Компактная версия

Мимикрия

Мир животных кишит самозванцами.

Различные виды используют такую маскировку по разным причинам - от защитного и агрессивного поведения до простого камуфляжа.

Мимикрия легла в основу многих наших воображаемых миров, будь то репликанты из "Бегущего по лезвию" или сайлоны из "Звездного крейсера Галактика".

Мимикрия является адаптацией, которая помогает животному-мимику, напоминающему другое животное, модель обманывать хищника или добычу.

Есть несколько широких категорий мимикрии.

К примеру,мимикрия Бейтса, при которой съедобное животное приспосабливается, чтобы выглядеть как ядовитые или несъедобные.

Похожее по теме... Муравьи - как индивидыВсе привыкли думать, что муравьи - это маленькие одинаковые роботы, а муравейник - это один большой организм.

Если так подумать, это виды которые развили яркие предупреждающие сигналы, чтобы показать хищником что они представляют опасность. Эта стратегия работает лучше всего когда количество моделей намного превышает количество мимиков. В противном случае хищники не будут сильно бояться такой расцветки, потому что риск нарваться на реально опасную жертвы будет ниже.

Вероятно самый известный пример такого поведения - это мимический индонезийский осьминог.

В отличие от многих других имитаторов они не просто придерживаются одной модели, они могут копировать множество видов.

Они могут быстро менять форму своего тела, вытягивая щупальца назад и плывя по дну океана, чтобы напоминать плоских рыб с ядовитыми железами у основания плавников.

Тут осьминог играет  рыбу

Если же ему нужно проплыть в открытой воде, то он использует полосатый узор и поднимая щупальца вокруг себя напоминая ядовитую крылатку.

Тут осьминог напоминает ядовитую крылатку

Возможно самые впечатляющие это то, что они могут закапываться в грунт, оставив только два щупальца над поверхностью, напоминая очень ядовитого морского плоскохвоста.

Теперь это типа плоскохвост

Эта морская змея, яд которой может привести к летальному исходу.

Ну а например это не пчела, это журчалка.

Это не пчела, это журчалка

Эти мухи маскируются под пчел в надежде отпугнуть хищников.

А вот это не муравей, это богомол.

Это не муравей, это богомол

Эти маленькие хищники приспособились напоминать муравьев, которые как известно, не такие вкусные, как богомолы.

И например это не змея, это гусеница.

Это не змея, это гусеница

По понятным причинам они приспособились к тому, чтобы напоминать ядовитых змей.

И, наконец это не медоеды, это детёныши гепарда.

Это не медоеды, это детёныши гепарда

Если вы не особо понимаете почему, медоеда вдруг стоит бояться, посмотрите ролик внизу.

Мимикрия Бейтса встречается по всему миру и особенно распространена среди бабочек. Многие виды бабочек, которые нравятся хищником, такие как тигровая бабочка, имитируют других бабочек, которые отвратительны на вкус.

Несколько видов молей используют акустическую мимикрию, они имитируют звуки бабочек которые менее привлекательны для хищников, таких, как медведица и это по-настоящему удивительный случай - ведь они глухие!

Но при этом они могут воспроизводить звуки другого насекомого.

Или например, кукушки, которые используют мимикрию как основной компонент во взаимоотношениях паразита и хозяина. Они откладывают яйца в другое птичье гнездо, обманывая птиц и заставляя их растить своих птенцов.

Кукушка выглядит как перепелятник

Они развили оперение, напоминающие перепелятников и ученые обнаружили, что камышовки, которые часто растят чужих птенцов, с меньшей вероятностью нападает на кукушку, которая напоминает ястреба, даже если она вторгается к ним в гнездо.

Аналогичным образом действует несколько пауков, которые мимикрируют под муравьев.

Паук выглядит как муравей

Эти пауки переняли от муравьев не только внешний вид но и поведение.

Но почему именно муравьи?

Всё очень просто:

  • во первых, эти насекомые являются их основным источником питания;
  • во вторых, многие птицы и осы предпочитают не связываться с этими маленькими но крайне агрессивно настроенными насекомыми, ведь их укусы и вовсе не так безболезненны, как может показаться;
  • в третьих, в этом облике им гарантированно хорошо обустроенное жилье в стенах муравейника, не жизнь а сказка.

Есть и другая группа мимиков, которые подпадают в категорию мимикрии Мюллера.

Все эти группы посылают схожие честные сигналы о том что они опасны.

Я - опасная лягушка!

Это похоже на апосематизм и многие из них демонстрируют яркую окраску.

Но разница заключается в том что, вся группа разных животных будет отображать схожие шаблоны, имитирующие друг друга. Именно поэтому все ядовитые лягушки ярко окрашены, а у ос и пчёл схожие расцветки тела.

Это можно увидеть и у млекопитающих с их чёрно белым окрасом, который есть у медоедов, барсуков и скунсов.

Скунс предупреждает, что опасен

Ещё один вид мимикрии - это когда смертоносное животное имитирует не опасное животное.

Это интересно тем, что в отличие от других имитаторов они не пытаются выглядеть настолько страшно, насколько это возможно.

Скажем так — они пытаются выглядеть немного устрашающе.

Суть вот в чем: если смертоносный хищник настолько смертоносный, что все кто его атакуют сразу умирают, то другие атакующие хищники не смогут научиться его избегать и будут продолжать его атаковать.

Но в некоторых случаях, как например с техасской коралловой змеей, опасные виды могут имитировать похожие, но гораздо менее смертоносные виды, например, ложную коралловую змею.

Это позволяет хищником атаковать ложных коралловых змей и не умирать, тем самым научившись избегать этих типов змей в будущем и сокращая общее количество нападений на техасских коралловых змей.

Есть и другой вид мимикрии — агрессивная.

Это волк в овечьей шкуре. Многие из этих стратегий включают использование приманок для имитации того, что ест их добыча, например грифовая черепаха имеет язык, который напоминает червя.

Язык в виде червя - отличная приманка

Черепаха открывают пасть и ждёт добычу, которая достаточно глупа, чтобы попытаться съесть червяка и в итоге они просто-напросто сами становятся добычей.

Пожалуй самым устрашающим агрессивным мимиком является иранская паукообразная ложнорогая гадюка.

У этой змеи приманка на кончике хвоста

Она использует как имитирующую приманку, так и очень эффективный камуфляж для охоты на свою добычу.

Её хвост напоминает паука и гадюка будет сидеть неподвижно, потряхивая хвостом в разные стороны в надежде поймать глупую птицу.

Чёрный дронго - это небольшая птица, которая имитирует сигналы тревоги нескольких видов, включая сурикатов.

Дронго пугает сурикатов

Услышав эти ложные предупреждения сурикаты бросают пойманную добычу и убегают, оставив всю еду для дронго.

И, наконец, возможно самая красивая из всех имитаций - орхидейный богомол.

Эти великолепные богомолы почти неотличимы от орхидей.

Орхидейный богомол

Они используют этот камуфляж на охоте, залезая на орхидею и ждут свою добычу, когда муха в поисках цветов приходит перекусить.

Псевдокопуляция — имитация процесса спаривания между самцом некоторых насекомых, привлеченного цветками ряда растений (некоторые орхидеи), и структурами, напоминающими «самку», образуемую этими цветками.

К примеру, цветки орхидей рода офрис ( офрис насекомоносная, офрис пчелоносная) имитируют внешний вид и запах неоплодотворенных самок одиночных пчёл из рода андрена (Andrena), привлекая в качестве опылителей самцов этих насекомых. Цветки обладают деталями, отмечающими видовую и половую принадлежность — т. н. визуальные аттрактанты, которые служат для самцов сигналом к началу ухаживания.

Насекомое на цветке офрис насекомоносной

Также, чтобы самец не распознал обман до того, как успеет опылить цветок, на лепестках обычно имеются особые выросты и ворсинки, обеспечивающие имитацию тактильного контакта с телом самки.

Запах и форма этих цветков возбуждают половые инстинкты самцов. Садясь на цветки, они производят на них те же движения, как и при настоящем совокуплении.

Мимикрия Вавилова — форма мимикрии растений, при которой дикорастущие растения приобретают одну или несколько характеристик сельскохозяйственных культур через поколения искусственного отбора.

Явление названо в честь Вавилова Николая Ивановича, выдающегося российского и советского учёного-генетика, ботаника, селекционера, который определил центры происхождения культурных растений.

Мимикрия Вавилова является примером результатов действия бессознательного искусственного отбора — человек бессознательно отбирает (вручную или при помощи сортировочных машин) формы сорных растений, более близкие к культурным по размеру и форме семян, времени созревания и распространяет их.

 


Рейтинг@Mail.ru