Компактная версия

Фетх Али-шах, правитель Ирана

Фетх Али-Шах, в молодости Баба-хан - второй шах Ирана династии Каджаров, родился в 1772 г.. 

В молодости принимал участие в военных походах своего дяди Ага-Мухаммада и считался неплохим военачальником. Еще при жизни тот объявил его своим наследником. Тем не менее после смерти Ага-Мухаммад-шаха среди его войск начались смятение и беспорядок. Ханы и вожди племен поспешно разъехались в свои владения, ополченцы разбежались. Сам Фатх-Али в момент убийства дяди находился в Ширазе. 

Фетх Али-Шах любил играть роль венценосного покровителя персидской литературы (и сам, хоть и будучи тюрком, писал стихи на фарси), любил парадность и торжественность (чему много способствовала его борода, самая длинная в стране), но от природы он был очень слабого характера, а та обстановка, в которой ему пришлось провести молодость и зрелые годы при деспоте Аге Мохаммеде, ещё более лишили его инициативы. Внутри государства скрепление власти Каджарской династии достигалось тем, что должности губернаторов поручались многочисленным членам шахского дома. 

Получив известие о его смерти, он поспешил в Тегеран и после короткой борьбы с другими претендентами был повсеместно признан шахом. Однако власть его над страной оставалась во многом номинальной. В большинстве провинций она находилась в руках местных ханов, которые вели себя вполне независимо и не торопились с уплатой податей. Борьба с непокорными затянулась до 1798 г.

Утвердившись наконец на престоле, Фатх-Али поселился в Тегеране и очень редко покидал свою столицу. Он не был воинственным человеком и старался уклоняться от участия в войнах. Зато шаха привлекали радости мирной жизни. Пишут, что Фатх-Али отличался чрезвычайным женолюбием и плодовитостью. Шахский гарем с 800 женами и наложницами (158 женщин родили шаху детей, из них достигли зрелого возраста 57 сыновей и 46 дочерей) занимал видное место при дворе. Своим наследником Фатх-Али объявил третьего сына Аббас-мирзу, двор которого располагался в Тебризе. Этот принц обладал незаурядными способностями военачальника, дипломата и администратора и оказал отцу значительную помощь в управлении государством. 

В области внешней политики при Фетх Али-Шахе началось влияние России и Англии на Иран. Россия после присоединения Грузии присоединила к себе также ханства Бакинское, Кубинское и Дербентское, а после девятилетней войны (1804—1813), предпринятой Ираном, к России формально отошли по Гюлистанскому миру (1813) как три названных ханства, так и остальная часть Грузии, Имеретия, Мингрелия, а также Дагестан, Ширван, Шеки, Гянджа, Карабах и Талыш. 

Аббас-мирза хорошо видел отсталость своей страны и понимал необходимость военной реформы, особенно после того, как соперником Ирана в Закавказье стала Российская империя. В 1801 г. в состав России вошла Грузия. Однако русские не удовлетворились этим приобретением и постарались распространить свое влияние также на Азербайджан. В 1804 г. они заняли Гянджу.

Шах не мог смириться с этим и объявил России войну. Но вскоре выяснилось, что иранская армия далеко уступает по своей боеспособности российской. В битве при Эчмиадзине персы были наголову разбиты. После этого в 1805 г. русское подданство приняли ханы Шеки, Ширвана и Карабаха. В 1806 г. в состав России вошли Дербент, Баку, Мугань и некоторые другие районы Закавказья. 

В виду постоянных поражений Фатх-Али-шах уступил настойчивым требованиям сына и согласился на формирование регулярной армии. По договоренности с Наполеоном в Тегеран прибыла французская военная миссия во главе с генералом Гарданом; эта миссия и занялась организацией регулярных войск (пехоты и артиллерии) по европейскому образцу. Но в 1807 г., после заключения Тильзитского мира, французские инструкторы были отозваны. Тем временем война продолжалась. В 1808 г. русские заняли Нахичеван и осадили Ереван.

Тогда Фатх-Али порвал с французами и заключил союзный договор с англичанами. В 1809 г. в Иране появились английские инструкторы. В страну стали поступать английское оружие и денежные субсидии. Однако и эта помощь не смогла изменить неблагоприятного течения событий. В октябре 1812 г. в сражении при Асландузе русские вновь наголову разгромили армию Аббаса-мирзы, который едва не был захвачен в плен. После этого начались переговоры, завершившиеся в октябре 1813 г. подписанием Гулистанского мирного договора. Согласно его условиям под власть России перешли Дагестан, Грузия, а также Карабах, Гянджа, Шека, Ширван, Дербент, Куба и Баку. 

Следующие годы реорганизация иранской армии продолжалась. Единой системы набора солдат не существовало. Войска формировались путем добровольного найма или принудительно. Первоначально регулярная армия насчитывала 20 тысяч человек и состояла из 12 полков пехоты, двух конных полков и одного артиллерийского. После окончания войны Фатх-Али достаточно холодно относился к реформаторским начинаниям сына и не хотел тратить деньги на армию. Аббасу-мирзе приходилось изыскивать их самому. 

Поражение русского Троицкого пехотного полка в битве при Султанабаде у реки Аракс

Огромное полотно посвящено не характерному (!) для хода русско-иранских войн эпизоду. Возможно, здесь изображено поражение русского Троицкого пехотного полка в битве при Султанабаде у реки Аракс, происшедшей 13 февраля 1812 г. 

В 1821 г. во время новой турецко-иранской войны иранская армия продемонстрировала возросшие боевые качества. Воодушевленный этим, в июле 1826 г. Аббас-мирза начал новую войну с Россией. В первые месяцы военных действий, используя факт внезапности, персы заняли Ширван, Гянджу (с 1804 - Елисаветполь) и некоторые другие города, но уже в сентябре они были разбиты генералом Паскевичем при Шамхоре и под Гянджой.

В Елисаветпольском сражении вымуштрованная английскими инструкторами пехота шаха не выдержала штыковой атаки русских. Потери в отряде Паскевича были ничтожны - три офицера и 43 рядовых убитыми. По странной случайности битва происходила вблизи могилы знаменитого персидского поэта древности - Низами. Но на сей раз истинным поэтом войны оказался полководец Николая I, разбив с семью тысячами солдат 35 тысяч персов. 

После Ага Мохаммед-хана и вплоть до 1925, когда династия Каджаров была низложена, правили Фетх-Али-шах (годы правления 1797–1834), Мохаммед-шах (1834–1848), Наср-эд-дин-шах (1848–1896), Мозаффер-эд-дин-шах (1896–1907), Мохаммед-Али-шах (1907–1909) и Ахмед-шах (1909–1925). Из-за неспособности Каджаров создать национальную армию, централизованный государственный аппарат и единую налоговую систему власть оказалась слишком слабой, чтобы противостоять имперским устремлениям Великобритании и России. В начале 19 в. Иран потерял свои кавказские провинции (территории современных Азербайджана, Армении и Грузии), отошедшие к России после продолжительных войн 1804–1813 и 1824–1828. Во второй половине 19 в. Афганистан и Туркестан, находившиеся в сфере иранских интересов, оказались под контролем соответственно Великобритании и России. При этом сам Иран стал ареной российско-британского соперничества. 

Аббас-мирза в беспорядке отступил за Аракс. К началу 1827 г. от создававшейся в течение двадцати лет регулярной армии остались только жалкие остатки. Между тем русская армия осадила древнюю столицу Армении - Ереван. Эривань, как называли город тогда в России, был взят в октябре 1827 г. и тоже с минимальными потерями - 52 человека убитыми и ранеными. Наградой Паскевичу стала почетная золотая шпага, орден св. Георгия 2-й степени и почетная прибавка к фамилии - Эриванский. 

