Компактная версия

История повторяется. Катастрофа Бронзового века

Это вовсе не текущая ситуация - это происходило более трех тысяч лет назад, когда средиземноморские цивилизации бронзового века гибли одна за другой, изменяя навсегда ход и будущее мира. 

Бронзовый век в бассейне Эгейского моря, Египте и на Ближнем Востоке длился почти две тысячи лет, примерно с 3000 года и до примерно 1200 года до нашей эры.

Печальный итог столетий культурной и технологической эволюции: большая часть цивилизованного международного мира Средиземноморья замерла в своем развитии — на обширном пространстве от Греции и Италии на западе до Египта, Ханаана и Месопотамии на востоке. Могучие империи и малые царства, которые развивались столетиями, рухнули, что называется, в одночасье.

Карта краха Бронзового века.

С их гибелью наступил переходный период, прежде трактовавшийся учеными как первые в истории человечества «темные века». Лишь столетия спустя произошел культурный «ренессанс» в Греции и в областях, подверженных греческому влиянию, и это «возрождение» подготовило почву для появления  общества, каким мы его знаем сегодня.

Первые цивилизации зародились в долинах крупных рек, — Нила, Тигра и Евфрата, — где зерноводство могло существовать только при наличии оросительных систем. Зато такие системы позволяли получать стабильные и крупные урожаи, а значит, создавать запасы и меньше зависеть от природы. Но подобные комплексы, результат коллективного труда большого числа людей, требовали организации и планирования, а затем распределения продукта — то есть управления, важнейшей функции первых государств. Эти управленческие функции взяли на себя храмовые жрецы и дворцовые чиновники.

Все это называется экономикой дворцового, или храмового, типа. Этот тип хозяйства не был ограничен речными долинами: например, сложные хозяйственно-политические комплексы в форме дворцов существовали на Крите. Государственно-распределительная экономика существовала и в Микенских укрепленных городах, где трудящихся организовали в рабочие группы, а добыча и обработка металлов была государственной монополией.
Чтобы понять расположение сил накануне катастрофы Бронзового века, отвлечемся от Апеннинского полуострова и увеличим масштаб карты так, чтобы она вмещала Срезидемноморье, Анатолийский полуостров и Междуречье (Месопотамию).

Такая карта показывает, что ко времени XIII — X вв. до н.э. — а это был апогей материальной культуры цивилизации бронзового века — на востоке Средиземного моря процветали богатые государства, объединенные стабильными торговыми и политическими связями и развитыми культурами:

Египетское Новое Царство

Оно контролировало территории до самого Мертвого моря. Египет — мировая зерновая житница, богатейшее государство, обладающее небольшими запасами меди в юго-западной части Синайского полуострова. Но топлива для плавильного производства в Египте не было и металлы приходилось ввозить на средства от зернового экспорта.

Древний Египет

Хеттское государство

Распологалось на большей части Анатолийского полуострова и на севере Сирии. Его оловянные месторождения к описываемому времени были полностью истощены.

Хетское государство

Хетты, несмотря на то что они правили обширной империей в своих родных землях центральной Анатолии на протяжении большей части второго тысячелетия до нашей эры, оставались неведомыми истории — по крайней мере географически, — и ситуация изменилась лишь около двухсот лет назад

Государства Междуречья

 Еще одна зерновая житница — государства Междуречья, Митанни, Вавилония и Ассирия, вообще не имеющие металлов и полагающиеся на импорт. Зато аккадский язык стал языком международного общения.

Месопотамия

Месопотамия

Приморские торговые города Ханаана и Финикии

Крупнейшим из которых был Угарит. Это был основной транзитно-перевалочный узел, в котором морские торговые пути соединялись с караванными, ведущими на континентальный Ближний Восток.

Минойская цивилизация Крита

К XIII в. до н.э. она находилась в глубоком упадке, который начался еще до катастрофы, связанной с извержением вулкана Санторин.

