Компактная версия

Вам и не снилось...

Кто не слышал этой песни? Теперь-то понятно, откуда она :) 

Песня «Последняя поэма» была создана Алексеем Рыбниковым на стихи индийского писателя Рабиндраната Тагора. Стихотворение от лица девушки, которая прощалась со своим возлюбленным перед тем, как выйти замуж за другого, было частью романа под названием «Последняя поэма». Рыбников написал мелодию ещё в 1970 году — песня планировалась для фильма «Остров сокровищ», но в приключенческую историю не вписалась.

... а сама песня из фильма "Вам и не снилась..."  1980 года.

Афиша фильма Вам и не снилось

Фильм «Вам и не снилось» снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька».

Вдохновила её история сына — в десятом классе он полез по водосточной трубе на шестой этаж к своей возлюбленной. Оставив ей записку на балконе, мальчик начал спускаться и на середине пути труба отвалилась. К счастью, обошлось без жертв, но история запомнилась всем… 

Написав повесть в считаные дни, Щербакова отнесла ее в редакцию журнала "Юность", но ответа от главного редактора так и не дождалась. Тогда отчаявшаяся писательница решила отправить ее на студию им. Горького. На конверте она написала "Сергею Герасимову", это был единственный человек, имя которого она знала на студии. Через три дня ей позвонила жена прославленного режиссера Тамара Макарова и пообещала, что сделает все возможное, чтобы фильм увидел свет. Спустя еще два дня Галина Щербакова уже обсуждала детали сценария с известным режиссером детских фильмов Ильей Фрезом.

Вокруг финала повести было много споров… Перед самым началом съёмок Галина Щербакова узнала, что в журнал её повесть не взяли именно из-за гибели главного героя в конце истории.

Редактор журнала "Юность" сказал "Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после нее все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный...".

Она взяла рукопись и прямо в редакции переписала несколько последних предложений, оставив читателям возможность самим додумать финал.

Когда режиссер обратился в Госкино с намерением снять экранизацию повести, ему категорично заявили: "Влюблённых зовут Роман и Юлия? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Не бывать этому!". Пришлось, переименовать Джульетту, то есть Юльку, в Катю.

По опросу журнала "Советский экран" фильм была признан лучшим фильмом 1981 года. Зрители рыдали над перипетиями судьбы мальчика Ромы и девочки Кати. А вот критики негодовали. "Как можно пропагандировать любовь в подростковом возрасте? - писалось тогда. - Это же аморально!" Но время, как известно, все расставляет по своим местам. Сейчас этот фильм - лишь трогательная, романтичная и грустная история о настоящей любви и настоящих чувствах.

Никита Михайловский

Режиссёр Илья Фрез очень долго искал исполнителя на роль Ромы Лавочкина. Вместе с Галиной Щербаковой режиссер отсмотрел тысячи мальчиков со всей страны и только в самом конце проб, когда уже утвердили Татьяну Аксюту на роль Кати, пришла новость о том, что в Ленинграде есть очень подходящая кандидатура – 16-летний Никита Михайловский.  Он учился в школе и, соответственно, не имел  актерского образования, кроме  нескольких детских ролей в кино.

На пробах Никита покорил всех своей естественностью,  и его сразу же утвердили. Галина Щербакова вспоминала: "Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что окончила ГИТИС. А Никита Михайловский еще учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали - он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него".

Актёру прочили большое будущее, но он сыграл несколько ролей, а после окончания института сценических искусств ушёл в ленинградский андеграунд. Он основал неформатную студию и занялся экспериментальным искусством. В 27 лет Никита Михайловский умер от лейкемии, оставив сына и дочь.

В оригинальной повести Рома намеренно прыгает из окна, в фильме же он оступается, когда пытается привлечь внимание Кати, стоящей на улице. Если в книге он падал с третьего этажа, то в фильме, когда Рома забирается на окно, видно, что оно находится на самом верхнем этаже. Финальный же кадр фильма показывает, что этот дом шестиэтажный.

Уже во время съемок финал экранизации решили изменить по просьбе читателей. По новому сценарию, Рома оступается и падает в огромный снежный сугроб. Увидев это, Катя подбегает к нему, пытается помочь подняться, но в конечном итоге они вместе падают обратно на снег.

Татьяна Аксюта

У актрисы была такая трогательная юная внешность, что никто и не заподозрил, что она на семь лет старше своего экранного возлюбленного. После выхода фильма Татьяна Аксюта обрела толпы поклонников старшего школьного возраста. Для них было шоком, что девушка закончила и школу, и институт и даже уже вышла замуж.

Забавный факт - финальную сцену снимали в двух городах – Москве и Ленинграде. Герой Никиты Михайловского срывается с подоконника в Ленинграде, а падает на землю уже в столице.

Многие поклонники фильма отмечают, что фильм вряд ли получился бы таким проникновенным, если бы не музыкальное сопровождение.

Песня "Последняя поэма", музыку к которой написал Алексей Рыбников, получила известность и неслыханную популярность в стране. Композитор вспоминал, что на создание этого произведения его натолкнуло творчество Рабиндраната Тагора: "Я был поражён, насколько точно и легко ранее неизвестные мне стихи легли на эту мелодию десятилетней давности…"

 


Рейтинг@Mail.ru