Компактная версия

Почему у финнов русские танки?

Почему у Финляндии Русские и Советские танки?

Вооруженные силы Финляндии: прошлое, настоящее, будущее…

Надо отметить, что Финляндия – это маленькая страна (общая площадь страны – чуть менее 340 тысяч квадратных километров, что меньше, например, Волгоградской области), да и проживает здесь совсем немного населения – всего 5,5 миллионов человек (что больше, чем в Волгоградской области…). Да и окружают ее преимущественно мирные страны – Швеция, Норвегия и Россия. Впрочем, это не помешало ее соседям в свое время несколько раз делить Финляндию между собой.

Сначала территорию страны контролировала Швеция, а с 1809 по 1917 годы – Российская империя. Тогда Финляндия не имела еще собственной армии. В 1939 году вооруженным силам Финляндии пришлось вновь отражать угрозу с востока – на этот раз от Союза Советских Социалистических Республик. В последний раз Финляндия вступала в войну с СССР. Тогда советское руководство сильно недооценило вооруженные силы Финляндии. И хоть современные историки предпочитают отводить успешные действия финских вооруженных сил скорее на счет удачи и просчетов советского командования, все же надо отдать должное и руководству ВС Финляндии. Не стоит забывать и о личном мужестве финских солдат. Но обо всем по очереди.

Итак, в начале было слово. Но не Господне, а сталинское. Сталин требовал от Финляндии перенесения советско-финской границы на запад, это, по его мнению, должно было бы уберечь Ленинград. Руководство ВС Финляндии, как и политическое руководство страны не сильно верило в перспективу реальной войны с СССР. И сильно ошибалось. Но финны имели больше прав на ошибку, чем Союз ССР. Собственная военная промышленность – пусть и небольшая, - неплохая подготовка личного состава (пусть и гораздо хуже, чем у солдат вермахта), наконец, укрепленная линия Маннергейма… Достаточно будет и того, что финская экономика могла выдержать три месяца войны без каких-либо значительных потерь.

Не будем сильно углубляться в историю этой войны – хоть она фактически и создала современный облик армии Финляндии – любой заинтересованный читатель может найти море информации по данной теме в любой приличной библиотеке. Эту краткую историческую справку я привел лишь для того, чтобы объяснить, зачем нужна армия Финляндии или какой-либо другой стране. Даже если ты мирное и доброе существо, и тебя окружают такие же мирные существа – нет никаких оснований не ожидать от них агрессии. Хочешь мира – готовься к войне – любили повторять отнюдь не мирные латиняне. 

И так, как же выглядит армия Финляндии сегодня? Во-первых, она, как и российская армия, формируется за счет призывников. Так же, как и в России, призыв в Финляндии распространяется на молодых людей с 18 лет. Исключение составляют только жители Аланских островов – на них призыв не распространяется. Срок службы в финской армии всего 6 месяцев. Если молодой человек выбирает альтернативную службу, то ему придется на ней провести уже целый год. Во-вторых, есть здесь и кадровые военные. Всего порядка 8,7 тысяч человек. В-третьих, в финской армии могут служить в качестве добровольцев и женщины. Разрешили им это только в 1995 году. 

Сейчас Финляндия может мобилизовать, в случае необходимости, 350 тысяч резервистов, что на 140 тысяч меньше, чем 20 лет назад, во времена Холодной войны. Кстати, Финляндия никогда не состояла в НАТО, хоть этот вопрос и поднимался множество раз. Считается, что Финляндия не хотела раньше и не хочет теперь портить отношения со своим восточным соседом – СССР, а теперь и его преемницей – Россией.

В настоящее время вооруженные силы Финляндии включают в себя собственно армию, военно-морской флот и военно-воздушные силы. Пограничные войска Финляндии подчинены министерству внутренних дел Финляндии. Все вооруженные силы Финляндии (по-другому их часто называют Силы обороны Финляндии) подчиняются главе обороны, а тот подотчетен президенту страны.

Армия Финляндии (под армией мы понимаем сухопутные войска Финляндии) регионально поделена на три оперативных командования – Северное, Восточное и Западное. Младшее звание в финских сухопутных войсках – рядовой, старшее – маршал Финляндии. В целом армейский табель о рангах Финляндии аналогичен российскому. Но в финской армии Вы не встретите прапорщиков, а с другой стороны, в российской нет таких званий как фебель, сержант-майор (солдат-мастер), бригадный генерал.

