровый лист.
***
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту и морковь нарежем соломкой. Лук – полукольцами. Капусту нужно хорошенько помять с солью, чтоб дала сок. Капусту тушим на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности, потом добавляем томатную пасту с водой и лавровый лист с перцем/ами.
Продолжаем тушить. В это же время, отдельно на сковороде жарим в подсолнечном масле лук и морковь. Смешиваем капусту и зажарку из лука и моркови.
Добавляем измельченный чеснок. Досолим и добавим перец. Тушим все это на малом огне и приступаем к изготовлению соуса.
Растопим сливочное масло с растительным в кастрюльке/ковшике и вмешаем туда муку, добавляя ее постепенно. Я вымешиваю соусы венчиком. Это удобно.
Постепенно вливаем молоко, тщательно размешивая смесь, и доводим до кипения, при постоянном помешивании. Солим. Пусть покипит минут пять, при постоянном помешивании, и соус готов. Получился густой? Добавьте молока.
Теперь перемешайте готовую, хорошо протушенную капусту, с соусом «бешамель», протушите пару минут все вместе, и подавайте.
***

ЗАПЕЧЁННЫЙ КРЕМ СУП из цветной капусты.

Это самый обычный крем суп. Вкусный и полезный, но есть нюанс.
Готовить мы будет не варёные, а запечённые в духовке овощи. Это займет больше времени, но вкус и цвет будут намного лучше.

И вообще, попробуйте привычные для вас овощи для супов (морковь, картофель, капусту…) и мясо ВНАЧАЛЕ хорошо запечь или зажарить, а уже потом добавлять в эти яркие кусочки с корочкой, бульон или воду. Результат превзойдет все ожидания.
Банальный суп преобразится. И внешне и по вкусу. Обещаю.
***
ПРОДУКТЫ:

ЗАПРАВКА:
Цветная капуста -1 головка
Морковь - 1 штука
Картофель – 3-4 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Куркума - четверть чайной ложки
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло – 4 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
***
БУЛЬОН:
Корень сельдерея – 100-200 гр.
морковь -1 штука
лук -1 штука
лавровый лист, соль, перец - по вкусу

***
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим заправку супчика. Капусту разобрать на соцветия. Морковь для супа нарезать кружочками. Лук нарезать крупно. Картофель нарезать небольшими кубиками. Они не должны быть больше соцветий капусты. Подсушить всё бумажным или тканевым полотенцем. Овощи должны быть сухими.
Поместить овощи в форму для запекания, обвалять в подсолнечном масле и хорошо перемешать. Форму накрыть фольгой и выпекать в духовке до готовности.
Уйдет 35-45 минут. Последние 5 минут фольгу можно снять, чтобы уже мягкие овощи зарумянились. Пусть запекаются, а мы пока приготовим бульон.
Для бульона крупно нарежем лук, морковь и корень сельдерея. Добавим воду, закипятим и посолим-поперчим. Варим до готовности. Даем немного остыть, вытаскиваем сваренные овощи и добавляем запеченые овощи и свежий хорошо измельченный чеснок и куркуму. Кипятим несколько минут. Затем измельчаем в блендере до кремообразного состояния. Украшаем зеленью, сухариками, сметаной, жареным шампиньончиком, решайте сами.

Таблетка для памяти от Елены


Рейтинг@Mail.ru