Компактная версия

Миноги

Миног встречается великое разнообразие – морских, речных, ручьевых. Некоторые виды стали очень редкие, например, такие как украинская (обитает в бассейнах рек Днестр, Днепр, Дон и Кубань) или сибирская (встречается от Северной Двины до Чукотки). 

Многие виды - наружные паразиты крупных рыб.

Факты

Зоологи объединяют их в особый класс круглоротых. Про круглоротых не скажешь, что у них язык без костей. Их рот как раз таки оборудован сложной системой хрящей, которые поддерживают рот и язык. Челюстей нет, поэтому еда в рот засасывается, как в воронку. По краям этой воронки и на языке расположены зубы.

У миног три глаза. Два по бокам и один на лбу (теменной глаз - непарный светочувствительный орган).

Миног делят на морских, озёрно-речных и ручьевых. С начала лета речные миноги начинают собираться в стаи среди моря, потом входят в устья рек и поднимаются к их верховьям. Осенью их движение усиливается.

Войдя в реки, миноги перестают питаться. Присосавшись к камням в местах с наиболее сильным течением, они ждут своего часа. Миноги худеют и становятся короче. В это время в их теле созревает икра.

Нерест – дело серьёзное. Икру где попало отложить нельзя, необходимо гнездо. Первым к его строительству приступает самец. Облюбовав участок на каменистом дне, он энергичными движениями тела расчищает и углубляет площадку диаметром в полметра. А к камням присасывается, потом отпрыгивает вместе с ними – выбрасывает их за пределы гнезда. Если появится что-нибудь живое, минога поступает точно так же. Присасывается и – выкидывает из гнезда.

Самка появляется, когда строительство почти завершено. Она начинает откладывать икру, а самец обвивается вокруг неё и помогает выдавить икринки. Отметав икру, миноги умирают.

Икринки миног приклеиваются к грунту и через 10–14 дней из них выклёвываются малюсенькие личинки и тут же проваливаются в щели между камнями. Через 3–4 дня личинки вырастают в полсантиметра величиной. Прячутся они уже не между камней, а в иле. А ещё через 2–3 недели отправляются в путешествие. Найдя подходящее место для отдыха, они прячутся, ввинчиваясь в грунт. Детёнышей миног за это называют пескоройками.

Пескоройки дышат всей кожей. Жабрами они пользуются, только когда плывут.

Пескоройка

Через 4–6 месяцев пескоройки превращаются во взрослую миногу. У них открываются глаза, отрастают плавники и зубы.

Юные миноги отправляются в море. Там они становятся хищниками и нападают на рыб. Минога присасывается к жертве, прогрызает чешую, пьёт кровь и мясом закусывает (из того участка, в который впилась).

Минога быстро растёт и через год–два отправляется в последний путь – на нерест в родную реку.

Минога попалась утке

В реках минога не ест, зато люди её любят ловить для еды. В России промысел миног ведётся в Неве и других реках, впадающих в Балтийское море, а также в Волге. И хотя минога считается изысканным деликатесом,. во многих странах, например в США, миног не едят.

Ещё немного фактов

Похожее по теме... Эволюция рыбГде искать предка, положившего начало рыбам? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Ясно одно — в воде и на территориях, ранее подвергавшихся затоп

Минога — последнее бесчелюстное животное на Земле. Она выглядит так, будто ее придумал создавший «Чужого» Ганс Гигер, а ее личинки попали на Землю с другой планеты, чтобы вырасти и убивать.

В принципе, взрослые миноги так и поступают с речными обитателями, цепляясь в них челюстями и присасываясь, чтобы буквально растворять жертву заживо и пить из нее соки.

Неудивительно, что римские аристократы использовали миног для одной из самых мучительных казней.

Отвратительные мужики рассказывают об изворотливой хищной твари, которая пережила динозавров, но стала жертвой еще более изощренного хищника — человека.

Зубы миноги

По самым скромным подсчетам, миноги господствовали на Земле еще 350 миллионов лет назад. Они вертелись и извивались в мировом океане, ощущая себя повелителями вод, но эволюция, породившая сначала рыб, а затем и земноводных, вытеснила их в узкие устья рек. Там большинство видов миног обитают до сих пор, и лишь немногие теперь рискуют заплывать в открытое море.

