Константинопольский котёл. Независимая шаурма из Стамбула - Большая рубка с Еленой Лукаш  

Выбор блюда навеян Фанаром - Стамбульским районом, где находится резиденция Константинопольского Патриарха.

ШАУРМА/ШАВЕРМА НА ТУРЕЦКИЙ МАНЕР. /Донар. Донер./ Шаурма – это популярнейший вид быстрой закуски.
Говорят, что придумали шаурму кочевники, которые заворачивали жареное мясо и овощи, и все что были под рукой, в лепешку, чтобы было удобнее есть на ходу. По канонам шаурму делают из говядины, курицы, индейки, баранины. Мясо перед приготовлением маринуют, а потом обжаривают на вращающемся вертикальном вертеле.

РЕЦЕПТ:
МАРИНАД:
Мариновать мясо необходимо не менее 10 часов. Перед обжариванием маринаду дают стечь, мясо обсушивают и только тогда насаживают на вертел или жарят на сковороде.
Первый вариант маринада: сок лимона, подсолнечное масло, соевый соус - (1:1:1), перец молотый черный, кориандр, соль, сахар.
Второй вариант маринада: кефир/греческий йогурт, винный уксус, сок лимона - (1:1:1), измельченный чеснок, перец молотый черный, кориандр, соль.
СОУС:
Первый вариант соуса: майонез со сметаной (1:1), добавляем соль, измельченный чеснок и кориандр. Майонез со сметаной можно заменить греческим йогуртом.
Второй вариант соуса: майонез со сметаной/йогурт, измельченный чеснок, кориандр, черный перец, лимонный сок и винный уксус, соль. Пропорция: на две порции шаурмы: 4 столовых ложки йогурта, 2 зубчика чеснока, четверть чайной ложки кориандра, 1 столовую ложку лимонного сока, пол чайной ложки винного уксуса, четверть чайной ложки молотого черного перца, соль.
В соус сразу добавляем мелко нарезанные помидоры и огурцы, лук, соленые огурчики.
Лимонный сок и винный уксус в соусе абсолютно взаимозаменяемы.
САЛАТ: Свежие огурцы и помидоры. Я люблю добавить также маринованные огурчики и айсберг.

ШУАРМА:
лепешки/лаваш/пита
Говядина/куриные бедрышки/бедра индейки (точно вкуснее чем филе)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На ночь маринуем мясо.
Утром готовим соус.
Мясо обсушиваем и обжариваем на растительном масле на сковороде до румяной корочки.
Пока жарится мясо, подрумяниваем питы на сковороде (на малом огне) с обоих сторон. Прямо в горячую питу добавляем порцию мяса и порцию соуса с салатом.
Лаваш предварительно поджаривать не нужно. Но можно слегка поджарить после формовки шаурмы, если у вас хорошая сковорда-гриль.
Аккуратно сворачиваем и упаковываем шаурму в кусок фольги. Фольга очень удобна тем, что сохраняет температуру и шаурма и медленнее остывает, и держит форму.

АМЕРИКАНСКИЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
Картофель - 4 штуки
Яичный белок - 2 штуки
Растительное масло -1 столовая ложка
Соль и розмарин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очищенный сырой картофель нарезаем брусочками.
2. Слегка взбиваем белок. Обмакиваем в него картофель.
3. На противень с пекарской бумагой, слегка смазанный растительным маслом, выкладываем картофель в яйце, сверху слегка солим и посыпаем розмарином.
4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Время зависит от сорта картофеля и толщины брусочков. Во время приготовления четыре раза переворачиваем картофель. Чтоб прожарилась каждая сторона брусочка.
За счет белка получается сочный поджаристый картофель фри.

Страна.ua, Политика, Украина    
Администратор 15 декабря 2018, 13:32 Украина 116 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 04 июля 2019, 09:45 Украина    

      Как вернуть моряков в Украину. Самый простой и быстрый путь

        ГДЕ реальные шаги по прекращению войны? Почему Президент не выполняет обещаний?
      Открыть

    • 03 июля 2019, 22:56 Украина    

      Нападение на журналиста "Страны" и план Порошенко

        Да они ведь просто охренели?  
      Открыть

    C yвaжeнием к дpyгим цepквям

    Вот это да! Я-то думал, что видео с Филаретом - МОНТАЖ. Оказывается, Филаретом подло воспользовались :)     Открыть
    "НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО". Евгений Мураев вышел из партии "За життя"

    Ну НАКОНЕЦ-ТО! Может быть это и есть тот человек, кто СМОЖЕТ изменить Украину?     Открыть
    Елена Бондаренко в программе "Гордон" на "112 Украина"

    Этот Гордон уже ... не тот, что был раньше. Как "псевдожурналист" попадает под каток     Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru