Компактная версия

История генерала Гюдена

Кем же был этот генерал, почему к его персоне такое внимание?

Полное имя этого человека — Сезар Шарль Этьен Гюден де ля Саблонньер. Он учился в той же военной школе в Бриенне, что и будущий император Франции Наполеон Бонапарт. Впрочем, это, конечно, еще не повод называть Гюдена "одним из ближайших соратников Наполеона". О дружбе со школьной поры между будущим генералом и будущим императором говорить было бы преувеличением.

Сезар Шарль Этьен Гюден де ля Саблонньер

Будущий генерал Гюден был сыном офицера полка Артуа и племянником генерала Этьена Гюдена. Военную службу начал 28 октября 1782 в корпусе гвардейских жандармов. 2 июля 1784 переведен в пехотный полк Артуа (с 1791 48-й полк) с назначением в чин подпоручика.

В 1791-1792 гг. воевал на о. Сан-Доминго в составе 2-го батальона, где участвовал в подавлении восстания негров.; в 1793 г. в Северной и Арденнской армиях.

С 26.12.1793 г. временно исполнял обязанности аджюдана в звании командира батальона; с 13.06.1795 г. аджюдан в звании командира бригады в Рейнско-Мозельской армии; в 1798г. в армии Англии и Майнцской армии.

Как и многие другие военачальники армии Наполеона, Этьен Гюден проявил себя после Французской революции. После соединения Дунайской и Рейнской армий сначала командовал бригадой в дивизии генерала Лекурба. В 1799 году, например, он участвовал в боях с армией А. В.Суворова — в частности, у перевала Сен-Готард.

В 1800 году Гюден получил звание дивизионного генерала. А с 1804 года стал служить в войсках, которыми командовал маршал Николя Даву. И стал одним из самых приближенных к маршалу генералов. Даву Гюдена ценил очень высоко.

В 1806 году в сражении при Ауэрштедте дивизия Гюдена внесла большой вклад в разгром прусской армии, отбив несколько атак превосходящих сил противника.

Настоящим его «звёздным часом» стал Ауэрштедт – сражение 14 октября 1806 года, в котором была сокрушена Пруссия. Точнее, в тот день, одновременно, происходили два «судьбоносных» сражения французов с пруссаками – второе из них развернулось при Йене…

Вот как описывал действия Гюдена в деле при Ауэрштедте английский военный историк Дэвид Чандлер в своей знаменитой книге «Военные кампании Наполеона»:

«Генерал во время марша своей дивизии в авангарде III корпуса Даву… внезапно наткнулся на 4 эскадрона и 1 батарею пруссаков. Гюден сразу принял меры предосторожности, построив свою пехоту в каре, прежде чем продолжить путь. Затем, когда поднялся туман, стала видна прусская кавалерия на расстоянии около 1000 ярдов. Гюден, не теряя времени, открыл огонь. Это заставило сразу же замолчать пушки пруссаков, а их кавалерия пустилась в бегство…».

В общем, генерал действовал грамотно и решительно. Когда же противник попытался атаковать дивизию Гюдена пехотой и кавалерией, он перестроил свои батальоны в каре, ощетинившиеся штыками на все четыре стороны, и эти каре стояли намертво. Отбив несколько атак, французы сами перешли в наступление и оттеснили пруссаков к Эккартсбергу. Тогда 3-я дивизия потеряла порядка сорока процентов своего состава, её командир был ранен.

Впрочем, можно полагать, что ранение было не столь уж серьёзным, потому как две недели спустя, 29 октября, войска генерала Гюдена осадили крепость Кюстрин, которая капитулировала после недолгой осады – уже 1 ноября.

Но не исключено, что успех французов несколько приукрашен: после разгрома при Ауэрштедте и Йене прусская армия была настолько деморализована, что четырёхтысячный гарнизон первоклассной крепости с отличной артиллерией, достаточным количеством боеприпасов и продовольствия сдался по первому требованию подошедшего неприятеля, не помышляя о каком-либо сопротивлении. Всего лишь месяц спустя дивизия Гюдена вступила в Варшаву, считавшуюся тогда административным центром Южной Пруссии…

В ноябре того же года дивизия Гюдена первой вступила в Варшаву. А спустя месяц в сражении при Пултуске появление его дивизии на поле боя вынудило командующего русской армией Леонтия Беннигсена отдать приказ о прекращении сражения.

