Компактная версия
HUAWEI ВСЁ
На самом деле плохо ВСЁ.
США - в ярости. За без малого 30 лет, минувших после распада Советского Союза, они привыкли решать судьбы мира по собственному усмотрению, но возникла новая геополитическая реальность: на мировую арену вышел Китай. Благодаря успешному развитию и освобождению от бедности 700 миллионов человек Поднебесная завоевывает все больше симпатий в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Тайные надежды Вашингтона, что Китай, следуя американской стратегии «перемены через торговлю», примет западную политическую и экономическую модель, не сбылись. Развитие пошло в противоположном направлении. Китай устремился к многополярному миру, в котором хотел бы добиться признания в качестве одного из важных, пусть даже не доминирующих центров силы. Пекин не скрывает своих намерений ограничить влияние США в западной части Тихого океана, на торговых путях из Азии в Европу и Африку. И что совсем неприемлемо для Вашингтона - Китай активно поднимает долю своей добавочной стоимости в наукоемких производствах, создает собственную инновационную экономику.
Как, скажите на милость, должна реагировать на все это сверхдержава, привыкшая единолично распоряжаться мировыми делами? Конечно же, с негодованием. Остановить конкурента любыми средствами стало главной целью политики США в отношении Поднебесной. За дело активно взялись спецслужбы. Первым в перекрестье американского прицела попал высокотехнологичный китайский концерн Huawei – лидер по развитию электронных сетей поколения «5G».
Капкан на неугодных
Ключевой фигурой в списке на устранение оказалась главный финансовый директор Huawei г-жа Мен Ваньчжоу - дочь легендарного основателя фирмы Женя Чжэнфея, наследница империи Huawei. В августе 2018 года правоохранительные органы США вынесли тайное постановление о ее аресте. Основание: Мэн Ваньчжоу якобы утаила от банков, что концерн Huawei владеет зарегистрированной в Гонконге фирмой Skycom Tech, которая, в свою очередь, вроде бы, пыталась продать в Иран «невывоздные» в эту страну компьютеры американской компании Hewlett Packard. На самом деле, по информации агентства Reuters, сделка не была заключена, но для США это не имело значения. Операция началась.
«Капкан» сработал 1-го декабря 2018 года. В этот день Мэн Ваньчжоу прилетела из Гонконга в Ванкувер, зону влияния США, где должна была пересесть на самолет в Мексику. По наводке из Вашингтона полиция Канады арестовала ее в транзитном зале аэропорта. Затем последовало долгое содержание под стражей.
Арест главного финансового директора одного из крупнейших китайских концернов лишь на основании неких подозрений, что кто-то из ее подчиненных якобы предоставил недостоверную информацию банкам – не самый убедительный повод для силовой спецоперации. Если бы власти США всерьез были озабочены чистотой коммерческих сделок по всему миру, им пришлось бы в первую очередь посадить за решетку целую армию сотрудников американских компаний.
Наглая выходка Вашингтона вызвала беспокойство на мировых финансовых рынках и чуть было не обрушила котировки основных валют. Холодок по коже пробежал у многих европейских бизнесменов, ведущих торговлю с Ираном. Они поняли: это прямое предупреждение в их адрес.
На сегодняшний день операция США, проведенная властями Канады, стала вершиной американской политической кампании против высокотехнологичного бизнеса Китая. Мэн Ваньчжоу и Huawei стали жертвами так называемых «вторичных» санкций США в отношении коммерческих предприятий, подпадающих под подозрение в нарушении американских инструкций. Деловой мир в недоумении развел руками. Соединенные Штаты в очередной раз присвоили себе право на экстерриториальное распространение собственного законодательства по всему земному шару. Теперь они готовы применять санкции в отношении всех неугодных – будь то зарубежные компании или даже обычные граждане с паспортами других стран.
«Жучков» - на десять миллионов USD
В действительности, спецслужбы США взяли Huawei в разработку за много лет до начала нынешних событий. Один из ведущих мировых концернов в сфере телекоммуникаций, второй в мире производитель смартфонов не мог оставаться вне поля деятельности разного рода шпионских агентств. По официальной версии, американцы подозревали Huawei в воровстве информации посредством электронных «жучков» и «глазков» - подслушивающих и подсматривающих устройств, тайно устанавливаемых в сетях и роутерах. Как свидетельствует Эдвард Сноуден, китайским концерном плотно занимались агенты ФБР, АНБ и CIS - Федеральной службы гражданства и иммиграции США.
Известно также, что в начале 2000-х годов Агентству национальной безопасности США за круглую сумму 10 миллионов долларов удалось договориться с фирмой RSA Security, чтобы та внедрила свое тайное оборудование с целью массового запуска электронных шпионских технологий. Клиентами RSA Security в Китае являлись крупнейшие телекоммуникационные концерны - China Telecom, China Mobile, China Unicom; банки - Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, и конечно же, Huawei - массовый производитель бытовой техники Haier. Таким образом, АНБ США сделало именно то, в чем оно обвиняло Huawei - установило в электронных сетях тайную «прослушку». Влиятельная американская спецслужба еще и подыграла своим: Huawei считается основным конкурентом американского технологического концерна CISCO.
В 2007 году американцам удалось получить доступ к клиентской базе Huawei. Они проникли в архивы электронной почты китайского концерна, украли коды программ различных сетевых продуктов, скопировали подробные данные 1400 клиентов, а также инструкции по обучению технического персонала. Цель заключалась в том, чтобы использовать китайские технологии для электронных атак на другие компании и страны.
Кроме того, США в течение многих лет пытались доказать, что Huawei использует свое присутствие в иноязычных сетях для сбора информации, интересующей китайских военных. И вот теперь, роясь в компьютерах у подозреваемого, АНБ, наконец, получило возможность выложить необходимые свидетельства на стол.
Однако этого не произошло. Не было найдено никаких следов, подтверждавших опасения американцев. И все же профильный комитет Конгресса США пришел к выводу, что Huawei представляет угрозу безопасности Америки. Национальным телекоммуникационным компаниям запретили сотрудничество с китайским концерном. Huawei оказался в положении персоны «нон грата» и был вынужден уйти с рынка США. В 2018 году американские законодатели прочно заперли за ним двери – они приняли новый закон, запрещающий государственным ведомствам использовать китайское оборудование. Была заблокирована и продажа китайских смартфонов частным лицам. Американское правительство вынудило компании AT&T и Verizon полностью отказаться от сотрудничества с азиатским концерном.
Примечательный факт: изгнание Нuawei с американского рынка произошло в преддверии тендеров на создание перспективных сетей мобильной связи поколения «5G». Это уже нечто большее, чем просто «быстрый Интернет». За счет высочайших скоростей в ближайшей перспективе станут возможными преобразования в различных сферах деятельности. Новые технологии смогут обеспечить развитие «индустрии 4,0» в производстве и логистике, на их основе будут созданы беспилотные самоуправляемые автомобили, разработана электронная система здоровья человека «E-Health», внедрены коммунальные и бытовые новации: «умный город», «электронные сети для бытовых приборов» и многое другое.
Доказано: Huawei – чист
Провести расследование, «ворует» ли электронное оборудование информацию, на самом деле не сложно. Для этого нужно получить само оборудование и софт. В этом смысле Huawei всегда действовал корпоративно. Так, в 2010 году совместно с британскими телекоммуникационными компаниями и спецслужбой GCHQ он основал Центр кибер-безопасности в Англии (Huawei Cyber Security Evaluation Centre). Через некоторое время Британский оператор сотовой связи Vodafone выступил с официальным заявлением. В документе подчеркивалось: «не существует даже намеков на то, что электронные данные уводятся на сторону – ни самим Huawei, ни каким-либо другим поставщиком коммуникационного оборудования».
Такой же Центр кибер-безопасности Huawei основал в Германии совместно с немецким Ведомством по безопасности в сфере информационной техники (BSI). По заключению представителя Ведомства по защите Конституции ФРГ (немецкая контрразведка), не было выявлено никаких претензий на предмет «наличия признаков нарушения безопасности компонентов от отдельных поставщиков». Аналогичное свидетельство сделал Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. По его словам, доказательств того, что Huawei представляет собой угрозу безопасности, не существует.
Однако вопреки фактам посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд утверждает, что Huawei все-таки не чист на руку. Доказательства нарушений, конечно же, имеются, но только они … «секретные». Дипломат призывает к сплочению США и ЕС против Китая и по традиции грозит «последствиями» странам, покупающим продукцию Huawei.
Как видим, здесь снова не сходятся концы с концами. Либо партнеру США по НАТО – Словакии – недостаточно доверяют, чтобы делиться с ней секретной информацией, а заключения других стран-союзников НАТО просто не берут в расчет, либо Гордон Сондленд лжет, обвиняя китайский концерн в нечистоплотности.
«Пять глаз» не дремлют
В авангарде борцов за исключение Huawei из сетей поколения «5G» в одном ряду с США стоят и их партнеры по большому разведывательно-шпионскому альянсу «Пять глаз» - Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, а также стремящиеся в этот клуб Япония и Германия. Руководители альянса опасаются, что в случае заказов электронного оборудования у китайского Huawei они лишатся возможности устанавливать «жучки» для «прослушки» Интернета, и наоборот, такие возможности сохранятся, если закупки оборудования будут производиться у европейских или американских компаний - конкурентов Huawei.
США и некоторые страны ЕС теперь ломают голову, каким образом можно было бы изолировать Huawei. С этой целью 14 декабря 2018 года делегация США уже побывала в немецком МИДе. Возможно, американцы все-таки добьются своего и Евросоюзу снова придется уступить нажиму. Доводы Федерального союза немецкой промышленности (BDI), что в случае исключения Huawei из международного сотрудничества введение в строй сетей «5G» в Европе затянется на 2-3 года, а себестоимость проектов резко возрастет, мало интересуют американских кураторов. К тому же на их стороне немецкая служба внешней разведки (BND). Она очень заинтересована в присоединении к разведовательному альянсу «Пять глаз». Вполне возможно, что входным билетом в клуб станет как раз изгнание Huawei из немецких сетей «5G».
Ожесточенная реакция США на Huawei понятна. По сути, китайский концерн нанес американцам первое серьезное технологическое поражение. США не в состоянии предложить Европе никаких альтернативных решений. У американцев нет собственных фирм, которые могли бы поставить базовое оборудование для сетей «5G». Да и европейские конкуренты Huawei - Ericsson и Nokia, по мнению экспертов, остались далеко позади. Китайские продукты более производительные и дешевые. Кроме того, европейские компании не располагают достаточным кадровым ресурсом для реализации своих многочисленных проектов. Наконец, немецкий Telekom при поддержке Huawei уже запустил в Варшаве сеть «5G». Как быть с этим - резать «по живому»? Cловом, ситуация настолько сложная и многоплановая, что попытки США вытеснить Huawei еще и с европейского рынка неминуемо повлекут за собой колоссальные экономические, финансовые и моральные потери.
Впрочем, правовые издержки уже налицо. Многие месяцы после ареста Мен Ваньчжоу министр иностранных дел Канады Христя Фриланд пыталась представить действия своего правительства как не политизированные и соответствующие всем правовым нормам. В этом смысле ее сильно подвел Президент США Дональд Трамп, назвавший вещи своими именами. Он заявил, что мог бы вмешаться в это дело, если бы это помогло заключению «удачной торговой сделки с Пекином». Вот Вам и международное право. Хороший урок европейским политикам. Им бы сейчас бить во все колокола и требовать освобождения Мен Ванчьжоу - не только в связи с нарушением США правовых норм, но хотя бы из чувства самосохранения. Представим на минуту, что Дональд Трамп решит проблему торгового соглашения с Китаем. Где гарантия, что, договорившись с Поднебесной, он не возьмется за Европу? Тогда под американский каток угодит уже кто-то из европейских политиков -точно так же, как это произошло с наследницей китайской империи Huawei.