Каждый народ дал этой твари такие названия, будто речь идет о каком-то демоне, появляющемся в разных ипостасях. Японцы называют их ятсум-унаги, что означает «восьмиглазый угорь», римляне наделили их именем, известным по настоящее время, lampetra, что переводится как «лижущий камень». Такое прозвище более чем подходит существу, у которого нет челюстей, но есть острые, воронкой уходящие в глотку зубы. Лучшее представление о нем можно составить, проследив за коротким, но удивительным жизненным циклом.

Минога- паразит

Личинка миноги

Личинки миног, которых называют пескоройками, вылупляются из икринок через две недели после оплодотворения. Они похожи на маленьких склизких червяков со светло-бежевой кожей, напоминающей оболочку лицехватов. Они и ведут себя схожим образом. У них еще нет глаз, нет сформировавшихся жабр и нет дыхательного пути — они беззащитны и беспомощны.

Поэтому полуслепые пескоройки ныряют под камни и сидят там несколько дней, питаясь лишь остатками «желтка» собственной икринки, сохранившимися в печени. В этот момент они напоминают тех тварей из «Прометея», что как змеи ползали в черных водах корабля.

Укус миноги

Через пару недель личинки, точно так же извиваясь, покидают свое укрытие и уносятся течением, периодически зарываясь в ил и поразительно меняя свой организм. На месте длинной узкой полосы по бокам появляются жабровые мешочки, издали похожие на семь глазных отверстий. Округлый рот обрастает острыми зубами, а в глотке кроется язык с клыками на конце. И самое главное – оформляется жидкий позвоночник. В теле миноги нет ни единой кости, только мышцы, жир и хрящи, но все они держатся на упругой хорде – сочленении тоненьких трубочек, наполненных жидкостью. Вот тогда-то и приходит время охоты.

Миноги

Паразитические миноги впиваются роговыми зубами в тело жертвы. И пока маленькие клыки проникают все глубже под кожу, хищная тварь впрыскивает в открывшееся мясо нечто наподобие желудочного сока. Желудок у миног атрофирован, его практически нет, пищевод сразу переходит в кишечник, но перерабатывать пищу как-то надо, поэтому миноги делают это в теле своей жертвы. Мясо и кровь животного превращается в жидкую кашицу, и в этот момент бесчелюстная тварь выбрасывает вперед длинный клыкастый язык, будто Чужой свой маленький рот, и поедает им кровавую жижу.

Питаются миноги только затем, чтобы успешно отложить икру. Самцы присасываются к самкам колючим ртом, доходят до макушки, чтобы устроиться покрепче, и обвивают тело партнерши своим, пережимая его словно удав беззащитную добычу, но они не душат ее, а помогают метать икру. И затем весь цикл повторяется.

Во время Римской империи слухи о кошмарных тварях распространялись среди рабов, потому как их хозяева использовали древних существ в качестве наказания. Один из приближенных Октавиана Августа, Ведий Поллион, разводил миног для собственного садистского удовольствия. Он откармливал их, сохраняя лишь самых крупных. Провинившегося раба бросали в бассейн с миногами и закрывали решеткой, чтобы тот не смог выбраться, пока его медленно будут пожирать скользкие кровопийцы.

Во время своего дружеского визита Октавиан узнал о жестокой потехе от чудом сбежавшего раба, который до этого случайно разбил хрустальный кубок хозяина. Правитель не только освободил раба, но и разбил оставшиеся кубки в качестве наказания Ведию.


Оттого более ироничным кажется увлечение короля Англии Генриха I жареными миногами. Некоторые историки даже утверждают, что именно нездоровое пристрастие к изысканным деликатесам послужило причиной отравления и смерти короля. Возможно, именно этот факт побудил Джорджа Мартина добавить необычное блюдо в свою книгу «Песнь льда и пламени».

В конце концов жуткие хищники, 350 миллионов лет назад царившие на планете и поедавшие рабов более двух тысяч лет назад, сегодня превратились всего лишь в деликатес для ценителей отвратительного.


Рейтинг@Mail.ru