Компактная версия
Насколько опасна пищевая химия?
Все ли красители вредны? Консерванты - это зло? Эмульгаторы и стабилизаторы - страшная вещь? Глутамат разрушает мозг?
Миф 1. «Вещества делятся на полезные и вредные»
Однако, это ТЕ ЖЕ САМЫЕ вещества!
Как на самом деле?
Всё зависит от концентрации и дозы в зависимости от ситуации, возраста и прочих факторов!
Миф 2. «Все красители в еде вредны»
Что такое цвет с точки зрения химии?
Как на самом деле?
Цвет и токсичность НИКАК не связаны!
Миф 3. «Консерванты - это зло!»
Как говорится, истина где-то рядом! Отличный пример 0 ниже на бруснике.
Как на самом деле?
Консерванты НИЧЕМ не отличаются от других природных веществ.
Миф 4. «Антиоксиданты - это абсолютное добро»
Антиоксиданты - это обычные антиокислители.
Как на самом деле?
Слово "антиоксидант" НИЧЕГО не говорит о полезности или вредности вещества, это просто его химическое свойство.
Миф 5. «Эмульгаторы и стабилизаторы - страшная вещь»
Эмульгаторы - вещества, создающие устойчивую эмульсию, ао сути - жидкость в жидкости,
Типичный эмульгатор - гуаровая камедь
Стабилизаторы - стабилизаторы формы и/или состава.
Типичный стабилизатор - ферроцианид. Добавляется в каменную соль против слипания.
Как на самом деле?
Всё зависит от дозы, причём иногда дозу набрать НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Миф 6. «Глутамат разрушает мозг»
А что на самом деле?
И вообще-то в горохе его 8% процентов!
Как на самом деле?
Всё зависит от дозы, причём иногда дозу набрать НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Заключение
Почему яблоки страшны и ужасны и их нельзя есть?
Достаточно просто посмотреть, чего в нём находится :)
P.S.
Похожее по теме... ВитаманияМиллиард людей принимают пищевые добавки. Звезды рекламируют витамины, а на полках магазинов легко найти витаминизированные продукты. Но насколько безопасны эти- Сначала мы выпили пива, ну, по литру на человека, потом раздавили по бутылке водки, потом Санёк притащил дедовского самогона...
- И?
- Санёк и Вася в больнице, я второй день болею.
- А чем закусывали?
- Да чипсами...
- Гребаные чипсы, я же говорил тебе - там одна сплошная химия!