30 января (11 февраля) 1829 года в Тегеране произошёл разгром русского посольства, который унёс жизни около 40 его сотрудников и казаков, в том числе поэта и дипломата Александра Грибоедова, открывшего череду трагических смертей российских поэтов.
Узнав о трагедии в Тегеране, царское правительство, занятое тогда войной с Турцией, посчитало возможным свести произошедшие события к случайности и потребовало со стороны Персии только извинительного письма шаха для императора, наказания виновных и искупительной миссии одного из «принцев крови» – сыновей Аббас-Мирзы.

В Петербург был направлен седьмой его сын – шестнадцатилетний Хосров-Мирза, 12 августа 1829 г. искупительная миссия была принята императором в Зимнем дворце. Хосров-Мирза зачитал послание шаха, а впоследствии передал его подарки, в том числе знаменитый алмаз «Шах» (88 1/2 карата), который был преподнесён не как дар за голову поэта, а как повод для облегчения финансового бремени шаха.

Император в итоге простил 9-й курур и рассрочил выплату 10-го на пять лет, хотя в действительности тот вообще никогда не был выплачен. Получается, что шах добился, хотя и частично, того, чего хотел, – сокращения выплат. Ссылаясь на военные действия с Турцией, Николай I не предъявил также никаких претензий к правительству Англии за провокационные действия его представителей в Тегеране. 

Вслед за тем русскими были заняты Тебриз, Хой, Маранд и некоторые другие города Южного Азербайджана. В конце года были начаты переговоры, завершившиеся в феврале 1828 г. подписанием Туркманчайского мирного договора. Согласно ему, к России отходили Ереванское и Нахичеванское ханства.

Более успешно регулярные части действовали против внутренних врагов. Закончив войну с Россией, Аббас-мирза двинул армию на непокорных ханов Йезда, Кирмана и Хорасана и после упорной борьбы подчинил эти провинции. 

Наследник престола, талантливый Аббас-Мирза, воспитался под влиянием английского посольства, которое при Фетх-Али-Шахе стало постоянно резидировать в Иране, а когда, по установившемуся отныне обычаю, получил в управление Иранский Азербайджан, то подвергся и русскому влиянию. Можно было надеяться, что он решительно двинет Иран вперед и приобщит её к европейской культуре, но он умер за год до смерти Фетх Али-Шаха, и престол достался слабоумному Мохаммед-шаху. 

Особенно трудным делом оказалось покорение Хорасана. Тамошние ханы были очень сильны и пользовались тайной поддержкой Англии. В 1833 г. сын Аббаса-мирзы, Мухаммад-мирза, приступил к осаде Герата. Однако война не была доведена до конца. Узнав о смерти отца, Мухаммад-мирза поспешил в Тегеран. Спустя короткое время, в октябре 1834 г., умер Фатх-Али-шах, и Мухаммад взошел вместо него на престол.

В период династии Каджаров (1796–1925) несколько реформаторов на посту премьер-министров шаха попытались реорганизовать системы образования и государственного управления. Особенно решительно в этом направлении действовал Эмир Незам (Эмире Кебир, 1808–1852), который занимал эту должность в 1848–1851 при Наср-эд-дин-шахе. Эмир Незам заложил основы современного устройства государства, основал первую школу европейского типа – Дар-оль-фонум и направил студентов для обучения за границу.

Им была также предпринята попытка создать военно-морской флот для защиты иранских интересов в Персидском заливе от посягательств Великобритании. Однако реформами Эмир Незама были недовольны духовенство и некоторые феодалы. По ложному навету он был обвинен в измене шаху и по приказу последнего сослан, а затем в 1852 убит. Наср-эд-дин-шах для увеличения доходов казны начал продавать европейским инвесторам концессии с монопольным правом на определенные виды экономической деятельности и брать займы в зарубежных банках.

К началу 20 в. страна сохраняла независимость только благодаря тому, что служила буфером между Российской империей и Британской Индией.

 


Рейтинг@Mail.ru