Выбор блюда навеян Фанаром - Стамбульским районом, где находится резиденция Константинопольского Патриарха.
ШАУРМА/ШАВЕРМА НА ТУРЕЦКИЙ МАНЕР. /Донар. Донер./ Шаурма – это популярнейший вид быстрой закуски.
Говорят, что придумали шаурму кочевники, которые заворачивали жареное мясо и овощи, и все что были под рукой, в лепешку, чтобы было удобнее есть на ходу. По канонам шаурму делают из говядины, курицы, индейки, баранины. Мясо перед приготовлением маринуют, а потом обжаривают на вращающемся вертикальном вертеле.
РЕЦЕПТ:
МАРИНАД:
Мариновать мясо необходимо не менее 10 часов. Перед обжариванием маринаду дают стечь, мясо обсушивают и только тогда насаживают на вертел или жарят на сковороде.
Первый вариант маринада: сок лимона, подсолнечное масло, соевый соус - (1:1:1), перец молотый черный, кориандр, соль, сахар.
Второй вариант маринада: кефир/греческий йогурт, винный уксус, сок лимона - (1:1:1), измельченный чеснок, перец молотый черный, кориандр, соль.
СОУС:
Первый вариант соуса: майонез со сметаной (1:1), добавляем соль, измельченный чеснок и кориандр. Майонез со сметаной можно заменить греческим йогуртом.
Второй вариант соуса: майонез со сметаной/йогурт, измельченный чеснок, кориандр, черный перец, лимонный сок и винный уксус, соль. Пропорция: на две порции шаурмы: 4 столовых ложки йогурта, 2 зубчика чеснока, четверть чайной ложки кориандра, 1 столовую ложку лимонного сока, пол чайной ложки винного уксуса, четверть чайной ложки молотого черного перца, соль.
В соус сразу добавляем мелко нарезанные помидоры и огурцы, лук, соленые огурчики.
Лимонный сок и винный уксус в соусе абсолютно взаимозаменяемы.
САЛАТ: Свежие огурцы и помидоры. Я люблю добавить также маринованные огурчики и айсберг.
ШУАРМА:
лепешки/лаваш/пита
Говядина/куриные бедрышки/бедра индейки (точно вкуснее чем филе)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На ночь маринуем мясо.
Утром готовим соус.
Мясо обсушиваем и обжариваем на растительном масле на сковороде до румяной корочки.
Пока жарится мясо, подрумяниваем питы на сковороде (на малом огне) с обоих сторон. Прямо в горячую питу добавляем порцию мяса и порцию соуса с салатом.
Лаваш предварительно поджаривать не нужно. Но можно слегка поджарить после формовки шаурмы, если у вас хорошая сковорда-гриль.
Аккуратно сворачиваем и упаковываем шаурму в кусок фольги. Фольга очень удобна тем, что сохраняет температуру и шаурма и медленнее остывает, и держит форму.
АМЕРИКАНСКИЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
Картофель - 4 штуки
Яичный белок - 2 штуки
Растительное масло -1 столовая ложка
Соль и розмарин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очищенный сырой картофель нарезаем брусочками.
2. Слегка взбиваем белок. Обмакиваем в него картофель.
3. На противень с пекарской бумагой, слегка смазанный растительным маслом, выкладываем картофель в яйце, сверху слегка солим и посыпаем розмарином.
4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Время зависит от сорта картофеля и толщины брусочков. Во время приготовления четыре раза переворачиваем картофель. Чтоб прожарилась каждая сторона брусочка.
За счет белка получается сочный поджаристый картофель фри.
Похожие публикации
278 разжигателей. Кто голосовал за тотальную украинизацию |

25 апреля 2019 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за "языковый закон" - "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его поддержали 278 депутатов. Открыть
Почему Порошенко выкупил генерала Марченко
Более месяца понадобилось, чтобы собрать залог для обвиняемого в коррупции генерала Дмитрия Марченко. Но вчера львиную долю - 19 миллионов - внес Петр Порошенко. Открыть

Деморализовал ли Шарий армию и НАРОД Украины? Открыть
Дело разбилось об алиби воинов света

Есть все доказательства, дело практически завершено - но убийцы ходят на свободе Открыть
Зеленский не президент

От слуги народа, до врага народа один шаг. Зеленский этот шаг сделал. Открыть