Военно-морской флот Финляндии в настоящее время насчитывает 7900 человек (из которых 4,3 тысячи – призывники) личного состава, 42 судна (один минный заградитель типа Pohjanmaa, два минных заградителя типа Hämeenmaa, три – Pansio; 4 ракетных катера типа Rauma и столько же типа Hamina; 6 минных тральщика типа Kuha и 7 типа Kiiski, 4 командных катера типа Syoksy; 3 транспортных судна типа Kampela и 5 типа Valas; один десантный катер типа Jurmo и  транспортное судно типа Uisko). Согласно Парижскому договору от 10 февраля 1947 года между Финляндией и СССР в состав ВМС Финляндии не должны входить подводные лодки, торпедные катера и специализированные штурмовые суда. Этот договор действует и сегодня.

Организационную структуру ВМС Финляндии составляют: Главный штаб ВМС, два оперативных командования, Усуамская (Нюландская) бригада морской пехоты, военно-морское училище, исследовательский центр, материальное управление. Главный штаб ВМС Финляндии располагается в Турку, Нюландская бригада – в Драгсвике, Военно-морское училище – в Хельсинки, Исследовательский центр ВМС в Эспоо, Материальное управление в Турку.

Военно-воздушные силы Финляндии формируются на основании военной техники зарубежного производства. Так, ВВС Финляндии располагает 56 многоцелевыми истребителями F/A-18C (переделка из американского истребителя F/A-18 Hornet, производится в Финляндии по лицензии). Организационно ВВС Финляндии состоят из: Главного штаба, трех воздушных командований (Лапландское – располагается в Рованиеми; Сатакунтское – Тампере; Карельское – Куопио), трех учебных подразделений (военно-воздушная академия в Тиккакоски, учебное авиакрыло в Каухава, Учебное крыло авиационных систем и систем вооружения, Халли), трех частей прямого подчинения (Материальное командование C4IS в Тиккакоски, Воздушное материальное командование в Тампере, Разведывательное исследовательское учреждение Финляндии, Тиккакоски). Собственно самолеты финского производства так же стоят на вооружении ВВС Финляндии. Например, 28 учебно-тренировочных самолетов Valmet L-70 и 9 Valmet L-90 Redigo. Опознавательный знак самолетов ВВС Финляндии – синий бублик на белом фоне. Хотя до 1945 года таковым являлась синяя свастика на белом фоне.  Наносится знак на фюзеляж, на киль опознавательных знаков не наносится.

Пограничная служба Финляндии, в отличие от прочих видов вооруженных сил страны, подчиняется непосредственно Президенту Финляндии. Численный состав погранвойск Финляндии насчитывает 3,6 тысячи человек, из которых 500 – призывники. Но в мирное время в охране границ они участия не принимают. На случай войны предполагается переход Пограничных Войск Финляндии в состав Вооруженных Сил Финляндии. Помимо традиционных обязанностей по охране государственной границы, паспортному контролю и физической подготовки призывников (готовит партизан и разведчиков, между прочим) Пограничная служба Финляндии занимается и несвойственными ей заданиями. Например, в северных районах страны это спасательные операции. Вдоль всей границы погранвойска обязаны заниматься расследований преступлений, связанных с границей, таможенный контроль в маленьких населенных пунктах и т.д. Боевая машина пехоты вооружённых сил Финляндии.

При этом Пограничная служба Финляндии наделена правами аналогичными правам полиции. Например, её представители имеют право проводить допросы подозреваемых, обыски квартир. Правда, полицейскими полномочиями наделен только высший офицерский состав погранвойск, начиная с начальника погранотряда. Хоть законом и не предусмотрено использование пограничников в полицейских операция, но в чрезвычайных случаях они могут для этих целей привлекаться. В истории были случаи, когда пограничники привлекались для подавления массовых выступлений.

Пограничная служба организационно состоит из штаб-квартиры, двух пограничных и морских патрульных школ, семи территориальных подразделений. На службе пограничников помимо людей состоят 7 пограничных катеров, 7 кораблей на воздушной подушке, 81 малый патрульный катер (56 из которых в Западной Финляндии, 25 в Финском заливе). На вооружении финских пограничников стоит автомат "Калашников", точнее его финская модификация RK 95 TP.

Некоторым может показаться странным, что погранвойска приписаны к министерству внутренних дел. На самом деле этому есть аналоги в мировой истории, в точности в СССР. Накануне войны с фашистской Германией пограничные войска СССР числились в составе НКВД СССР. Помимо основной функции они занимались и проведением пограничной разведки. Получается, что финны лишь слизали советскую систему? 

КСТАТИ

Финские военные в 2010 году выказали желание приобрести тысячу пулеметов под патрон 7,62х54 мм, а также некоторое количество крупнокалиберных пулеметов. Позже были выбраны именно российские пулеметы ПКМ и «Корд», что в итоге вылилось в подписание контракта на поставку. Новость об этом соглашении сразу же стала предметом обсуждений, причем немалая часть мнений явно отдавала недоумением. Тот факт, что Финляндия стала заказывать именно российское оружие, для несведущего человека выглядит достаточно странно и неожиданно. Тем не менее, Россия и Финляндия уже не первый год сотрудничают в области стрелкового вооружения. Более того, советский автомат Калашникова в свое время даже выпускался в Финляндии по лицензии, а также стал основой для линейки автоматического оружия, до сих пор используемого финской армией. Что касается пулеметов Калашникова, то опыт их использования значительно меньше.