Сложилось первое международное разделение труда

  • Египет был зерновой житницей, на запасы и помощь которой полагались другие государства в годы неурожая.
  • Крит и пришедшие сюда ахейцы специализировался на морских международных перевозках.
  • Кипр со своими густыми лесами (давно сведенными в остальном цивилизованном Средиземноморье) стал центром плавления металлов, откуда продукция шла морем на экспорт.

Хеттское царство обладало исключительной монополией на эпохальное изобретение — железо, секрет выплавки которого считался государственной тайной номер один. Известно письмо одного из фараонов периода Нового царства к хеттскому царю, с просьбой прислать в подарок железный кинжал — в условиях Бронзового века это было поистине царским подношением!

Бронзу, сплавляя местную медь с импортным оловом, экспортировали также из Малой Азии, с Синайского полуострова и с юга Южного Ливана. А олово везли с месторождений Рудных Гор на границе Саксонии и Богемии, с полуострова Корнуолл на юго-западе Англии и даже с территорий современного Афганистана.

Основой древнего мира оставалось сельское хозяйство. Но, как мы видим, ни одно государство древнего мира и ни один регион не обладали всеми ресурсами, необходимыми для производства бронзы. Поэтому древние государства пустили в ход изощренную дипломатию, поделили сферы влияния и установили правила торговли.

Похожее по теме... Мир-система Бронзового векаО цивилизациях Бронзового века, об археологии, о торговле и экономике в эпоху бронзы.

Торговля способствовала развитию кредита: караваны с шерстью, медью и зерном принимали долговые расписки. Вначале такие расписки просто помогали одним купцам побыстрее получить деньги от посредника и не ждать, пока товар будет распродан, а другим требовалась отсрочка платежа. Но постепенно такие расписки стали средством обращения, «деньгами торговцев». В городе-государстве Каниш, что в Каппадокии, на востоке современной Турции, нашли огромный архив из десятков тысяч глиняных табличек — деловые письма купцов, договоры денежного займа, поручительства, залога, коммерческого кредита, долговые расписки и квитанции...

Жестокие войны сменились мелкими стычками. Казалось, все говорит об установлении прочного мира и совместного процветания.

Но это стратегическое равновесие было хрупким. Население росло, социальные противоречия усилились сверх меры, а узкая экономическая специализация привела к тому, что единственный сбой в поставках зерна или сырья приводил к разрыву всей цепочки обменов. К середине II тысячелетия до н.э. во всех развитых государствах бронзового века назрел системный кризис. Их внутреннее развитие замедлилось, усложненный бюрократический аппарат был разъеден коррупцией, утратив способность исполнять государственные функции.

Чтобы грянул неслыханный по своим масштабам кризис, хватило бы единственного сбоя в одном из звеньев непрочной конструкции Древнего мира.
Это был технологический и социальный тупик. Система шла вразнос. Всего через сто лет от торгово-экономической идиллии «первой глобализации» не осталось и следа.

Примерно в 1206-1150 гг. до н.э. произошло крушение всех крупнейших экономик. Регион погрузился в хаос. Огромные территории запустели, утратили письменность и развитое хозяйство. Рухнули минойские и микенские царства, от хеттской империи остались лишь развалины, пришел в упадок Египет.

Была утрачена масса знаний и технологий.

Крупнейшие центры цивилизации — Хаттуса, Микены, Угарит — были заброшены и разрушены, исчезли почти все города между Троей и Газой. Численность населения резко снизилась — местами на 90%. Огромные пространства опустели и погрузились в Темные века, которые позднее назовут катастрофой Бронзового века. Следующую эпоху назовут Железным веком.

Что же произошло?

В обществах древнего мира накопилось столько социальных противоречий, что начались междоусобицы и внутренние смуты. Стоило обществам Египта и Междуречья, переживавшим засуху и рост населения, свернуть экспорт зерна, как под ударом оказались металлургия, морские перевозки и торговля.

Рушилась сложная система кредитов, бартерных сделок и обменов. Но металл нашел своего потребителя — ахейцев и население островов Средиземного моря. Они переработали металл в оружие и обратили его против своих торговых партнеров.

Сила древних государств с их многотысячными армиями была критически подорвана и они не смогли противостоять нашествию варваров — малочисленных, но при этом очень боеспособных дружин «людей моря».

Названия этих варварских народов известны из египетских источников: пеласги (палестинцы), ликийцы, шардану (сарды), тевкры (троянцы), тирсены (этруски), сикулы, данайцы, фессалийцы, ахейцы. Оценочно, их было совсем немного, от 3000 до 10000 человек. «Народы моря» составляли социальную структуру, уже утратившую первобытно-общинные черты, но еще не достигшую уровня хотя бы примитивной государственности.

Во главе такой структуры стоял вождь, а вождем делался тот, кто мог организовать грабеж так, чтобы его дружина не испытывала нужды. «Столицей» была ставка вождя, при которой проживали мастера-оружейники и другие ремесленники, снабжавшие и снаряжавшие дружину. Другие поселения, поменьше, управлялись старейшинами и подчинялись вождю.

Похожее по теме... Династический Египет. Раннее и Древнее царстваИстория Египта разделяется на династический - время, когда правили фараоны - эллинистический, римский, византийский, арабский, турецкий и современный периоды.  

Воин-дружинник жил войной и грабежом. Воинские умения и воля к победе стали ценнейшими качествами. Но войной жили все, кто его окружал, побеждать становилось все труднее и труднее, а добыча доставалась все дороже. Не знавшие мирной жизни «народы моря» направили свои мечи на средиземноморские города и государства с их армиями из вооруженной голытьбы, не имевшей желания умирать, под водительством колесничих из числа изнеженной знати.

Первым нападению «людей моря» подвергся Египет.

Это произошло во второй половине XIII в. до н.э. Дельта Нила оказалась хорошо защищенной, и тогда «народы моря» разграбили богатейший торговый город Угарит, находящийся на побережье современной Сирии. Микенская Греция исчезла в анархической войне всех против всех. Резкое падение численности населения Пелопоннеса — на 75-90 процентов — говорит само за себя. Полностью был опустошен Крит. Остатки местного населения затем столетиями влачили жалкое существование в безводных, неплодородных горах, опасаясь спуститься на равнину.

Известно, что в ряде мест Анатолии и Леванта после слоя разрушений, ассоциируемых с «народами моря», появляется элладская керамика. Так что греки, очевидно, были в значительном количестве среди тех, о ком египтяне писали: «Пришли народы моря».

Далее ахейские эскадры идут на Малую Азию. Перестает существовать союз городов, куда входили Труиса (Троя) и Вилуса (Илион). В этих городах пираты нашли массу оружия и припасов, и вот уже обезлюдели берега Эгейского моря. Опустошив побережья, «люди моря» двинулись в континентальные страны. Их ударов не выдержало Хеттское царство: его столицу Хаттусу сожгли, как и множество городов, и более она не возродилась.

На улицах стертых с лица земли городов оставались непогребенные тела (их потом обнаружат археологи). У варваров не было штурмовых орудий для разрушения высоких городских стен, но где был бессилен меч, там в бой вступало золото. Прочные городские стены оказывались, как правило, беззащитны перед подкупом и предательством.

Египтяне все эти годы упорно пытались отбиваться, провели военную реформу, набрали в войско нубийцев, ливийцев и другие варварские племена, фактически пожертвовали Дельтой Нила, которую варвары тут же попытались заселить.

Но с практически мгновенным увяданием и гибелью государств восточного Средиземноморья стала умирать и набеговая экономика. Ее экологическая ниша была исчерпана. Грабить было больше некого. Торговля замерла, ремесел не стало, побережья опустели. Пираты были вынуждены спешиться, но и в материковых частях отыскивались лишь полуголодные напуганные люди, у которых было нечего взять. Можно было захватить рабов — ну а кому их продать?