В последующем Гюден неизменно участвовал во всех крупных кампаниях Наполеона. Он обратил на себя внимание императора. И получил почетную должность губернатора императорского дворца в Фонтенбло.

Но военной службы он не оставил. Во время вторжения Наполеона в Россию Гюден командовал третьей дивизии первого корпуса маршала Даву.

Во время сражения у Валутиной горы 19 августа 1812 года Гюден был тяжело ранен в самом начале боя — ядро оторвало ему левую ногу.

В тот день русские войска – 1-я и 2-я Западные армии, наконец-то соединившиеся, полностью оставили Смоленск. Однако Наполеон попытался вновь отрезать их друг от друга и атаковал на марше. Генерал-майор Тучков 3-й, бригадный командир 17-й пехотной дивизии, получил приказ остановить французов, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение правой колонны 1-й Западной армии по Московской дороге.

Его изначально трёхтысячному отряду пришлось сдерживать натиск двух французских корпусов – впрочем, вскоре к русским стали подходить подкрепления, и они прочно удерживали порученную им позицию. В итоге девятичасового боя арьергардный отряд потерял порядка пяти тысяч человек, французы – девять тысяч.

«Генерал Тучков был храбр; он не вернулся; его бригада погибла, а сам он был тяжело ранен. У французов был убит генерал Гюден», – записал в своём походном дневнике адъютант генерала Барклая-де-Толли майор (впоследствии – генерал-майор) Владимир Иванович Левенштерн.

Уже под конец боя при Лубине Тучков 3-й повёл в штыковую атаку Екатеринославский гренадёрский полк. Когда под ним была убита лошадь, генерал пошёл в первых рядах, держа в руках солдатское ружьё, воодушевляя гренадёров своим мужеством и наравне с ними участвуя в схватке. Израненный штыками и саблями в жестоком рукопашном бою, Павел Алексеевич чудом избежал гибели: французский офицер, намеревавшийся добить лежащего, увидел орденскую звезду на его мундире и по-рыцарски сориентировался… А далее был плен – до самой весны 1814 года.

В той войне – пожалуй, последней из всех войн – генералы противоборствующих сторон воистину соревновались между собой в личном мужестве. Граф Гюден также самолично водил полки своей дивизии в атаки на русские батареи. В одной из этих атак пушечное ядро насквозь прошило генеральскую лошадь, оторвав графу одну ногу и раздробив другую. Раненого, не мешкая, отвезли в занятый уже французами Смоленск, однако лучшие медики оказались бессильны, и он скончался через три дня.

Сердце генерала Этьена Гюдена было перевезено во Францию и похоронено на кладбище Пер-Лашез. Наполеон, говоря о генерале Гюдене, отметил, что тот давно получил бы маршальский жезл, если б их можно было раздать всем, кто того заслуживает. По каким-то причинам император не счел нужным отметить заслуги Гюдена маршальским званием.

Награды: командор ордена Св. Генриха (1808, Саксония); знак Большого Орла ордена Почетного легиона (1809).

 

В июне 2019 года совместная российско-французская археологическая экспедиция в Королевском бастионе Смоленска обнаружила одиночное захоронение.

Там находились останки мужчины 40-45 лет, у которого отсутствовала левая нога. В могиле не было никаких знаков воинских отличий.

 

Ученые предположили, что нашли останки соратника Наполеона. В пользу данной версии свидетельствовали данные из письменных источников, согласно которым генерал Гюден был тяжело ранен у деревни Лубино. 44-летнему генералу пушечным ядром оторвало ногу, и он был госпитализирован в Смоленск. Там он умер и похоронен без мундира, а его награды и забальзамированное сердце были отправлены в Париж.

Анализ ДНК позволил установить, что найденные при раскопках в Смоленске останки принадлежат французскому генералу Шарлю Этьену Гюдену.

Для генетического исследования потребовалось, заручившись согласием одного из потомков генерала Альберика Орлеана, вскрыть фамильный склеп Гюденов и взять образцы ДНК у брата, матери и сына генерала. Результаты подтвердили родство погребенных и позволили идентифицировать останки.

 


Рейтинг@Mail.ru