 

Первые образцы ПКМ попали в Финляндию только в начале девяностых годов прошлого века, когда Москва и Хельсинки договорились о частичном погашении советских долгов за счет поставок вооружения. В финских вооруженных силах пулемет ПКМ получил обозначение Konekivääri 7.62, что можно перевести как «Пулемет калибра 7,62 миллиметра». Вместе с ПКМ в Финляндию попали и крупнокалиберные пулеметы НСВ-12,7 «Утес». В финской армии они получили новое обозначение ITKK 96 и до сих пор используются в станковом варианте и для вооружения различной техники. По-видимому, двадцатилетний опыт эксплуатации пулеметов ПКМ и НСВ-12,7 оставил исключительно положительное впечатление и финское министерство обороны решило приобрести новое оружие этих типов.

Для нормального понимания имеющегося контракта необходимо рассмотреть сразу несколько вопросов, касающихся боеприпасов, морального и материального устаревания вооружений и т.п. Что касается боеприпасов, то с ними у финских военных проблем не будет. Дело в том, что патроны 7,62х54R и 12,7х108 мм имеются на складах в достаточном количестве, а производство первых продолжается до сих пор. Насчет изготовления крупнокалиберных патронов точная информация отсутствует, но из самого факта заказа «Кордов» можно сделать соответствующие выводы. Таким образом, новые пулеметы гарантированно не останутся без патронов, а их изготовление не отнимет много сил. Примечательно, что знаменитый патронный завод в городе Лапуа в свое время строился именно для производства российских патронов 7,62х54R.

Интересной чертой 7,62-мм винтовочных патронов также являются их характеристики. Несколько десятилетий назад оружейники разных стран, в том числе и Финляндии, создали большое количество ручных пулеметов под промежуточные патроны. В ходе военных конфликтов последнего времени выяснилось, что пехотным подразделениям также необходимо автоматическое оружие, рассчитанное под винтовочный патрон. Оно имеет определенные преимущества перед автоматами или пулеметами, использующими промежуточные боеприпасы, и поэтому в ряде ситуаций способно не только помочь подразделению, но даже решить исход перестрелки. Поэтому в последние годы все ведущие разработчики стрелкового оружия работают над своими вариантами новых ручных пулеметов под «старые» патроны. Если командование финской армии согласно с текущим повышением приоритета пулеметов под винтовочный патрон, то появляется еще один аргумент в пользу ПКТ.

Второй вопрос, который следует рассмотреть, касается современного состояния пулеметов в финской армии. Поставленными в девяностых годах пулеметами ПКМ было вооружено относительно небольшое количество подразделений. В них советское/российское оружие заменило пулеметы KvKK 62 финского производства, рассчитанное под советский промежуточный патрон 7,62х39 мм. Тем не менее, основным финским пулеметом для вооружения пехоты так и остался KvKK 62. С момента принятия на вооружение этого оружия прошло уже полвека и его нельзя назвать современным. Таким образом, требуется срочное перевооружение с заменой старых пулеметов новыми.

В случае с крупнокалиберными пулеметами ситуация выглядит немного иначе. За последние десятилетия финская армия успела попользоваться советскими ДШК и НСВ-12,7, а также американскими M2HB. Первые уже давно сняты с вооружения и утилизированы, но два других типа до сих пор остаются в строю. Бережливые финны производили на своих заводах патроны для обоих типов крупнокалиберных пулеметов. Поэтому можно сказать, что покупка российских «Кордов» продиктована не столько необходимостью замены старого оружия, сколько качеством нового.

Наконец, в отношении пулеметов ПКМ стоит отметить довольно интересный состав участников тендера. Фаворитами конкурса фактически были только два оружейных завода: российский Завод имени Дегтярева (г. Ковров) и болгарский Arsenal Ltd. Еще во времена Варшавского договора болгарское предприятие получило лицензию на производство пулеметов ПКМ для своих вооруженных сил. Лицензионные Пулеметы Калашникова Модернизированные носят название MG-1M. От оригинальных ПКМ они отличаются лишь названием и некоторыми второстепенными деталями конструкции. Как видим, болгарские лицензионные пулеметы не заинтересовали финскую армию.

По имеющимся данным, заказ на поставку пулеметов будет выполнен уже к концу текущего 2013 года.

 


Рейтинг@Mail.ru