В 1173 г.до н.э. войско Рамзеса III сокрушило в бою варварские дружины и разбило их нильскую флотилию.

Этой битвой завершилась катастрофа Бронзового века. «Народы моря» вернулись на острова Эгеиды, на Сицилию и Сардинию, в Грецию и Италию. Некоторые осели в передней Азии. Восток Средиземного моря начал очень медленно возрождаться, но дворцовое хозяйство уже не было основой его экономики. Для того, чтобы достичь прежнего уровня развития, у восточного Средиземноморья уйдет не одна сотня лет.

Похожее по теме... Додинастический Древний ЕгипетВ этот период на территории Египта, которая была занята многочисленными небольшими племенами землепашцев и охотников, стали появляться первые города, обнесенные

Морским дружинам пришлось искать пропитания на земле. Искать подходящие места для поселений (порой тесня при этом местный народец, у которого не было желания лезть на бронзовые мечи), вспоминать премудрости сельского хозяйства и ремесел. Правда, навыки грабежа не забывались: с пиратством на Средиземноморье не удавалось покончить еще тысячу лет...

Катастрофа Бронзового века не могла не произойти просто «в силу вещей», в силу неумолимых законов природы и общества. Она длилась более столетия и никто, живущий в те годы, не считал, что живет в катастрофические времена: человеческая жизнь коротка, а за время всеобщего бедствия сменилось несколько поколений, для которых последующие события самым естественным образом вытекали из предыдущих. Зачастую живые завидовали мертвым — но жизнь тем не менее продолжалась.

Победа оказалась пирровой. Хотя Египет при Рамзесе III единственный из крупных держав сумел отразить вторжение «народов моря», Новое царство уже никогда не восстановило своего прежнего могущества — скорее всего, вследствие других проблем, с которыми столкнулся весь средиземноморский регион в этот период, как мы увидим ниже.

Последующие фараоны на протяжении остатка второго тысячелетия до нашей эры довольствовались тем, что правили страной, во многом утратившей влияние и власть. Египет превратился во «второсортную» империю, в тень самого себя, каким он был когда-то. Лишь при фараоне Шешонке, ливийце, который основал Двадцать вторую династию около 945 года до нашей эры — вероятно, именно его Библия называет фараоном Сусакимом, — Египет вновь обрел подобие былого величия.

За пределами Египта почти все другие страны и царства второго тысячелетия до нашей эры в бассейне Эгейского моря и на Ближнем Востоке — речь о тех, что существовали в «золотые времена», ныне определяемые как поздний бронзовый век, — ослабели и исчезли либо сразу, либо в течение столетия. Казалось даже, будто сама цивилизация «стерта» на большей части территории региона. Многие, если не все, достижения предыдущих веков сгинули на обширном пространстве от Греции до Месопотамии. 

С современной точки зрения, «народы моря», возможно, несут ответственность за часть разрушений в конце позднего бронзового века, но гораздо более вероятно, что сочетание событий, устроенных человеческими руками и природных (в том числе изменения климата и засух, сейсмических катаклизмов, внутренних восстаний и «системного коллапса»), привело к зарождению «идеального шторма», который подвел черту под этим периодом.

Средиземноморский регион объединял комплексный интернациональный мир, в котором минойцы, микенцы, хетты, ассирийцы, вавилоняне, митаннийцы, хананеи, киприоты и египтяне взаимодействовали, создавая космополитическую глобализированную цивилизацию, подобной которой практически не наблюдалось до сегодняшнего дня.

Вполне возможно, что именно этот интернационализм способствовал апокалиптической катастрофе, которая завершила бронзовый век. Как представляется, культуры Ближнего Востока, Египта и Греции были настолько переплетены и взаимозависимы, что падение одной из них в конечном счете погубило остальные, и прежде процветавшие культуры одна за другой пали под натиском то ли человека, то ли природы, то ли обоих, как говорится, в «смертельной дозе».


Рейтинг@Mail.ru